武汉在路上俱乐部

[图游] 吴哥的微笑 - 我喜欢这神秘又富于魅力的微笑

论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回来大半月了,没有时间整理文字的东西,吴哥,去的时候只是喜欢图片上那些寺庙的沧桑和色彩,于是又一次的说走就走的旅行,在路上的时间越久,越不愿意去做计划,越是随性的旅行,计划再多也赶不上变化的速度,旅途中会发生的种种可能性,也总会有我们预期不到的,所以只要有一颗心,带上行囊,带上钱,相信一切都是最好的安排,相信自己所看到的美景才是属于自己那一部分的,不要求看尽天下所有的美景……

吴哥 - 不得不说我喜欢那里,人回来了,心里时常会想念着那里,分享一下我的旅程,也好让以后去的朋友们有一个经济实惠又Happy的旅程。

因为吴哥的天气潮湿而炎热,虽然也有TUTU车,可是有些景点距离较远,路况不好,而且TUTU车的价格也不低,有的甚至比汽车价格还要高,而且也不安全,灰尘也很大,所以个人建议还是汽车经济实惠方便舒适。

吴哥景点门票分三种,一天票美金20,三天票美金40,一周票美金60。崩密列5美金和洞里萨湖20美金是不包含在内的。其实这次的行程如果只是吴哥一个地方而言,时间是足够了的,而且我个人也只有这么多天的假期,如果下次还有时间去吴哥的话,我会选择提前预订往返七天或者八天的机票,然后再自己预订酒店,可以把其它的地方再走走看看,如果大家时间充足又想玩得仔细的话,建议也可以这样预订。其实七八天的往返机票不贵,含税后也只需要二千左右,吴哥当地各式各样的酒店有很多,就算是五星级的酒店,有的一晚上也只需要一百多美金,如果对住宿要求不是那么高的,也有几十美金的酒店可以选择,条件环境都很好。

吴哥吃的东西有些偏贵,一餐饭随便点几个菜下来都要大几十美金,而且味道不怎么样,个人建议就去大排档,当地人吃饭的地方,那里的东西要可口一些,而且便宜一些,再就是去老外多的餐厅吃饭,那里价格虽然高,可是东西地道,可口。我们此次行程,餐费的额度最高,四个人五天里光餐费就用了四千RMB,还不算早餐和部分晚餐。吴哥的很多酒店都提供早餐打包服务,如果起早看日出,头一天可以跟前台预约第二天早餐打包,不耽误时间又不饿肚子。

因为寺庙众多,太阳照射强烈,所以建议大家去寺庙不要穿露肩膀的衣裙,不要穿短裤,建议穿长裙,又防晒,照相又漂亮,防晒指数有多高买多高,反正我买的是110的,吴哥回来后所有人都说我没有晒黑,反而白了,带帽子,伞,围巾,湿纸巾,扇子必不可少,可以边走边扇,凉快很多。当地电话卡,建议去当地再买,淘宝上卖的价格高而且网络信号不好,当地只需要2美金,而且信号超好。

第一天:当地时间下午到酒店,洗个澡,洗洗衣服,敷片面膜,游泳池边坐坐,拍拍照片,就坐着TUTU车去了老市场,那里有很多餐厅,也有很多卖东西的小店,可是那些店里卖的东西着实不怎么样,还会有一些 SPA店,可是感觉环境不好,不建议大家去,吴哥的SPA比泰国好而且便宜,全套做下来二个多小时,只需要30美金,而且这个地方还是我自己找到的 ,连当地人star都夸我会找地方,说我找的地方又干净,又大又好,价格也便宜,他之前推荐客人去的地方没有这里好,他说他以后会推荐他的客人来这里,所以你们要去就问他地点吧。

第二天:外圈,八点准时出发,班提色玛寺,女王宫,崩密列,罗洛士群(罗莱寺,神斗士,巴孔寺),洞里萨湖看日落。

什么是吴哥?
我认为他是柬埔寨的灵魂,是一段历史,一个朝代,一座都城,一群建筑,一门艺术,一方崇拜,是树与石的纠缠,树与石的融合,树与石的包容,树与石的坚定。

班提色玛寺:
远离市中心,在一片红土之中,没有任何了不起的背景故事,如同一个隐修者,躲过了森林的吞噬,也被游人遗忘的了,可是我喜欢那里的安静。

女王宫:
吉祥城堡,走过满是红土的表参道,女王宫是精美的模型。

崩密列:
温暖的拥抱,红色高棉让这里大部分的建筑都沉睡了,经过时间洗礼的石堆,石柱,上面布满了青苔,坚定的树木,茂密的树林已和每一块断垣残壁融为一体,再也分不开了,人们无法修复索性把它交给了森林,这样的顺其自然是对历史最好的安排。

巴孔寺:
位置很高,周围一大片水面,这里看日落相信也有别样的景色。

洞里萨湖:
东南亚最大的淡水湖,如果不说它是湖,我以为它是海,一眼望不到边际,湖天一线,惊涛骇浪,随风摇曳,湖上漂浮着人家,学校,医院,基督教堂……

一应俱全,周伴们都在船仓里坐着,我却一个人坐在船头看着这广阔的湖面,看着太阳西下,吹着湖风这里看日出真的很美,云的颜色是多变的,天的层次是万变的……

第三天:小圈:小吴哥看日出,吴哥通王城,巴戎寺,巴方寺,塔布笼寺,斑黛喀蒂寺,小吴哥。

小吴哥:
说好的四点半出发去看日出,可是我却没有听到闹钟的声音,于是五点才被小伙伴的敲门声慌乱的起来,脸都没顾得上擦就向外狂奔,司机安慰着说赶得及赶得及,看得到日出的,可是天却已经有点亮了,好在景点离酒店车程不远,走进第一道城门后挨着城墙找到了一个置高点,此时的太阳已经出来一点了,没有看到完整的日出也不算是遗憾吧?

虽然游人也很多,可是依偎着古墙坐着,就这样静静的看着日出,看着建筑,看着草地,看着远处的湖心,觉得这里一点都不吵杂,很宁静。

因为进去前司机交待过, 看好日出了就出来,下午再带我们来这里参观里面,可能是因为早上光线不是太好,我们就真的很听话的出去了,没有往里走走看看,到下午再进来的时候,太阳的照射让我已经没有任何的心情再去欣赏它,只想赶紧逃离出去,但是下午看见了很多的僧侣们,护城河边的草地上席地而坐,静静的看着这座古城,看着蓝天白云,吹着自然风,看本书,喝杯茶,我只需要这样的日子就可以了。

因为说实在的,我进去转一圈,即使我看遍它所有的地方,其实我不尽全然的能够读懂并欣赏,我喜欢小吴哥喜欢它的大气和宁静,下次如果还有机会去到吴哥,我一定会四点半准时出发去看日出,不带相机,只带自己的眼睛,静静的坐在那里看看就好,然后坐在护城河边的草地上……

临行前的那一晚,我很想一个人去到小吴哥,静静的坐在那石阶上,可是被拒绝了,他说那里晚上没有灯,很黑,什么都看不见,其实我不需要能够看见什么,不过我想他也是担心我的安全吧。

巴戎寺:
远远的看,那是山,不,是庙,跨进门,静寂,阴暗,潮湿,凝固着九百年前的空气……

高棉的微笑:
不张扬、不多不少恰到好处的一个微笑,正面、侧面都带着微笑,神秘又富于魅力的微笑,这微笑向我们体现了高棉的精神……

塔布笼寺:塔与树窒息的拥抱、纠缠,大自然的力量是神奇的……
第三天,各种寺,巴肯山日落。

巴肯山:步行慢慢的走上山不会花费太久的时间,可是排队等候的时间却很长,我上去的时间刚刚好,等排到我上山时正是观看日落最佳的时间,太早看不到最辉煌的日落,太晚已经被拒绝排队了,五点上山时间就刚刚好啦,巴肯山的日落真的很美,美得让人落泪,美得让我久久不愿离去,这个辉煌的日落给我此次的吴哥之行画上了一个圆满的句号.

于是我把相机里最后几十张的容量全部用来拍摄日落,工作人员催促了我很多次,最后用手掌挡住我的镜头,我才选择下山,山间有一个观景平台,我坐在那里静静地看着最后一点夕阳缓缓的落到地平线下,转身才发现有一个工作人员静静的站在台阶上,他并没有催促我下山,我满脸歉意的跟他说了声sorry,便独自走下山。

此时天全部都黑了,我的头灯在相机包里,而包在车上,我只能贴着里面慢慢的走下山,因为身上有相机,手里有镜头,如果摔跤,后果是非常严重的,而那个工作人员却一直在我的身边陪着我……

如果还有机会去吴哥,我要去小吴哥看日出,去巴肯山看日落,去比粒寺看日落,去荔枝山看流水,去马德望坐竹火车,去西哈努克港看海,还要去做SPA……SPA……SPA……

旅行是另一种修行,踏过千山万水,走过灯红酒绿,吃遍当地美食,从帐篷到五星级酒店,山不厌高,海不厌深,教会我们容人之量;入乡随俗,教会我们随遇而安;旅途中的风景,人文,教会我们缘起缘灭……最终,我们回到最初的出发点,开发始我们的生活 ,我们会更懂得生活 ,我们人生的格局在每一次旅行后又变大……

所以我喜欢旅行……
我喜欢经历……
我喜欢在路上……

末尾还要再罗嗦几句关于素质,中国人真的是名声在外呀,不守时,不诚信是出了名的,每次出国当我在一些场合看见仅有的中文提醒时,心情都很复杂,这次因为不守时,长时间等待,在最后一天的早上我在车里跟同伴争论了一翻,事后司机有这样一段话:你不要跟她们发脾气,我等一下没有关系的,我已经习惯了,中国人都是这样的(这句中国人都是这样的是我最不喜欢也最不愿意听到的一句话)我如果等他们,等再久都是可以的,而且不可以有意见,如果我要他们等我一下,他们是绝对不愿意,而且会说很多的……

于是我又跟司机r争论了起来,我说我就不是这样的,我很守时,我宁愿等别人,都不会让别人来等我,日出那天是个意外,他说我知道啊,可是像你这样的中国人很少啊,至少到目前为止我没的见到过。租别人的车虽然我们付了钱,可是还是要尊重别人的劳动,车内制造的垃圾下车时都应该拿走丢到垃圾桶,如果没有带水,其实可以自己去店里买一件放在车上……

诸如此类的小细节,大家都努力做到吧!

爱哟,改图片改得我汗流哇……
看完了难民的兄弟,看看五星级的温泉SPA酒店吧

第二天看看谁能够认出来是我,为了不被晒黑,我也不顾形象了

话说难民的兄弟不愧是难民的兄弟哇,对我蛮好滴挰,我看见路边的竹筒饭,他就请我吃了,难民替我谢谢你兄弟啊

以上全部是手机PP,下面全是相机照片

各种秀,围巾带了上十条,哪个要用我的围巾照相我就收1美金,这样就符合吴哥的国情了,我就阔以把我拿出克的小费再挣回来,哇卡卡

评分

爱玩 + 15 赞一个!
难民 + 18 很给力!在路上 我们让经典永垂不朽……

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

照片照得好,文章也写得好,不过把自己包裹成阿拉伯的样子太神秘!

3万

超级版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

潜力贴,火钳刘明。

不过楼主前面的文字段落,能否多分些小段落呢?这么生动细腻的文字,我很担心一大段太长挤在一起,没耐心的读者会一扫而过那就太可惜了。

鄙人的处女贴,当初也是难总将一大段一大段的长文字,分拆成一小段一小段的,读起来就不那么累了,俺是好感谢难总的细心和呵护:)

3万

超级版主

初步得出结论:楼主是好摄手,尤其用光方面。对后面的片片,更充满了期待。

STAR先森,黑的又帅又有型,中南半岛暖男一枚啊!
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
图文并茂的游记攻略美贴……

只是一个帖子里面图片稍微多了一点,分段分贴发效果还会更好……

在路上  看见自己...

论坛元老

辛苦难总了,第一次木有经验,下一次就晓得

难民 发表于 2015-9-28 23:48
图文并茂的游记攻略美贴……

只是一个帖子里面图片稍微多了一点,分段分贴发效果还会更好……

辛苦难总了,第一次木有经验,下一次就晓得了

论坛元老

不裹严实一点,怕晒黑了回来你们认不到我了

老黄 发表于 2015-9-28 22:30
照片照得好,文章也写得好,不过把自己包裹成阿拉伯的样子太神秘!

不裹严实一点,怕晒黑了回来你们认不到我了

论坛元老

我就是菜鸟一个,这里大师太多,我不敢班门

四喜丸 发表于 2015-9-28 23:28
初步得出结论:楼主是好摄手,尤其用光方面。对后面的片片,更充满了期待。

STAR先森,黑的又帅又有型, ...

我就是菜鸟一个,这里大师太多,我不敢班门弄斧啊

这样一编辑,令人眼前一亮,好看多了。 只是因为经验问题,首层里放了太多的相片,每次打开或者刷新时,都要跳半天屏幕才能稳定,下次肯定知道了。后面的楼,每层放两到三张照片,可以配以简短的说明或者感想(如  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:15

论坛元老

前天晚上小吴哥亮灯了……

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

好实用的攻略吴哥正是我的下一个目标,恰如其时的出现了,果断收藏。
好漂亮的MM,好摄手,更是一个好麻豆
楼主能买到1900的机+酒,估计不是节假日的吧?

3万

超级版主

婷婷 发表于 2015-9-29 00:07
我就是菜鸟一个,这里大师太多,我不敢班门弄斧啊

这样一编辑,令人眼前一亮,好看多了。

只是因为经验问题,首层里放了太多的相片,每次打开或者刷新时,都要跳半天屏幕才能稳定,下次肯定知道了。后面的楼,每层放两到三张照片,可以配以简短的说明或者感想(如果你觉得有必要的话),你会发现图文并举就会相得益彰。

另外,楼主勿要谦虚,要相信受众的欣赏水平,大家都长着一双清澈透明的眼睛,好就是好,不好就是不好
可悲的是生命只有一次,不能再来。可喜的是,它也不需要再来……

7万

版主

把所有的文字和图片放在一层楼里,楼主这是考验的难总的网站和观众的网速啊
对楼主关于守时的说法深表赞同
守时,是一个人诚信的基本素养;同时也佩服那些不守时的人,别人在外面心急火撩的等,她(他)老人家在里面慢条斯理的整,这份淡定,真不知是从何而来

7万

版主

楼主住的哪一个酒店?

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_130:}

论坛元老

皇家温泉SPA酒店

爱玩 发表于 2015-9-29 09:34
楼主住的哪一个酒店?