武汉在路上俱乐部

川西半月

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
灯光的帖子“川西行 - 墨尔多和雅拉”火了、加精了却引来不少朋友、群友、驴友找我要路书、要攻略在私下、在群里我都答应了稍后写篇记账式的游记
权作路书、也就是大家说的攻略……
也给我自己留下一个脚印……

川西半月(全文完)
http://www.***/dispbbs.asp?BoardID=27&ID=220177&replyID=&skin=1

Post By:2011-11-6 11:37:00

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大概行程:
10月2日从成都到丹巴;10月3日游览藏民寨子 - 甲居,晚上于墨尔多大草坪一藏民家打地铺;4日 - 6日攀登墨尔多;7日  -  9日雅拉穿越;10日康定  -  成都;11日成都  -  泰安古镇;12日拜会李冰父子;13日 - 14日成都 - 武汉

为了一目了然 ,用鼠标做了一张这次川西行的线路图:

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

行前的纠结
行前,曾经为去年宝玉则,还是去格聂纠结了几天。去年宝玉则,不是那种在仙女湖边扎扎营,拍几张湖景云片就回撤的蜻蜓点水。要去就一定是要南北穿越的。即从仙女湖进,翻越2个4200米的垭口,从上下文错出,穿越时间大约4-5天。功课做好了,却因种种原因而放弃。

9月中旬接到皇刀的电话,说扎西去格聂。对于格聂,我也情有独钟,早在09年去西藏,返回走川藏线,从稻城亚丁出来走理塘,就曾经想进去看看,因当时我是一个人独行,考虑到费用、时间也放弃了。于是就跟了扎西的帖子,定了去格聂的计划。接着通过成都的朋友了解有关去格聂的路况,结果是318国道全面翻修,此时正处于进退两难的时候,朋友潇海说要去川西或甘南看雪山云海,我把扎西去格聂的结伴帖子连接给她,她说全线修路,怎么走?我了解她,有晕车的习惯,修路就意味着颠簸。

当知道爵士要去墨尔多攀登,去雅拉穿越时,已经是9月下旬了。我给潇海说,跟爵士去墨尔多和雅拉,潇海回答也挺干脆,我不管去哪儿,只要看见雪山云海就行,我起初担心从没有上过高原的潇海,会有高反症状,就反复唠叨高反的危险性,结果惹得她说,不愿带就算了,她自己找地方去。

唉,这个潇海还真有股子倔劲,出发前几天坚持红景天泡茶喝,也不知道是不是有抗高反的效果,这次川西半月,一直在高原上行进,从没上过高原的潇海一直没有一点高反的症状,而且在攀登墨尔多神山的10人中,只有3人登上4900米的山顶,她是3人中唯一的女性。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

并非多余的话
9月30日中午,一切收拾停当,坐下来想了想还有遗忘带了的物品没有。我们的火车是T246次,发车是17.15分。和潇海约好是下午4.30在武昌火车站候车大厅前的广场不见不散(我的车票在她手上,没有票进不了站)。按照平时,从我家出发,做公交车到武昌火车站,不超过40分钟。3.30下楼去坐公交车不误点。

考虑到国庆长假、学生放假、旅客出行等等因素,决定3.00出门去火车站。下午2.00过后,有一种感觉,觉得今天一定堵车厉害,于是2点半不到,就出发了。

出小区大门,嘿,只见马路对面的公交站点,左右100米开外都是熙熙攘攘的人群,我还从没见过这征候,来一辆车,蜂拥而至的人群,挤得车门水泄不通。通过这个站的公汽有10多路,其中有3路可坐到武昌站。当来了一辆738路双层巴士,静观着拥挤的人群,我没有往里挤,因为我背着一个大大的登山包,自知是无论如何也挤不过这些拼命三郎的。当机立断,决定拦的士。

于是我边往火车站方向走,边拦的士。唉,君不见,沿路都是伸手拦的士的美女帅哥,真是奇观。好不容易有一辆空载驶来,眼看慢慢减速,会停下来,正当我欲卸包时,却见司机目不斜我,一踩油门,溜吱一声,跑到前面20多米的一个美女身旁停下。唉,也难怪,俺背一个偌大的登山包,外加一70多公斤的身躯,哪比得上芊芊细腰的美女坐上去省油....

我决定不赶的士了,快步走向下一站——556巴士的起点站,总想,在起点站坐车不会上不去吧,不曾想,起点站一样人多,而且这儿附近是一家大学校址,更多的是学生急于回家。我没有过多的考虑,决定去556路巴士的停车场。在停车场我终于挤上了车,而且站在一个很不舒适的位子。不过心倒平静了下来,觉得不会赶不上火车了。

车启动了,我看看手机,时间已是下午3点,车窗外是车流、人流。由于在停车场就已经挤满了一车人,车在第一站就没有停,而且也无法停靠,各种大大小小的车辆把50米宽的马路挤的满满当当,不时有人在拥挤的车缝隙中穿过。走走停停、到处塞车,当车过理工大后,已经接近下午4点了,我给潇海电话,说到处堵车,知道她有点磨磨蹭蹭,要她赶快出发。

我坐的556路公交车,最后堵在梅家山铁路下穿通道的槽道里,彻底瘫痪了,我要司机打开车门,就背上登山包,向车站徒步疾走,到达候车厅已经是4.20过了,谢天谢地,提前2个小时出门,终于在准点到达。

10月5日,我在墨尔多海拔4000米的露营地,用“安卓”看新闻:武汉9月30日下午全城大堵车,有1万多旅客误了火车,8千多人因堵车误点而退票。阿门,我是一万多人以外的分之一!

提醒各位,凡是节假日出行的驴友,都要在时间上算好提前量,我想,这也是攻略、路书的一部分。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月1日中午,T246次正点到达成都站。(本楼均为手机拍摄)

全国23个省、5个自治区、4个直辖市的32个首府城市,我到过27个。我的感觉是成都和拉萨是最宜居的城市。晚饭我们是在成都著名的大众小吃饭店吃的各种成都风味的小吃。饭后已经天黑,在回旅店的路上,我看见成都人在10.1繁华的市中心,在没有人执勤维持次序,在自觉的排队候车,  想着昨天下午武汉街头挤公交的镜头,自觉汗颜。
成都人在10.1繁华的市中心排队候车

成都著名的大众小吃“龙抄手”饭店,我们一行8人,花费200多点,混了个肚子圆

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月1日  宿成都
下午在成都,我们采购了400多元的食品,大米、鱼罐头、榨菜、牛肉、及各种方便食品,应有尽有,够FB的了。的确,这次在攀登墨尔多、穿越雅拉的行程中,后勤保障绝对到位,因为,这次爵士把他在长江源头独自漂流沱沱河的高压锅也带上了。
此次川西行,一共是10人,爵士冰、灯光(美女) 潇海(美女)、老树昏鸦、施医生、天外飞猪、东东、南南(美女,东东的妻子)、卒子、卒子13岁的宝贝女儿。除了卒子及他的宝贝女儿是2日凌晨到达成都我们住宿的酒店外,其他人都是乘同一列火车到成都。

全体队员和向导在攀登墨尔多神山的宿营地合影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月2日    成都 - 丹巴
成都到丹巴,在新南门长途汽车站有班车发送,每天2班,票价100元左右。考虑到国庆长假期间,游客爆满,我们10人包乘一辆面的,一辆越野,凌晨5.30从成都发车。

去丹巴有三条路可走。一是走318国道,经雨城雅安向泸定、康定方向;二是走川藏北线经卧龙熊猫自然保护区、四姑娘山所在地的日隆;三是经雅安再拐向北经宝兴翻越夹金山。由于川藏南北线都在修路,而又时逢国庆长假,来往车辆多,司机选择了第三条道路,也就是翻越夹金山。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月2日  翻越夹金山
10月2号中午翻越夹金山,车近顶峰,小面的哧哧的吃力的往上爬,眼看看就要到公路顶端,车却趴下不动了,我们不得不下来边推边往前走,待车子发动了再上车慢慢前行。车到公路顶端,在最高处立着一块标着海拔的牌子,大概4200米左右,我没有拍下照片,数字不是记忆的很准确。

因海拔到了一定高度,虽然山脚下气温还在20度以上,在这儿气温却在零下,一般来说,海拔每上升1000米,气温下降6度。这个也是我出行准备装备的一个参考数据。在山顶我们下车稍事休息,地面上铺着一层薄薄的雪花;远望四周,一览众山小。在行车方向的左侧,有块不小的平地,有几个藏民摆着地摊,兜售一点水果,或是当地特产小吃什么的,呵呵 赚点小钱,着实不容易。
夹金山,就是原中宣部长陆定一笔下,反映红军北上抗日的那篇著名的散文 - “翻越夹金山”的夹金山。我还是40多年前在初中课文中就已经很熟悉它了,我想,有多少红军战士,就冻、饿、累死在这座山的山上山下,他们很多都还只是十几岁的孩子啊!

翻过夹金山,车过小金县的达维乡,1935年6月12日,红四方面军与红一军团达维桥上胜利会师。 2006年6月25日,达维会师桥作为阿坝红军长征遗迹的组成部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
飞猪 老树 灯光 潇海 在4200米的夹金山顶

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

夜宿丹巴

车到丹巴,天已经擦黑了 。由于正逢10.1长假,丹巴又是离成都比较近的藏民族集居地,而且有党岭、 温泉等著名景区,因此各地的自驾车辆蜂拥而至,丹巴街头简直成了万国汽车博览会,远自黑A、吉B、辽C;近自云D、贵E、川F,把个丹巴挤得满满当当。

我们到得晚,临街住宿都已客满,好不容易在一街边的三楼找到一户家庭旅馆,条件差,没有窗子,更不要说带卫生间了,一间房要200元。当时正好灯光在旁,当着老板的面,灯光傻傻地脱口而出”可以”“可以”(当时我心里直犯嘀咕),当我在另一地方找到50元一个床铺一晚的时候,虽然内心已经接受了,可嘴上还是一边自言自语、其实是故意说给老板娘听的:条件太差了,50元不值;

一边对我们自己的人说,再到别的地方看看。老板娘借口说,50元的铺位,你现在丹巴哪儿去找,我接口说,这样吧,40元我们就定下来,老板说太低,我立马说,不依你,不依我,45元定了,不要再说了,给了老板娘一个不容置疑的口气,俨然是由我做主。
事后我把先前的事说给灯光听,在旁的东东接口说,莫说200元的房价,老板开口20元一间房,你也得当着老板说嫌贵(嘻嘻,在外侃价还是要有策略滴,这个叫做住宿攻略) 。

丹巴属川西峡谷的一部份,是典型的高山峡谷地貌,境内高山对峙,峰峦重叠,峡谷深邃,景色独特。地势西高东低,海拔1700-5500多米,县城章谷镇,海拔1800米。是一个以藏、汉民族为主体的多民族聚居县。大金川、牦牛河、小金川三条雪山峡谷河流在这儿汇聚,成为大渡河的上游。
在丹巴住宿的旅社临街的大阳台上看丹巴街头

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月3日   甲居藏寨
10月3日早上,我6点就起床,洗漱完毕,看看大家都还在睡觉,我站在丹巴投宿的临街的阳台上,看看风景:远处的山峰云雾缭绕,,眼前的河流奔腾咆哮,不宽的街道上,不时有赶早的车辆驶过。我匆匆洗漱完毕,即下楼早餐,可走了一条街,早点铺都人满为患的排着长队。看来在长假期间去丹巴还得有个心理准备。
7.30时分,我们10人分乘约好的面的和越野车,向甲居藏民集居的寨子驶去。虽然路程不是很远,可是刚刚出城,就开始堵车。盘山公路,一直沿着大金川河,不断向上、向着远方延伸,走走停停,一个多小时仅仅走了5公里左右,就再也走不了了。
蜿蜒而上的公路上,堵满了去甲居的车辆,同伴施医生,站在山路十八弯畔

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

堵车堵得心烦,好在路上的风景不错,大家纷纷下车观赏、拍照、"到此一游"。放眼望去,远处的山岭,高耸入云;低眉俯瞰,眼前的河流深切峡谷、万丈深渊。
美女们推拥着羞涩而腼腆的爵士,留下一个美好的瞬间

看看同行的四个美女,嘻嘻  中国古代的四大美女也逊色不少

潇海

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

卒子和他的宝贝女儿

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看着堵满公路的车辆,当我们问清去甲居的路并不遥远的时候,大家一致同意舍车徒步。
本来嘛,徒步、登山、赏景就是驴友的兴趣。嗯,说走就走,大家各自带着腰包、相机、水壶,沿着弯曲的公路,有时也直插小路,攀登一个小坡,沿路风景美不胜收,乐此不彼。

深深的大金川的河谷深处,分布着藏民的寨子,一方水土养一方人。他们世世代代生活在这里。

河谷里的藏民寨子

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

沿路上遇到不少打扮入时的藏族美女,一身银朱红细、云锦广绫、那合欢长衣更衬得她们如
一抹绯红的云霞,灿然生辉。。。

灯光与藏族美女

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

走走、逛逛、玩玩,差不多一个小时,我们看见离甲居不远, 美丽的藏族民居散落在大山下茂密的树林中。