武汉在路上俱乐部

【这一路】青海湖-青藏-纳木措-拉萨-丽江-大理-昆明。

1万

新手上路

序。

这一路开始的是武汉,也可以说是深圳。
也许从离开深圳的那一天开始,我的生活就走向另外一端,与之前截然不同的一端,自在而随性。

只是现在,心又要收起。
野了,野在哪里了?野到哪里去?

又如此确信,当心由此展开的时候,眼睛也开始苏醒。
仿佛沉睡多年,缓缓间,被一个陌生而有美好的力量所唤起。

并一直往前行。

[此帖子已被 kidonly 在 2007-1-16 12:10:47 编辑过]

持续向往。平静而丰富。
http://www.kidonly.net

1万

新手上路

一。T192上的眺望。

该是在西安的时候醒的。抑或是在宝鸡。

对面铺那个属鸡的宝宝时而哭,时而笑。更多的时间,是瞪着双大眼睛,吃惊地望着一切

当一切熟悉之后,她开始笑了。对我的鬼脸报以更可爱的表情来回应。

醒后我就一直贴着窗户眺望。
眺望是我喜欢的姿势。不管是在行走在黄土上的火车,还是伫立在城市的高楼。
用眼睛思考一些东西,眼前的,以及眼睛看不到的。
或者只是猜想,臆想,遐想。

却约莫只能这样。
一切都在窗外,不管近的远的,风景精彩的,或者枯燥乏味的。
永远与眼睛都有车窗相隔。哪怕没有车窗,也有那层飞驰而过的距离。

何时才能走下去。
真正踏上这片黄土,而并非只是单纯的眺望。

这里的山,都长得很“甘肃”。
象形文字就是如此奇妙,抑或是甘肃给我从小的感觉就是同这山一样。

矮而平。土黄。有时会有川的痕迹,却无水。
一开始也许会见到绿色的田,和小块小块的油菜花。
慢慢地只能见到黄色,还有白杨的枝桠。

其实我也分不清楚从哪里开始,离开了陕西,进入了甘肃。
却分明地觉得,越来越甘肃了。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-16 13:08:05 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

4万

新手上路

还有吧?从边走边看,追到这怎么还是这么几张?

楼主加油啊!!!!

很有风格的PP,期待ING

安心有术,故恒清凉
天才质朴,沉潜飞动
心在花间,慢慢行走
我的博客http://blog.sina.com.cn/hulala0808

3万

新手上路

有意思,楼主的游记很好玩,期待后续...............
行百里者 看周遭事 行千里者 阅世间情 行万里者 穷天下经 行走于路上 行走于心间

1万

新手上路

二。正午兰州。

火车不出意外地晚点了。
它继续向西行走,我们就此被抛下。兰州。

这样的抛下是令人愉快的。
有时候甚至在想,坐上一列慢车,在不知名的地方下车。看火车渐行渐远,自己走上陌生的街道,走进在这里日日生活的人们中间。虽依旧是过客,却暂能感觉到一些更加真实的东西。

阳光出奇的好,炙烈。
天空也蓝得透明,是在南方见不到的干净且干燥的蓝。

排队买票。正当五一,售票厅满满的;队伍长长的。
买了最近时间的车,传说中的“子弹头”。余两个多小时在兰州吃饭乱撞闲逛。

我们的眼睛四处找着其它背包的。暂时未果。

未到过兰州,就吃过无数次兰州拉面。
中学时候,1.5元的素拉面,3元的牛肉拉面,总能让我吃得津津有味。
到了大学,冬天夜宵也常常光顾西门外的拉面店。甚至后来门封了,也会绕着弯儿去吃。
后来上班了,也会到楼下的食堂常常吃那不是兰州拉面的拉面。

这次来兰州,终于是要尝尝正宗的兰州拉面了。
寻到一小馆子,大吃。
这里的物价让我着实很开心。

馆子里终于遇到了背包的人们,是去青海湖的成都学生。可惜不太同路。
三人一个大包,两男生轮流背,女生轮空。
暂时轮到背包的那个男生告诉我们前面有条路卖小吃很不错,又告诉我们他们待会儿去兰大。

沿着他们的指引我们迈着大步向兰大方向走去。

到了兰州,鼻子就开始渗血了。
久居潮湿的南方,几乎没有这样的经历。
也许是少在北方待过,就是待过,也都是是夏天。

走过那个小吃街,有颜色鲜艳的烧烤型肉类,也有颜色鲜艳的各种水果。
只是水果的样子挺像热带产的。。。
天气炎热,并也一碗拉面入肚。均没有太多食欲,打转回头。

继续朝兰大方向走去。

路上很多戴着太阳帽,拿着小板凳的小学生,蹦蹦跳跳。胸后无一例外地贴着四位数号码。
问他们,他们神色兴奋地说是学校正开运动会呢。并摆出pose配合偶们举起的相机。

偶当年开运动会的时候,该也是这样兴奋的。
过节似的。可以不上课,可以吃好多零食。

眼睛尖尖。发现一位2046小朋友,正牵着爷爷的手,去学校。
两个狗仔迅速出动,俨然是发现了特大新闻。
咯嚓咯嚓~~直至其过街。
而2046小朋友与2046的爷爷浑然不觉。

问了一次路,很快就到了兰大。
篮球场上有挥汗如雨的男孩,树荫下加油助威的美女也不少。
学校里的生活那样简单。阳光片片落下,树影婆娑。
吃完午饭散散步。风吹来,沙沙响。

有些怀念。

校园里绿色满溢,透着湿润的水。各种叫不上名字的花儿朵朵开放。
若不是空气中能闻到干燥的味道来,真以为还在南方。

返回。坐上“子弹头”。
继续向西。一路向西。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-16 13:16:02 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

原文由 呼啦啦 发表于 2006-5-27 13:35:08 :

还有吧?从边走边看,追到这怎么还是这么几张?

楼主加油啊!!!!

很有风格的PP,期待ING

正在努力写ing...刚才写睡着了....
持续向往。平静而丰富。

3万

新手上路

马上要去甘南了.

看着你写的,不知道到时候我的感受会是什么?

痛并快乐着

4万

新手上路

我也从边走边看,一路追你到这里呢!

继续,继续啊!!!

想要飞翔,流浪,漂泊的梦,已被现实的生活占有;
慢慢远离做梦的年纪,默默把思念分给四季;
岁月留下寂寞的真情,我拿来当作回忆.....

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 一个人去旅行 发表于 2006-5-27 20:01:51 :

我也从边走边看,一路追你到这里呢!

继续,继续啊!!!

收藏好,慢慢欣赏!稀饭!怎么才能把PP搞成这样?好羡慕!
go with wind...

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
 不错的感觉 关注中.....
在路上  看见自己...

1万

新手上路

我正想去青海湖,等看楼主的介绍了。

只要在路上,就会看到美丽的风景……

1万

新手上路

三。在西宁被捡。

依旧是一路很甘肃的山。
只是旁边多了水流的痕迹。

是黄河。没有壶口那里那样汹涌澎湃,竟也没有想象中那样富含泥土的颜色。
我是没有见过黄河的,没有在阳光下真正看过它。
多是夜里路过,只见到水在夜中的影子。

它那样安静地流淌,安静中又含着些激情的因子。

水流所到之处,旁边就有片片绿色。越快到西宁,绿色越多。
正是晚饭时间,炊烟袅袅。在大片绿色中显得从容而有生气。

常常是这样,当你处在绿色之中的时候,从来不会觉得绿色的可贵。
可当来到这片四处都是黄土的土地上时,一丝一毫的绿色,都会让眼睛闪亮起来。
何况,这大片的呢。

西宁就这样招呼也不打就到了。
下车,阳光比兰州还要直接而炙烈,却微微感觉有些凉。
才发现衬衣落在了座位上,立刻回去拿。

西边的温差大,也算是到高原的边边了。

出了车站有些不知道去哪里。
贵贵同学竟打了一个电话到格尔木,晕头晕头。
偶竟也没有提出任何质疑,晕头晕头。

继续寻背包。不太多,而大多都只是去青海湖的。
晕头地座上1路车,到传说最繁华的大十字下。

找到住的地方把包放下就赶着去东关寺。
到东关寺的时候虽太阳还未落山,但已经8点了。

这该是我有生以来到过的最西的地方。

东关寺当然已经关门了。
而所说的关门,意思大概是不对游人开放。门却是敞开的。
有戴白帽子的回族人民在里面祷告,专注而虔诚。
我没有进去,站在门外拍寺拍了好久。觉得里面是神圣而不可打扰的,就像以前在教堂门口也从来不进去一样。

天未完全暗。回去的路上正有一轮上弦的新月,明亮而又细致地挂在天边。
这一路天气出奇的好,这月亮也一直陪着我们。直到在丽江某夜看到一盘满月,才意识到半个月已经过去。
不经意间,月亮天天相随。
却当刻意去望月的时候,却怎么也看不到。

大理风花雪月少了一个月,却也不那么遗憾。那是后面再说的了。
有些事情就是这样。

该填饱肚子了。

又是小吃一条街。这条街上我又见到了熟悉的鸭脖子。顿觉亲切。
这一路发现,武汉的鸭脖子的确红遍大江南北。所到之处,只要与武汉有关的东东,必是鸭脖子。
只是价钱贵一点点,五块一根。

鸭脖子关门了。
于是在门口吃了碗煲。老板是东北人,热情得很。
而西宁的物价着实又让人暗暗窃喜了一把。我们一边吃一边算着这么便宜的东东老板一天能赚得了多少钱呢。
未果。疑惑。继续大吃。

满街都是卖各种各样方式炸的土豆。
偶不畏上火地吃了不少。
又抱回半个西瓜,进行立即上火立即清火的行动。
只是半个西瓜,还真不好啃啊。

路过某夜市,听到有两同抱西瓜的路人谈话中有“深圳”二字。
偶和贵贵同回头。搭讪。被他们捡到。
是磨房的一队人。本是去尼泊尔,那里暴乱,于是改了行程。一路同行,直到拉萨。
老杨总是在说,缘分啊,缘分。
有时候我也在想,其实这一路,最好看的不是风景,而是路上或者路过的人们。

取景框中,也是有人在的风景,才更加生动而丰富呢。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-16 13:21:00 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

原文由 胖胖老妞 发表于 2006-5-27 19:17:40 :

马上要去甘南了.

看着你写的,不知道到时候我的感受会是什么?

每个人感觉都不一样,甚至每次。

不同的时间,和不同的人,哪怕是去同一个地方。

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

期待。。
[color=red][size=4]孤独是一种情调比浪漫更可靠[/color][/size]

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这一路好走啊,不知用了多少天?