武汉在路上俱乐部

[原创]且听风吟(风の恋篇)

3万

新手上路

我不是诗人,不是作家,甚至也绝不是个历史的行者。我只是个深爱风的路人
甲,我所能唯一给予你的是我全部心灵与你完整无私的交待。
  一行八人在武汉阴雨的早晨出发了。音乐是飘着雾雨的BROWN MOON。如深夜里的耳边的嘟噜,模糊但并非没有主题。
  出发。

金杯竟然是一路狂奔,把唯一可打开的窗户都偷偷打开小缝,于是中间的那一排便如一间大房的中堂,有穿堂风过。曾在书中看过一段关于风的描写,印象深刻,说是那人着宽袍从弄堂里走出去,风过,他的袍就涨得鼓鼓的,一会儿又瘪下来,像有无数只鸽子穿过。这便是穿堂风,会飞的那一种。
  选择二排加座,这样四围里的空间就有了归属我一人的感觉,风可以方便地在我的身体发肤外自由来去。脱了鞋子,早上新换的祙子,没穿过几次,所以看上去白得刺眼,正好可以搁在前面金杯副驾驶座后那块看上去千人踏遍的脏高处。这样搁着后,我的整个身体就柔软地基本上处于半卧状了,极舒适。
  我没有墨镜,但我有耳机,如果某时风吟声是个单音节曲目时,ECHO是不会介意你用音乐来稍作生息。经过刚上车时以增进了解为目的地彼此热烈交谈打趣之后车内一片死寂。睡的睡,开车的开车。我开始听很老的音乐如《清者自清》和较新的音乐如《如果我先死了怎么办》,其实我比较想听《你,给我心中的神》、听《证据》。但是前一晚没有做好准备工作百密一疏,所以我只能听《起毛球》《NANINA》。我的左右穿堂风呼呼作响,我在音乐与风的交响里努力使达到似幻似真似梦似醒以假乱真。虽然这种感觉可能虛伪但我坚信这种虚伪是我得以活下去并有发展的必要性之存在。一度睁眼,看到应该还没到季节盛开却因为靠近马路而显得有风尘相的荷塘。又一度睁眼,看到一家餐馆的名字颇有趣味:一根毛餐馆。(记不分明了)和后座的人讨论,一根毛想必那人的脸上,或者胸上或者大腿根上必有一根毛。加入前置定语,那根毛作为标志性建筑有极大可能是发生在脸上,若果然如此,那又必然是如影随形了一颗大黑痣。毛儿离不了痣呀,鱼儿离不了水。

半中午一点左右,我已从前排转战至最后一排。车准备停站了。人要吃饭车要喘息。虽是钢铁之躯,不代表不会头痛脑热开锅熄火,不然怎么会有爱车入魔人宁愿终身不婚只以车为老婆老公的呢。
  进入一家小小餐馆,看名字就知道东西是不会难吃的,属于多油多盐多色那一路民间厨子做派,不难看不好看但肯定不会难吃。小小的餐馆竟然别有洞天的有简单的空调雅间:一张大桌一台油乎乎的窗机。吃饭了。大家团团像路边行道树一样整齐地分布在大桌边。点菜。点菜自有走遍江湖的点菜高手出马,经济实惠吃饱吃好绝对是第一需要。这一顿的确做到了,我吃得挺好,就是饭没敢多吃,因为女老板大概心情不好:我们要了数鈢饭,菜却也没多加一个。男老板倒是和气的很,左小臂上有一只蓝黑钢笔水色的龙形纹身,我们离开的时候,他很热情地相送,一副江湖刀客混混的样子。

走路去到元祐宫,在那里我的确百无聊奈,星期六和星期日这里是不开馆的,周一到周五想必也是朝九晚五,光这一点这元祐宫已经是兴趣索然。
  门口的右边大牌坊像比萨斜塔,而当地人也不含蓄地用了无数根长柱子斜斜地支撑着,过一天算一天。正对元祐宫大门的那个类似中国传统房子的叫照壁的与房一般高大的大型土砖板上有看上去繁琐实际上无非是一个小图复制粘贴的远看上去大概算是什么摇钱盆之类的造型,当中心一个大盆里面长出美杜沙一样的很多卷曲悠长的枝条,上面有不知名的叶子和不知名的小果。如果它在古人的眼里是铜板那真还不如是牛鼻子上的铜铃铛来得生动有趣,可这里毕竟与曾经的皇家沾亲带故,牛是什么东西。
  我晃来晃去,中午太阳正当头,连风都隐忍着好奇心不出来,大家却不怕,很专心地拍像片。我开始有兴趣去问看上去面目善良不至于把鄙夷在脸上一览无疑的好心色手一些蠢问题。问题一:“你觉得这地儿有意思吗?”问题二:“你拍这多庙呀陵的细节,都差不多的花纹,以后,这一张和那一张你还分得清是这个庙不是那个庙的吗?”他一一给我以简短的解答。答案一:“这意思要靠你自己去看。”答案二:“分得清。”我傻笑,呆立,决定闭嘴,以免我的愚蠢躲不过今天中午的日头。

我开始等待,等待上车,等待夜晚,等待,风过。
<br><br>一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。<br><br><br>

6万

新手上路

唉,等待是一件很痛苦的事

3万

新手上路

等待的过程并非如想象的不耐,没有风景但有同行的七人各自大把特色容我细细地饮。那七人也都是好心人,感觉是不一会儿,便再次上车,往明显陵大餐前进。
  元祐宫至明显陵十五公里,有车便很近。有快车更近。

半路里,职业司机手风住突然减速,说车已开锅了,要加水。
  半路里空荡荡的长途马路边突然生出一大片有空亭子,是加水冲猪站。其实更像一个废弃的加油站,想必在这片空地上曾经有矢愿发达的年青人在这里有了大亏空丢弃了人生的梦想。这一片空地大约有两亩田的大小,荒芜的。有“加水”的红漆字瑟缩在最左边角落的土墙上。两条管子一绿一黑从奇怪的水坑蜿蜒出来,这便是这个加水站的全部装备。
  我们的车一到,一位矮个子黝黑皮肤白背心额头有像某些江西画家笔下的蚯蚓一样深刻皱纹的四十岁中年男人就到走上前来,一脸的憨笑。可我觉得这是对外的,在家里他一定是个说一不二会拍枣木老桌子的霸道原始老家长式男人。他走上来,我们开锅了,他仿佛很了解似的肯定地说:“那要加水。”金杯的发动机水箱都在驾驶座的座位下,因为不熟悉,所以费了很大力气我们才把那座位抬起来,他伸手进去一拧开水箱的盖子,“轰。。。。”地我们的金杯变成蒸汽机车冒出白乎乎的蒸气,又好看又令人担心。半天,蒸气转少转淡,那位矮个子皱纹黑男人开始用绿色水管不管三七二十一地对着那座位下的洞拼命地冲,上冲冲下洗洗左搓搓右揉揉,我们的水箱转凉凉。水箱竟已干到没有一滴水了。那男人认真地给我们水箱加满水,又贤惠地问需不需要把所有的座位脚下都冲冲,凉快些!!我们笑着拒绝了,说谢谢不用了。
  总算冲好了。发现新的问题,点火不着了。
  车就杵在那儿了。打火,不着,再打,不着。打了好多次,依然不着。我们猜想可能是火花塞湿掉了。这时候再问那男人,他一脸正经地说:“我只管加水,别的,我不清楚。”哈哈哈,果然是让人气壮的好理由。我们无话可说,半天,他有了别的生意,就叫了几个帮手和我们一起用力把车推到一边的空地上去,现在我们开始发现这一大片空地的好处了。

我们当时能做的只有等车火花塞晾干并满心期待没有拉缸没有别的故障。
  我们拿上一条防潮垫走到中间的空亭子里,开始斗地主。风起来了,穿亭而过,和着亭子下的荫凉,它有很愉悦的心情。有位冬虫号称老大者竟然流氓地爬到别人的绷子床上打坐,盘膝而坐的样子很像那么回事,南无阿弥陀佛。
  过了一会儿,又一会儿,我们终于还是无心打牌,都离开亭子,开始用最古老的方法:人力助动把车在空地上推来推去以期发动机车,终于没能成功。
  无计可施的时候,有几个跃跃欲试的过路年轻小伙子在我们的邀请下施以了援手。车终于可以再次上路了。

发动机轰轰作响那一刻的感觉就叫“一将功成万骨枯”。
<br><br>一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。<br><br><br>

3万

新手上路

我对那位长得像“江西画家笔下的蚯蚓”的汉子极有兴趣。

“我只管加水,别的,我不清楚。”实在是障现了其蚯蚓本色。
To see a world in a Grain of Sand, and a heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand and enternity in an hour.<;br>;一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂,把无穷无尽握于手掌,永恒宁非是刹那时光。

3万

新手上路

还有一个问题,我也一直在盘旋,小懒,倘若,我跟你同往,左右开弓,一人一个的问那“看上去面目善良不至于把鄙夷在脸上一览无疑的好心色手”不合群和不搭调的那两个问题,他还会那样斩钉截铁地回答么?还是会被两个小疯子就此引导为:“是没什么意思。”和“有时候也迷糊。”咧?

呵呵,偷笑。。。。
To see a world in a Grain of Sand, and a heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand and enternity in an hour.<;br>;一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂,把无穷无尽握于手掌,永恒宁非是刹那时光。

3万

新手上路

呵呵,不会,我很肯定地告诉你。

我们的小聪明只在某些场合能够得逞。相信我,对一个坚定的好色布尔什维克而言,小聪明就如不太旋的旋球,一律一张光板搞定。

关于此句话,我用的是白描写实手法,绝无它意。关于此句话描写对象,其人将可能不时从我的文中呼啸而过,极爽。
&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

我曾经戏笑过冬虫是一个可以把厕所都能写得让人留连往返的人,看来小懒的文笔也着实的令我折腰。
随心所欲的生活,我思故我在

论坛元老

http://club.chinauser.com/newimg/1057464987crop0033.jpg_xiaolan.jpg
更行更远

论坛元老

更行更远

3万

新手上路

不滴多,我要看所有全部其它的照片。

[此帖子已被 小懒 在 2003-7-7 22:41:52 编辑过]

[此帖子已被 小懒 在 2003-7-7 22:45:25 编辑过]
&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;&amp;lt;br&amp;gt;

3万

新手上路

不滴多,顶!

金牌会员

好,等着

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

恩,难怪虫子说这里够拍两天的。无香口中的经典人物秀更让人有兴趣。:)

[此帖子已被 小倩 在 2003-7-9 21:05:11 编辑过]
风为裳,水为佩。

3万

新手上路

现在俺才回来,快十二点了。最后残存的一点点点点精神。眼睫毛都觉得很乏力。
嗯。大家都贴,我也贴。而且我偏贴个一网打尽人物秀。
我发不倒。算了。我改在原贴里。

新手上路

小懒登录看留言:)