武汉在路上俱乐部

[图游] 在路上 | 我们一起走过的南天门(10年前的那次雨雾神农架穿越)

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原贴:
在那杜鹃盛开的地方 -  风雨神农架之雾里看花南天门
http://www.5zls.com/forum.php?mo ... d=313345&fromuid=30
(出处: 在路上)

前言:

老朋友翻出了老帖子分享,一看都过去了十年,回想弹指一挥间都是电光火石,下一个十年我们还都在吗? 我嗨,说得那么生死离别滴酱紫~ 哈哈

那次的主题依然是疯狂神农架穿越和往日一样,没有雷暴特殊异常,我们肯定就确定成行粗发。凑一起不容易,去一次也不容易。遇到什么天气大家也都提前了解了。那时穿越神农架核心区的队伍不多。因为那时保护区的管理还是非常严格的,私自进去抓住是严惩。我们也是多年沉淀的一些资源,在彼此都能接受的安全前提下,都是择机前往……

神农架一年四季变化其实很大,因其地理纬度海拔不同简单说也是小气候。确实十次去八九不离十会遇到极端天气,这次也不例外。我也被在路上的乡亲们戏称为‘’雨神‘’。

时常会带见习教练跟随,时常这条线会有一个保护区工作人员跟随,这次下雨随行四得TX第一次走这样的线路有点紧张,就让叫了一个在核心区帮忙的山里人,怕万一体力不支不拖累大家。这样大家就看见了图片中的有个山里人背着大包的样子。

四得TX大部分时间还是自己背负了行走

事情的经过就是第一天进入核心区景区后,上午安排了大家游览,来一次不容易几个位置还是简单参观了一下。简单午餐休息后,我们就准备好了上山,上山前就开始下雨,而神农架下雨就有雾,没有经验你就容易迷路,所以还是非常危险的。听起来是不是有点危言耸听?这些线路不是有条路在那你可以清晰看见敞着大摇大摆的给你走。可以说就是寻找和沿着兽道抑或一条指向前进方向的路。开春后,新枝绿叶繁茂了。怎么正确走,就是领队的能力了。走过好多次我应该是能够记住大概方向,而这次也是如此。

前方右侧大岩壁位置就是张金星窝棚处,原来过去时还能遇见老张,晚上一起喝点酒聊一下野人,后来他也少去了~

而这次就因为雨雾和2010年的第一次,出发前保护区工作人员小陈(算是多年老友了,每次去因为数学都让他跟随,这次也不例外)告诉我,保护区新配发了GPS(我看了一眼,佳明的),他神气得不得了的样子让我感觉到保护区的多年变化。说那你就前面领队吧,我这边就排了一个见习领队跟上,带了对讲机。随时保持前中后的通联。我这次就走在了队伍中间,后面放了一位有经验的教练断后。

晚餐大家一起畅聊

第一天,雨雾间我们还是很顺利的抵达了宿营地(张金星窝棚处)。当晚一字不提.....

当晚雨也是淅淅沥沥的不停,大家睡得怎样不得而知。早餐后清理营地垃圾就集体出发了,路上在经过一段半山腰路段时,雨下得更大了,雾气已经弥漫到大家二米外就看不见人影,前进的‘路‘’也变得完全不清晰了,我让大家前后首尾必须看见人才能行走,否则对外必须停下,同时必须招呼人员停下,互相传递(那时一般参与队员都没有配对讲机)。大声队伍停了下来。

小陈在前面停了下来,他也辨识不了这条路怎么走了。我上前后告诉大家绕道上面一点过去,因为那样会靠谱省力且安全系数高一点。而我还是选择走了这条老‘路’。你背着一个大包泥泞雨中杂草丛生里面穿行和辨识方向的那个场景。(恕我才学疏浅文字很难表达出来。)

正在行走,突然对讲机中传来前面和小陈伴行的见习领队声音,他因为受过户外训练,但是语气中已经透出恐慌之感,说小陈讲我们迷路了,小陈表示我们今天肯定走不出去了等等话语,我让见习教练马上停止播报让他告诉小陈也不要其他表述,我马上过来。我如何爬过去的就不表了,真的只能见面描述。

见面后,见习领队和小陈周围已经围满了队员,部分首次跟随穿越的队员也出现了惊恐状。我过去后问小陈,怎么回事?他因为没有受过类似训练,表达以及情绪都是现在想起来都非常有趣的。他说他的GPS都失效了,而且现在什么都看不见,完全辨别不了方向,现在迷路了,我们肯定都怕出不去了,我们需要启动外界救援等各种急促的话语。现场围观的队员我赶脚到了那种绝望和恐慌。

我走过去拿小陈的GPS一看,噢,原来是首次使用不熟悉设置导致。我们那时玩穿越都备了GPS,每次也都会带上。我很快明白了原因。然后看看时间跟大家说@#¥%……&@。为了让大家体能跟上,看看时间先大家休息吃点东西,说我待会启动人肉GPS带大家安全返程。嘻哈了几句让大家安静下来。

放心吧~

当然最后一句最管用,我说路没有错,错在天气太恶劣了。因为待会我们沿着这个坡下去就是一个过去保护站破坏掉的一个非常盗猎和采药棚。如果是的,就说明我们的路是没有错的,大家是安全的等话~

此时雨下得更大了.....
好应景啊~

当然,因为单独穿那段密林让我也有点累,顺手把包搁地上就喝了点水,胡乱吃了点干粮。然后起身告诉大家整理背包等物品,安排说我前面领队,后面依次不要有任何掉队安排后,就开始往下坡位置移动起来。

(左边队员背后依稀可见被拆散的木架子)找到非法盗猎采药人窝棚时的场景~

我相信他们一定终身难忘~

城里我记不住路,我在山野里走过就能够记住,这和某些人可能不一样吧?

大家的信心和体能都被激发出来了

中午时分吧,我们按计划时间顺利下到公路上来的合影一

下来后清理个人形象的班子马上围上来拍了第二张合影,很多都是劫后余生的赶脚吧?

后话:

那时,我用了一个佳能的防水相机,所以下雨也记录了一些路上随手拍摄的照片,制作上传时加了一点文字,其他没有文字的都同行小伙伴拍摄的,我借用了几张。还有就是那时不穿雨衣的就是冲锋衣比较好比较新的,而那些里面冲锋衣外面套雨衣的大都是衣服旧了或者不是什么牌子货吧? 各种装束都会在极端天气时淋漓尽致。后来去神农架都是自驾车了,因为当地景区突发奇想在核心区内修了一个石板天梯直达号称华中区第一高度的神农顶(3105.4M)。让我陡然间没有了来神农架的兴趣。

这就是在路上我们曾经一起走过的日子。
因为了这些记录分享,才有了今天我们唏嘘不已的往日精彩。吹牛B不打草稿这句话在这里得到印证。
户外还是那句话,心中有数再出发,山永远在那里~

据说,神农顶天梯因为申报世遗没有通过,就是因为那个石板天梯,现在正准备拆除了,这是今年疫情时听到的消息。

在路上  看见自己...

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

还是把有句不合时宜的话留这里吧...

我们都是因为在路上网站而相识相知,因为共同的爱好走到今天。网站难能可贵的就是那些分享者,而非那些单纯索取者。发帖很辛苦,你不能做到,但是举手之劳的点个赞你都省了,谈何一同在路上远行呢?

如果大家心中在路上网站不在,请问在路上的群有何意义呢?

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那次真的被向导小陈吓住了。当他说走不出去时我就赶紧盘算自己还有多少存粮,能坚持几天。最困难的是一直下雨,帐篷是湿的,好在睡袋是干的,穿着冲锋裤,衣服也还好。我估计自己还能坚持一两天。所以最后小陈惊喜地说听见了汽车的声音的时候,我也真的很惊喜。

最后顺着那片箭竹林滑下那段陡坡,下到公路上时,虽然我那条不便宜的冲锋裤被细箭竹戳了个不小的洞,我都顾不上心疼,只感觉劫后余生的庆幸和放松。
印象深刻!
风过留香

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那次也是我第一次见到高山杜鹃,居然是那样的粉嫩!出乎我的意料之外,从此爱上了这种高山杜鹃
风过留香

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当年的惊艳!

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

应该有那么一瞬间,我们的目光是对视了一把~

金牌会员

热心会员

佩服在路上的前辈,随游记我心澎拜有种劫后重生的感觉

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
飞鱼0312 发表于 2020-7-6 13:28
佩服在路上的前辈,随游记我心澎拜有种劫后重生的感觉

其实,这条线路是神农架核心区最具代表性且相对轻松的一条线路,但是高海拔小气候地区遇到下雨天就另当别论了。从2004年就有不同类型的线路推出引导。大规模时是从2007年开始...  

国内驴友大都去了核心区外的路线徒步,自然地理环境和核心区内还是有区别。
这个只有走过的人有体会吧?

2万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

唐凤童鞋的历险记
听到的这是第二次了
经历颇多的老驴了
厉 害

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
赵得住 发表于 2020-7-6 13:33
唐凤童鞋的历险记
听到的这是第二次了
经历颇多的老驴了

过去,在神农架我们在路上推出了四条经典徒步线路,一条南天门,一条神农顶,一条阴峪河,一条核心区外的老君山。神农顶也被野班子玩成了走到瞭望塔的神农顶石碑处穿越。反正那时神农架也是百花齐放。老君山这条核心区外的徒步线路为国内驴友大量徒步的线路,据说后来也是沿途辣鸡遍野。
因为当年的野导和随意进入老君山的驴友所为,成为当年神农架地区户外的不齿之处。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
赵得住 发表于 2020-7-6 13:33
唐凤童鞋的历险记
听到的这是第二次了
经历颇多的老驴了

唐风TX
一级棒

右四就是此人

9月3 - 4日 在路上皮划艇队60公里汉江陕西—湖北段漂流(2011年)
http://www.5zls.com/forum.php?mo ... d=425672&fromuid=30
(出处: 在路上)

金牌会员

热心会员

唐凤 发表于 2020-7-6 13:17
那次也是我第一次见到高山杜鹃,居然是那样的粉嫩!出乎我的意料之外,从此爱上了这种高山杜鹃

这是穿越神龙架核心区的震撼风光吗?我以为在西藏的雪峰露头呢。真是无限风光在险峰

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
飞鱼0312 发表于 2020-7-6 13:44
这是穿越神龙架核心区的震撼风光吗?我以为在西藏的雪峰露头呢。真是无限风光在险峰

哈哈,神农架没有这样的地貌,但是特殊事情会有类似的场景出现~

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

能在路上相遇,都是缘分

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
秋晨 发表于 2020-7-6 13:53