武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

我折叠着我的爱

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

BrunuhVille 的 Solitude

音乐好像听不成了,那就把曲子网址放这里:

2020年1月10日:

来对上篇转发的《百年孤独》中的一些句子Blah, blah, blah一番……

————————————————

1. The secret of a good old age is simply an honorable pact with solitude.    一个幸福晚年的秘决不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。
      我:这个协议即使签订了,能否有效,其实真的不取决于自己,而取决于冥冥中的上帝。一场病(比如脑溢血,虽被抢救过来,却痴呆了)就足以摧毁你所有的体面、尊严和幸福。

2. The past was a lie, that memory has no return, that every spring gone by could never be recovered, and that the wildest and most tenacious love was an ephemeral truth in the end.  过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实。
       我:很cynical,而且这段话我前几天看《精英律师》时,反复听到。其实,说这样的话,恰恰证明自己依然在乎,还没放下。真把过去看成假的或冬天或转瞬即逝的真实,就不会再这么愤世嫉俗地耿耿于怀了。不念过往,说着简单,真正做到,难于上青天。毕竟,那是连过去的自己一起埋葬!

3. What matters in life is not what happens to you but what you remember and how you remember it.   生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。
       我:赞成。记住该记得的,忘记该忘记的。对一切美好,都心怀感恩地去铭记。——记住,这点很重要

4. All brilliant that has appeared in life will eventually be repaid for lonely.    生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。
       我:我相信因果。所以我越来越相信“一切都得付出代价”。国人喜欢说“风水轮流转”或“不是不报,时候不到”。托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的卷首引用了圣经中的话——伸冤在我,我必报应。

5. It's enough for me to be sure that you and I exist at this moment.     对我来说,确信你我共存此刻就足够了。
       我:活在当下。所以,老去并不可怕,你年轻也罢,你苍老也罢,大家都只存在于此刻。对相爱的人来说——此刻,你在,我在,就足矣。

6. The anxiety of falling in love could not find repose except in bed.     爱情的苦恼只有在床上才能解除。
       我:真的是这样。否则,爱情与友谊没什么区别。

关于音乐。BrunuhVille - 来自葡萄牙的作曲家,创建和制作管弦乐音乐的独立音乐人。他开始只用钢琴的旋律,但他的音乐通过钢琴进入到更为广阔的音乐视野。他的作品富有感染力,似乎每个音符都揉进灵魂深处。如今,他制作了各种各样不同风格的音乐,如哥特式,管弦乐,新古典,凯尔特人和情感的音乐。 Northwind 是 BrunuhVille的 第八张专辑。一个有着器乐和古典音乐的奇幻和魔法世界,将把你的思想带到这个世界,带你去到北方的土地。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2020年1月12日:

这几日,我正遨游在大航海时期的历史海洋里。我不时唏嘘:在时间面前,我们每个人,都是多么渺小,连数百年的历史,都成了时间洪荒中的一粒沙尘。然而,我并没有成为虚无主义者,依然为自己有幸置身于这红尘滚滚中,还在悲欣交集地(哪怕经常是疼痛地、孤寂地)活着爱着,而感恩上苍——认真地,虔诚地。

我听着BrunuhVille的 Solitude,想起里尔克的诗句:

我在这世上太孤独,
        但孤独得尚不足够
        使每个时辰真正变得神圣。
        我在这世上太渺小,
        但渺小得尚不足够
        在你面前恰如事物,
        深沉而机敏。

我还要继续修炼自己的孤寂和渺小——认真地,虔诚地。

Solitude 1.jpg

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

BrunuhVille 的专辑《Timeless》中的一首曲子Lost in time,非自动播放,因为楼上的Solitude是自动播放。

这首曲子下的博文(2020.1.13,节选):

Timeless--Lost in time

没有了时间概念/失落在时空中/迷失在时间里/湮没在时间的流逝里……

张爱玲1944年2月在散文《烬余录 》的结尾写道:

时代的车轰轰地往前开。我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是在漫天的火光中也自惊心动魄。就可惜我们只顾忙着在一瞥即逝的店铺的橱窗里找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸,苍白,渺小;我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚蠢——谁都像我们一样,然而我们每人都是孤独的。

1944年4月她在散文《爱》的结尾写道:
       于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“哦,你也在这里吗?”

她把时间分别比喻为轰轰地往前开的车,以及无涯的荒野

上午我听BrunuhVille 的《Timeless》这张专辑,里面几乎所有的曲子(特别是 “Lost in time”这首曲子),都有种惊心动魄的气势或激情。听着听着,时间就幻化为奔马飞驰,每一个日子,每一分钟,都被沉重的马蹄毫不留情地踩踏着,被踩得稀烂,被踩扁,最终干瘪的钟挂在荒野的枯树上,成为枯涩的记忆,就是西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利于1931年创作的那幅油画——《记忆的永恒》

不过,我喜欢这份力量感。我反复听此曲,听得热血沸腾,一洗近日的悲伤寂寥。

记忆的永恒   达利.jpg      

记忆的永恒,萨尔瓦多·达利,1931年,布面油画,24 x 33 cm,美国纽约,现代艺术博物馆

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2020年1月12日:

I do not ask thee into the house.
Come into my infinite loneliness, my Lover.
我不要求你进我的屋里。
你到我无量的孤寂里来吧,我的爱人!
--Tagore, Stray Birds,266

——————————

继续我的孤寂。

读书时,每一页都写满孤寂。喝咖啡时,每一滴都是孤寂。看风景时,每一阵清风吹过,都是孤寂。每一片树叶的凋零、漂浮,都是孤寂。每一天的日出日落都是孤寂。我在时间的洪荒里晕眩着,梦游着……然而,我依然孤寂得尚不足够使每个时辰真正变得神圣。

——————————

To Fight Aloud, is Very Brave
  – By Emily Dickinson
To fight aloud, is very brave --
But gallanter, I know
Who charge within the bosom,
The Cavalry of Woe--

Who win, and nations do not see--
Who fall-- and none observe--
Whose dying eyes, no Country
Regards with patriot love--

We trust, in plumed procession
For such, the Angels go--
Rank after Rank, with even feet--
And Uniforms of Snow.

呐喊着去战斗固然勇敢
但是我知道,
与内心苦恼的骑兵搏斗,
更加英勇。

胜了,不会有国人看见,
败了,也无人察觉,
那些垂死的眼睛,不会有人
带着爱国的热忱来凝视。

我们相信,天使们正是为此
在羽毛装饰的队伍中行进,
一排接一排,步伐整齐
身着雪白的制服。

————————

There Is Another Loneliness
– By EmilyDickinson
There is another Loneliness
That many die without--
Not want of friend occasions it,
Or circumstances of Lot.

But nature, sometimes, sometimes thought,
And whoso it befall
Is richer than could be revealed
By mortal numeral--

有另外一种孤独
许多人至死没有领略过,
不是由于缺少朋友,
也不是环境和运气使然。

有时是天性,有时是思想,
它降临到谁身上
谁的富足就无法
用通常的数字来衡量。

——————————

There Is a Solitude of Space
– By Emily Dickinson
There is a solitude of space,
A solitude of sea,
A solitude of death, but these
Society shall be,
Compared with that profounder site,
That polar privacy,
A soul admitted to itself--
Finite infinity.

有一种空间的孤独,
一种海洋的孤独,
一种死亡的孤独,可是这些
和那更深的所在相比,
都将是群体,
那极地的独处,
一个灵魂许诺给自己的:
有限的无限。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

音乐是PhilRey的专辑《Age Of The Fallen》中的一首曲子A bridge to cross,整张专辑的网址:

这首曲子下的文字——

2020年2月9日:

换了首曲子,虽然还是同一张专辑,却充满宏大悲壮的群体力量和希望之光。有时候,当你觉得自己崩溃得坚持不下去的时候,也许你只需要再坚持一下(我永远记得电影《迷雾》的结尾给我的极度震撼——绝望的男主,本来只需再坚持一分钟……),然后曙光初现,再然后——阳光普照,灿烂暖心。

一切都会过去。一切都会好起来的。能这么相信,本身就是一种信仰。有信仰的人们,心灵不会永远冰封雪冻,不会永远充满灰飞烟灭的萧索。一片荒芜之中,希望之光从苍穹照射下来,草在发芽,花在含苞,心在复苏……我爱自己,也爱你们,我们其实都有同一个名字——人类。

——2020.2.10 补记

————————————

2020年除夕万家团圆的日子,武汉却有很多人无法与至亲团圆,或自我隔离,或亲人被隔离,相互咫尺天涯——我就是平生第一次独自吃年饭、独自守岁。昨天正月十五元宵节,又是团圆的日子,可我们很多武汉人、湖北人既没有元宵吃(没得吃,和不想吃,是两个概念,两种感觉),也无法与亲人团圆——我又是其中之一。

这些煎熬都可以适应,但是黄昏时我得知一些认识的朋友,都因新冠肺炎去世。每一个人的去世,我都感觉自己也死了一次——好痛!然而逝者已矣,生者如斯。我们每个人,还是要努力活着、好好活着!虽然我越来越难以静心地“该干嘛就干嘛”了……

I shall die again and again to know that life is inexhaustible.
—Tagore, Stray Birds, 281

我将死了又死,
以明白生是无穷无尽的。
—泰戈尔, 《飞鸟集》, 第281首

———————————

音乐对我来说,从来都是第一语言。有时候心中汹涌着千情万绪,却无以言表,惟有诉诸于音乐语言。这张专辑符合了我的感觉,几乎每首曲子里,都是人们在一次次的疼痛破碎、烈火焚心中,挣扎着站起来,这份努力、不屈,就是所谓“一次次死去活来”,所谓“浴火重生”,所谓“凤凰涅槃”吧。好几首曲子里的悲悯感,令我泪水满面——上帝,I trust thy love.

———————————

《No Man Is An Island》
--John Donne (1572– 1631)
No man is an island,
entire of itself;
every man is a piece of the continent,
a part of the main;

if a clod be washed away by the sea,
Europe is the less,
as well as if a promontory were,
as well as if a manor of thy friend's or of thine own were:

any man's death diminishes me,
because I am involved in mankind,
and therefore,
never send to know for whom the bell tolls;
it tolls for thee.

没有谁是一座孤岛
——约翰·多恩
没有谁是一座孤岛,
在大海里独踞;
每个人都像一块小小的泥土,
连接成整个陆地。

如果有一块泥土被海水冲刷,
欧洲就会失去一角,
这如同一座山岬,
也如同一座庄园,
无论是你的还是你朋友的。

无论谁死了,
都是我的一部分在死去,
因为我包含在人类这个概念里。
因此,
不要问丧钟为谁而鸣,
丧钟为你而鸣。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2020年3月14日:

今天阳光明媚,我在阳台几乎晒了一天太阳。刚才,夕阳躲进那栋高楼后,我依然不舍得离开,连晚饭也是用托盘端来阳台吃。因为有红烧排骨,我还喝了一罐啤酒。

酒足饭饱后,我半躺在阳台的吊篮里,边荡秋千边看暮色渐渐浓郁,想起去年我也特喜欢于此时静坐阳台,干喝着啤酒看暮色,不时被阳台外的绿意“惊艳”一番——恍如隔世。过去了的一切,都会变成亲切的怀念,因为我只采撷美好的记忆之花。

去年是我的霉运年。年初我就因在同济医院守候着妈妈,室内暖气很足出了汗,然后雪中回家时受寒感冒,精疲力竭地不想活下去了……然后妈妈出了同济,又第二次进161医院治疗脑溢血后遗症,我天天早出晚归地在地铁里或坐或站地打盹……出院后又天天去老人院,看各种“晚景凄凉”,我的心似乎总泡在冰水里……去年整个春天,甚至夏秋,我的心灵都充满了灰飞烟灭的萧条,虽然我依然不时被大自然的美触动、感动着。我是慢慢才想开、振作起来的……2020元旦来临之际,我有辞旧迎新的欢喜——我总以为今年我一定会比去年“运气”好一点,结果我的霉运还是没过去,从1月20日钟南山讲话起,我就开始与整座城市、整个省一起遭劫……也有不少无助无奈的时刻,我如梦魇一般,眼睁睁看着风暴在心头肆虐……

不过,即使是灰飞烟灭,即使是遭劫,我依然收获了很多美好。这些美好,已足以温暖我,给我活下去的希望和力量。我们都远比自己想像的更强悍。人生总有很多过不去的坎,需要我们去忽视,去绕行,去难得糊涂一番,哪怕就是在当阿Q。其实,在感觉崩溃时,只需再坚持一下(哪怕就是在好死不如赖活地当生物人),就会“柳暗花明又一村”。灾难往往让我们更知人知己,至少,我在疫情中就明白了自己的心——放下执念,立地成佛。

1万

45万

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

享受孤独

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢一介兄!好有意境!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从13年听到现在的一张专辑——A Veil Of Water的专辑《Reminder》:

专辑的网址:
https://emumo.xiami.com/album/b4kGNP6abed?spm=0.0.0.0.pZHGGL

2020年4月8日:
抱着我的两个猫丫头跳舞
就满屋扭动腰肢走猫步
俩丫头一脸无可奈何——
猫妈又发疯了
这猫步走得!
不要太难看哦

正式解封了
虽然小区依然封闭
但生活还是方便了很多
菜鸟驿站和快递超市
都正常营业了

一切都在好起来
活着就有幸福的希望

……

想吃热干面
搭配滚烫的豆浆油条。

2020年4月16日:
一边吃早餐一边备课忙
清凉的风令白窗纱飞起
突然就一阵痴迷——
窗外阳光明媚蓝天如洗
樟树都在开花满树嫩黄
世界真美!

很爱很爱你
我只是太忙——
忙得昏天黑地
力尽精疲
而什么都顾不上。

顾不上闲适
顾不上娱乐
顾不上哀愁
顾不上思念
也顾不上爱
……

等学期结束
等疫情过去
我再好好拥抱你

好了
又该去忙了。

(注:本学期又开新课《美国历史》,忙死!这是我写给大自然的——艺术是我的丈夫,大自然是我的情人)

2020年4月29日:
今天我听见了夏天的脚步
裙裾飞扬   赤脚踏在鹅卵石上

好想吃冰激凌  好想游野泳
好想去看海   好想……

不过   此刻在阳台被花草簇拥
坐吊篮里慢慢喝着啤酒摇来荡去
看夕照变化万千   已经很幸福
我很知足

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼上专辑中的一首单曲。单曲下的文字——

2020年3月28日:

还是老曲重听。

以“Nostalgia”命名的曲子有很多,但这首却是一个白衣女人,在岁月的洪荒里,大步流星,迎风向前,长发飘飘,裙裾飞扬,坦然面对衰老和死亡……每次听到此曲,我就会想起丁尼生的那首“Crossing the Bar”,诗曲交融,就是顿悟。顿悟本身就是一种美。我还会想起自己初春时趴在森林公园梅山的草地上听此曲读丁尼生的情景,梅花如云如霞,风吹过时就落英缤纷,一片片飘落在我身上,以及书上……当时我忘记了一切,只痴迷于这份美……

拥有很多美好记忆,才是人生最大的富足。而收集记忆之花的唯一途径,就是珍视每一个当下,过好每一天。

早餐结束,最后几口咖啡都是冷的了。工作狂再次开启工作模式。

世界那么大
我想去看看

——完——

1万

45万

版主

风水轮流转,现在轮到我来这里偷图了。 偷了你几张图,再还你几张图,你也不亏嘛。

1万

45万

版主

1万

45万

版主

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一介 发表于 2020-7-1 09:22
风水轮流转,现在轮到我来这里偷图了。 偷了你几张图,再还你几张图,你也不亏嘛。

呵呵,一介兄的诙谐,令我一下子就笑了……
谢谢捧场支持, 谢谢美图,我毫不客气地带走的。