武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

听歌听曲

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-9-3 09:55
在本帖的第8页117楼我发过莫扎特弦乐小夜曲的第二乐章,其实4个乐章都好,我以前都经常用来给博文配 ...

蓦然下午好!

月亮拍摄真漂亮。不过国人多喜欢正月十五和八月十五的月亮喜庆意语亲人团圆,七月十五的月亮有点哀伤。

今人不见古时月,今月曾经照古人。
出自唐代李白的《把酒问月》

青天有月来几时?我今停杯一问之。

人攀明月不可得,月行却与人相随。

皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。

但见宵从海上来,宁知晓向云间没。

白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?

今人不见古时月,今月曾经照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。

唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-9-4 11:21
的确,今年武汉的天空格外蓝……蓝天白云的日子也格外多……

劲赏蓦然拍摄,点赞!

世间风云如同蓝天上的白云多变幻,疫情不知道何时结束,西部边境红头阿三蠢蠢已动,台海美帝、蔡WW贼心不死,倭国安倍......哪有什么岁月静好,哈哈,俺杞人忧天了。

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-9-1 11:04
Under Factor - Eternity:

缅怀长江救援志愿队老队长!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大歌好!先回复您的三个楼层,再听曲——

1. 七月十五的月亮,好圆好大好亮好美!我倒不觉得哀伤,只是很思念父亲,怀念童年那个家.
2. 闭上眼就是天黑,岁月静好就是这样一种自我心理暗示,毕竟我们都是凡人,都贪图舒适和安宁,不可能天天操心世界大事。
3. 大磉兄……一路走好……

——————————————

今早的月亮:

电影音乐教父、意大利作曲家埃尼欧·莫里科内(Ennio Morricone)的一首曲子——电影《魔鬼雷普利》片尾音乐会时雷普利妻子弹奏的子。Ennio Morricone的音乐,本帖第5页72楼发过《美国往事》中清高美丽的女主的主题曲——“Deborah’s theme”。

Ennio Morricone - In Concerto

2019. 8.16  22:23   此曲下的文字
题记:
       在博文《The Host Of Seraphim》中,我说电影《迷雾》的片尾曲也是《魔鬼雷普利》中的配乐。后来我也专门为《魔鬼雷普利》中的一段音乐写过一篇博文,也转发在这里(只贴前面的文字,略去后面贴的音乐和电影剪辑)。

再听《魔鬼雷普利》中的音乐

2014-02-0500:09:46|  分类: 音乐

刚才我把电影《魔鬼雷普利》又看了一遍,依然特别被其中的音乐感染。这次来听一下片尾的古钢琴音乐,紧张不安、焦虑的旋律,激情而优美。骨子里狂烈的人,再听肖邦夜曲(话说肖邦的21首夜曲,其实也并非都是静谧安宁,也有很多激情、悲情和感伤呢),还是会痴迷这样的音乐的,呵呵。

我自我安慰说:人虽然需要静好的生活,然而从另一方面来说,人也需要激情的生活嘛。欧文·斯通写的《梵高传》,原名其实是《渴望生活》。对生活充满渴望、热望的梵高,以绘画表现、宣泄他对生活的热爱,无论是画田野、星空还是鸢尾花、向日葵,每一笔触,都在旋转、扭曲中彰显着非凡的人生激情。著名电影配乐家Ennio Morricone充满张力的音乐,则让《魔鬼雷普利》一片充满激情。人总是会有厌倦人生的时候,这时我的自救方式,反而是看一些不入流的书或电影。那些充斥着各种奇闻异事的通俗杂志,或凶杀、惊悚、恐怖、悬疑片等“非正片”,可以让我放松,让心灵不羁,有助于把内心的狂烈释放出来。

读书、观影、听音乐、去亲近自然,一方面,人会获得“自我渺小感”。因为,在时空的无涯荒野中,数千年的时光也无非“白驹过隙,忽然而已”。个人轻如微尘,所以一切个人痛苦也就无足轻重了。于是人就会看开一切,心灵会宁静下来。另一方面,艺术和自然会让人挣脱琐碎和荒谬人生的各种羁绊,获得人生激情,去热爱人生。有这种既让人安宁又让人激情的“丈夫”和“情人”的相伴,本就是天赐之福。

这段音乐配上电影中雷普利和爱人的深情相望,才更扣人心弦,更富感染力。我曾写道:

“对他人残酷无情的雷普利,却那么宠爱、依恋他的妻子。他为她费心寻觅古钢琴,只要她开心,他就满足。他温柔地抱她上床,对她轻怜蜜爱。她练琴、录音时,他就站一边深情款款地注视她。当杀手们来复仇时他则找借口把她支开、送到外地,让她远离危险。影片最后,当他经过一番恶战后,匆匆赶到妻子演出的场地时,焦急的妻子看见他立刻安心、快乐、满足地开始演奏,而他则藏身在暗影中目不转睛地凝视她。这时,谁还能说他们之间没有深深的爱情呢? 也许,极端孤寂者,更容易在相爱时,彼此产生‘相依为命’感。你只有我可以信赖,我也只有你可以依靠。还有什么爱,能超越这样的心理感觉和心理需求呢?”

豆瓣评论则说:

“电影中的优美配乐,安静的意大利小镇,华丽的庄园调节着这场时时让人揪心的游戏。最喜欢雷普利和他老婆之间的关系,妻子知道丈夫的手段和可能经历可怕的事,却从来不过问,那么安心,那么放心。”“ 影片结尾处,欣赏爱人在舞台中央倾情演奏时,Ripley的眼前浮现出一张张惊恐,慌张的脸,那些都是游戏的牺牲者,或许到最后只有John是微笑着离去的,因为他救了Ripley ,或许连他自己都会庆幸替Ripley挡掉了子弹。”

在博文《酷烈的灵魂》里我则写道:

曾在一篇影评里读到“世界上再没有比音乐更能看出一个人的性格了。你只要说出你喜欢什么音乐,我就知道你是怎样的人。”,我很赞同。我喜欢的音乐往往是充满激情的。有人评价《钢琴课》的女主人公“一个这么柔弱的女人,看上去那么苍白,却有着烈火一样的激情,象树一样坚韧,在那样平凡的外表下隐藏着那样一颗酷烈的灵魂”,而我骨子里与她同类,也是个外表安静,内在酷烈的女人。

Ennio Morricone简介:

埃尼欧·莫里科内(意大利语:Ennio Morricone,1928年11月10日-2020年7月6日),意大利作曲家,生于罗马,曾为超过500部的电影电视写过配乐。2007年他获得奥斯卡终身成就奖,成为第二位获此殊荣的作曲家。他获得两次格莱美奖,两次金球奖,五次英国电影和电视艺术学院奖等多项音乐奖项。

主要作品:
      他配乐的著名影片有《狂沙十万里》、《战火浮生》、《美国往事》《海上钢琴师》、《天堂电影院》及《哈姆雷特》等。

恩尼奥·莫里康内 Ennio Morricone的图片:

俄罗斯卫星通讯社2020年7月6日消息,意大利知名作曲家埃尼欧·莫里科内(Ennio Morricone)去世,享年91岁。莫里科内曾为超过500部的电影电视写过配乐。2007年他获得奥斯卡终身成就奖,成为第二位获此殊荣的作曲家。他获得过两次格莱美奖,两次金球奖,五次英国电影和电视艺术学院奖等多项音乐奖项。2016年以《八恶人》荣获第88届奥斯卡金像奖最佳原创音乐奖。

恩尼奥·莫里康内 Ennio Morricone的图片:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

Mojito:
       昨晚我补看今年的中国好声音(已经播了三期),最喜欢第二期的一首歌——匹诺曹人声乐团带来的阿卡贝拉版《Mojito》。阿卡贝拉(意大利:Acappella ) 是一种无乐器伴奏,用人声代替乐器的合唱方式,其起源可追溯至中世纪的教会音乐,当时的教会音乐只以人声清唱,并不应用乐器。该种唱法是,有一个主唱清唱歌曲,然后其他人分别用高音、低音、和声、或用嘴做口技节拍等方式代替乐器的伴奏,整体听起来就像一首完整的音乐作品,并且独具风格。
       一晃好声音已经9届了。我还记得2012年第一届梁博成了冠军,不追星的我当时还为了他,加入了百度梁博吧,为他辩护,并喜欢上了摇滚歌曲。今年的四个导师相对年轻一点,是三李一谢——李宇春,李健,李荣浩,谢霆锋。

匹诺曹人声乐团 - Mojito (Live):

Mojito (Live)
语种:国语
流派:Pop
唱片公司:梦响强音
发行时间:2020-08-28
歌词
Mojito (Live) - 匹诺曹人声乐团
词:黄俊郎
曲:周杰伦
原唱:周杰伦

麻烦给我的爱人来一杯Mojito,我喜欢阅读她微醺时的眼眸

而我的咖啡  糖不用太多,这世界已经因为她甜得过头

没有跟她笑容一样浓郁的雪茄,就别浪费时间介绍收起来吧

拱廊的壁画  旧城的涂鸦,所有色彩都因为她说不出话

这爱不落幕  忘了心事的国度,你所在之处  孤单都被征服

铁铸的招牌  错落着就像,一封封城市献给天空的情书

当街灯亮起  Havana漫步,这是世上最美丽的那双人舞

缤纷的老爷车  跟着棕榈摇曳,载着海风私奔漫无目的

古董书摊  漫着时光香气,我想上辈子是不是就遇过你

喧嚣的海报躺在  慵懒的阁楼阳台,而你是文学家笔下的那一片海

麻烦给我的爱人来一杯Mojito,我喜欢阅读她微醺时的眼眸

而我的咖啡  糖不用太多,这世界已经因为她甜得过头

这爱不落幕  忘了心事的国度,你所在之处  孤单都被征服

周杰伦原版:

《Mojito》是由黄俊郎作词、周杰伦作曲并演唱的一首歌曲,该曲在2020年6月12日以单曲的形式发布。《MOJITO》以古巴最著名的鸡尾酒“Mojito”为名,写出在遇见爱情时的浪漫情调。 2020年6月12日凌晨,《MOJITO》MV发布。

周杰伦特意前往古巴拍摄这首歌的MV,周杰伦说:“古巴一直是我想去的地方,因为有各式各样颜色的古董车,大家都知道我从以前就很喜欢古董车了,所以这次也为了《MOJITO》特地到古巴拍摄MV。”

云村的介绍:

Mojito
歌手:周杰伦
发行时间:2020-06-12
发行公司: 杰威尔

专辑介绍:
夏季限定特调上架!
周杰伦Jay Chou
最新拉丁嘻哈沁脾情歌
MOJITO
一起恋上古巴的微醺浪漫
在古巴的海滩,点一杯大文豪海明威最爱的Mojito
和周杰伦一起品尝异国恋情般的微醺特调
阅读整个夏季的浪漫!
2020已迈进下半年,终于听见周杰伦!

睽违多时周杰伦再推新单曲,用音乐环游世界的他,这次带领大家来到充满音乐、舞蹈的迷幻之城「古巴」,以古巴最著名的鸡尾酒「Mojito」为名而写的这首情歌,一如古巴这个城市以它独有的建筑风景,写成一封封献给天空的情书,「Mojito」就是献给每一对来自世界各地的恋人,最浪漫的特调。
      「Mojito」是一种传统的古巴鸡尾酒,更是大文豪海明威的最爱,如缪斯女神般存在的Mojito,黄俊郎以此酒为主题,为周杰伦这首充满古巴风情、带着轻快的节奏、随兴摇摆曲风的创作,写出一种遇见爱情时,令人神往的浪漫情调;来到一个第一次到访的异国城市,心头涌上一种「旧城市里的新恋情」的激荡,是每个旅人的心情,彷佛前世就来过一般既视感与命运感,让旧城更添一种神秘向往。
       周杰伦以最信手捻来的迷人旋律、以浓郁摇曳的拉丁曲风搭配慵懒不羁的嘻哈,领着好友群,穿着异国情调清爽的夏衫,开着鲜艳复古的老爷车随性捕捉古巴景致;更在MV里跳着轻快骚莎(Salsa)的舞步,让人不自觉跟着摇摆,心也跟着一起私奔到连海明威都流连忘返的古巴!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

连着两个黄昏时牵着羊羊散步时,我都是一路用耳机听着周董的这首Mojito,走到没人处我就会忍不住随着音乐节拍扭腰、扭胯、扭肩地跳摇摆舞,这首曲真的适合跳舞,而且真的令人轻松快乐!听着这首歌,我会想起以前在博客和论坛都多次发过的蔡依林和周董唱的那首《布拉格广场》(周杰伦作曲并演唱歌曲的说唱部分,周董还是这首歌的制作人),也收在这里吧。有一天我会走遍世界,去看托斯卡尼的艳阳,去布拉格广场跳舞,去哈瓦那街头喝Mojito……哈哈,这两首歌都是能令我“少女心爆表”的歌……住在我心里的那个活泼、浪漫、爱编梦,贪玩、赖皮、娇骄傻三气十足的小女孩,依然还在,我很高兴……

布拉格广场:

《布拉格广场》是我多年以来都爱听的歌。有些歌一听就会让人“少女心爆表”,这首歌就是其中之一。歌曲是浪漫的爱情故事,故事的结尾是他们在一起了,于一个安静小巷开了一家咖啡馆,一个人在结帐,一个人在煮浓汤,过起了凡俗生活。嗯,我很喜欢这样的happy ending

蔡依林、周杰伦演唱的《布拉格广场》歌词

琴键上透着光
彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段
一段流浪忧伤
顺着琴声方向看见
蔷薇依附十八世纪的油画上
在旁
静静欣赏
在想
你的浪漫
在看
是否多久都一样
a a fu shou
a a fu shou
yap so so sorry
so so so
moderato yo
andantino yo
portamento yo
fortissimo yo
盗贼他偷走
修道士说no
梦醒来后我
一切都都没有

我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊
我一个人跳着舞旋转
不远地方你远远吟唱
没有我你真的不习惯

琴键上透着光
彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段
一段流浪忧伤
顺着琴声方向看见
蔷薇依附十八世纪的油画上
在旁
静静欣赏
在想
你的浪漫
在看
是否多久都一样
a a fu shou
a a fu shou
yap so so sorry
so so so
moderato yo
andantino yo
portamento yo
fortissimo yo
盗贼他偷走
修道士说no
梦醒来后我
一切都都没有

我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊
我一个人跳着舞旋转
不远地方你远远吟唱
没有我你真的不习惯

在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场拥挤的剧场
安静小巷一家咖啡馆
我在结帐你在煮浓汤
这是故事最后的答案

——————————

昨天重读老博文时听的一首曲Only the winds.  这是ólafur Arnalds的专辑《For Now I Am Winter》中的一首曲,后来还发行过此曲的单曲。

专辑封面:

专辑《For Now I Am Winter》封面.jpg

For Now I Am Winter
发行时间:2013-02-02
发行公司: Mercury Classics

ólafur Arnalds简介
       1986年, ólafur出生并居住在冰岛首都雷克雅未克郊外几公里的小镇Mosfellsbær。他曾沉迷于交响乐章创作,笔下的纯音乐多半沾染着空灵飘渺的气质。 随后,Arnalds开始探寻古典与流行的并融,将室内弦乐,钢琴与散漫的电音共冶一炉。他的动机几乎一目了然:“古典乐对于那些一生从未学习过音乐的人而言,几乎无从入耳。我想用我的古典乐根基,去影响那些从未尝试此类音乐的人们,去接近人们的心。”

个人简历
        自2007年发行首张专辑“Eulogy for Evolution”以来,这位年轻的音乐家凭借马不停蹄的巡演和坚定的决心,赢得了全世界范围的广泛认可。在许多享誉盛名的演出场馆,他的演出都是座无虚席,而这其中就包括伦敦的巴比肯艺术中心。 2008年,ólafur在BBC电台1频道的现场演出,被主持DJ Gilles Peterson本人选为当年最佳的电台现场。随即推出的一张EP “Variations of Static”则同时得到了来自现代乐界与古典乐界的一致首肯——跨越了传统音乐分类的鸿沟。
       随着下一张全长专辑在这个冬天的即将发行, ólafur想出了一个有趣的企划,“Found Songs”,是将一些失而复得的音乐片段和“棘手但极为有趣”的一些想法,整理成章的一次尝试。在一个星期的时间里,他每天创作,录制一首歌,并将它们放到网上免费下载。这个小小的实验性企划,让他的听众得以一探 ólafur Arnalds真实的音乐世界——至今已有超过10万人通过 foundsongs.erasedtapes.com下载了“Found Songs”系列。
       2010年 ólafur 完成了他备受期待的第二张全场专辑“…and they have escaped the weight of darkness”的创作。这张专辑于2010年春天发行,并配合以3月底的中国巡演为开端的全球巡演,他于5月巡回欧洲大陆,并于8月去到英国及被北美巡演。

1万

45万

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

节日快乐!

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-9-8 11:55
连着两个黄昏时牵着羊羊散步时,我都是一路用耳机听着周董的这首Mojito,走到没人处我就会忍不住随着 ...

热烈庆祝教师节!蓦然回首节日快乐!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一介兄:
真心感觉温暖……谢谢!虽然一声谢谢太轻……

把花儿送给您,并敬茶。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-9-10 15:34
热烈庆祝教师节!蓦然回首节日快乐!

谢谢大歌!同乐同乐,呵呵……

继续听歌听曲

听几首老歌。

周迅-爱恨恢恢(这么多年过去了,我依然爱听周迅的烟嗓。她的《飘摇》和《天网恢恢》,我都经常听,都喜欢听):

《爱恨恢恢》是网游《诛仙2》的主题曲,由林夕作词,小柯作曲,周迅演唱。

爱恨恢恢 - 周迅演唱
词:林夕
曲:小柯

宁愿时间放过我的眼  把你看成  墓碑
还是想起残缺的回忆  曾经让我  完美
以为相逢  流下不相识的泪  无情如流水
只是忘了你是谁  难忘你是我的谁
宁愿牺牲忘情的道行  在你面前  崩溃
还是选择枯木的坚强  把那春草  摧毁
宁可吹起  凋谢的夏花  还是如秋叶静美
难道不懂得绝情  感情就没有枉费
就算不再见  都再会  面目非全非
有些恨  剉骨扬灰不后悔
给我一万年  一两岁  也都无所谓
有些爱  逃不出天网恢恢

宁愿牺牲忘情的道行  在你面前  崩溃
还是选择枯木的坚强  把那春草  摧毁
宁可吹起  凋谢的夏花  还是如秋叶静美
难道不懂得绝情  感情就没有枉费
就算不再会  我都会  越睡越憔悴
你的笑  是我梦中旱天雷
给我一万年  万万岁  参透了错对
你一来  我依然插翅难飞
啦啦啦啦啦啦啦...
给我一万年  一两岁  也都无所谓
有些爱  逃不出天网恢恢
宁愿时间放过我的眼  把你看成  墓碑
还是想起残缺的回忆  曾经让我  完美

周迅-飘摇:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

朴树 - 生如夏花:

《生如夏花》是朴树2003年发行的专辑《生如夏花》中的主打歌曲,也是电影《桃花灿烂》主题歌。 《生如夏花》专辑共收录了11首歌曲。张亚东担任专辑制作人 ,专辑中的词曲全部由朴树完成。2004年,该专辑获得第4届百事音乐风云榜年度内地年度最佳专辑,第11届中国歌曲排行榜年度最佳专辑奖,第4届全球华语歌曲排行榜年度最佳专辑,第4届华语音乐传媒大奖十大华语唱片。

生如夏花

歌手:朴树
也不知在黑暗中究竟沉睡了多久
也不知要有多难才能睁开双眼
我从远方赶来恰巧你们也在
痴迷流连人间我为她而狂野
我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
我在这里啊
就在这里啊
惊鸿一般短暂
像夏花一样绚烂

这是一个多美丽又遗憾的世界
我们就这样抱着笑着还流着泪
我从远方赶来赴你一面之约
痴迷流连人间我为她而狂野
我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
我在这里啊
就在这里啊
惊鸿一般短暂
如夏花一样绚烂

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
不虚此行呀
不虚此行呀
惊鸿一般短暂
开放在你眼前
我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我要你来爱我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
一路春光啊
一路荆棘呀
惊鸿一般短暂
如夏花一样绚烂
这是一个不能停留太久的世界

把朴树的另一首歌《那些花儿》也收在这里。

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-9-5 11:47
大歌好!先回复您的三个楼层,再听曲——

1. 七月十五的月亮,好圆好大好亮好美!我倒不觉得哀伤,只是 ...

蓦然晚上好!教师节临近,不少家长纠结的问题来了,教师节要不要送礼?送什么呢?

武汉市教育局给出了答复:

“近年来我局毫不松懈地深化中小学师德建设,教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德长效管理机制逐步建立……

您反映的问题,在一定程度上反映全市师德师风建设仍存在短板和不足,与社会期待仍有距离,师德建设工作任重道远。

我们严格禁止中小学教师违规收受礼品礼金,同时也不提倡和鼓励在教师节期间收受家长学生赠送的鲜花、贺卡等物品。日前,我局已召开专题会议,推进全年师德师风建设工作,并就教师节等重要节点有关问题治理进行部署。”

武汉多所学校发倡议
不收花、不收礼品

教师节前夕,武昌区全体教师发出了给家长的“一封信”,并承诺不收一朵鲜花、不收一份礼物、不参加任何宴请,并让家长在倡议书上签字,承诺尊重老师、廉洁过节。

武汉开发区实验小学、钢城九小、吉林街小学等许多中小学也发出倡议:不收一朵鲜花、不收一份礼品。

一位小学班主任对记者说:“去年有人给我送礼金,我当场就拒绝了。”

还有一位班主任则说:“其实绝大多数老师都不会因为家长送礼与否而对孩子区别对待。我觉得,尊重老师,配合老师的要求管好孩子,就是送给老师最好的礼物。”

12万

论坛元老

1万

45万

版主

昨天发现家门口的葵花开了,用手机拍了几张。

谢谢一介兄! 葵花美,拍得也好,总之是很美好的感觉,谢谢! 也与您分享几张图片,希望您喜欢。 [attachimg]1766640[/attachimg] [attachimg]1766642[/attachimg] [attachimg]176  详情 回复 发表于 2020-9-11 20:20

1万

45万

版主