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川西行

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发表于 2003-1-8 20:02:00 | 显示全部楼层
川西行

  
川西北紧邻西藏,山多路险,地貌复杂,四川的高山,多集中在这一带,而且少数民族也多聚居
在这一带,奇诡的高原风光、别样的民情风俗,构成了完全是另外一种风情的图画;再加上第一次行
甩开旅行社的特殊经历,把我们刚入道的驴客,完全陶醉在其中了。
出发前,心里充满了急迫
十余年来,生活比较安逸,工作也很稳定,收入还能满足,但心里总是感到一种莫名的烦躁。
每天乘车上班,办公室里扯工作,酒席上谈应酬,没完没了。人前精神抖数,衣冠楚楚;晚上回到
家里后,往往是身心疲惫,精神倦怠。偶尔外出散散步,也是穿行在水泥墙壁之间,间或看见几颗星星,
却不太明润;街上的灯火,流光溢彩,但总是给人不太真实的感觉,如同在看绢花,鲜艳的外表下,骨
子里却是空虚。我的却感到厌倦。
于是无形的压力、莫名的烦躁,随着时间的推移,愈来愈强烈。
一位友人的邀请,把我内心的那份野性的激情唤醒。是啊,我本是上的儿子,骨子里还充满着对清
风明月,小桥流水的憧憬。于是带着向往、带着希望,我们开始着手驴行的准备:上网查线路资料,购
置必备的装备,学习驴行的有关知识。总之是在兴冲冲的心境下,开始每一天的每一件工作.
偏偏中途节外生枝出了很多事情,形成以在后退,有时我们感到希望很渺茫,在焦急和期盼中等待,
如同大当年等待自己心仪的初恋人。8约5日,终于得到准确的消息,明天可以出发,我们等不到第二天,
更害怕晚上又发生事来羁绊,于是三人合租了一辆车,装上行李,关掉手机,连夜赶到武汉,准备第二
登机飞走。
一如离笼之鸟,全身心度充满着快乐。

在冰瀑面前,我感到深深的自卑

6日一大早从武汉出发,经成都到磨西,跨越两千多公里,仅用十四个小时。对于现代交通的发达,实在是感叹不已。
7日一早,我们乘贡嘎冰川公司的专车直接到达三号营地,而后步行到观景台,在这里我有生第一次看到了冰川。
海螺沟冰川,是世界上海拔最低的冰川。冰川从贡嘎雪山飞流直下,行走于茂密的原始森林之中,流淌在高山峡谷之间,一直延伸到海拔2700米。冰川两边的原始森林古树参天,藤萝遍地,树干上长满了苔藓,连树枝上,都挂满了浅绿色的寄生物,如同满树都晾晒着海马毛线,你根本看不清树皮的颜色。
站在观景台向下看,长长的冰川一片灰色,很像被炸翻了的浮土。开始我根本不相信那就是冰川。待下到冰川上,我才相信那真的是冰,只不过是表面上夹杂着乱石,几乎看不出冰的颜色。顺着冰川向上爬,越往上,人越少,因为气温低,冰面滑,而且冰缝很大、很深,据说有的冰缝竟有三百多米深,人只要掉下去,只怕真是不容易获救。到海拔3300米的地方,一堵堵冰墙横在面前,一堵要比一堵高,墙根就是一道深深的裂缝。每一堵冰墙突兀而起有几十米高,如同碧玉,晶莹剔透,确又冷漠而高傲,将人阻挡在他的脚下海螺沟最壮观一景是--大冰瀑(世界第二),要看冰瀑布,还须绕过这一堵堵冰墙,穿过冰塔林,再向上爬行五六公里,到达四号营地的下方。游客到此,纷纷止步,最后只有我们一行四人还在此徘徊;工作人员劝我们返回,说前面太危险,以前成都一大学生就命丧冰瀑之下。但是,到了冰川之上,却看不到大冰瀑布,该是多大的遗憾!我们坚决前行,工作人员将我们态度坚决,就同意我们继续向上前进,并为我们指出了方便的路线。我们便用石块填冰缝,硬是修出一条路,翻过一堵堵冰墙。随着海拔的不断升高,路越来越难走了,嘴里喘起了粗气,两条腿颤抖起来,太阳穴如同钻子在锥。随着行走的速度的减慢,寒气便渐渐侵入肌骨,我们互相鼓励,艰难的上行。在平时,这是五公里的路我们绝对不需要四十分钟,今天却用了两个小时。
转过一道弯,眼前豁然一亮,前方凸现一堵大大的冰瀑布,从天而降,瀑布宽约近千米,高度有一千多米。如同一个白色的天幕,挂在眼前。向上,他托着两边的雪山,灰蒙蒙的融入天空,似乎山外再也无天了,冰瀑便是天的巨大的垂帘;向下,冰川在他的脚下蜿蜒伸展,是那么的自然和流畅,冰川成了瀑布朴素的流苏。人站在冰瀑布前,感到巨大的压力,巨大的震撼,从心底里产生出莫名的颤栗,在这大自然随意的一挥洒中,我感到深深的自卑,人在大自然面前,真是太渺小、太无助了。
后来我们才知道,我们在冰川上爬行是,正是北大山鹰社的登山队员遇难的时刻。


雪山上,我们体会到生命的极限
海拔5000米对于登山者而言,可能是如履平地,但是,对于我们生活在海拔50米以下的人来说,那可就高不可攀。
8月9日我们从木格措向塔公草原进发。如果回康定乘车到塔公草原,只要半天时间再加200元即可;但是,为了不违初衷,亲历雪山草原,我们租了三匹马,讲好价格800元。上午简单游览了木格措后,迅速出发(上午11:00)。
出发时,木格措还是阳光灿烂,所有的人都很高兴。我们和马夫忙着整理行李,周围的藏民和游客看着热闹。在这海拔3700多米的高原,刚开始上山,我们便感到呼吸困难,有一位就迅速上马骑行;上了几个山岗,上山大片大片满是石头,一些小草和松树艰难的生长在上面,还有很多树木挂着零星的树叶和很多枯枝,让人感到地老天荒的苍凉感觉;经过红海草原时,就要开始急速向上爬行,马儿累得打着响鼻,喷着长气,连长年在高原生活的马夫也趴在石头上歇着;过了这个高岗,接着一个更高的山坳横在人的面前,这是天也阴了下来,风也刮了起来,越是接近这个海拔5000米的山垭,雾就越来越浓,风就越来越大,随后小雨下了起来,接着雪花也飘了起来,最后风、雨、雪更是夹着冰粒扑面扫了过来,他们直往你的眼睛、鼻子、耳朵、衣领里钻。冰粒打在脸上,好像绣花针向你扑面而来,又痛又麻。我们三人中有两人没穿冲锋衣,另一人只穿了冲锋衣的上衣,下身只穿了一件普通速干裤,水顺着面颊流过脖子、流过胸膛、流经裤子、流进鞋子,最后在“扑、扑”的脚步声中,从登山鞋中流到地面。扭曲的水,带走了全身的热量,我似乎觉得关节也被冻住了,每走一步都能听到身上的某个部位发出脆裂般的声音。
此时困扰我们的不仅仅是寒冷,更可怕的是高山反应,头晕、耳鸣、眼花、四肢无力,脚直打颤,口喘粗气,人有些迷糊。如果说在冰川上我们还能互相鼓励,甚至还偶有戏谑,而此时,我们才真正遇上了考验,几个小时里,我们没有说一句话,因为讲话要影响呼吸,要消耗仅存微小的体力。这是我有生以来第一次知道,原来讲话也很辛苦。马也难受,鼻孔里的气雾喷射二三尺远,一路上还互相挑衅的马匹,此时也全没了脾气。山垭口,大风吹得他们睁不开眼而在原地打转。最后硬是马夫在前面拉,我们马鞭在马后打,好不容易冲过了山垭口。
累极了,饿极了,倦极了,冷极了,我只想坐下来休息一会,喘口气。马停下了,我也停下了,不自觉地闭上了眼睛,眼前金星乱窜,脚下一软,全身顺着马腿向下瘫....马夫大声吼道“走,走,不走就死在这里。”我艰难的从地上坐起来,拉着马鞍,慢慢站起来,眼泪不由自主地流了下来。
饥饿也成了我们面临的问题,一行五人,我们只带了八包方便面和六瓶饮料,而行程确是两天,幸好在路上也能碰到几个游牧藏民的帐篷,热情的藏民到上热腾腾的奶茶,拿出他们仅有的糌粑,到也给我们解决了一点问题。
七点多钟,天快黑了,我们总算到了一个藏民的小村落,一共才有四间房子,村子了的人都在草原上去放牧去了。到了一家的楼上(藏民的一楼都是马匹和牛羊住的地方),我们就迅速睡了,同行的两位“孙悟空”和“公牛”,由于高山反应,即使吃了药也没用,翻来复去,唉声叹气,喝了无数次的水,起了无数次的夜,爬起爬到,一夜到天明,硬是没睡两个小时的觉。
说实话,翻山时我流泪了,心里发誓再也不做这蠢事了。可是到加害没几天,我偏又天天想那情景,忘不了山腰那片枯树林里每一个向天抗争的“手臂”;忘不了山垭下草甸子上牦牛惊诧的目光;忘不了天空中那只孤独的小鸟;忘不了已经精疲力尽落在我帽沿上的那只蜻蜓;忘不了酥油茶和糌粑的特殊味道;忘不了藏族姑娘脸上艳如桃红的高原红;忘不了那伴我入睡的牛粪的“香味”...........真的,再有人邀请,我又会兴奋的跳起来,第一个举手“算我一个”。
后两天我们还徒步峨眉山,用了一天半时间才登上金顶。

穿越时空,寻找自我。
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发表于 2003-1-9 01:12:00 | 显示全部楼层
教育腐败 ~~~~~~
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发表于 2003-2-12 17:20:00 | 显示全部楼层
这你也管.
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 楼主| 发表于 2003-2-14 13:46:00 | 显示全部楼层
少见多怪。
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