武汉在路上俱乐部

[图游] 开车去俄罗斯看球---我自己的拉力赛

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一台车
一台不到十万的国产广汽传祺轿车

从武汉巴公房子出发

二个人,
二个刚退休不甘寂寞的人。

叶卡捷琳堡欧亚分界线留影

2018年6月6日
从武汉出发,经天津,沈阳,乌兰浩特,阿尔山,
6月13日满洲里口岸出境。
当日只有我一台中国车出境,前后全是老毛子。
过境用时近二十个小时。

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

横穿西伯利亚十天。每天约五百公里左右。
经后贝加尔斯特,赤塔,乌兰乌德,贝加尔湖,伊尔库斯克 ,克拉斯诺亚尔斯克,新西伯利亚 ,
鄂木斯克 ,秋明,

于6月23号下午到达
世界杯比赛场地之一:叶卡捷琳堡
也是距我国最近的赛场。位置在新疆的西北边吧。
顺利取到球票和球迷证。24日看球。
取票在列宁广场,对面的商厦内。好个找!
叶卡捷琳堡中央球场

日本对塞内加尔。3比2,值了。

今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看了球,6月25日原路返回,近一千公里26日抵达鄂木斯克取过境签证
俄罗斯自助加油。贴上了世界杯的车标

6月27日过境哈萨克斯坦,
巴尔喀什湖游泳
旧都阿拉木图游览一天
哈萨克斯坦更换了带哈国旗的车标
于7月1日由新疆霍尔果斯入境新疆。 微信图片_20180826001150.jpg
全程一万六千公里

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

进入新疆
沿伊犁,赛里木湖,
走昭苏公路,巩乃斯,蔚犁,花土沟,德令哈,兰州,咸阳,
于7月10日19点平安抵达武汉。
35天的行程一万六千六百多公里。
(俄罗斯境内6000多公里;哈萨克斯坦2千多公里)
用一张球票完成了穿越俄罗斯的西伯利亚、哈萨克斯坦环线长途旅行。
每天近五百公里的行程。也完成了我的汽车拉力赛。

不出克,不晓得武汉也蛮高大上咧!
出克了,才知道中国强大了。

国外部分驾图记录

车标的使用说明:
目标是俄罗斯的叶卡捷琳堡,但因沈阳未能领到球迷证,
单凭一张打印的确认函过关还真没底气。

车标就没全贴,
走哪算哪,
不行就呼伦贝尔耍一圈了吧。
所以国内就贴了个中国旗。

国家标志---是对所有外国车辆的基本要求
自己动手做,感觉还不错。

按规定贴在尾部醒目的位置。不错吧?

精心设计了国旗的方位,并预留后续车标的位置。
内蒙新巴尔克草原留影
顺利进入俄罗斯当然就亮剑啦!两旁加上俄国旗和世界杯标志
贝加尔湖留影

接近叶卡捷琳堡车头贴满了
到达球场车身贴了完整的车标
进入哈萨克斯坦换了哈国国旗。
巴尔喀什被交警盯住罚款后,意识到中国人是肥羊,
别张扬。清除车标。
低调再低调!

还是保留了纪念标
KZ 是哈萨克斯坦
RUS是俄罗斯

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想看大片请拐弯,有偏了。
全程手机,而且多是小米。
相机带了,拉力赛忙啊,没拿出来。

想看俄罗斯美女的遗憾了,
因为拍照未经允许是不文明、更是不礼貌的行为哦。
我出国宗旨是:
虽然不富裕,但要做个文明人。
不大声喧哗,不随地扔垃圾,遵守当地规则。离开旅店整理床铺。

首先感谢为此行提供帮助的朋友(还有提供的神器):
1,在路上高波,
不厌其烦手把手地教我《国际足联》官网订票。
最终如愿在2018年5月20日最后的第三阶段购买到叶卡捷琳堡的球票
(管不了比赛谁对谁,这里开车最近哦)日本对塞内加尔

2,感谢好友雷风。
多年以来的一同自驾活动,特别是新疆和西藏长途旅行的经验传授。
这次还提供一神器---驾图行车电脑。
每天纪录线路、油耗和车辆性能,还能提醒注意不良驾驶习惯。

3,感谢农行卡部杨总
办理ETC通衢卡时,
提醒我在退休前办理了维萨和万事达信用卡。
不然出国旅行真不方便啊!
要知道国内近七千公里ETC和外币卡消费不但节省还有先消费功能,
等于是农行贷款旅行哦(一个多月后才还款哦)。
全程农行卡是我第二个神器。

4,感谢网络“洲际自驾神人”刘开宇,
他是第一个将奇瑞轿车多次自驾开到欧洲,
而且每年开车去俄罗斯看洋媳妇的人。
解答很多疑问和困惑,
给了我走出去的勇气和信心。
少花费了些冤枉钱。
谢谢了哦!

5,感谢武汉友芝友传祺经销商市场部江经理
帮助联系到哈尔滨、伊利地区该车经销商
完善了车辆在国外,如遇《故障维修更换配件快递的紧急预案》。
虽然车辆没出任何状况,但它是本次出行的有力保障。
感谢免费提供的本次活动车标。

6,神器--准儿翻译器和旅行翻译官APP
让不懂俄语的我,基本上能吃得了饭,上得了厕所,住得成旅店。

7,神器---电饭煲
原想安装大功率逆变器解决伙食问题,但从安全考虑最后还是放弃。
改用小号电饭煲(300瓦),完全解决了住店烧水,打牙祭问题。
做过几次早点和晚餐,还行,牛肉汤炖一夜挺好的!

8,神器---床车
出发前,简单改造后座成床,
沿途遇到无住宿特殊情况还真解决了困难。
一共在车里有三次过夜:
满洲里连夜排队等候过关,
俄罗斯二次赶夜路,半夜抵达城市

行程和线路以上都说清楚了,我也不流水账了。
倒是想谈谈旅途中亲身感受和结识的人和事。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

缘起
长期《汽车之家》潜水学习,
受“三个菜鸟闯欧洲”的影响。三个浙江人(都土豪,买辆五菱自驾欧洲)。
就是说唦!你开个大切、路虎周游,你写啥呢?没意思吧!

2013年8月驾照,天热啊,当时就是想着一定要学会,一定要到国外自驾去,
当年底就买了辆国产传棋GA3轿车。
说爱国,那大话,工薪阶层钱紧,价格才硬道理。
广汽的口碑不错啊!用料讲究、做工考究。也在十万的预算内。就它

2018年世界杯在俄罗斯举办,普京宣布欢迎全世界球迷,持球票免签前往。
利用一张球票就可以免签出入俄罗斯,这辈子还可以亲身感受世界杯,太好了!
人这辈子,有些事现在不做,就再也没有机会
就这样定啦!
2016年7月《自驾俄罗斯讨论稿》(2楼更新、路书)
http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=152632&fromuid=271
(出处: 在路上 - 发现户外的乐趣)

车辆过境手续办理:
ATA在网上(国际贸易促进会)办理。需抵押车辆价值的50%资金。回国后返还。
出发前二天拿到ATA

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

家人和朋友听说我要去俄罗斯,
而且还是自己一台车,没有不反对的。

当然战斗民族的传说太多,人凶,警察黑。
路途险恶而危险。何况又不懂俄语。
据说懂英语也不多,
我说正好啊!我的英语也不行哦。
受十几年的教育,也就记得十来个单词罗!

其实
俄罗斯是一个非常有意思的民族,
她可能直白的可爱,固执到让你憎恨,
狡黠中让你后怕,勇猛间让你佩服,
热情时让你不知所措……
总之,如果你从这片地域开始接触,了解俄罗斯,
她一定会让你看到她不同的人文历史。
这才是俄罗斯。

我所见到的俄罗斯

一,第一次问路

过境后的首要问题是购买车辆的保险。

这里先科普一下啊:
车辆行驶在路上,需要办理车辆行驶上路的保险。
这里说的不是出国买的旅游险,人身险。
车险?不是国内每年买了吗?
那个保险范围是在中华大地上的。
车到了国外就需要购买所在国的保险,
也叫第三者险,也就是我国的强制险。
不然就掉的大。而且是违法的。轻则罚款,重则坐牢。

好多有钱人是在满洲里找旅行社代办。(ATA、车险均可代办)
你知道的,代办不白办的哦!
我做足了功课,一切自己办!
知道过境后,路边就有个圆顶小商亭专卖车辆保险。
过境排队不忘向老毛子学习俄语,你好有弹舌音,搞不来,倒是会了“谢谢”、“好得很”
我是六月十二日夜里二十三点到达公路口岸排队,
十三日下午五点出关。
幸亏车上可以睡觉,也准备了食物。
历经近二十个小时的磨难,
终于踏上了俄罗斯大地、

心里那个爽啊。
人要有点梦想,万一实现了呢!

马上清醒了,买车险,买车险,小商亭,小商亭。满洲里对面的俄罗斯的小镇叫后贝加尔斯克,
路边商亭倒是有,就是没人。

都五六点钟了,八成是下班了吧?
终于见到有人的商亭了,
停车,打开手机,早就准备妥了的俄文翻译截屏:
“请问,这里办理车辆保险吗?”

进入亭内屋里正在装修,有二个像业主的人,
我微笑着说英语Holle,并出示截屏给他们看。
其中一个高大的俄罗斯壮汉对我呱啦呱啦说了一通,
一脸的严肃并且毫无善意,
好像意思不在这里,在其他什么地方。
看来沟通困难哦,不明白他说的是啥,算啦!拜拜!

出门上车时壮汉叫住我,意思明白了,叫我跟他的车走。
这个我懂,Follow mi 嘛。
可爱的壮汉,也不知道叫什么名字,姑且就叫伊万吧!
像藏族的格桑,蒙族的巴特尔一样,都是男人最常用的名字。

我得寸进尺要求加油和买手机卡。
不远就是加油站,停车加油,伊万教我如何操作,
俄罗斯加油全是自己操作,(每台加油机有不同的油枪,上面都有油品油号)
将合适的(例如汽油95号)油枪插入,卡住开关。
再到窗口预交油款,告知收款员:几号台,多少号油品,加多少钱OK啦。
一般预交2000卢布,回到车前油枪就在工作了,加满油枪自动关闭。放回油枪。
返回到窗口取回余款,就可以走人,完成加油啦。
一般加满一千八九百P。不到200人民币哦。
超级便宜,合人民币4元多/升

又跟着伊万大约一、二公里吧,向镇中心驶去,
途中还学到如何进环岛,怎样过人行横道等等。
等于还带我实习了如何在俄罗斯驾驶哦!
来到镇中一栋楼前,上二楼进入一办公室,
办理车险。
室内挂着普京的画像还有国旗,看来是个政府机关。
伊万有事要走,忙,装修啊。
告诉我已经托付给办证哥带我去买手机卡了。
我送伊万下楼并送他几泡铁观音茶叶,略表谢意。

回到办公室,用日历和笔告知了我要去叶卡捷琳堡看球,
大致多少天。他建议我购买一个月的第三者车险。
录入了护照入境信息,签了多个文件,终于花了4千多P(400多元RMB)终于办好了。
(期间我征求能拍照否?他表示拒绝,故没有留影)
也是他让我跟车,在一铺面停车买卡,
在递上护照被告知外国人不能开卡。需到大城市才行。
一头雾水,保险哥也很抱歉。表示无奈。
我提出天色不早,要找旅店,他让我上车继续尾随。
哈哈,来到一处有中文招牌的旅店旁,
我高兴地连声致谢。

耽误了他们太多时间。再次感谢了,可敬的俄罗斯人。
他们外表严肃得不易接近,好似生来就不会笑,但帮人一定会帮到底的。
我还以为是今天运气好,遇到好人了哦!
随后的向路人问路或寻求帮助,还真没有被拒绝过。

结论:俄罗斯人都是活雷锋

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二,盲驾
第二天遇到旅店老板才知道(中国人,记得姓徐吧,上图凌志黑色越野车就是老板的),解决了我的困惑:
该地(后贝加尔斯克)属边境地区,此地几公里之内竟然有国内手机信号。
电话卡不对外籍人销售,旅店也不应接待外籍人士。
一般过境人员和车辆大多迅速离开,到最近的城市赤塔居留。
没当地手机卡谷歌地图打不开,高德地图又不能国外导航。
告诉我方向和沿着公路编号A350到赤塔。
IMG_20180613_192522.jpg 一大早,照相留影,忐忑不安,前方在哪里?
就这样上路了,凭着昨天跟车伊万的驾驶规则,
没有手机信号,没有地图,没有导航,不懂俄语,
就像个瞎子,盲驾出发。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

行驶途中,一定要会看俄文路牌。
几天下来,俄文地名也不是那么可怕了。
照片中路牌下方274公里就是具体的目的地,俄文赤塔。

在岔路或转盘前一般就有,一定要以路牌为准,
千万别一味相信导航,
有时会有几条路到达目的地。但路牌是最合理的。
随后的行程,每天下载要去的城市,路牌为主对照谷歌。基本就OK啦!

一路顺利到达几百公里外的赤塔。
问到最大通信商MTC的专卖店,顺利办卡。

每张卡200P,沟通困难,不是旅游城市,不像机场。
用翻译器和APP沟通,无果。
她们不明白啥叫流量,可通话多少分钟。

可以相互通话,有流量上网就OK。
过了二天就要续费,到现在还是不明白怎样购买流量。
赤塔是个挺美的城市,可一点也没中国的影子了,
要知道几百年前是清朝的边界哦。
扫街
东正教的教堂的标志---洋葱头 IMG_20180614_211459_副本.jpg

火车站不检票也没有候车室

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三,车和路,交警和交规
俄罗斯的车多是日系,有钱人哈是大排量的越野,
一般人多是二手日本车。拉达,莫斯科人老爷车少。
看来我国的汽车工业的路子还行。
就有车迷仔细瞧过我的传祺,
好评啊!哈拉秀!
IMG_20180614_191017_HDR (2).jpg
五十年代经典面包车,好亲切!我在青海的盐湖,内蒙的黑山口都见过。

俄罗斯人普遍短时停车不熄火,启动急速
,有味哦!因为油便宜唦!
相当于我们4/5元。而且是纯的,不兑酒精哦。
搞得我也学到了,看回来么整哦。
横穿西伯利亚基本都是行驶在国家连接远东的国防公路,也是俄罗斯洲际高速公路。
如图,基本就是双向单股道。虚线表示可以占用对方车道超车。实线则不允许超车。
线路划得清晰,看来维护管理不马虎,
司机都按规矩行驶,文明礼让。
我竟然遇到奇事:大货司机还主动闪右灯并靠边让我超车。
不是亲眼所见,是绝对不会相信的。
俄罗斯交通规则最主要的是要分清
主道或辅道
菱形黄色为主道:过路口不必让行
倒三角白色为辅道,CTON应该是停车让行主道车辆。
还有二条硬性规定:
白天也要求开大灯。正负驾的侧方玻璃不允许贴深色的膜。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

俄罗斯道路基本没有监控。也少有交警。(城镇的出入口见过检查大货),更没有见过查醉驾的。
整个俄罗斯期间,
本人没有遇到交警拦车检查,当然也就没有处罚。
更没有过路费。

靠的是良好的驾驶习惯,和文明的自觉意识。

沿途我还真没见到过车祸。

反观厉害了我的国,投入大量资金,建造了豪华的公路,
投入大量的人力物力,却车祸频繁。

高速一般有限速的80、90的牌子,但小车基本都在超速,一般小车均在100以上。
我也不断的适应,速度一般都在110以上。
但驾驶很轻松,不像我国的高速跑得神经绷紧,容易疲劳,觉得累!
但也有牲口不时窜入,还见过路边撞死的野生动物。

有这样一说:
在俄罗斯只要你跟着当地小车,跑上一百公里,你就明白交通规则了。
因为路边提示和警示容易明白。
叉子,勺子有吃喝的服务区就要到了
前方右弯
限速40,而且不准超车 IMG_20180617_144022.jpg
这是遇修路临时设置的信号灯和修路标志,单边放行,红灯,停!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

IMG_20180623_214713.jpg 前方200米有旅店睡觉。

停车与咪表
俄罗斯城市街道一般都有公共停车 P 的标志,
但他们习惯停车方式---是头朝里还斜45度方式,注意避开残疾人车位。
这是闹市紧俏地段收费停车位。不明白下方10,15,20的意思,
也没见收费的人和表,不明白,不能停。
一般我找不收费的。
在一个叫秋明的城市里遇到了咪表,牌子是不一样的哦。
首先它的标志就不一样,
附近路旁就有咪表。
可惜不是用现金,使用信用卡
老毛子自信,啥都是俄文。
我见有位大叔在操作,便上前去学习。
步骤1,先刷卡(信用卡),
2,输入车牌号,俄牌与外国牌的格式不同,中国牌还有汉字,犯难了,大叔鼓捣半天,省略了汉字。
3,输入时间,就是停车几小时
4,确认付款
5,打印口出小票
此地每小时35P,
我停三小时,105P
不认我的信用卡,旁边一位俄罗斯大嫂二话没说,插入她的卡,帮我付了账单。
当然我给了她现金,零头5P她拒绝啦!
俄罗斯的大嫂就是这么豪爽,赞一个。
小票不用展示于车上,据说稽查人员有购票的记录。
咪表小票

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四,公路服务区和汽车旅馆
我所走的俄罗斯的公路,就是他们的洲际高速公路,
绝不像我国的高速公路,
相当于我们的省道,是没有封闭,也没有护栏的双向单车道。
常有农机行驶其间,路边也有农民小摊。
但有相当于我们的服务区功能的休息区。
可以解决卫生间,吃饭,住宿,
还有加油和修车甚至还有汽车配件商店,
规模有大有小,但功能俱全。
加油站
IMG_20180614_114317_HDR (2).jpg
厕所,大多是旱坑,
习惯!如我国的农村一样臭!
一般一楼餐厅,小超市,二楼住宿

餐厅当然是俄餐
环境优雅,列巴加面条浇肉汤
烧烤,沙拉,烤饼
当地大车司机,一般是速溶咖啡,红汤,二块肉饼或肉肠,二块列巴。
难以想象,那么大的块头,能吃饱? IMG_20180618_174736_副本.jpg
烤肉一般在院外,250P一串,一般我们二人一串

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谈到吃体会多多哦。
翻译APP,对俄文没有菜单拍照翻译的功能(英文的有)
但列巴,沙拉,咖啡他们懂。因为都是泊来品的音译

但天天黑面包沙拉还真不适宜。
逐渐熟悉了餐厅以后,发现还是有米饭吃的,

我的经验是进餐厅先转一圈,看看别人吃啥。
再不然出示米饭的照片。

左边是土豆泥,右边是米饭加土豆鸡蛋饼
但不是每个餐厅有大米饭的,杂粮饭也不错哦。
IMG_19800118_010951_HDR (2).jpg
沙拉和肉饼,主食应该是粟吧?
就是青菜难觅哦!

过夜住宿一般在城市找旅馆,可以顺道游览。
看个落日就到十点啦,天黑得晚哦。
吃个饭就十二点啦!

每天找旅馆颇费周折,而且浪费宝贵时间.
但招牌多为俄文,而手机APP上多是英文,
按导航到达也很难找到。
(当然高级宾馆好找,并且有英文H0TEL)一般卫生间不在房间内,而在在走廊一端。
并且床窄小,不知俄罗斯壮汉咋睡哦!
后来找到门路,只去有外观图片的旅馆。
为了按期到达叶卡捷琳堡看球,赶时间。
在图伦第一次体会了国道旁的汽车旅馆。
装修有档次,经营有方管理规范。
卫生整洁,不错哦!
一楼是餐厅二楼住宿。

公共卫生间
在汽车旅馆吸烟室偶遇大车司机,尽然喝上了酒。
再科普一下啊:
俄罗斯不能随意抽烟。每个商店或大楼外有垃圾桶处才是烟民的吸烟场所。
而一般旅店会有专门的吸烟室。有图标哦。
在汽车旅馆的二楼进到吸烟室,见到一群司机正在吸烟喝酒,
酒肯定是沃特加,而且是散装用大号可乐瓶装的。
他们对我的到来,而且开车去看球好奇吧!
热情邀我喝酒,并且是同用一个杯子喝,有压力哦!
喝法还特别有趣,每次只到入三分之一,一口喝干,并且没有下酒菜啊!

几轮下来,就不是压力了,是掐不住啦!

最后撒烟,中国武汉红金龙。
俄罗斯人个个是酒仙!
那夜睡得好香。酒好啊!
后来就多次住宿汽车旅馆了

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我还和俄军喝过酒也,
又是是由抽烟引起,真叫烟酒不分家哦!

那是在秋明市,据说是成吉思汗扫荡欧洲的建立的战略营地,亚洲面孔的人是蛮多。
当日入住一栋豪华历史建筑的宾馆,走廊下有个别致吸烟亭,
偶遇几个抽烟的小青年,当他们得知旁边贴满世界杯标志的车是我的,
就例外仔细地参观了车。通过翻译器了解排量,油耗问得蛮内行的,
觉得中国车的价格好高(这十万的车对于俄国相当高级之列哦),中国人都是大款。
而对我的行程。钦佩无比。
热情邀请我去他们房间,正中下怀,我也可以多了解俄罗斯嘛。
谁知房里都挂着笔挺的军服。原来小青年都是军人。
而且都是空降兵,来此公干,暂住几天。刚才是便装逛街回了。

喝酒,男人遇在一起,特别是俄罗斯人。就没别的事干。
还是伏特加,还是没有下酒菜,这回每人一个杯子哦。
几圈下来,肯定是我提出到位了,这才想起拍照。
他们提出让我穿军装拍,我欣然换装。拍照留影。
IMG_20180622_232113.jpg 有点像年轻的普京和叶利钦哦!

五,摊上事啦!
IMG_20180615_163937_HDR.jpg 去乌兰乌德遇大雨
民居木刻楞
好多景区,没时间玩啊。

奶油雪糕尝尝,奶香味浓。

那是进入俄罗斯第三天,停车较多这里看看,那里瞧瞧,
到乌兰乌德已经天黑啦。
好容易找到一家旅馆订了房,见隔壁有家餐厅,
夫人进去点菜,我在门外抽烟。这是必须的。
被巡逻车上的巡警盯上了,挎微冲穿蓝色作战服的(不是带大檐帽的警察)。
要检查护照是听得懂的,
一同进入餐厅从夫人包里取出二人护照。
看了半天,交流也不通畅,
护照拿在他手上,
叫我跟他们上车,没法子了。
带我回警署调查问询。

我什么也没做,入境手续齐全,不怕!
将我带到一个广场的警察亭,(我们城市的主要街口也有相似的警亭)
他还竟然有翻译软件。还电话一个中国人告知要配合调查,再也不能装啥也听不懂了。
问了好多问题,从哪来,到哪去,为什么来?
其中一条:谁邀请你来的,(看来他不懂球迷证,以为我是邀请函办理的签证。)
我说普京啊,除了他我谁也不认识。
2017年7月普京向全世界球迷发出的邀请:
欢迎球迷来俄罗斯!而且免签。

最后在身高标尺的罪犯墙拍了正、侧向的留档像。
摁了十指的手印。
释放。应该是释放吧!

NND  !  我在俄罗斯是个有身份的人了啊!

回了听旅店老板介绍说,这里靠近中国,
他们经常查中国人,是有中国人打黑工,
警察也是想赚点小钱,黑钱。

我没塞钱,
我是普京请来的朋友啊!

可惜,全程没留影。
酒店停车场
第二天没影响,还是检查车辆,照常出发。