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盛夏在青海(长篇游记连载)

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发表于 2015-4-15 10:43:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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青海,三江之源头(长江、黄河、澜沧江),位于青藏高原东北部,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限。因域内有中国最大的内陆高原咸水湖-青海湖,而得名“青海”。

青海省会 - 西宁,称之为中国的“夏都”,当武汉火炉般的夏天,让人酷暑难耐时,这儿却凉意如秋,我们这次在青海呆了18天,压根儿就没有超过30度.....

七月二十二日上午,接到juan打来的长途,说她儿子还有她亲籍的2个孩子放假想去青海玩玩,并且说下午就到武汉,第二天就要从武汉启程,问我能不能带他们出去。放下电话上网查资料,23日武汉到西宁的列车已经全部售罄,限期内的卧铺也全部售完,于是当即下单定了4张24日武昌开往西宁的K624次。

23日我着手整理青海的攻略,考虑带着3个十几岁的小年轻,绝对不能走比较危险的线路,于是以安全为前提,以成熟的景区为首选,定了线路规划。原则是即不要奢华,也不能太累。结果来去18天,吃、喝、拉、撒、睡、行、玩,人均2650元......
K624次在武昌发车是下午4.13分,24日,当我们冒着酷暑感到武昌火车站取好票,经过安检进入候车大厅却傻了眼,从服务台得到的信息是,因甘肃地震、暴雨,K624次停运,问何时能开,回答是“没有得到通知”,改签也没有意义,于是排队全额退票。

真正成行已经到7月27日了。


Post By:2013-9-10 6:52:00

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....
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 楼主| 发表于 2015-4-15 10:53:06 | 显示全部楼层
盛夏青海避暑悠闲旅游线路图

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 楼主| 发表于 2015-4-15 10:55:22 | 显示全部楼层
7月28日下午6点半左右 ,K624次经过20多个小时的旅行,晚点近一个小时到达西宁西站。  当跨出车厢、走上站台,立即感觉一阵凉风吹来,仿佛一夜之间,从酷热的夏季进入了深秋。西宁的天空乌云慢慢。不时会下一阵小雨。
2.jpg
出得西站口,站前广场排着长长的人流,有进站候车的,也有围着售票大厅等着同伴购票的。我找到一人群偏少的地方,放下行装,留2人看行李,2人去售票厅取返程车票。原来为了返程能买到卧铺,年轻人在硬座车厢无聊之际,用手机通过12306网站,订购了8月12日兰州到汉口的K862次车票。

之所以走这趟车一是因为西宁始发到武汉只有一趟,而且发到站都是在晚上,K862始发及到站则都在上午10点左右。二是西宁到兰州才2个多小时,火车、汽车都很方便,而搜寻的结果,兰州到武汉12号以前的卧铺都没有了。
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趁着取票的工夫,我拍下西站的外景  傍晚时分,已是华灯初放。。。


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 楼主| 发表于 2015-4-15 10:57:13 | 显示全部楼层
在家做功课,决定是住西宁“雪域行者”青旅。在西宁西站的士站问询的结果是,一律不打表,一口价50元,决定还是做公汽,不过是多问问路而已,我们坐专线1路再转的士6元起步价,到达南川东路的“雪域行者”青旅才10元,省下40元,足够我们一顿及其丰盛的早餐了。
4.jpg
“雪域行者”国际青旅
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:00:18 | 显示全部楼层
夏季的西宁因称为中国的“夏都”、而使得这个季节在西宁住宿特别紧张,因事先已经联系过,在服务台报了电话后,知道已经给我们4人留着2个标间。
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西宁“雪域行者”国际青旅服务台

对着吧台,是一块很大的黑板,上面写满了诸如青海湖一日游、两日游的信息,也贴满了寻找同行者、或是找人拼车的信息,这就是青旅和其它宾馆、旅店的区别,在这儿随时就可以找到同伴同行。  
6.jpg

在楼梯扶手边的墙上,贴满了各种户外标示的小旗,以证明或是宣传所属某户外俱乐部的驴友“到此一游”.  
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:05:04 | 显示全部楼层
七月二十九日
由于坐了20多个小时的火车硬座,在青旅舒适的房间里(所谓舒适当然只是和车厢硬座比较而言),泽西、泽阳和晨西三个小年轻睡到早上近九点才起床。出“雪域行者”大门向右拐不远,有一家穆斯林开的餐馆,以面食为主,也有盖浇饭。佐以牛、羊肉混搭,味道还算地道,价格也不算贵,在青海18天,只要是在西宁,都是住在这家青旅,也就无论是早餐还是正餐,基本都在这家餐馆就餐,只是这段时间由于是穆斯林的斋月,在他的餐馆里是不能喝酒的。后来和老板熟了,小老板(老板的儿子,我们笑称他为童工)和我打趣的说,要喝酒,我给个板凳您,就在出餐馆门口的屋檐下喝。

吃过早饭,我们相约去逛街景,攻略上写明西宁的步行街、小吃街在南关街的水井巷,手机上网搜索的结果,就在这家餐馆过马路,在对面坐3路公交即可直达。

水井巷市场,小街宽不过2米,各地涌来的商品和当地的土特产琳琅满目,各种烧烤、小吃围满了人群。我其实对于逛街不太感兴趣,纯粹是陪着他们走走。摩肩擦踵的人群中不乏穿着红衣的喇嘛,偶尔还会伸手向你要钱。

时值下午,逛累了,想找一家特色小吃店权作晚餐解决,但从27日算起,3天没有吃米饭了,泽阳和晨西极力想吃大米饭,找来找去,只有川菜馆供应米饭,按照武汉的惯例,点菜后米饭是免费而且管饱,但这儿是一小碗米饭得2元RMB,这碗小的可以一口咽下所装的米饭。我看见小街对面,有一家卖散装青稞酒的店面,于是渡过去,用9元打了半斤青稞酒,解了酒馋、也算是品尝了当地的特产。

西宁南关街的水井巷
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:05:55 | 显示全部楼层
吃过饭,泽西等3人回“雪域”,我则去西宁长途汽车站排队去买明天去坎布拉的班车票。

晚上回到“雪域行者”,把昨天的2套标间换成了高低床的6人大房间,费用低了一半。洗过淋浴,来到青旅设有的茶室、咖啡厅:品着茶,敲打着键盘免费上网,轻音乐弥漫在凉爽的空气中,熟悉的旋律在耳旁萦回环绕......   

“雪域行者”的茶室
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:09:01 | 显示全部楼层
七月三十日  西宁--坎布拉

景区简介:坎布拉,处于青藏高原和黄土高原交会区域,黄河流经它的复地,涵盖“丹霞”峰林地貌景观,由红色砂砾岩构成。岩体表面丹红如霞。奇峰、方山、洞穴、峭壁为主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。坎布拉地区有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、 牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩。十八座山峰中,阿琼南宗和内宝宗最为闻名。德杰峰在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨布达拉官之盛景;位于德洪村附近的“仙女聚会”,是由数十个拔地而起,形态各异的圆锥形山体组成,似群山起舞,林海茫茫,气象万千,给人以气势磅礴,蔚为壮观之感。

群山起舞, 恰似“仙女聚会”
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:10:01 | 显示全部楼层
从住地到长途汽车站坐3路公交直达终点,西宁到坎布拉131公里,班车票价22.50元,离坎布拉景区最近的村镇叫下李家村。

由于不是那种在高速行走的航空靠椅的豪华大巴,而且虽然有座号,但当地人都没有按座号入座的习惯,等我们上车来,好座位都已经被占。我们问司机,得到的回答是,随便坐!

从出发到目的地,路况不算很好,左晃又摆、我基本是在昏昏欲睡中度过的。

西宁到坎布拉的班车
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:11:46 | 显示全部楼层
当班车停在终点下李家村时,已经是下午时分,下得车来,一当地面的司机看我们的装扮就猜到是外地游客,过来搭讪,问我们是不是去坎布拉景区,包车费及门票,报价500元。对于当地的行情,我们并不知晓,但是习惯和经验告诉我,拦腰半价往下砍,结果当然是可想而知。其实,我的想法是先解决饥肠辘辘的肚子,然后住下洗个热水澡,晚上再打听逃票的可能性,明天早上再进景区。

这时,班车司机看我准备找住宿的地方,就要我们继续上车,要带我们去一个刚开业的农家乐,并说地方不错。班车当即调转车头,行驶约5分钟,在来路方向的右边一农家乐停下来。看来的确还是新修的,当我们下得车来,老板已经迎了出来,司机原来和老板是熟人,寒暄过后,我们谢过司机,跟随老板进院。

农家乐大院,两旁院大门墙上画有迎客松的国画 站立院门下的是老板夫妇及司机
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:14:25 | 显示全部楼层
农家乐大院右边的招牌大大地书写着“碧水人家”,奇怪的是在这黄土高原的小村周围看不见一片水域,那就更谈不上“碧水”了,何为“碧水人家”自称?
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“碧水人家”农家乐的老板把我们迎进大院,领进一个过道,我们看看刚刚装修的房子还是蛮干净的
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当走进卧室后,虽然知道农村的房子都很大,但偌大的面积,还是让人吃了一惊,窗明几净,大沙发、大茶几让人看着愉悦  
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:16:17 | 显示全部楼层
对着沙发、在房间凹进去的一块地方,有一个大炕,足够我们四人伸开胳膊睡下,我问老板住一晚价格,并暗示要是价格合理,我们可以多住几天,当然这是砍价的策略。、
当老板说住一晚150元的时候,我们相互望望,从大家的眼神中,我知道这个价格是可以接受的了。偌大一个房间,人平不到40元,何乐而不为?但我还是下意识的对老板说,还能不能低一点,我这样问只是不想让老板看出来我们对这价格还是比较满意的。
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老板不置可否,却把我们领着去看后院,哇塞,后院就在黄河的峭壁上,俯身黄河,简直不相信这就是黄河,几次以怀疑的目光对着老板问,这就是黄河么,当几次得到老板的肯定后,我不得不重新来审视黄河。因为我到过黄河的源流域,也不止一次去过黄河的上、中、下游,如此清清的流水堪比北疆的喀纳斯湖,怎么这儿的黄河水这样清澈。
一下子理解,这户农家乐为什么取名“碧水人家”了。
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农家乐后院就在黄河的悬崖峭壁上
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:20:04 | 显示全部楼层
黄河岸边的植被也相当的茂盛
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后院的院墙就砌在黄河悬崖上  
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而在院墙嵌进的凹处则是一个个红瓦盖顶的亭子,亭子间摆着饭桌和椅子,  游客可以边饮酒,边欣赏清清的黄河流水。
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:22:38 | 显示全部楼层
晚霞洒在河面上,黄河显得静谧而妩媚
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 楼主| 发表于 2015-4-15 11:23:51 | 显示全部楼层
看着眼前的黄河景色,我们都感到惊异,老板从我们的眼色中也看出来我们觉得是满意的,随着又领着我们来到前院,一眼望去,院中的几株果树结满了香梨。
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硕果累累,几乎压垮了树干
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