武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

我折叠着我的爱

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上面是那篇博文的全部。下面再上一篇博文,与之呼应。
——————————————

《诏问山中何所有赋诗以答》
     2019.11.05   11:32
Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.
    --Stray Bird, Tagore

使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
——泰戈尔《飞鸟集》第82首
————————————
       昨夜我听着Painless Destiny,读自己英诗赏析课程里选的英诗。读英诗的感觉和读苏子不同,然而同样很享受。我按单元顺序,一首首读过去,最后读到了必读诗 ——Ode on a Grecian Urn 以及泛读诗——艾米莉·狄金森的两首诗 I Died for Beauty, Had I not seen the Sun。它们是第七单元第三次课的三首诗,其实也是整个赏析课程的最后三首诗。虽然还有个第八单元,但只是讲诗歌的翻译——英译汉,汉译英,所以第七单元其实就是英诗赏析的最后一个单元,而这第三次课就是最后一节诗歌赏析课。

最后只选一首必读诗来给整个课程画句号,是因为济慈(John Keats)的这首 Ode on a Grecian Urn 太长了,生词也太多了,而且也太难讨论和解读了。

不过它再难读,我还是在一开始就认定我必须用这首诗来结束整个课程。这首长诗所具有的象征意义,以及诗里面充满哲理的名句“Heard melodies are sweet, but those unheard  / Are sweeter" (听见的乐声虽好,但听不见的却更美),“ Beauty is truth, truth beauty ”(美即是真,真即是美),都令人品味不尽……

我在这次课的最后还与大家分享了英诗研究专家陈君朴先生的几段文字,如下:

……突然,在我脑海里蹦出了梁朝陶弘景的一首诗——《诏问山中何所有赋诗以答》:
                山中何所有?
                岭上多白云。
                只可自怡悦,
                不堪持寄君。
       同时,也使我联想到英语中的一则谚语:“草上的风带不回家。” (The wind in the grass cannot be taken into the home.)诗,就是岭上白云、草上清风。诗,也是新月在天、残雪在地、初日芙蕖、空谷幽兰、溪水丁冬、拍岸惊涛、黄沙白骨、思妇清泪。诗,也是西风扫叶、幽谷夜莺、村姑低讴、海峡遐想、罗马神话、希腊古瓶。诗,更是无数曾被描绘过的以及更多尚未发现与刻画过的物象、景色、人生五味和社会百态。它们都是无法持赠与带回家去的。我所能做的就是提醒读者去至云岭和绿野,至于读者能否领略并欣赏这些物象与景色,得全靠你自己——你的天性、学识、素养、胸襟、志趣、感悟与想象。
        如此而已。

“诗,也是新月在天、残雪在地、初日芙蕖、空谷幽兰、溪水丁冬、拍岸惊涛、黄沙白骨、思妇清泪。诗,也是西风扫叶、幽谷夜莺、村姑低讴、海峡遐想、罗马神话、希腊古瓶。“,里面每四个字所对应的,几乎都是我们赏析过的英诗,比如最后的“希腊古瓶”就是这首“英语诗歌赏析”课程之“最后的必读诗”。

我热烈地爱着世界和人生,很大程度上是因为大自然之美和艺术之美。其实,这就够了。再多要的,都属于贪婪。纯净了,也就宁静了。

(图片来自网络)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

曾经发在《诗意人生》中的图,后来都挂在我书房或卧室的墙上陪伴我。

配乐是法国电影《触不可及》中的插曲。喜欢音乐里那份“清冷寂然”。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好了,今天蹦跶得够多了,改日再来满地打滚。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

虾米音乐播放器可以帖上来了,好听!
愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老舒 发表于 2020-6-20 22:56
虾米音乐播放器可以帖上来了,好听!

是的,舒版,不过我用手机无法听(不知别人是否可以手机听?),还是只能用电脑听。不过我主要用电脑在这里玩,倒是不妨碍。

我不习惯在这里用手机读帖。用手机的话,看个最新回复都要在下拉时划屏好一会儿(也许是我没找到窍门?),我个人觉得手机不适合阅读超过一页的长帖(也不适合读长篇大论的文字)。可是如果一篇文章就发一个帖子的话,估计最后整个心版首页都会充斥着我的帖子——心版会被我霸屏的,毕竟离开了几年,几年里笔耕不辍(我写故我在, 呵呵),积累的文字、音乐、美图不要太多哦(我刚看了一下总数,因老博客搬迁,在新博客从2018年8月起到目前就有615篇了),即使挑一些出来收在这里娱己兼娱人,篇数也不会小。所以还是只能发长帖,把几十篇博文收在一个帖子里,免得霸屏。于是,只能是电脑阅读版。

手机本来追求的就是即时性,短平快,或曰快餐化。便捷倒是便捷,但……电脑和手机,各有其长,也各有其短。不想贬低任何一方,仁者见仁,智者见智,各有各的爱好。本来在论坛玩的就是一个高兴和自由自在。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再分享一首曲,因为楼上《触不可及》的插曲设定的是自动播放,这首就设定为点击播放吧,听时把楼上的音乐先关掉。

这首曲子下面配的博文(2019.7.5):

刚才读曾野绫子的小说时,我一直循环播放着这首曲子,收在这里与大家分享吧。昨夜我发的卡明斯关于孤独的具象诗,居然有好几个人喜欢,看来大家都深谙孤寂滋味,呵呵!

我一直认为:孤寂是一种非常难得的、需要付出巨大疼痛和努力去学会的能力、素质、品质,是一种修行,意味着独立,不依赖,赖得住寂寞,坚持守望心中美好(比如爱——广义的爱,不仅仅是爱情)的执着和勇气,而不是什么负面、反面的东西。所以,《歌剧魅影》的片尾曲,几乎所有的汉译版本,都令我无法忍受!这些汉语翻译,居然都不约而同地把歌中一再重复的“learn to be lonely”,译为“学着去承受孤独 / 孤寂 / 寂寞”,我的老天呵,这完全是与原文意思相左,把孤寂当反面东西了,所以要去“承受”。

当一些酒囊饭袋对我叹息说“我好孤独”时,我往往会微微一笑,腹诽道:“就你?也配?!”看来我的确是个很不厚道的人,哈哈

网易云音乐的这首曲子的下面,有不少评论,我很喜欢。读这些评论时,我会觉得自己在精神空间里,有很多同伴,并不寂寥——应了周国平那段“装精”的话(你说我装精,我就装精呗,总比装俗好):“世上有多少朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣路都是每一个朝圣者自己走出来地,不必相同。然而,只要你自己也是一个朝圣者,你就不会觉得这是一个缺憾,反而是一个鼓舞。你会发现,每个人正是靠自己的孤独的追求加入人类的精神传统的,而只要你的确走在自己的朝圣路上,你其实并不孤独。”

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

附上曲子下面的部分评论:

-辞岚- "how are you?" "sad, broken, defeated, crushed, lonely, falling apart; i'm fine."

夏湬:自古表白多白表
从来情书难书情
笑谈年少多少年
常与生人道人生

温言ssss明明很孤独的曲调,可是我却听到了温柔

帐号已注销公车上的窗户已经上霜了 大爷在窗户上画了一个笑脸

保持决心-说来可笑,有人问我,你在网易云听这么些孤独的像狗一样的音乐,为什么不干脆在网易云里找个女朋友呢,我也就只是一笑而过,随后我说,你知道什么是孤独吗,他说那是矫情,我也回答他,这就和抑郁症患者在你们眼里是精神有病一个道理,更多的我懒得跟你解释,你也不会理解

夏湬突然觉得
把喜欢的东西分享给不懂的人
是一种自取其辱的孤独

羽濑川香菜孤独的人却听出一丝欢快的气息。

百夜米迦儿感觉琴键是在心上敲击、乐声仿佛自天际传来

嘿我的老友我…
决定搬家了
搬到我们常去的酒吧那里
还记得那个酒吧老板娘吗 她旅行回来了
两天前我和她一起喝了咖啡
我们聊了很多
可我却仿佛只听见一句话
她指着自己的胸口 微笑的对我说
远行就是浪费时间 该疼还是疼
然后深吸了一口烟
然后一言不发的望着窗外

云尽荒野今天偶遇了这首触摸灵魂的曲子,单曲循环着。把评论拉到底,文字在指尖与心底默默划过,随手赞了几个点亮心灵的鸡汤,或许这是属于我的孤独吧。世界始终是美好的,只是我们偶尔转身视而不见罢了。这些评论在时间的流逝中交汇了我们的心声,选择,还有未来。
——你愿意化作飞鸟,还是无穷的宇宙?

对不起等我很快你走后我每天...都很想你...

_Avril-Lavigne_账号已注销——最充满故事的ID

WwwegRio「嘿,兄弟,近来如何」
「…… 还不错,你呢?」
不要把悲伤带给他人,自己慢慢承受吧,最终都会好的。

浅浅云喜很多时候,在人前我的感觉都是钝的,可能是为了不生情绪而不至于难以自控的失态。但是,独自一人的时候总不免要出来胡思乱想一番,然后深深地感受到自己从未减少的脆弱。我只是更坚强了。但是,我的脆弱一直没少。相信,我们都一样吧。

离得_:这么多年来 我没放下过你 只是嘴上说着不喜欢你罢了

麦兜181123:孤独也许是种天赋,上帝给了孤独者最冰冷的外壳,却赋予他们最温柔的内心。没错,是,温,柔。温暖,柔软

行走的小辣鸡:能听一样曲子的人也拥有相似的灵魂

翔bilibili:让我想起法国的电影《无法触碰》(也有译作《触不可及》)

考上国科大改名:荒野会掩埋一切。包括我们。

-SNOW-SEVEN-:孤独,也是一种享受。

看到kiki:想你

全服第一抖腿王:爱正是因为距离的存在才变得更加刻骨铭心.

AcFcA:Xeuphoria 按下的琴键总是这么温柔

藏于黎明之前:生而为人,生而为人。

暴风雨中的小提琴:曲子听着简单,其实,难度挺大  高音音域的琶音要弹得安静,又要带有“alone”独自一人的孤独与张力  对力度控制的功底要求可不低

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

把上面博文中提到的“昨夜我发的卡明斯关于孤独的具象诗”,收在这里。

《l (a》   
       我是不是真的自虐倾向很大,所以看完了一部娱乐片后竟然又重看了一部非常不适合睡前看的电影,一部非常沉重、严肃的电影——《时时刻刻》(The hours),唉,完了,我又没睡意了,今夜又要失眠了……
       这部电影我曾经在初次看完后,激动得连写了五六篇博文,还买了同名书以及伍尔芙那本《达洛维夫人》(我记得自己差点读得累死)。
       这次(第N次了)重看此片,我不想再谈这部电影中的女性主义,只想分享一首美国诗人卡明斯(e.e. cumming)的一首非常著名的诗“ l (a”。这首诗作为具象诗(Concrete poetry)的代表之一,被我选入了英诗赏析的第一单元(第一单元的三次课,都是介绍各种类型的诗歌)。
        图片1:拍自己的两本书。
        图片2-10:我做的讲课PPT的截屏图,只截诗歌的赏析部分,关于孤寂的讨论以及作者介绍,都略去。
        下面就是这首诗歌,你可以读懂吗?不懂就看我的PPT课件截屏图吧。
   l(a
    le
    af
    fa
    ll
    s)
  one
     l
  iness

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不懂英文或对英文没兴趣的TX们,不要骂我啊,我知道这个太小众,但这首诗对孤独的品味,真的太美、太独具一格了,忍不住还是分享了。不喜欢的TX请直接无视,毕竟身兼画家的卡明斯写的这首诗,太玩形式了。算是英诗的一个流派吧——具象诗,努力把诗歌与绘画结合起来。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是设定的非自动播放。第一首曲是前面发的James Last 的专辑《 Erinnerungen 》(回忆)中的 一首曲子Nocturne(夜曲),是对肖邦夜曲第19首的改编。James Last的轻音乐版,与邓泰山演奏的原版(第二首曲)对比一下,感觉一旦古典音乐改编成轻音乐版后,与原来的韵味就完全不同了。邓泰山演奏的原版,清冷寂然,恍如俄罗斯“巡回展览画派”的创始人和思想领袖之一的克拉姆斯柯依(1837-1887年)那幅著名的油画《月夜》;而轻音乐版,不再那么出世,反而多了一点凡俗气息(爱),充满温暖、温柔甚至甜美的回忆和眷恋。所以,虽然是同一首曲,却没什么可比性,给人的感觉甚至就是两首完全不同的曲子呢。

肖邦夜曲第19首,E小调,OP72,作于1827年,1855年出版,实际是肖邦17岁时的作品,行板,简单朴素的形式。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

去年秋季听得比较多的音乐,是Painless Destiny, 在博客里就发了近20首,也配了不少文字。选三首曲以及一些文字收在这里。还是设定的非自动播放,免得与本页47楼自动播放的《触不可及》插曲相互干扰。

好像听不成,那就把Painless Destiny所有专辑的链接放这里吧:

2019年10月5日:

昨夜在网易云音乐邂逅Painless Destiny,一听钟情。我把网易云音乐里他的所有专辑(共14个)全下载了,听得都不愿意去睡觉。今早起来一直听到现在。估计他要长期做我的陪伴者了。

网易云音乐关于他的介绍,很变态地只有一句话:芬兰新世纪钢琴家。

在网上搜到的几条介绍也都很简短:
       Painless destiny is a one man band from Finland, which have piano driven classical, ambient, instrumental and/or lounge music. Band name was selected about 2004 or 2005 when he composed one song and wanted to release it on a finnish hobbyist music service mikseri.net. He originally had a vision to compose a song and try to find a singer, so that is why he chose to release that song with "artist name" and not on his own name.

Painless Destiny,芬兰单人乐队。

Painless Destiny 是一位来自芬兰的单人作曲家。国内知道他是因为2012年12月24日发布的新专,这也是国内第一次引入他的作品。

这一首首乐曲无疑是对自然的感悟。 Solo着的钢琴,清冷而孤寂。 Painless Destiny,无痛的命运。是一位来自芬兰的作曲家, 他的作品我们可以称之为“独奏随笔”,清冷的调子在不经意间拨动几声心弦,丝毫谈不上华丽的调子只是很适合一个人独独的享受,那样就足够了,很平静。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在Painless Destiny 的《Eternity》下,我配的文字是:

人间有永恒吗?
有。死亡。
别的都是白驹过隙。

放慢脚步
边走边爱
珍惜当下的时时刻刻
对任何东西都不必追求永恒
因为  最终 我们 都会 拥有 永恒。

——————————

In the rain.jpg

在Painless Destiny 的《In the Rain》下,我配的文字是:

此刻我安坐书房,听窗外雨声淅沥。下雨的时候,反而会觉得世界好静!在宁静中,如烟往事会一幕幕划过,清晰得恍如刚发生……而这首曲子恰好就是雨打窗台、秋雨绵绵、往事氤氲的感觉。

世界寂寥,岁月静好。

——————————

在Painless Destiny 的《Purity》下,我配的文字是:

宁静。

然后就是那篇《诏问山中何所有赋诗以答》,我最后写道:我热烈地爱着世界和人生,很大程度上是因为大自然之美和艺术之美。其实,这就够了。再多要的,都属于贪婪。纯净了,也就宁静了。

——————————

2019年10月27日,在Painless Destiny 的《Love》下,我写道(节选前两段):

有时候我好奇自己为什么会喜欢Painless Destiny的音乐,那么单调,还经常性重复,似乎大同小异。然而,很多时候,喜欢和不喜欢,其原因,都是说不清道不明的。一定要探究原因,也许恰恰因为其简单而重复吧。

一个心累的人,一个心早就碎成渣的人,一个爱无能的人,一个满心都是灰飞烟灭的萧索、寂寥的人,有时候真的会觉得越简单越好,甚至最好简单到原始,原始到单调。然而,在那份简单里,我听出了爱恨情仇的一切炽热,听出了曾经沧海的寂寥和执着,听出了世间所有的悲欢离合,听出了人类所有的无奈无力无助之渺小,也听出了所有知命认命的达观坦然宁静,以及短暂与永恒的统一性。我喜欢这份浓浓的东方感(虽然是西式演绎)——对无常的审美,对哀伤的玩味(你要什么,上帝就给你什么。虽然你往往并无自知。仔细想一想,观影和读小说时,好像我一直偏爱悲剧结局胜过皆大欢喜结局),对情爱的克制和隐忍(内敛的“隐忍”,好像一直都能触动我心,比如日本电影《海峡》中高仓健最后与吉永小百合告别时只是默默同喝一杯酒,比如王家卫的《花样年华》中,梁朝伟在小吴哥对着墙洞倾吐心声,比如曾野绫子的小说《鸡蛋和熏肉的早餐》中光子在机场与龙一郎的相遇……)。面对这样的心态,所谓“白驹过隙”,所谓“人生如梦”,都无奈我何。因为“我”已超越时间。