武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

盛夏在青海(长篇游记连载)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

往院墙外的远方望去 大圆顶的清真寺教堂,以山为邻,显得格外肃穆。绿色和白色的半圆型的圆顶,与大自然的色彩相互映衬,更显得和谐完美。圆顶象征着浩瀚宇宙,也寓意着圆满的教义。
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

晚餐是按照农家乐菜谱上的单子点的菜,孜然羊肉是必点的,菜价不算便宜,当天的晚餐122元,算下来人平30多点。傍晚时分,来了几拨客人,在二楼的临黄河的雅座,有游客,也有当地有份儿的贵客。当客走席散之际,农家乐老板介绍的当地一个从事租车生意的的人找*门来谈第二天去坎布拉景区的有关事宜。来人约50来岁,头戴着显示回族同胞的白布帽子,个子不高,人显得还算憨厚。我们谈好价格是200元,包括所有费用,当然是要帮我们逃票的(结果逃票被逮个正着,这是后话了)。

按照官方的规矩,坎布拉景区购票得152元:包括门票、景区内交通车,这还不包括从我们住地到景区大门约10来公里的费用,司机姓白,约好明天早上小车7点从住地出发。

“天下黄河贵德清”

当晚,3个小年轻睡在炕上,我则自选在偌大的沙发上就寝。由于白天看见的黄河这样清澈的流水而不解,于是打开手机,百度释义。原来水清的原因是由于上游龙羊峡水库的沉淀作用,现在又由于李家峡水库的建成,加上这一段青藏高原和黄土高原过渡地带植被异常茂盛,大片大片的原始森林于黄河两岸分布,就使得这段水域所在地贵德及其下游的坎布拉段的黄河缓流而清澈。难怪,前国务院副总理钱其琛在贵德视察时,挥毫题词赞誉“天下黄河贵德清”。

从农家乐二楼俯身黄河

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

七月三十一日  坎布拉
早上不到七点,白师傅如约来到我们住地,七点过不久我们向坎布拉景区出发了。在车上和白师傅聊天,得知所谓逃票,并不是我想象那样,从什么地方钻进去,只是景区八点后才上班,这个时候进去是没人售票,也没人值守的。到得景区大门,果然没有一个工作人员。

进去不久就是李家峡电站大坝,李家峡水库电站属黄河上游第二阶梯水电站之一,在著名的坎布拉国家森林公园下面,周边由红色砂岩形成的丹霞地貌的群山围绕。阳光下山阳面红褐、山阴面深褐,水浅处碧绿、水深处湛蓝。群山峻峭,海拔3000多米,水面辽阔,深处逾180米。山水辉映,极其壮美。黄河由此流出,清澈见底,与寻常见到的黄河回然不同。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

景区地势西高东低,有一条漂亮的盘山公路,蜿蜒而上。据当地居民传说,  坎布拉最高处是神殿,中间是魔城,低处是龙宫。实地游览坎布拉森林公园,上部的高山区林海茫茫,给人以神圣庄严之感;中部是“丹霞”峰林,让人感到变幻莫测;下部的黄河库区又如同深海龙宫,这神奇的湖光山色正是坎布拉景区的精髓。

景区公路在森林中画着漂亮的弧线

坎布拉高处分布着茂密的原始森林群落

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

整个坎布拉地区基本是两个少数民族聚集地,在海拔3000米以下以回族为主,  在海拔3000米上则以藏族为主,民居建筑风格也完全不一样。

白师傅是当地人,回族,对坎布拉相当熟悉,走不多远,就把车停靠在路边,让我们去观赏第一个景点,大片大片的丹霞地貌。景区已初具规模,为了保护生态  环境,在草地、或者山坡上都用木头或者石块、水泥修有步道,方便游人观赏、拍照之用。

游客步道

从木制的栈道往下俯瞰李家峡,晨曦中的水库,完全笼罩在一片薄薄的云雾中,远山青黛,库水幽幽。

丹霞地貌的山岩,延伸至湖水中  

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

离开栈道,我们继续向前行驶,海拔越来越高,景区公路不断在山间盘旋,百折不回,有时甚至于是180度的迂回。  

从左至右:泽西、晨阳、泽阳三个小帅哥到此一游

海拔超过3000米,藏民族集聚地附近挂着许多迎风飘荡的五彩经幡

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

景区的民居现在大多集中修建,政府给予一定的补贴      

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

车沿着蜿蜒的盘山路一路前行,眼前的美景一次次感动着我,车转过了一道180度急弯,一个有着100来平米的观赏平台出现在眼前,早起的藏民正在摆弄着一些准备向游客兜售的藏族小饰品,有的悠闲地坐在路边的防护隔离带上,享受着这来自高原的阳光,上帝给予他们这令人陶醉的美景,他们享受着这一切,露出灿烂的笑容,友善的向我们点点头.....

我即刻要白师傅停车,奔向悬崖峭壁的观景台边缘,依着护栏,贪婪地凝视着前方的山崖,远看似天染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧,直指蓝天,无数奇岩美洞,隐藏于山中,景色相当奇丽。

丹霞是地理学上很重要的名词。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

奇特的地貌,相崁在浓郁的绿色植被中,显得色彩斑斓

纵观丹霞景观:“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”。微微的逆光,完美的画面,五彩的色调.....
这一切让你感慨中,感动中,等反应过来时,才发现早已忘了给这美丽留下难忘的瞬间,遂赶快举起手中的相机,留下这些感动...   

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小车不停地沿着景区公路在森林中缓缓穿行,我们都敞开四周的玻璃,让习习凉风轻抚着我们的脸颊而去,大家不语,都贪婪地吸吮着这森林自然氧吧中的新鲜空气,仿佛想让带一点丝丝甘露的氧气,把自己的五脏六腑都洗的干干净净。

眼看着   山穷水尽疑无路

回过神   峰回路转又一村   

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当车绕过一座凸显的高山、转过一道急弯时,只见司机停下车,指着车前30来米的地方,向我们摆摆手,原来是一只似鸟非鸟、似鸡非鸡,我们叫不出名字的小动物,带着她的几个“孩子”,全然不顾交通规则,慢悠悠地横穿马路。

司机一下子来了兴趣,他说这是大补,很稀有、而且及其珍贵、煮着吃药用价值很高,可以卖个好价钱。当我意思到他要下去扑捉的时候,便极力劝阻他放弃。但我的语言挡不住他的行动,好在小家伙带着一群“孩子”已经钻进草丛,没有抓到,阿弥托福、善哉 善哉!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随着景区公路的不断盘旋上升,海拔也越来越高,一是这里的山脉不像下面那些丹霞地貌连成片的,二是一座座孤立高耸、各具形态。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一座座孤立的山峰,好似一座座城堡

像牛角的山峰     

绝壁上的线条似画、似云彩、似石窟、似动物?任凭你想象吧,或许什么都不是,原本就不是涂鸦,只是大自然天长日久的风化,让绝壁显得如此沧桑。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

当小汽车爬到坎布拉的最高点时,很难想象,在青藏高原还有如此美景!这里崇山叠嶂,危岩耸峙,孤峰卓立,石壁横亘。其主要地貌特征。大型山体如柱状、塔形、城堡,陡峭直立,雄伟壮观,气宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、兽类,各种造型等栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。在这些造型地貌中,以“仙女聚会”的风光最具有代表性。在最佳景点观赏,似群山起舞,林海茫茫,给人以气势磅礴,蔚为壮观之感,“江山如此多姣”的无限感慨油然而生。

在紧靠景区公路的左边,一座座山峰拔地而起;右边,则是一个偌大的,用上好木料修建的观景平台

漂亮的柏油马路似一条轻柔的飘带,环绕着瑶池仙境。

“仙女”们轻纱满舞,在白色的飘带中翩翩秀姿。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

站在不同的角度,飘带会舞出不同的音符和动感  

迷人的风景,小帅哥泽西不失时机的来一张帅照   

镜头推出去,看看远景,是不是有点“韩信点兵”的味道?

我也来一张“到此一游”,找找感觉,呵呵!