武汉在路上俱乐部

难忘的一次户外急救

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上次到安徽,老黄和难总组织了一次的户外的急救活动,学习急救知识,伤口包扎,心外按摩等等。不错错不错,哈哈,俺怎么想起来,俺早在以前也是搞过户外急救的

下乡的时候,俺老爸给俺带了一个军用铝合金医药箱,同时配齐了全部的装箱药品、针灸、紫药水、碘酒、绷带、注射器和常用药片等等。同时还买了一本当时所有带药箱知青都有的一本书《农村赤脚医生手册》。您别说现在看来不起眼的医药箱,嗨!在当时可是一个稀罕!到了和平大队农村那更是一个稀罕!”你们看那,知识青年还有医生啊。

俺们整个和平大队卫生所才有一个稀烂的木头医药箱,农村的缺医少药的现象可见一斑。

生产队的老乡们看见俺们知青带有一个医药箱,所以有一些小伤小病就开始慢慢找俺们这一些水货大夫了。为了更好的贫下中农服务,俺们决定学习伟大领袖的教导,成立知青诊所,争分托秒加紧学习,及早开业。很多的晚上,我都在刻苦攻读《农村医生手册》,加上以前有一点的医药卫生常识。水货赤脚医生的水平有了很大的提高。我们这个小队有一个插友萧何,家里是宜昌市中心医院的反动学术权威,从小受家庭职业的影响,颇有医术。

很快就迷上了当时风靡一时的针灸了。按照官教兵,兵教官的原则。开始是萧何给我们扎针,然后我们互相扎,进步哪是一个非凡。很快自学成才掌握针灸的基本技术,经过一番自学速成,知青诊所终于开张啦。

首先“营业”的是针灸业务,农村生产队的一些社员们多数有风湿的毛病,经过我们的针灸治疗,都有一些效果!一时间趋之如骛。我们知青屋黯然成了生产队的农村医疗点啦。其实我们也是无知无畏,胆大,现买现卖,也就是给社员搽搽红药水,发一个咳嗽药和简单伤口包扎一下。

申明一下:都是免费的啊。

大事情终于来到了,6月的一天,吃过晚饭以后,我正在休息,看见李队长的老爸,急匆匆的走来,说你给我看一看。不看不要紧,一看你黑我,吓了一大跳,李大爹手掌缠着一块破布,鲜血突突向外涌,原来李大爹是砍猪草,不小心砍在手上,手掌都快砍下来了。

大血管破裂,引发大出血!俺自写学了几个月的《农村医生手册》知道,这可不是我能处理的。这黑灯瞎火的。怎么办?总不能把李队长他爸拒之门外吧!还想不想在生产队里面混?于是俺硬着头皮,赶紧拿出消炎粉对伤口进行处理,绷带进行包扎。整整一个医药箱的绷带全部用上了。鲜血还是一股劲突突往外冒。这时候李大爹的亲属赶来了,哭的说的乱成一团。

俺这个接受再教育的不知道哪里来的这么大的胆子,对着贫下中农们“大吼一声:“哭个屁!赶紧找人送问安区医院!”一行人背着李大爹,冒着夜色。冲向3公里以外的区医院。我是赤脚医生吧?为了防止李大爹大出血加剧,危及生命。我举着伤员的手,采用手指压迫止血的方法,一脚深一脚浅的跟着跑。那个心啊怦怦的跳…

从那以后,我们的生产七队的知青诊所医疗点,就不对外营业啦。社员们问起来,就说是药品用完了。改为俺们知青点内部医疗机构!为什么?您想如果当天李大爹有一个三长二短,我能脱得了爪爪吗??

还是洗了睡比较好……

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

那个时代,全民战备,全民学京戏、全民学中医也是蔚然成风。

我当地在越南北方的时候,空余时间也饶有兴趣地学习、认识、使用过中草药,拿着一本中草药的书满山对号入座地寻找,就是那个时候我认识了诸如五指茅桃、金毛狗脊、仙矛、鸡血藤、蛇不过等十几味中草药。

有时候自己还在野外挖过一个坑,用罐头盒子把挖来的草药熬着喝过。

所以一直到现在,对于京剧的西皮流水、二黄导板等唱腔知道一点皮毛、对中草药也略知一点知识了。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
楼主的传奇故事太有回味了~
哈哈~
在路上  看见自己...

老黄 发表于 2015-6-7 21:03
那个时代,全民战备,全民学京戏、全民学中医也是蔚然成风。

我当地在越南北方的时候,空余时间也饶有兴 ...

到北越都是总后勤部的单位,俺后来到过后字274部队,向老兵学习,哈哈,
看云横夕阳,望浪迹天涯

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

楼主的经历可以出书了