武汉在路上俱乐部

[原创]永远的少女3

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老路网真的是荒了,没人管,过去看了看却因网络故障不能发言,只有写在这边了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

本来世界辽阔生活繁忙,没工夫扯些已过去的拉杂事儿,但该说的还是要说啊。

那边不能说话,就丢这边好了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

离开那个论坛一是没意思,一二十年下来,通讯科技迅速发展,电子产品不断更新换代,国内曾经兴盛的各种论坛形式真过时了,且那个老论坛又格外老朽陈腐,没有新鲜血液的地方必将越来越狭隘直至荒芜。二是因为厌恶,一种近乎本能上的厌恶,不想也不能再与讨厌的待在一个论坛版面,没当众表现出来也是不想给版块徒增难堪

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

。。。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随摘一段信笺,多年前写与一位男友的,那时我们有一个共同的园子。

看了你昨天的日记,怎么可以穿着短袖跑到雪天气里,后来居然还被罚款,让我好心疼呢,以后出门一定要注意天气,谨慎仔细,好好照顾自己!
果然清晨起来我就又忏悔,这样的走在情感边缘线上实在危险,我觉得我脆弱的心,几乎无法长期承受这个,恐怕不是不得不决绝分离,就是我修行静定的世界崩溃瓦解,而一个灰飞烟灭的失去内心信仰的我,也不是你的人生所能承受,也不是我要带给你的。
所以!我们必须回到更加安全而且更加辽阔的区域里去,以爱,以友谊,以关心与慈悲的名义。
温情与爱意实在容易令人沉迷,但它却不能成为现实里的力量与信仰,我们可以把爱作为一种心灵的港湾,但却需更多理性与镇定去面对灵魂的进益之途。
放眼望去,身边所见种种爱情或情爱,开始经过结局都如此相似,早已无任何新意;而那些叫世人所追慕而不得的爱,那些最令人感动的诗歌,几乎没有一个是依傍着世俗的形式而获得;叶芝[当你老了]是写给他从未得到过的所爱之人,波伏瓦与她情人通信许多年,字句真诚知己,而他们简直就没有见过面!
的确,或许我并不够眷恋一切的世俗的形式,譬如身体的相守,温存缱绻,甚至是许多女人一辈子索要安全感的婚姻;
除了自己的内心与必要的生活资料,必需的相对安全的生活环境,我不认为其他外物能真正给人以安全感,除了顺应己心,我也不认为任何的甜言蜜语,任何的肢体纠缠能永恒人的情感;
所以!没什么比两心相知信任,心领神会更珍贵,我自己并不怕失去更多,但我必须清定自持的同时,也必须要避免别人来激发我人性中的不安与需索。
所以!爱就是爱,真诚的爱,以爱的名义,无需自责;但君子之行,在于问心无愧,尽量不要伤害自己的同时也不要去伤害无辜者,因而要比他人更多些自省与自制,为自己,也为他人;为道德,也为公理。
所以,我们要减少谈话时间,避免一些危险的迷离的话题,你按你的计划坚持你的训练,我则抓紧看我的书,我要看着你永远阳光地,平安快乐地去雪山,然后平安快乐地回来!

趁你午睡时给你留言吧,是我不好,令你也随之想起往昔的伤心事,看到你忧郁起来,情绪低落,我会难过呢。
你说晚上睡觉冷,我想,白天可以练练抗冷能力,但晚上睡觉时还是要把自己弄暖和些的吧,怎么能总是冷着呢,你总是这样,会令我心疼呢。
关于温暖与脆弱,因为今天也身体状态欠佳,觉得疲惫极了,再抬头看看外面阴霾的天空,仿佛体验更为深刻。独在异乡,或身有小恙的时候,无论对谁,这时候都会感到孤独,忧伤与脆弱的吧。
谁的人生没有些伤心事,谁的道路不也是曲曲折折?悲辛交集,是这个意思吧。
可是,我并不要我们因寒冷与脆弱而抱在一起依偎取暖,不能这样,因为刺猬的温度从来不能够长久,一旦离开或失去呢,还是会孤独,还是会寒冷;
所以,一直以来,我逼迫也是要求自己的,是自我取暖能力——我们必须首先能够自我取暖,自我圆满,才能去给别人爱,给别人温暖;如果我不够暖和,我就会吸取走你的温暖,我不会变得更强壮,而一旦哪天我离开,你也会感到更寒冷。
虽然没有人不会不脆弱,不难过,不哭泣的,但我们也得知道,如果我们不去坚强,不去理性,不去自我要求自我圆满,也没有人会比我们做得更好了,两年前我对自己说:“没有人比你更明白,没有人比你更勇敢,也没有人比你更温柔——所以,你必须自己去明白,自己去勇敢,自己去生出温柔”,现在我也是这么觉得的,我不要自己感到寒冷然后就偎到别人身边去取暖,我愿意带给你温暖但我也要看着你蓬蓬勃勃的以天赋的阳光的气息照耀自己,这样才可令我放心,无论我们形式的聚散都令我不要太担忧挂牵。
爱有许多种,我给你真挚且专一的,偏于精灵的,无害的那一种;若它令你安心,温暖,愉快,就是我心所愿;
至于人间的那种情爱,双刃剑般与伤害裹挟而来的,我把它放手归还给繁茫的人间,不再贴身佩带。

——一片纯真纯挚之心,后来却经过了惊人的原地爆炸、深深悲恸与崩塌、不定时呕吐与长时间抑郁愤怒(那时他守着我也受了不少罪)。也是那时闭关出来四肢不灵功力下降吧。好在都是多年前的事了。要感谢自己的坚强,又长个儿了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我曾经的宝贝小狗壮壮,跟我感情特别深。每次想起,总是祝福。

《精灵传奇之小狗壮壮》
一、缘起

窗外又来一只流浪狗,日夜哀号.实在不能做什么,大雨里为它撑去一把伞,它安静卧着,不再叫了.也许,人与人之间,人与动物之间,有时候,一点点爱或温暖,就很好......
窗外的流浪狗,终于许她接近,甚至安静接受她的抚摸与食物.在是否收养它的问题上,心里斗争许久---一个生命对她而言太沉重,哪怕一只小狗;而这种令人心痛的事,在世上,是补救不过来的.个人太微小,能力太有限了.
每晚去看小狗,给它些食物.它总乖乖趴在那儿,叫人心疼.
心里给它起了个小名儿叫"趴趴".因心疼不忍,而渐变为早晚规律性的喂食,有些担心这样的爱也成为一种不利于流浪与生存的惯性......
还是不忍.把小狗抱回家了.更名"壮壮".
壮壮小同学还是比较乖的.洗干净后也很漂亮.安静,温驯而伶俐.
虽说又闹狗流感,但俺家壮壮不出门.做隐士,不整狗际交往,.
壮壮喜吃各式小饼干,纤维饼,克力架,奶油曲奇......而肉包子,仅取点馅,其余弃之不爱.
周末一整天围着小狗转,做卫生,颇苦恼.有些心力不济.
壮壮,极其恋家恋人,叫人心疼.但凡她在家,几分钟不在它视线里,它便到处找寻,待她回卧室坐下,它也安心回窝里趴趴好.
2009-07-06 23:23——微博记

(注:可爱的壮壮不是流浪狗。他原本健康活泼,应该是被人类的车子压断了腿无人理会,这才悲苦流落在外。)

二、一只小狗de生活

一只小狗就像一个小孩子。
  壮壮胃口精神不好的时候,模样令人担心,她去馆子里做来排骨,她吃盘里的配菜,给它肉和骨头。
  夏日里,它胃口始终不大好。仍然每天大小便各一次,她总在手拿拖把,清洁工般躬身忙碌。
  不懂它为何老是臭臭的。于是总在刷牙、洗澡,人和狗溅得一身水,每个夜晚都弄得疲惫不堪。
  用吹风筒给它吹干毛毛,它听到那轰鸣声惊恐得很,惟有傍着她的手臂才安心,乖乖伏下身来。

还是去菜场称了排骨,回来头一遭动手做,难吃得很,她没胃口,小狗到夜里饿了,独个啃了些,竟在阳台上趴了一宿,没回房里守着她睡。
  把药片掰成幼儿的用量,塞进火腿肠里,哄它吃下去。知道它不舒服,便用小梳子给它梳毛毛,轻唤它的名字,专门陪它玩一会。

它是一条很有自尊心的三条腿的小狗。不喜欢吵闹的街市,不愿意在人前以不优雅的姿态散步。只偶尔在房中围绕她蹦跳,前爪踩上她抬足时的拖鞋,几乎令她跌跤;又警觉极了,听到些微声响就小身子弹得老高,摔着筋头跑掉。
  当然知道她是爱它的。所以无论她怎么摆弄,它也总是驯顺,安静乖巧到会叫人心疼。心疼是因为,你不知它是否是快乐的,有没有哪里不舒服,会不会生病呢。
  仿佛知晓她在为它辛苦,每次洗过澡会等到她忙完一起休息。连涮拖把的时候,它也会跑来卫生间,跳上高一点的台子,静悄悄看着,陪在一旁。

虽然,她一贯极少讲话,而它也真是只不爱出声的小狗。都是那种显得偏于淡漠,带点孤僻与脆弱,不习惯热情,很难放心表达内心情感的生命。它只在流浪的那十几天里悲号过,正是那叫声引来她带它回家。在那些夜晚,窗外惨厉的哭唤曾令她双手合十放在胸口,仍心中悸痛,在床上辗转难眠。
  这仿佛是上天赐给她的小狗。而上帝也指引着它来到她身边。谁说人和小动物间不是缘份呢?坐在桌前,她缓缓转动笔尖,默默地想

安静的一人一狗——也许,很难找到这么安静的人和狗了;有时它会很安静地看着她,圆圆的漆黑的眼珠,专注、忧郁,又带点沉思的表情,她简直不知道它的小脑袋里在想什么。当然,它是忠诚的,守着她,几乎寸步不离,除非,它自己实在不舒服的时候,便会离她远远的,独个静静呆着

啊,她突然知道自己错了,不该那样强力地去要改变它。虽然它总是在遵从,愿意使她高兴,但她却是不对的。她在以自己的意志与喜好而使它渐渐失去它本来的活泼与精神,也许……为什么非要它每天刷牙、洗澡呢?哪怕它会臭臭的,哪怕在夜晚它想要离她近些,趴在她床边憨孩般呼呼入睡的时候,她需要保持左侧位,并在鼻尖上抹点香水。

一只小狗哪怕得到她的照顾,也应该有它的自由,和属于自己的生活;是一只小GD快乐生活,而非人的

三、壮壮

用大袋子兜了壮壮去一家宠物会所。给它洗澡、灭虫、打免疫针。
  吹干毛毛时,电吹筒风力太大,壮壮被弄得惊恐不堪,几乎疯掉傻掉,她看到几乎心痛死你们简直粗暴——”
  三个系着围裙忙碌着的年轻人连忙解释:我们知道它胆子小,可没想到脆弱到这个地步

难道你们看不出来吗?惟有看着她挨着她手臂,它才安定下来,可是她依然心悸,它受过伤害受过惊吓又被遗弃过,它存有心理阴影,你们简直在超过它的心理承受极限——”
  好不容易吹干梳好,原来壮壮是一只也可以漂亮的狐狸狗,只是,必须经常耐心地把毛毛一点点梳开。

半个月后带它去再打一针,再吃一次药。切记。然后,每年再打一次针,每三四个月再吃一次药……
  另,她这个迷糊,似乎应该重新开始记小账本了。

四、小狗散步

小狗,是一个重要的主语。她在这个词组里,不过是作为它的一个照料者及陪伴者了。自从壮壮小朋友拥有了属于它自己的正式的绿色小房子,看起来就更有归属感了。
  每次它总会带些跳跃的步子钻进去,把小窝拱得东摇西摆,然后采取一个最憨孩式的姿态趴在里面,很可爱
  每晚近乎零点时带它在院子里散步一圈。人们都已睡下,到处都很安静,偶尔有楼房里的光透出来,号称胆小如鼠的曾经饱受心灵创伤的流浪狗壮壮,开始重新放开胆子,随着她的脚步活泼地快速奔跑;或看她守在一边,便溜到楼后草坪上去,低头一通乱嗅,简直像一只(稀里糊涂的)小警犬。

如果她不跟着、让它自己去呢?不,那么它哪儿都不会去,它会乖乖地静静地一直蹲在熟悉的窗外,带着期待却信任的眼神,等她来接自己回家。如果有人经过,它会藏身到旁边花坛灌木里去,它知道她一下子就可以看到它、找到它的地方,一直呆在那儿,等她来
  它从不怀疑她,也决不伤害她

它还有一个最令她发笑的行进中恶习”——当然,这只小傻狗,它当然不知道它的主人在心里偷偷笑它,甚至想着连嘴角都浮出一抹顽皮的微笑来。但是,她实在忍不住好笑,故以要为它记一笔,它呀,喜欢在所经过的所有小树下,都扬起后腿小便一点点,就像是表示这是我壮壮的地盘一样,哈。

她把它自创出来的这个标记法称作为小农式行进方式”——而且还一准是神采飞扬的G大调,因为整个院子就它一只小狗,可以在午夜散步,还能霸占住所有郁郁葱葱可爱的小树
  这当然是一个有趣的小秘密。
  由A点到C点再返回A点,散步完毕,进屋把它的脚丫子统统抹干净,揪到小饭钵前,如果拒吃,那么就可以睡觉了。看它趴在小房子里很幸福的样子,笑笑,敲下这些字,聊作平淡日子里的温暖琐屑,晚安。

五、给我亲爱的小狗

全身疼痛中醒来,见壮壮的所有东西依然在原处,而它已经不在了,忽然间悲从中来,泪如雨下
  昨天,壮壮走了。不想再说再提,因不能够再自责再伤心。你是一只不幸的小狗,活着没少受罪,死时也可怜,你带着满身心的伤痛撞到我的门前,那般信任依赖我,而我终究没能挽救你。

H的飞机晚点,从机场赶过来帮我埋葬壮壮。壮壮被葬在郊外一座山上,那里都是墓地,很是祥和安静。壮壮落土的地方对着湖水,波光粼粼云光洒落,水边有飘舞的垂柳,湖面上好多洁白的鸥鹭飞来飞去。。。H在壁上写壮壮之墓,我把白菊花插在土中,想到它真的去了,要留它独个在这里,还是突然间痛彻心扉。。。。。。壮壮,我最亲爱的小狗,愿你来生做个最幸运的小狗或者小孩子,一辈子平安健康快乐

——今天下午,我又去看了壮壮。知道前天葬得仓促,于是把它从墓里抱出来,拿清水把身上洗干净,擦干,用柔软的淡绿色大丝巾把它包起来,取下平日里腕上戴的一串檀木佛珠放在它身边,壮壮蜷缩着如初生婴儿,闭着眼睛,好似睡着了。我拓深了墓地,垫了花草与柳枝,将它重新放进去,一捧捧掩埋上土。坟上一朵小白菊花轻轻摇曳,湖畔,垂下青青柳条千万缕。我用手机拍下了你的墓与旁边的景物,这样就可以常常看到你安眠的地方,那里真的很美。

壮壮,我亲爱的壮壮,默默做这一切和你说话时我没有哭,有人过来问我在做什么我说这是我心爱的小狗,可是现在,我又在掉眼泪了。但我的心终于渐渐在平静下来,在失去你的刹那我竟没意识到自己会心痛如此,还好我赶来了,终于可以最后一次看看你、轻抚你,一如以往呼唤你的名字,就像许多个日子里你我默默相对,让你依然在我的爱与呵护中离开

也许你会回归到天地之间,化为泥土的一部分,也许你会和飞鸟一起在霞光与水色中翱翔,也说不定你可爱的小灵魂已经踏上新的旅途,不管在哪儿,请记得我的心上永远记着你的名字:壮壮,那是我为你起的名,希望你能长得茁壮些,你是曾经与我相依为命最亲爱的小狗;无论如何,请不要害怕不要孤单,因为我们都是勇敢坚强的精灵,偶尔降落凡尘而已。(2010.3.18

六、杨柳之舞

岁岁逢春春可怜,争禁三起又三眠。丝丝愁绪随风乱,濯濯丰姿著雨妍。古渡欲牵游子棹,离亭留赠旅人鞭。一声长笛河槁晚,回首苍茫几树烟。”——《柳》.周志蕙(清)

喜欢柳树,尤其春天湖边的垂柳。
壮壮的墓边也有湖水,有杨柳,有鸥鹭
记得丰子恺爱柳,说最能象征春的神意的,只有垂杨,的确。

当黄昏落下,夜晚缓缓来临,望着空寂的房间,想起那个平日里与自己相依为命的小生灵,眼泪随时会落下来。当面临两难选择,那种心灵的挣扎与争战,这种残酷与伤痛也许要多年后才能平静面对。我以为悲伤会压倒我,然而我们还有音乐与舞。
寂寞时我读书,寥落时我听音乐,积郁时我朗诵诗篇,悲伤时我跳舞

Talisman,这个词的意思是(被认为具有保护魔力的)避邪物,护身符。那么,请伸展开你修长的双臂,想着你在拥抱并化解一切扑面而来的伤痛,想着你温柔的手指可以触摸到高远的天空;请旋转你的身体,让它像一只翩然飞舞的蝴蝶一样,让扬起的风与微尘无比宁静地包围住你;请随着鼓点起舞,如受难的天鹅般孤矜地微微抬起你的下巴、轻轻踮起你的脚尖,相信一切勇敢的生命都会一往直前,向着星空上所有甜蜜的精灵绽开笑容。。。。。。

不知觉中你在舞蹈中泪流满面,这是无比卑微而又无上荣光的生命之舞,它的许多刹那的光辉属于你——在无数平凡的日子里,走过的每一步

七、寄思——给亲爱的小狗壮壮

——“当我在心中呼唤你一次,就是对你的祝福又多一次。愿一切都好。”“我现在遗憾的,是不曾好好给你照张相片;不过也好,这样你就记在了我的心里。”“你我的世界,只你我才懂。这是我们共有的依偎与疼痛,至今犹在。”“想到你总令我落泪,一次又一次2010.9.14夜)

今天去了郊外,看望壮壮。
  316日至今,一个月过去了。清明节过后不乏狼藉景象,踯躅片刻,数着湖边第五到第六棵垂柳之间,遂看到H的笔迹:壮壮之墓,我砌的小石块,枯萎的柳枝以及那朵小菊花。

墓旁青草已茂盛,环绕着一坯新土。将九支黄菊、四支白菊的花瓣扯下,轻轻洒在墓上,换了新的柳枝,中心仍插上一朵小白菊
  拿出笔,将自己想要对它说的话写在纸笺上,然后埋在墓边的土里。壮壮也许不认字,但其实,我们之间根本无须语言。然后我烧了一页纸,上面写的是:宝贝,你要好好的

宝贝,在我想要使它开心或者使我自己快乐点时(我们两个都老是那么忧郁,又不爱吭声,愁眉苦脸的),我就会笑着故意提高了声音这么叫它。然后它傻傻地可爱地看着我,眸子乌溜溜的
  我在墓边坐了一会,一如往昔犹自同它说了会话。芦苇丛里的野鸭子活泼泼地飞起来,夕阳西下,波光融金

在我与这个小魂灵之间,我们之间没有隔阂。我与太多人是隔膜的,与它却有着一种近乎刻骨铭心的感知与理解。在共度的那些日子里,我们在茫茫世间互为归宿,彼此作伴,甚至凭籍着心灵而穿越了人与动物的界限

在寂静的房间,当我们四目相对,当它用力奔跑在我的脚边——我想起那情景,眼泪就会落下来,也许我的心灵一旦记起就会疼痛;某些画面犹如寓言,饱含着爱、留恋、脆弱与伤痛,也许我要多年后才能去回顾、去描述——我们的身上照出彼此的影子,面对这个世界,孤独的、脆弱的、忧郁的、天真的、透明的、无助的、眷恋的、永远的那一部分,那种曾经的相依为命无可替代

我会有些奇特却又十分真切的感觉,失去它,我犹如失去一个无比脆弱永远在等待着我期待着我的傻傻的孩子,又似失去一位温柔陪伴我并终于自动选择般为我做出生命牺牲的默默的情人。每当那种心灵的酸楚与疼痛颤栗地穿过胸膛,我就忍不住潸然泪下
  在这世上,从来都是个孤独者,甚至不乏警惕与冷淡;在一切与之牵连的生命之中,让我产生过如此感觉或说感情的,一是旧日恋人,我曾依恋他一如壮壮依恋我;二是小狗壮壮。
  我将永远记得,并将它的一切珍藏心中

——416日,当我在黄昏里随手翻开一本诗集的第16页,有几行诗跃入眼帘,那几乎是为你、为抚慰我的心灵而写;也或许是为了更多逝去的生灵,祈祷他们能够获得宁静或新生……

我的少女!但愿直到最后还看到你保持恬静的容貌,即使痛苦也将会忘记,它过去的挣扎,对你微笑
  但这心愿终于枉然——因为美会凋谢,一如那垂死的呼吸,而女人的易于流洒的眼泪,生时欺骗你,死时却令你悲凄。
  那么,就让我孤独地死吧,无所悔恨,没有一丝哀号,许多人都没有被死神贬低,痛苦很短暂,甚至没有觉到。
  但是死了、去了,噫!到大家都必然要去的地方!复归于我出生以前的虚无,再也没有生命和生的哀伤!”——拜伦《无痛而终Euthanasia》,写于1812

字是当时那位男友写的,壮壮的墓也是他拿小铲子一点点挖出来的
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以前经过冬虫家附近的小教堂。偶尔回首,真是逝者如斯夫。
小教堂01.jpg 小教堂02.jpg 小教堂03.jpg 小教堂04.jpg 小教堂05.jpg

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

且搁这儿。有的话就不去那边说了。
风为裳,水为佩。

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

虽然寄托了许多“老路人”的情节,新陈代谢、吐故纳新总是不变的规律,“快餐”文化的泛滥潮水般地冲击下谁也不可避免,老路网的确“老”得更早一些,其它论坛如北绿野南磨房亦江河日下,君宜早日将老路网上备份自己作品留存,以免倾刻归零,这也许是杞人忧天吧!
不过还是能够高兴在这里读到楼主的美文。

谢谢提醒。我也一直以为老路网真的就消失了,没想到今天竟偶然又找到了。太高兴了!  详情 回复 发表于 2021-3-17 21:27
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

看了楼主关于养狗GD美文,勾起了我10年前我养过一只狗GD往事,同时也翻出一篇关于我养狗GD旧文,如下:

我家的小狗狗

不曾写过心情之类的文章,总以为是有小资情调的mm们写的;我只是今天例外,总好像想写一点什么似的。

前几个月,家里添了孙子,儿子他们要搬回来住,可是家里面有一只我们养了三、四年的小狗狗。由于媳妇坚决反对养狗狗,说孙子太小,狗狗有什么什么寄生虫,不能接触,否则么样么样。每每说到这个问题,我和夫人就联合起来辩解道:“如果不是你们当年把它抱回来,我们会养吗?”

说实在的,我和夫人从来不喜欢养猫啊、狗啊什么的,见了就烦。记得3、4年前,儿子他们第一次抱了一只狗狗回来,看到那只狗狗牙齿嗤露在外面,我们打心里面就不喜欢,斥责他们一顿,它只呆了一天还是弄走了。

又过了一些日子,他们又抱回来了一只刚刚满月的小狗狗,说它的狗妈妈被人毒死了,主人是用针管一点点喂大的。看到它瘦小的样子,一双大眼睛可怜巴巴地看着我们,低声地呜呜呼唤着,猛看样子有一点像小狮子,耳朵是耷拉的,而且右前爪还有残疾——爪子中间不能合拢。于是我和夫人就说先喂几天吧,还是准备给人家再送回去。

我们先用牛奶喂它,它一下一下地在盘子里面添,添得十分干净。吃饱了,就偎成一团,趴在一块布上面睡,发出均匀的鼾声。醒了,就要你抱着它,添你的手,痒痒的。

它到处尿尿,让我不停的到处揩。后来吼了它几回:先把它抱在尿迹前面,大声吼一通,做出要打它的样子;然后再抱在卫生间里面,细声说以后要尿在这里才对。狗狗开始是芒然地看着你,瑟瑟发抖;过了几天,它就会在卫生间尿了。

不过它还是经常“犯错误”,犯了错误就罚站,站在高高的凳子上面,看到它瑟瑟发抖的样子,又气又爱。

慢慢地我们喜欢上了它,还乐此不疲地照顾它,它也给我们的生活带来不少的乐处。俨然成了我们家的一员。我变着花样给它买鸡架子、牛肝、鸭肝、猪肝、连飻,宁愿自己不吃,也要每天让它吃一个生鸡蛋。

它有一个玩具布狗狗,它每天和它玩,叼着它使劲地一圈一圈地甩。如果我当它的面故意把玩具狗狗一甩,然后把手一摊,说:”约!狗狗呢?“于是它就屁颠屁颠地到处找,十分有趣的样子。

我们经常骑摩托车出去玩,最远去了沙市,都是把狗狗带上的,我们把它放在摩托车的后备箱里面,留着一条缝,每走几十公里就把它放出来玩一下,透透气。它也是乖乖的趴在箱子里面,而且平时只要说出去玩,它就兴奋得不得了,围着我的腿叫,还要往楼下跑。我夫人说它是一只”户外狗“。

04年春天,我和夫人去梵净山和凤凰玩,把狗狗寄放在她弟弟家。8天以后回来了,第一件事就是马上骑摩托车去武昌接它,当看到小狗狗用一条大铁链拴着时,狗狗看到我们来了它眼睛里面噙满了眼泪,害得我夫人也直流泪,说再也不把狗狗送这里了。真的,从此以后,她宁愿不和我一起出去玩,也要一个人在家和小狗狗呆在一起。

冬天的时候,怕它冷,我就把它塞进我穿的大衣里面,当我坐在电脑前,它把头伸在大衣外面,看着我的电脑屏幕,一动也不动。晚上睡觉也一样,乖乖的狗头狗脑的样子。

到了去年9月,狗狗实在不能再留在家里了,mm528同意收留它。第一次看到它离开我们,鼻子还是酸酸的。我家的狗狗蛮霸道,在mm528家里,它反宾为主,把原来mm528家里面养的“旺旺”欺负得一愣一愣的。mm528、mm529也把它当为自己的宝贝一样,宠着它。

半个月过去了,我们再来苗圃,晚上mm528要开车回去了,旺旺先跳上了驾驶室,狗狗先是跑了几步,突然停了下来,回头看看我们,又向车里面看看mm528,又回头看看我们,一副犹豫的样子;最后在mm528再三呼唤下,它还是跳上了驾驶室。我回头跟夫人说,这下你就放心了吧,狗狗找了一个好主人。

又过了几个月,mm529电话说,由于狗狗意志不坚定,加上隔壁的一只”博美“的公狗狗大献殷勤,频频幽会,终于怀孕了。上个月15日,一下子生了5只小狗娃,十分可爱。望着5只毛绒绒的小狗狗,mm529说一只也舍不得送人,“可是总不能都养吧?”在电话里面我说。

我夫人几次想去看狗狗和5只小狗狗,我拦住了,说你如果看了,心里更喜欢了,那么样办?

唉!人那!

(原文发表于2007-02-05 09:33)

拥抱老黄。活着,活下来真好。祝一家人平平安安开开心心,一生幸福平安!!  详情 回复 发表于 2020-9-24 17:31
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

楼主提起了冬虫,又勾起对他的回忆。翻起一篇悼文,权当纪念。

纪念在路上远去的大侠 - 冬虫 [复制链接]
删除主题|升降|置顶|直播|高亮|精华|图章|图标|关闭|移动|分类|复制|合并|分割|修复|警告|屏蔽|标签|用户标签|生成文章|
下载附件  保存到相册
2013-4-1 18:20 上传

前天下午突然收到龙舌兰的电话,他劈头就是一句话:你与冬虫熟悉吗?我心里面一震,说已经有2年不知道他的信息了,龙舌兰接着说冬虫已经刚刚去世了,因为心脏病突发而永远倒下,倒在江西婺源春天浩瀚的花海里……

我想起了第一次认识他的时候好像是在2003年,是在一次“在路上”组织的活动中经难民介绍我认识了他,一副高度眼镜架在他高高的鼻梁上,略为秃顶的头上留着齐肩的长发,黑红的脸上写满了风雨的痕迹,风趣的谈吐闪现出睿智的火花。

2006年他随我组织的第一届滑石冲水库露营活动,徒步3公里从丰山镇走到滑石冲水库,他因为没有带露营装备当天就返回了市内了。但是他留下了一篇游记:【滑石冲水库】记录了他感受的一切(
http://www.5zls.com/thread-279-1-1.html)那飘逸的文笔、视角独特的照片,每每让我不禁反复细读把玩,感觉好像是在欣赏一件难得的高雅工艺品。

我与冬虫的交往并不多,他只有2次来我家寒舍小酌,那都是他得病患脉管炎住院治疗期间的事了。冬虫是武汉地区最早的一批户外的先驱者,他兴趣广泛、思绪高雅,他走过很多高山大河。只是后来因为身体所限,不能再作“背包客”自虐天下以后,依然作为徐霞客式的侠客游走于天涯海角,并留下数百篇游记、散文让我等仰慕,直到前几天让自己融进青山绿水,乘仙鹤而去……

2009年的“在路上”做了一件只有外行人才敢作的内行事,既创办了武汉地区户外驴友第一份自己的“杂志”—【在路上】,主编汉阳树特邀冬虫写一篇主页的“特别话题”作为开篇,冬虫爽快应诺。很快一篇潇潇洒洒2页的大作:【关于行走的思考】带着墨香呈现在我们的眼前。文中他博古论今,天马行空,潇洒飘逸、文笔飞扬;掩卷沉思,有大彻大悟的淋漓快感。他在文尾是这样写到:“不停留的行走,于是心中充满温暖和力量,行走,是一种充实的幸福……”

现在阴阳两隔,再也看不到他的憨厚的笑容,再也聆听不到他风趣的谈话,再也不能与他举杯邀明月,对影成双人;再也不能继续拜读他新的大作美文、再也不能随他的思绪在文海中同游天涯海角!

呜呼哀哉!我说不出话来……

谨以此文纪念大侠冬虫。

原文发表于:2013-3-26 16:18:14

3万

超级版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

我也将自己这十年有限的几篇游记和杂谈,都复制到了自己的新浪博客里保存起来。不过,在那上面读,和在“在路上”论坛上读,感受还是不一样。那里好像就是一个冷冰冰的记录,不像在论坛里,页面打开音乐响起来,曾经的足迹和场景,马上活灵活现涌现在脑子里,整个人看到精彩处,都会暗自会心一笑。

以前或许还会有些功利心,写的好不好,还在乎读者受众的评价,现在不了,一是熟悉和相信自己的笔力,二个,更重要的是,它确实是记录和维系两个人一同走过的漫长足迹、经历劳累欢喜后的美好回忆的良好方式。我们在回看帖子时,内心经常自然而然涌动着一种很奇妙的温情。

可惜今年就偷了个懒,没记录下暑假的出行,结果现在回想起来,就是一个一个的碎片,不能连贯成型。看来,码字虽然辛苦,以后还是得耐着性子坚持写,不为别的,只为愉悦自己。

握手四喜。我们要多拥抱所拥有的,而不是伤感逝去的。生命就是一个过程,一趟旅程。 一会去回你的摄影。很棒呢。  详情 回复 发表于 2020-9-24 17:34
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(Vincent-黄莺莺翻唱)好听的老歌,写给唱给梵高的歌。

Vincent
Starry, starry night
繁星点点的夜晚
Paint your palette blue and gray
为你的调色盘涂上灰与蓝
Look out on the summer’s day
你在那夏日向外远眺
With eyes that know the darkness in my soul
用你那双能洞悉我灵魂的双眼
Shadows on the hills
山丘上的阴影
Sketch the trees and the daffodils
描绘出树木与水仙的轮廓
Catch the breeze and the winter chills
捕捉微风与冬日的冷洌
In colors on the snowy linen land
以色彩呈现在雪白的画布上

Now I understand what you tried to say to me
如今我才明白你想对我说的是什么
How you suffered for your sanity
为你自己的清醒承受了多少的痛苦
How you tried to set them free
你多么努力的想让它们得到解脱
They would not listen
但是人们却拒绝理会
They did not know how
那时他们不知道该如何倾听
Perhaps they’ll listen now
或许他们现在会愿意听

繁星点点的夜晚
Flaming flowers that brightly blaze
火红的花朵明艳耀眼
Swirling clouds in violet haze
卷云在紫色的薄霭里飘浮
Reflect in Vincent’s eyes of china blue
映照在文森特湛蓝的瞳孔中
Colors changing hue
色彩变化万千
Morning fields of amber grain
清晨里琥珀色的田野
Weathered faces lined in pain
满布风霜的脸孔刻画着痛苦
Are soothed beneath the artist’s loving hand
在艺术家充满爱的画笔下得到了抚慰

Now I understand what you tried to say to me
如今我才明白你想对我说的是什么
How you suffered for your sanity
你为自己的清醒承受了多少的痛苦
How you tried to set them free
但是人们却拒绝理会
They did not know how
那时他们不知道该如何倾听
Perhaps they’ll listen now
或许他们现在会愿意听
For they could not love you
因为他们当时无法爱你
But still your love was true
可是你的爱却依然真实
And when no hope was left in sight
而当你眼中见不到任何的希望

On that starry, starry night
在那个繁星点点的夜晚
You took your life as lovers often do
你像许多绝望的恋人般结束了自己的生命
But I could have told you, Vincent
我多么希望能有机会告诉你,文森特
This world was never meant for one
这个世界根本配不上
As beautiful as you
像你如此美好的一个人
繁星点点的夜晚
Portraits hung in empty halls
空旷的大厅里挂这一幅幅画像
Frameless heads on nameless walls
无框的脸孔倚靠在无名的壁上
With eyes that watch the world and can’t forget
有着注视人世而无法忘怀的眼睛
Like the strangers that you’ve met
就像你曾见过的陌生人
The ragged men in ragged clothes
那些衣着褴褛,境遇堪怜的人
The silver thorn of bloody rose
就像血红玫瑰上的银刺
Lie crush and broken on the virgin snow
饱受蹂躏之后静静躺在刚飘落的雪地上

Now I think I know what you tried to say to me
如今我想我已明白你想对我说的是什么
你为自己的清醒承受了多少的苦痛
但是人们却拒绝理会
They’re not listening still
他们依然没有在倾听
Perhaps they never will
或许他们永远也不会理解

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

本以为老路网就此灰飞烟灭,难得大疫过后,合并到这边又活下来了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老黄 发表于 2017-11-21 10:10
看了楼主关于养狗GD美文,勾起了我10年前我养过一只狗GD往事,同时也翻出一篇关于我养狗GD旧文,如下:

...

拥抱老黄。活着,活下来真好。祝一家人平平安安开开心心,一生幸福平安!!
风为裳,水为佩。