武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]永远的少女3

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四喜丸 发表于 2017-11-23 13:09
我也将自己这十年有限的几篇游记和杂谈,都复制到了自己的新浪博客里保存起来。不过,在那上面读,和在“在 ...

握手四喜。我们要多拥抱所拥有的,而不是伤感逝去的。生命就是一个过程,一趟旅程。

一会去回你的摄影。很棒呢。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一首好听的歌儿,《Колыбельная тишины》,俄罗斯电影《他是龙》的插曲。
电影很好看!男女主颜值高,故事也很美很动人。

歌词:

Мне бы крылья,чтобы укрыть тебя;

我想要张开翅膀守护你

Мне бы вьюгу,чтоб убаюкала;

我想要风暴轻摇你摇篮

Мне бы звёзды,чтоб осветить твой путь;

我想要星星照亮你的道路

Мне б увидеть сон твой когда-нибудь.

我想要时常看到你的梦境

Баю-баю-бай,

摇啊 摇啊 摇

ветер,ветер - улетай;

风儿 轻轻吹拂

И до самого утра

直到曙光照亮清晨

я останусь ждать тебя.

我都会在这儿 等你

Мне бы небо чёрное показать

我想要带你看看黑夜

Мне бы волны,чтобы тебя укачать;

我想要 海浪轻摇你的摇篮

Мне бы в колыбельную тишину,

我想要你在寂静中入睡

Точно корабли проплывают сны

就像船儿划过梦境

Баю-баю-бай,

摇啊 摇啊 摇

ветер,ветер - улетай;

风儿 轻轻吹拂

И до самого утра

直到曙光照亮清晨

я останусь ждать тебя.

我都会在这儿守护你

Баю-баю-бай

摇啊 摇啊 摇

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一篇过往日记:《melody

在雨中撑伞穿过车流,去街的对面买一只巧克力蛋筒冰淇淋。

在读到杜拉斯的绝望与顽强的执着的时候,就是想要吃一只甜蜜的巧克力蛋筒,在这个被风声与雨水打湿的略略有些寒意的秋日。

身上天蓝色的裙子飞起来,那是一条在打折时无意撞见的裙,最后一件,小号,丝绸镶刺绣,收细的高腰下是微蓬的裙摆,但她穿起来居然正好。

极普通简单的,却像是一枝明艳盛开的圆形花朵,又像是地面上忽然漾起的雨花——那样明艳纯净的蓝色,引得有女人拦住问她裙子的来处,对她说:“我也试过,可惜穿不出这种味道啊”。她很天真地随之聊了几句女人的俗话,心里想在这样一个时候,知道这样一道颜色的美丽——不是因为她是否是美的,而是因为这世界于此时此处的茫然中呈现的匆糙与灰黯,加之雨雾的忧郁,还有她作为一个生命个体带着刚从书中走出的鲜活美妙幻觉穿过街道的姿态。

自从逐渐认识自身,摆脱了少女时代愚蠢而可笑的自恋之后--看到许多人还昏蒙自得地沉溺在这种情绪之中,不得不更为自己曾经的愚蠢而受到惊吓;再不敢说自己漂亮,更对泛滥成灾的“美女”等夸张词简直厌恶——已经说过,真正标致的人儿毕竟少,起码她不认为自己是。但仍在有时会描述自己是“好看”的,是的,好看,在某些时候,当我心怀静谧或柔情,也或者是灵魂刹那真诚的感动;在超脱于这个世界的庸俗性的时候,眼中有清明而柔和的光辉,骨骼匀婷而肌肤莹润,在恰逢遇见这些的时候,她会同许多平凡的女性一样,在这些瞬间变得异乎寻常地美丽起来。

这以时刻见证的美被赋予灵性的光,使她在瞬间为生命的存在而感动——然后,在瞬间之后,我们流于人海,“正如水消失在沙中”。

这是2008年。这时的我有点偏激,执着地要追求灵魂而刻意抹杀人性中一些生动活泼丰富色彩。其实外表内在并不相斥。配图是电影《面纱》剧照。我喜爱毛姆这本小说,但不会拿女主角自拟。我没有那种会被花言巧语哄骗陶醉的轻浮和虚荣。

“永远的少女”,之前写过这个词的由来,其实也是一种对自身的要求,以及对庸俗的对抗吧。当然也体现了个人审美偏好,以及,“适合我的就好”。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

流年里,江边的城市,江边、湖畔。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

'“英雄的城市”,已经很多人说了。仿佛很短的时间发生太多事了。看过去的影像与记录根本想不到2020会发生什么。也许今日也想不出明日会如何。人生只有一往直前。在自己的人生里,道路上。 不过今天只说说曾经,  详情 回复 发表于 2020-9-24 19:44
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小倩 发表于 2020-9-24 18:08
流年里,江边的城市,江边、湖畔。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

'“英雄的城市”,已经很多人说了。仿佛很短的时间发生太多事了。看过去的影像与记录根本想不到2020会发生什么。也许今日也想不出明日会如何。人生只有一往直前。在自己的人生里,道路上。

不过今天只说说曾经,说说江城,就仿佛有前有后有始有终。是一切在继续,不是断片或抹去。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

依然发乎天性与真心地爱大自然与小精灵,也依然在生活里尽己之力(科学)救助小动物。

六楼写到的小狗壮壮,可算是成年后真正照顾小生灵的起始。那时我全无经验以至壮壮离世而我心怀愧疚,之后三年我都随时去墓地看望他,直到有天感到他已经离开,踏上了新的旅途。

给壮壮的花01 .jpg

这是第三年去看他、陪伴他、跟他说会话,壮壮的墓地上绿草茵茵,可爱的小花星星点点。看着感到特别宁静、安心。也是这一年,经历了漫长的双方的痛苦,我仿佛感到了他在另一个世界向我欣然道别的释然与自在。让我放心,而后去赴自己新的道路。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

五楼说到的这位男友,彼时曾带给我颇大痛苦。因全无防备而瞬间破碎。对我而言已是费了很长时间好大力气才重新整合。分别后他也会偶尔给我打电话,尤其每次换电话总会告诉我一声,但我似乎已不知说什么。信任实在太珍贵了,一旦摧毁,好像什么都于事无补。最基本的友情、邻里间的互帮互助也是需信任维系的,何论其他。并不气恼,略有无奈。还是祝福吧,都保重好自己。

大概是那年一个深秋日,他带花来看我。不是繁花盛开的季节,不易买到鲜花。他跑了不少地方才找到这么这么一束。当时因为刚吵架,我一生气就把花丢进垃圾箱,而后看到花朵的美丽与无辜,真是感到抱歉,于是赶紧把花儿抱回来。无论人类世界如何,花儿都是美的,可爱的,千万不要迁怒,千万要照顾好她们。也许就是在那时,我感到,在人类和花朵之间,我甚至更站在花儿这边,更怜爱她们。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

七楼说到冬虫,那个清明节我忽然想去他的家看看,就是我曾经多次拜访,但从来记不得是几楼几号的他曾经的家——以前每次,我才走到楼下,他听到脚步声就已经打开门,虚掩着等我看到,所以我也真的从不记楼层和门牌号。果然,那天我在楼下买了一束花奔上去,猜测着果然敲错了门,跟人说了对不起出来,有点失魂落魄。

就这样抱着花去了江边,起初想把花儿丢进江里顺水漂流以寄追思,但又觉得不忍心,花儿那样无根漂流太凄凉了。原来林黛玉不让园中落花顺水而去而将其土葬得以安息不是矫情,而是真的不忍不愿。我又想就这样将花儿留在江畔陆地上,但一步步走开再回头看,越看越觉得丢下花儿孤单又凄凉,还是好不忍心。而后还是抱回家中了,直到盛开过后凋零,真的埋到了后院土里!从此之后我就再不去花店买花了,也的确没有再买过。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

瘟疫来临之前,毫无知觉,到底是幸运的,穿过劫难的人。

到处消杀,周遭俱寂,春天的脚步还是悄悄到来。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

或许是因为从世界到个体的诸多不确定,或许是因当前一切并未过去,就不说眼前吧,想起十多年前的汶川地震,以及那时的心情。

过往日记《生活在继续》:

——春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

春去夏来。大灾刚过,失去了家园与亲人的老乡们,穿过余震不断飞石滚落的崎岖道路,开始陆陆续续返回世代相伴的土地,忙着收油菜籽,打麦子,还要准备插水稻......日子总是要过下去的。
  那种与泥土,庄稼,相偎相亲生生不息的朴素忙碌场景总令人觉得安心与感动,仿佛一切都有了依靠,一切又有了希望。
  面对灾难降临的四川,人们惊愕,震撼,心痛,要知道四川盆地一贯是中国最安全的大后方,是闻名遐迩的“天府之国”,仿佛是我们心脏后部的一块地方。即便是在抗日战争痛苦漫长的战火中,大家也纷纷往那里迁移,寻求群山环抱的庇护,因那是最后的避难所。那儿自古山清水秀,百姓安居乐业,生性悠闲自得,那儿的姑娘被公认是中国最美的,连从废墟中救出的孩子们,蓬头垢面中仍见眉清目秀,个个都像是天使......
  一夜雨声。生活在继续。向前看吧,努力前行。

五月末,雨点敲打窗檐,很响。木仍在川,又入山巡诊去了。等候,看书吧。
  头几天灾情直播的紧急与惊心动魄,以及摄者观者的震撼在随着渐渐的秩序恢复而不觉又有些转入了流俗,真正的震撼是无法反复被朗诵的,它将刻在那些亲历者的灵魂与生命里,轰然沉默。除了人性与爱自然迸发的光辉,骤然的华夏苦难在一刹那激起的凝聚力,较好的方面,是民间大众的监督力量在逐渐对所谓官方(这个庞大笼统良莠不齐的体制其实是一个相当模糊的词)起到一定作用,网络时代带来电子轰炸的同时也使讯息的传递变得广泛,敏锐与便捷,完全的封锁与肆意在无数眼睛的关注下越来越变得不大可能。社会毕竟在艰难地进步。
  希望的是孩子们的心灵不再受到哪怕是轻微的伤害,像纯澈的溪流不该受到任何阻挡,蓝天下书声朗朗,天真笑容依然绽开。
  我们愿的是,一个清明的世界,一种清明的生活。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《北川记》

今M回了,由北川坝底乡经茂县-松潘-九寨沟-平武-江油-绵阳......辗转返回成都双流机场,登机离开。这是地震后部队的大规模撤离。回望一下,震后7-10天内,全线救人;约一周后开始进村入户搜救;六月决战堰塞湖;接下来是恢复生产重建家园;七月,十万军队分三批依次撤离,到八月撤离完毕。

一边吃饭一边听着地震的事,说者听者似乎都显得淡然。一个是已着实经历过了,一个是毕竟不曾面见。
早些时候,还是从报上看到,说M与两位国际红十字会友人一起奋力救出两位废墟下的人。当时全无讯息,被朋友告知才寻了报回,当然,她深知他首先是人品好,专业上也精干的,用流利英文交流自是没问题。

说:北川,整个城被毁了。一个单位能有四五人跑出来已经不错......幼儿园的孩子,抱出来都那么小,全死掉了......活人救不及,路边堆的都是尸体......
说:到北川第一天,从废墟里救出两个小女孩,其中一个拳头攥得紧紧,手心里握着一枚戒指。戒指是老师的,楼塌下来时,女老师将她们护在身下......死前将戒指给学生,让她们交给自己的老公......这是最感动的一件事。
说:从擂鼓到禹里,翻山越岭一路跌摔走了三十多个小时,这是平时当地人几个小时的路程;
说:战士也可怜,他们是必须执行死任务.....其实也都是十八九岁的孩子,累得倒在泥地里就睡着了......
说:常披着雨衣顶着雨在山里就地睡觉......没少睡在猪圈里,因为只有猪圈还算是块平地——猪?跑啦。
说:下山的时候,没吃的,路边一位老大娘刚自己煮了锅莴苣汤,就是一锅清汤放了点盐,还全让给了他们。分得一小碗,里面飘了一片莴苣叶,觉得好香。
说:整个应急体制还是不健全,十万军队乍地投到一个小地方,交通堵塞,后勤保障、组织、工具跟不上,起先的多方面协调安排有问题,很误事;
说:这回学校损失最严重,因为,好多是DouFuZha工程,砖头轻轻一震就碎。
说:羌族那边,往往是一个家族住一起,常见一家人,一死就是十几口......年青人很多出去打工了,老人和孩子死得多,地震过后好多人翻山越岭的回家,就为回去看一看......
说:那支日本搜救队,牵着搜救犬过去......见到同样去救援的中国军队过去便立住,鞠躬.....
说:那里人很坚强,北川有位老师,晚上聊天时跟他们说,那天他站在这边,看着对面北川中学的楼轰然倒塌,而自己也是老师的妻子与高一的儿子就在里面。他于是回家准备好了两套衣服,就等着人挖出来给亲人换上......说时看起来很平静。
说:没有工具,凭人手是不可能挪走巨大的钢筋楼层的。一位父亲看着自己的儿子被压在楼板下,就守在那里喂些吃的,陪他讲话。夜里有余震,所有人都撤出北川城,第二天父亲再来看儿子时,儿子已经死了......
说:每栋楼下都有死去的人,这每片废墟下,都有死去的人......家家户户阳台上还养着花,晾着衣服,小猫小狗在废墟上徘徊......

......愿人世平安,灾难远去,新的美丽北川重新建起。

M,木,年少随笔里常写。曾经多年男友,也是我前半生里,除了父母外,在一起时间最久感情最深也是最重要的人。汶川地震时他作为军队医生入川,我还是在报纸上看到他与两位国际红十字会友人奋力救出废墟下的伤者。他很好,非常好,是我经历人生越长越感其珍贵可贵的人。那种品质是天生的,也是稀有的。彼时分开三年后我们这宝黛好兄妹才终于习惯真的分开,我从此变得坚强独立,他也组建了美满幸福家庭。祝福无限,青春无悔。
风为裳,水为佩。

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

拜访小倩小屋,赏读佳作,周六愉快! 14797104666142530.jpg

快乐大哥有一种能够自怡自乐的“老顽童”气质,以前的三流匠心也有些这种性情。 保持健康与热爱,生活就总是美好的。祝一直健康,始终热爱。  详情 回复 发表于 2020-10-15 01:05

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

好帖果然是抛玉引玉

深夜读贴像是交谈,平静又动情。

还记得十年前我们说话。时间过得真快。 人间道路上都成长成熟了好多,但其实本心也并没变多少,那个女孩儿还在。  详情 回复 发表于 2020-10-15 01:11

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-9-26 19:55
拜访小倩小屋,赏读佳作,周六愉快!

快乐大哥有一种能够自怡自乐的“老顽童”气质。
保持健康与热爱,生活就总是美好的。祝一直健康,始终热爱。

O(∩_∩)O谢谢小倩夸奖,追求健康、热爱生活、快来无敌,祝福小倩永葆青春![attachimg]1770752[/attachimg][attachimg]1770752[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-10-15 19:29
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小狱 发表于 2020-9-26 23:38
好帖果然是抛玉引玉

深夜读贴像是交谈,平静又动情。

还记得十年前我们说话。时间过得真快。
人间道路上都成长成熟了好多,但其实本心也并没变多少,那个女孩儿还在。
风为裳,水为佩。