武汉在路上俱乐部

楼主: 魍魉魑魅

[长线] (领队申明)五.一太白南北穿越行招集(截至报名)

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

5、食物和水
  出门按计划食物要带够,并且要留有应急的口粮,这是没说的,不要幻想能和野人一样到处找野果,秦岭不是热带雨林,一般夏季6-7月份海拔2000M以下某些地区可以找到食用的野草莓、野葡萄等各种浆果,9-10月份某些低海拔地区有猕猴桃和柿子,当然还有大片大片的核桃和板栗树,其他季节还真没发现什么可供食用的果类,野菜一般也只能见到很少几种,而且很少,至于某些树皮草根可不可以吃,我没研究过。红腹锦鸡和雪鸡在海拔3000M以下都有分布,经常可以见到,带把弹弓还是不难打到的,不过不到万不得已,不建议伤害它们。某些河段可以见到小鱼,不过通常有鱼的河段已经很下游了,通常也就可以找到村子了。注意观察河边的动物足迹,某些地方是它们夜间下山喝水的地方,特别是冬天,小溪封冻,只有很个别的地方有流水,这周围通常散布各种动物脚印甚至动物尸体,理论上可以挖个陷阱或下套以设伏,不过这需要充足的等待时间,偶然见过山民准备的陷阱,通常直径1M左右,深2M,内壁围一圈光滑的石头,动物几乎无可能爬上来,不过光挖这个陷阱就能累死你,捕兽夹没有一定经验和能力是搞不好的,有的专业的“千斤砸”甚至曾砸死过巡山的保护区人员。做绳套的设置地点也很讲究,还有,豺和豹子也特别喜欢在这样的地方伏击。总之,野外找食物远比一般人想象的要难的多,不然满山都是逃犯了,而且,不到极端情况还是不要伤害这些动物吧。
  春夏秋冬,不管秦岭南坡北坡,由于秦岭丰沛的降水量和良好的植被环境,绝大部分地区都不难找到可食用的水源,一般低海拔地区方便在溪流补给,中海拔的岩壁下面时常有滴水,海拔3000M以上的石海上找到石缝中的泉水不是很容易,但石头上或石缝下注意观察时常能找到雨雪后积下的水,在山坡的阴面比较往下的地方,地气聚拢的位置,可以尝试挖小坑,水很可能汇流在此,在内壁垫几块石头,方便水和泥沙分离。在一般寺庙或房屋遗址附近容易找到水坑。关于水质,由于秦岭中基本不存在环境污染问题,鲜有有毒物质分布,水质一般没有问题,不需要净化即可直接饮用,这么多年来我几乎从没因为喝水影响过健康,只有一处例外,那就是游客云集的大爷海上,所以有条件的话还是尽可能煮沸后饮用,尤其是积存在水坑里的死水,积满落叶的小溪源头,还有游客众多的高山湖。如果感觉水质比较浑浊,那么需要过滤一下。过滤一般用纱布叠多层,有净水片最好,效果不错,没有的话也可以加点明矾沉淀,去除沉淀后烧开,不过烧开后水的味道实在不大好。
  尽管我说大部分情况下水的问题不难解决,但还是建议你随身时刻携带不少于500ml的水,尤其是夏季,因为两个水源点间的路程经常会超出你的预料。
好好先生

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

6.心理
  如果在灾难降临的一瞬间你还没有挂掉的话,剩下的问题基本是心理生存的问题了,人的肉体不会那么容易死掉,但很容易被相对脆弱的心理问题击垮。很多情况下,当突然发现自己处在很不利的环境下时,要保持镇定和清醒,远比平时想象的要困难的多。比如,计划了大半年的一次登山,突然被暴风雪或洪水所阻挡,很容易产生逆反心理,自然不自然就会想到“人定胜天”。从而容易造成悲剧。再有,如果一个人突然发现自己找不到了团队,迷路了,突然的瞬间他会陷入极度的恐惧中,自己能不能走出去,能不能活下来,下一步该怎么办,不同的人会做出迥然不同的行动,心理崩溃造成悲剧,在山野生活中还是很容易发生的。所以,为了防止“心理死亡”或“心理疯狂”这两种极端,必须在制定出行计划的时候,详细考虑好可能会发生的意外和相应的对策,每个细节都必须完善的考虑,及早打上心理预防针,还是有一定好处的。另外,还容易产生的一个问题是团队问题,一般来说户外运动不可能只有一个人,一伙人组成一个团队是必然的,在一切顺利的情况下也许不会有什么不愉快,可是一旦遇到突发意外或身处困境时,到底是“人多力量大”还是“你死我活”,就很难说了。所以,一支团队必须有一个非常坚强的领导核心,出现意外时队员必须无条件服从,自行其事只会带来更大的混乱,独裁,在这个时候一般是有好处的。所以,这就要求领导者必须有合格的山野素质。团队的团结和统一无比重要。
  写了这么多,只是一些很有限的个人经验和看法,具体操作起来,可能不象所说的那么简单,而且也要根据实际情况具体对待,教条主义要不得,当然用不上是最好了。千万不要以为看了一些纸面上的东西加上先进的装备和青春的热情就可以征服自然,人还是太脆弱了。对于自大,盲目,冲动,个人英雄主义和藐视自然所造成的悲剧,我个人不会表示任何同情。
好好先生

6万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

另外,老诉,你选择的保险是不包括高风险项目的,如攀岩等,除非是美亚(AIU)啦,它是美国友邦保险(AIA)的财产保险公司,它就包含这类的高危项目,但价钱会相对贵些。不过武汉没有.

当然生命才是无价的,不是买了保险就万事大吉,应该说:保险不是转移风险的第一选择,反而是最后选择;最好防范风险的是你自己!

所以说,最关键的,还是回到了我一直就在强调的话题,就是每个人的安全意识.遵守户外规范,不盲目行事,作到自己不出事.这才是最根本的.

[此帖子已被 魍魉魑魅 在 2006-4-28 15:37:35 编辑过]

户外就象一面镜子,照出大千世界的满天神佛,魑魅魍魉

25万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

玩登山的人出事率多少?高于飞机失事率吧?仅仅靠10元每次的保费那保险公司不是赔死。

你买的那种保险针对自助户外尤其是你们这样的存在一定风险的线路,保险公司肯定是不会赔的,说白了,心理安慰。

一切还需要靠大家自己。

最好防范风险的是你自己

扎根农村 构建和谐社会

建设社会主义新农村

......

24万

新手上路

我们早两天到都督门,相同的线路,看你们能不能追上我们哟!
[url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=charz]我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些女人的美。[/url]

3万

新手上路

看了楼主和我行我诉的讨论,觉得受益匪浅!这是新驴必须要上的一课!看来武汉观念的落后体现在方方面面啊

真味是淡,至人如常

6万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

原文由 charz 发表于 2006-4-28 15:44:55 :
我们早两天到都督门,相同的线路,看你们能不能追上我们哟!

追你们干吗?欠的钱不用还了,大赦!

[此帖子已被 魍魉魑魅 在 2006-4-28 16:06:33 编辑过]

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

四鬼

诉哥帮你买的东西让我带回武汉不就行了吗?

交你时还可宰你一顿

后天见

另,保险问题一直是我很烦恼的问题.

组织的几次活动,虽然都队员团购了保险.可心里一直悬着.

众多的免责条款,让人心紧啊!

"什么都略懂一点,人生会多彩一些。”

6万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

经过一下午的咨询和联络,终于联系到了中国人保财险公司,业务员,13886178410,丁琰 .我刚才已经跟他联系过了,可以受理个人的户外险种。

是针对个人高风险户外的险种,有登山(含雪山),穿越,拓展,溯溪,滑翔等等项目.我现在正在等他把保单E给我.
1-5天20元。6-10天40元。

我谈到8天30元,保额十万. 

大家觉得怎么样?如果行的话,我就把本来已经买好的退保了.

[此帖子已被 魍魉魑魅 在 2006-4-28 17:13:48 编辑过]

2万

新手上路

这是一个新课题,保险业的新课题!

I would, if I could

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

原文由 魍魉魑魅 发表于 2006-4-28 16:41:40 :

经过一下午的咨询和联络,终于联系到了中国人保财险公司,业务员,13886178410,丁琰 .我刚才已经跟他联系过了,可以受理个人的户外险种。

是针对个人高风险户外的险种,有登山(含雪山),穿越,拓展,溯溪,滑翔等等项目.我现在正在等他把保单E给我.

[此帖子已被 魍魉魑魅 在 2006-4-28 17:13:48 编辑过]

帮我把保险换了,谢谢。

好好先生

3万

新手上路

原文由 魍魉魑魅 发表于 2006-4-28 16:41:40 :

就买这个!多谢怒怒!

真味是淡,至人如常

新手上路

原文由 sea1991 发表于 2006-4-28 18:31:11 :

帮我把保险换了,谢谢。

原来如此。那我们以前出去买的保险难道都是一纸空文?

[此帖子已被 鼻涕 在 2006-4-28 19:06:59 编辑过]

不看你的眼,不看你的眉,看了心里都是你,忘了我是谁...

2万

新手上路

我一切行动听指挥.你说了算.

心,属于你的,借来寄托,却变成我的心魔。
你,属于谁的,刚好经过,却带来潮起潮落。
风,属于天的,我借来吹吹,却吹起人间烟火。
天,属于谁的,我借来欣赏,却看到你的轮廓……

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 魍魉魑魅 发表于 2006-4-28 16:04:51 :

追你们干吗?欠的钱不用还了,大赦!

我们带的吃的多,还是从武汉一路背过去的。追上了大家一起分享呀!哈哈!
[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]