武汉在路上俱乐部

楼主: 伙夫

[图游] 开车去俄罗斯看球---我自己的拉力赛

8万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

玩的嗨,向你学习。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

佩服佩服!

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

欢迎!围观,谢谢罗!

六,乌拉尔的小乡村

开车时间长了,除了路肩休息,还有拐入附近小村小镇逛逛,
往往会有意想不到的收获或惊喜。
记得那天在阿拉泰乌拉尔山附近,需要休息哈,路边不远处有个村庄,
要知道更多的时候没人居住哦。荒无人烟啊!

拐进去一栋农家小院亮眼啦,
惊艳!
仔细一看,有些还是废品制作
看房子有年头,家境也一般,
大白天可能打工挣生活去了,
家中无人,不会是个单身汉吧?
不会,一定有孩子,因为这是他的童话世界。

关键是色彩与环境是那么的统一
可惜,主人不在家,不然可以更深入的了解,
一个农民咋会有这般闲情逸致?
说不定谈得兴起还能品尝得到的俄餐。
唉,瞎想。

一个未谋面的农民,让我见到了俄罗斯民族的艺术修养和文化底蕴。

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

七,贝加尔湖旁的小镇---巴布什金
看导航附近就是贝加尔湖了。
群里告知沿湖走,右转下国道来到湖边小镇巴布什金,
宁静,好美!
中欧班列,铁路的另一边就是贝加尔湖

每个居民小区都有儿童游乐场,免费。
了解一个地方,是去农贸集市。
小镇的街口有超市,路边有农民自产自销。
小镇的面包房,黑列巴真心便宜,划一块六一个,二人一餐吃不完。
见着卖牛肉的了,走不动啦!新鲜看着就想尝尝。
我也砍一块牛排,不问价。
女老板过称收取,便宜,一斤230P。公斤啊。
零头30还抹啦!俄罗斯人做生意有量。大气!

八,说起俄罗斯的生意人,自爆这趟开车的二件糗事

1,开五年车,在国内加油从来都没拧过油箱盖。
俄罗斯是自助加油,加了几次以为老膏子了。
加完油,将油枪挂回加油机,回柜台结账,
没还原盖子就开车走了。

掉的大,我把盖子丢啦!已经跑了百把公里以外了哦。
大的服务区有配套汽配小店,老板帮试了几个都不合适。
建议我附近有个修理店试试。
店主是个馋瞌睡的老头,怕是没啥生意。
为我配到了合套的盖子。

上面写着价钱100P,就是我们的十元吧。

我的车从此就是合资的了,装的是俄罗斯油箱盖。
老头说啥也不肯收钱,也不抽烟。
好在我有小酒和铁观音回馈了。

2,天黑又遇到修路下便道,大石头把左轮胎侧面挂掉一层皮。
有火柴盒大小,厚度相当皮衣服吧!轮毂磕了印记。
万幸冒鼓包。
第二天找到轮胎店,师傅看了说不用换胎,我说还要开回中国,一,二万公里啊,
他说没问题。我服了。不赚这个钱。
到了下个服务区还是不放心,又去了修理店,这回找了个年轻的师傅,也说没事。
不过哇啦哇啦加手脚比划半天,哦!明白了万能的肢体语言。
意思将前后轮胎对调,就是高速爆胎也没大事。
还是不换新胎,仅收了100P人工费。
就这样一直开到家,我信得足!

看来不得不佩服俄罗斯人的诚信和商业道德。
如果发生在中国,还会是这个结果?

俄罗斯的生意人也是活雷锋

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

九,边境城市----鄂木斯克

二次经过俄哈边界小城鄂木斯克,只为哈国领事馆办理过境签。
微信图片_20180816230508.jpg 哈国在俄罗斯边界城市鄂木斯克领事馆,是一处历史建筑。门口塑像也不懂是何方神圣

哈萨克斯坦属中亚国家,
他们的签证都很难办理,手续繁复,价格还堪比欧美。
苏联解体以后自顾不暇,
这些中亚国家,观念转换不及,更是贫穷还腐败。

在俄罗斯办理过境签虽然只给五天(五天以内出入哈国),
但便宜啊。二十五美金就OK。较为宽松一般多能通过。
工作时间很奇葩:注意啊,周一二,四五的上午收件,下午四点发件。
周三,六七休息。
一般得耽误三四天是常事。

我是6月20日去叶卡捷琳堡路过鄂木斯克提交申请。
看完球赛26日下午,返回到领事馆顺利取证。
所以我没耽误时间哦。
感谢美女签证官啦!
可能是当时我说:哈萨克斯坦很美丽,我想去看看。打动了她吧。她也祝我在哈国愉快!

鄂木斯克是个美丽的小城,河水环绕,古建筑很多。

在这里我入住了很棒的青年旅社。
偶遇前台小嫂子歌莉娅和我同月同日生,是她登记护照发现的。
她高兴的大叫起来,把她的身份证给我看,我才明白的。

热情的歌莉娅

还有鄂木斯克的朋友,问路遇到热情的年轻人

深夜问路一对情侣,耽误了你们宝贵的时间啊!

再来几张在其他城市遇到的俄罗斯热心朋友。
在克拉狄沃亲人桥晚上十一点看夕阳,有美女要求拍照
帅哥也不甘示弱。

在叶卡捷琳堡乘公交,问路遇到的二位小姑娘,大约十六七岁吧。
很让人感动:
送我们转车走了好远不说,她们还说不用谢,应该感谢你们来俄罗斯。
看来俄罗斯教育有方,青年人不但有教养还真心爱国。
有球迷证免费乘公交

叶卡捷琳堡的列宁广场

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十,我的俄罗斯情结为啥是叶卡捷琳堡?

武汉与苏俄有情结:
武汉长江大桥是1957年由苏联专家帮助下建成通车。
从此长江天险变通途。
解放公园苏军烈士陵园,是抗日战争长眠在此十五名苏联空军的墓地。

我出生在内蒙赤峰,成长却在千里以外的武汉长江边。
居住在英、俄租界的洞庭街上。
的确是听着武汉关的钟声,闻着茶厂的茉莉花香长大。
儿时就熟悉小学旁的东正教堂、巴公房子。
随着时间的推移,
知道了,
北京条约,尼布楚条约。
汉口是1860年八国联军枪炮打开的开埠港口之一。

八国中,侵占中国领土和利益最多就是沙俄,中国人叫他们老毛子。

明白了:
汉口江边咋那么多洋房和教堂。
汉口成为俄商在我国南方茶叶的集散地,
汉口被奠定为万里茶道的起点。
洞庭街上的茶香就是原来的俄国茶厂。旧时,与巴公房子三边相对的历史建筑,有兰陵路上的俄国波罗馆(夜总会),
有洞庭街上的顺丰茶栈(现为民居),上海大戏院(1930年建。后改名中原电影院),
星光球场(现健康幼儿园)。有鄱阳街上的美的面包房(1918年建。现工商银行储蓄所),
巴黎商店,“八七”会议旧址(原苏联驻国民政府农运顾问罗卓莫夫故居),邦可西餐厅,
惠乐公司(1915年建。经营茶叶和丝麻)。

从此就关注中俄万里茶道和中东铁路。

历代沙皇具有强烈地扩张领土和抢夺出海口的意识,
尼古拉二世更是俄商茶叶贸易和中东铁路实施者。
要知道尼古拉还是皇太子的时候就来过汉口的哦:
1890—1891年,亚历山大三世派尼古拉出国旅行。尼古拉游历希腊、埃及、印度和中国四大文明古国,
再从西伯利亚返回。他是俄国皇帝中第一个到过亚洲的人。
他乘军舰自吴淞口进长江来到汉口。
接受湖广总督张之洞在晴川阁二楼宴请,

并参观汉阳兵工厂。
出席了汉口俄商二十五年庆典。
尼古拉此次的中国之行,其实是为了来参加俄国茶叶商行成立25周年庆典活动。
J·K·巴诺夫汉口俄商商会的主席、阜昌砖茶厂厂主、就是皇太子尼古拉的表兄
而J·K·巴诺夫就是巴公房子的房主,皇亲国戚啊!明白了做生意发财古今中外都是要有关系的。

1896年俄皇太子尼古拉即位沙皇尼古拉二世。
李鸿章到场祝贺,威逼利诱签订中俄密约,同意西伯利亚铁路进入东北。
1905年中东铁路通车,从海参崴穿越中国东三省,经过西伯利亚到达莫斯科和圣彼得堡。
要不是日俄战争沙俄惨败,太平洋舰队全军覆没。东三省和朝鲜老早成俄国的啦!
1917十月革命。
1918尼古拉二世全家在叶卡捷琳堡枪杀,一个不拉!
90年代苏联解体,
总统叶利钦(出生于叶卡捷琳堡)为尼古拉平反昭雪,
东正教会宣布尼古拉追封为殉教圣徒。拉开了造神潮流,
2000年在枪杀遗址上建造滴血教堂。教堂一楼有尼古拉二世的博物馆。
的确历代沙皇为俄罗斯民族开疆扩土,应该得到本国人民的爱戴。
这代人凭着石油、森林资源就够吃的了。

有史为证:
张之洞
话说1891年4月20日这一天,40艘炮艇在长江江面一字排开,礼炮齐鸣。陆军兵勇则列队岸上,鸣枪致敬。
俄国皇太子尼古拉以及他的旅伴希腊格奥里基王是最尊贵的来宾。来武汉访问,作为第一位来到亚洲、
访问中国的俄国元首,武汉是俄皇太子“远东之旅”的重要一站。
尼古拉在众人簇拥中走下军舰,“头戴白冠,上缀鸟羽,约尺许长”。他是沙皇亚历山大三世的儿子。
尼古拉坐进黄缎圆式金顶轿,到达晴川阁园门外,
湖广总督张之洞候在那里。
晴川阁内, “礼宴”已经就绪,熊掌、燕窝及烧烤共20余种,还有四道香气诱人的鄂式煨汤:长江喜头鱼、汉水甲鱼、洪湖莲藕、郧阳木耳猴头菌。席上备有中国杯筷,也有外国刀叉。
俄皇太子兴致很高,品尝了玫瑰露、汉汾名酒,还有产自黄州的东坡万寿春……
当年的酒香早已随江风散去,而张之洞书赠俄皇太子的诗还在,诗名《俄国太子来游汉口,飨晏晴川阁,索访求书,即席奉赠》,其中写道,“壮游雄览三洲胜,嘉会欢联两国情”。
那场宴席上,尼古拉诵起俄国诗人普希金的《皇村怀古》。辜鸿铭翻译给张之洞听,张诗兴大发,现场赋诗赠俄国太子。后来,此诗手迹被刻于石碑上,原碑不知所终,只有拓片留在了晴川阁。

1891年4月20日下午,他坐在新泰洋行二楼,眺望着繁华的汉口江滩。
1891年4月20日晚间,俄皇太子尼古拉将随身携带的一只镶钻石金表,赠送给辜鸿铭,
因为有感于“辜先生精通各国语言至博,各国无此怪才也”

尼古拉此次的中国之行,其实是为了来参加俄国茶叶商行成立25周年庆典活动。
而张之洞之所以如此盛情款待俄皇太子,除了两国交好的程序礼节外,另一个重要的原因就是力促以汉口为起源的华俄茶叶贸易。

位于汉口列尔宾街(今兰陵路)的新泰茶叶公司举行了盛大的纪念庆典。俄皇太子尼古拉以及他的旅伴希腊格奥里基王是最尊贵的来宾。当日,汉口新泰砖茶厂的两位厂主——托克马可夫和莫洛托可夫,阜昌砖茶厂厂主、皇太子的表兄J·K·巴诺夫,还有其它在汉口的俄国茶商,都兴高采烈地出席了此次「百年难遇」的「觐见」活动。 

而巴公房子的房主J·K·巴诺夫就是尼古拉表兄,
皇亲国戚啊!做生意发财古今中外都是要有关系的啊!

中俄万里茶道繁盛了260余年,起点中国汉口,终点为俄罗斯圣彼得堡,
途径主要城市路线为:汉口—张家口—乌兰巴托—恰克图—伊尔库茨克—叶卡捷琳堡—莫斯科—圣彼得堡,全长1.3万公里。
而叶卡捷琳堡是途中重要的一站。

2018年世界杯在俄罗斯举办,而距我国最近的比赛场就是叶卡捷琳堡。
2018年是尼古拉被枪杀一百年。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十一,哈萨克斯坦不去也罢----我还是去了

洲际自驾大咖---刘开宇早就有文章提醒《哈萨克斯坦不去也罢》,
但我还是义无反顾的经哈国返程中国了。
其一,毕竟少走2000公里的西伯利亚。
二,还可瞧瞧一带一路上受益最多国家。
三,而且顺道从新疆回家。

领事馆递交签证申请(还好英文填表,主要是护照上的信息,还有哈国出入境口岸)
IMG_20180621_090540.jpg 拿到过境签留影。
穿越整个哈国二千多公里,
按计划我精选了二个景点,巴尔喀什湖和旧都阿拉木图。
在阿拉木图停车休息游览一天。

哈萨克斯坦印象:
俄罗斯苏联的小弟,通用俄语,路标街名俄文。
交通规则也一样。超多俄罗斯车牌的车,看来多经济往来。

路况差二个级别。如果说俄罗斯五分之一修路,这里一半对一半都是烂路。
但油比俄罗斯还便宜,相当我们的一半,划三元多/升。爽吧!
拿到签证当日离开鄂木斯克,
沿着额尔齐斯河 A320 向哈国方向进发,
住到边界附近
准备第二天一早Olkhovka小镇过境。
1鄂木斯克,2最后一个汽车旅馆,3俄哈口岸Olkhovka
入哈国口岸Olkhovka
哈国线路行程

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈萨克斯坦的警察黑,老百姓好得不得了。
进入俄哈口岸,回头再看一眼俄罗斯,
再见了俄罗斯,再见了有求必应的人们,
再见了良好驾驶环境的俄罗斯!

过境就必须与边防武警、海关等官员打交道。
进入俄哈口岸,俄方是简陋的移动小棚,
可以想象冬天凛冽的寒风的艰苦环境。
手续办理规范而细致。令人钦佩。
因为我是凭球迷身份入境,护照上是没有签证贴纸的。
语言不通,软件翻译又没网络啦(口岸附近无信号是常事)
海关人员都围过来,讨论、电话和电脑一通忙碌。
俄方小屋,等候盖章
终于放行。
车辆、行李检查也简单快捷。赞一个。

进入哈国一方,
有固定建筑,检查也较繁琐,的确有索要小费的行为。
我有正当手续和签证,没有理会。装着听不懂。
最后给了全程陪同的武警战士茶叶和小酒,意表感谢!

经神紧张,埋下隐患。竟然忘了填写和带走入境单。
而这张小纸片是出境必须的啊。

哈国的交警更是丑恶。
那是在第二天过巴尔喀什后,为了赶时间走了夜路。
我跟在当地小车后,被拦下检查,并上警车观看了超速红外监控截图,
不知当地人罚款多少,我是罚款(相当于四百人民币的哈币坚戈)。
而且没发票哦。
肯定见我是外国车。黑啦!

接着走吧,竟然在几十公里之外又等着我啦!
我下车前就拍照想留影像。被发现要求删除。
下车接受处罚,这回我不怕他们啦,但也不能硬来,这荒郊野外又黑灯瞎火的
拿出准备了一百块(相当于哈币),
他们嫌少,又问我美元欧元人民币。我表示都没啦,
继续拿出多人的多国驾照,威胁。意思是可以没收我的驾照。

因为我知道他们也是不正当的罚款。
直接表示可以抓我上警局。并坚定的伸出双手接受手铐。
看来他们也心虚,收下一百将驾照还于我,
了结啦!
这正是,身处异国依旧相信邪不压正。

当晚入住小镇的汽车旅馆,无事。
哈国加油站与俄国相同
价格更便宜
除以50 就是人民币。差不多3元/升
就是到处修路,
连接阿拉木图与阿斯塔纳新旧首都这段据说是中国一带一路工程哦
烂路遇大雨冰雹
见大货司机洗车,我也洗啦。
途中经常在小超市购买牛奶面包解决中餐。
哈国出境因为没有入境单,自己理亏,被索200块。
不然需返回入境处重取哦!!!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

出境后就有手机卡和换币的小贩,,注意路旁有废旧的小车改装的小商亭。

但最重要的还是车险,
虽说打听到俄罗斯车险在哈萨克斯坦有效。
还是再买当地车险好。
路过小镇停车询问
的士司机过来提醒要将主副驾的前门车贴去掉,而且白天也要开大灯。
就是不懂车险。
过来一个送外卖的小伙子帮忙,用翻译软件沟通,明白了车险。
他多次电话联系和沟通带我们来到一个汽车配件商店。
终于搞定哈国车险。又告知国家银行换币的地方。
耽误了他不少宝贵时间。
谢谢啦!他是饼店送外卖的小伙子
车险只有十天的,不到二百元人民币,买了省心。 微信图片_20180827224152.jpg

有钱啦!我们将多余的卢布全换成哈国坚戈,一万相当于二百块啊。
接着就是去掉车窗贴膜。
找到一处修车店,还没开门,
咨询一旁小伙子(也是等修车的)
他二话不说就教我撕,

我也是高手,三下五除二,自己动手撕啦!
汽车餐厅的哈萨克斯坦厨娘要求合影
左一,四是母女两
哈萨克美女
竟然有中国的酱油
哈萨克简餐
哈萨克斯坦的老百姓个个是好人呐!
热心快肠,助人为乐。
自由奔驰在哈萨克大地

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
不要停~

6万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

伙夫 啊    啊伙夫

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

厉害了我的锅{:4_109:}

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

巴尔喀什湖和阿拉木图
巴尔喀什湖是哈国最大淡水湖,一百年前是清朝与准格尔的界湖。
可惜的是苏联时期于蒙古一样,被割让。
这湖是在《搭车去德国》电视纪录片里知道的。
二个搭车人历经千辛万苦进入哈萨克斯坦,高兴地跳入湖中,洗去了疲劳。
当然我也要下水体验一把。
像海一样望不到边,比青海湖大哦
休闲的一家
美女
有个孩子要和我走。

油腻了,看小图哦

向着家的方向,出来快一个月了,想家了!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

美丽的阿拉木图
为了在五天的期限内,赶出阿拉木图一天的游览时间。
不惜走夜路,挨罚款,值!
阿拉木图原来是哈国的首都。
因为距边境太近和人口稠密、四周都是雪山城市发展受限,而且是地震多发地等等原因。
1997年迁都中心区域,阿斯塔纳。
毕竟是帝都,城市建设大气,人们衣着讲究,
苏式建筑较多,与俄罗斯一样,城中央是广场,公园有烈士纪念碑。
感觉还在俄罗斯一样
俄罗斯还是老大,千万别跟俄牌车跑,他超车不怕,你就完啦!
我的经验是跟本地车,他们熟悉交警的套路。
IMG_20180629_111352 - 副本.jpg
还是保持游牧民族的吃饭习俗
IMG_20180629_112326 - 副本.jpg

当地的一种奶制饮料(我叫它奶啤酒),微酸有点酒劲,但清凉解渴
IMG_20180630_103511 - 副本.jpg
有牧民自产的奶啤酒,谁喝水啊。
政府为周边农牧民在市中心周末搭台,出售农牧产品
就像我们夜市一样,它是周末的白天,
我头天晚上见搭台装棚,就好奇,因为就在入住的酒店旁,
第二天就明白了,堪比阿拉木图知名旅游景点《绿色市场》
IMG_20180630_101418 - 副本.jpg

IMG_20180630_101303 - 副本.jpg

IMG_20180630_102854 - 副本.jpg
品种太多还便宜,可惜路途遥远啊。
看来政府做了件好事,有利于城市人民吃到价廉物美的食品,
还增加了农牧民的生产积极性,改善提高了大家的生活水平。
这个可以学。