武汉在路上俱乐部

跟我走吧,天亮就出发 - 川西北游记 (姊妹篇)

金牌会员

荣誉会员热心会员推广达人论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
川西北转了一圈回到成都,跟叔叔一家吃晚饭时,
我们未详细提及行程,只是捡了最有名的色达交待一番,
即便如此,还是被叔叔痛“骂”:
“危险”、“泥石流”、“不安定”……
一堆负面词汇,在行程圆满结束之后,
让我们作乖巧状、洗耳恭听状、心有余悸状……笑咪咪地聆听着……

6月22日,成都。
一行人,拖、拉、背着一大堆行李,
按照师傅的指点,到了武候祠对面的康定宾馆附近联系车辆。
一堆司机围着急欲当天赶路的弟子们讨价还价……

白玛拉卓悠哉悠哉地在外围晃着。
一个个头不高、相貌不帅、眼睛不大的司机挤不进那堆人,便问旁边的拉卓:
你们一起的?(纯属没话找话)
拉卓笑咪咪地回答:
是一起啊,不过我们要另外租台车,路程远一点,时间长一点……

一番讨价还价后,我们表示:午饭时再跟另两位同伴商量定夺。
于是这位尼玛次仁司机在我们还在跟另一拔人依依惜别的时候竟催着我们赶紧去吃午饭
后面的行程证明,尼玛司机算得上是我们捡到的宝了——不但汉语流畅路线熟悉,而且居然很有幽默感!

刚从成都出发,尼玛说怎么称呼你们呢?
于是给他介绍刘姐。
尼玛嘴里念念:刘姐,刘医生,刘大姐……
忽然说:不能再念了,不然该说梦话了!
每次车辆启动出发,
尼玛都要先问一声“四大美女坐好了没?”
然后大喊一声“大篷车出发啰!”
留下了尼玛的电话:15884049032

这一路上本来很安逸的,结果硬是笑啊闹啊惹出一堆高反尼玛和拉卓当居首功。

原帖始发时间:2012-7-18  

【游记】我在白玉,你在哪里? - 川西北礼佛之旅
http://www.5zls.com/forum.php?mo ... 0329&fromuid=27

渐入佳境。。。

金牌会员

成都,
安逸,舒适

渐入佳境。。。

金牌会员

行程:
D1、成都-汶川-米亚罗-马尔康-色达
D2、色达-甘孜
D3、甘孜-新路海-雀儿山-德格
D4、德格-白玉
D5-D7、 白玉
D8、白玉-亚青寺-甘孜-炉霍
D9、炉霍-道孚-八美-丹巴-小金
D10、小金-四姑娘山-卧龙-映秀-成都
渐入佳境。。。

金牌会员

色达,喇荣五明佛学院
仿佛是另外一个世界——
色彩是喧闹的,
声音却是安静的。

今天适逢清洁日,没有修行课,
一路上扎巴(和尚)和觉姆(尼姑)三三两两静静地走过,轻轻地交谈。

渐入佳境。。。

金牌会员

专卖各种红袍的小店,挤来一个另类
旁边的觉姆提醒道:你们是不可以穿这衣服的。。。。。

渐入佳境。。。

金牌会员

一到色达,尼玛直接把我们带到了坛城,
按规矩转经筒边转了三圈,
又上到坛城转三圈,
然后一位觉姆打开一间有菩萨金身和法王晋美彭措画像的小屋,
让我们跪拜。

做这一切时,似乎心里还没准备好,
我们都有点稀里糊涂的
后来才知道小屋下午三点开放,现在是尼玛帮我们沟通专门为我们打开的。
正巧当天是双号的日子,男士才可以上坛城。

渐入佳境。。。

金牌会员

在觉姆的教室里
有一场短暂的对话

教室外面的走廊

渐入佳境。。。

金牌会员

觉姆修行的大殿

渐入佳境。。。

金牌会员

扎巴修行的大殿
大殿顶上的照片,是学院的创建者法王晋美彭措

渐入佳境。。。

金牌会员

清洁日,会有专门的清洁车沿路收集垃圾,
车堵住了狭长的山道,我正好四处逛逛。
修行者小屋组成了一个巨大的迷宫,
原路返回时,我正犹疑着是否走错了路,
一位觉姆冲我歉意地笑了笑,
原来她在修整小屋,不小心把一大块三合板堵在小路上以致我“不知归路”。
修行者的居住环境真是不敢恭维。

这位的黄色僧袍够抢镜,来自扬州。

沿路走来,听到各种内地口音:
一口标准的普通话:“不想去看病。我正在修一个法,不想下山”
一位来自广东的修行者:“房子太难找,我已经来了四个月,还没找到”
……

渐入佳境。。。

金牌会员

男左女右
另外在靠山下的位置,是居士区

渐入佳境。。。

金牌会员

尼玛司机问我们四人,要不要看天葬?
二比二,想看不想看。
去了之后才发现原来尼玛他很想看嘞
尼玛和刘姐一直“前排”。这二人真是重口味啊。
事实上,色达的天葬台跟岗仁波齐的风格完全不一样,是在一处山坡上,
风景很美,在路上我们还准备来秀长裙的
渐入佳境。。。

金牌会员

从色达赶到甘孜已经是晚上9点,
换了两家宾馆刘姐任姐仍觉得没有安全感,
于是入住另一伙推荐的雍康大酒店吧——此程最豪华的宾馆。

清晨从甘孜出发往德格,
道路泥泞不堪,
317国道在此被我们降格了——正式改名316.5
没有最烂,只有更烂。

出城没多远,就发现一座带塔林的寺庙,
可惜当时没想到停车。
那样规模的塔林,我曾在西藏扎达的托林寺看到过。

中午玛尼干戈——藏语的“转经之地”,
(很奇怪这个译音的名字我一下子就能记住,这一路行来,我的记性比平时好很多,拗口的地名人名一遍就不会忘记,为什么平时不这样呢?)
尼玛司机居然帮我们把午饭钱给结了!(昂贵的醪糟蛋啊!)
怎么能这样呢?这肯定是不被我们允许的。

渐入佳境。。。

金牌会员

新路海,(好象是这程路上极少见的一个汉语地名吧)藏语为玉龙拉措,
相传英雄格萨尔王的爱妃珠牡曾来到湖边,流连忘返,
后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。

刚下车的时候,一个泥猴样的小姑娘站在我面前,
一手扯着她的围脖,一手指着我脖子上的头巾,念叨着什么。
没听懂。
装也要装着没听懂。

相传这里有媲美九寨沟的风景,
但从景区门口看不到什么,沿着316.5前行百多米有个观景台,
在此回望新路海——不禁有些后悔怎么没深入景区?

流向新路海的溪流里,大大小小的石头上都刻满了经文

在观景区摆POSE不亦乐乎还没几分钟,
两匹马带着主人不知从哪里冒出来。
不知其然,后知其所以然——
人家是来讨钱的。
幸得尼玛帮我们打发走了。

据说新路海正上方,是最高的绒峨扎峰,海拔6168。
到底是哪一座呢??

渐入佳境。。。

金牌会员

拉卓去成都出差,带的是飞机托运都超重的大箱子兼背包。
即便如此,秀,也只能是有条件的秀。
事先我们是二人组计划,已经买好去马尔康的大巴车票。
临了才在火车上四人组成行

这一期的主题是——大熊猫!(尽管没抱成国宝,但丝毫不影响我们的热情)

渐入佳境。。。