武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之中篇

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

小溪的水干净清澈,溪水沟里面的石头也各种各样。

看到了一块石头好像是恐龙蛋的化石,我仔细看了半天不知道是不是真的?带回来的路上还是嫌重丢了。

请看其它几篇:
2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之上篇
http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148646&extra=page%3D1
2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之中篇
http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148656&extra=page%3D1
2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之下篇 [
http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148713&extra=page%3D1

带回就发了,我看是恐龙蛋。  详情 回复 发表于 2014-8-16 18:45
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这地方不错呢

13万

版主

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

老黄"兰精炅"跑得还欢吧?慢慢晃啊!

23万

管理员

在路上TEAM

8月5日,离开了山里面的农家乐,继续下山往城口县城方向前进。

从外面住的东安乡往西下山大约24公里就到达了高观镇,从高观镇往东到寒风垭是35公里的亢谷景区,这里实际上是亢谷景区的东大门。

这里有很大的路边停车场,有介绍这里风景的广告牌。

紧靠近公路的就是一条常年经流不息的亢河,清澈见底,河水可以直接饮用,从大巴山发源的亢河就是从陕西紫阳通往汉江的任河的源头。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

城口县城没有给我带来什么新奇,与中国所有的县城一样没有特色;只是才县城——四川万源的城万快速路给我惊讶。城口“据三省之门户,扼四方之咽喉”,鬼斧神工,万壑千山。大巴山横亘封闭,城口自古交通不畅。历时三年,投资26忆,现在的城万快速通道连通巴蜀秦地,蜿蜒逶迤,犹如一把利楔,嵌进寂寥已久的秦巴山区,城万快速路途经城口县5个乡镇和万源市3个乡镇,在石塘乡与达陕高速公路连接,路线全长66.5公里。全程桥隧比50.8%,66公里快速路超过一半都是在隧道中和桥梁上穿行。全线建大桥22座,总长5.5公里,中桥和小桥48座。全线26个隧道总长23516米,其中特长隧道和长隧道有5个。另外还有涵洞126个。虽然政府投资巨大,但是这条道路不收费。

我在四川的石塘上了G65包茂高速,只是因为这段路几乎都是在大山里面。

23万

管理员

在路上TEAM

从石塘是高速,54公里到达大巴山收费站,这是四川与陕西的省界,收费41元。再从毛坝收费站下,收费15元。

从这里到紫阳县城的近70公里的襄渝铁路,就是上世纪70年代的时候,由我当年所在的铁道兵2师修建的。离开这里40多年了,我是特意来到这里的,看看当年战斗过的地方,回忆青春无悔岁月。

襄渝铁路东起湖北襄阳,西至重庆,全长895.3公里。自1968年4月开始修建,1970年8月铺通到达县(今达州),1975年11月临时运营。1979年12月全线建成。当年铁道兵修建襄渝铁路共部署了8个师、6个师属团、2个独立团,共23.6万兵力。8个师是铁道兵第1、第2、第6、第7、第8、第10、第11、第13师;6个师属团是第11、第20、第21、第23、第60、第70团;2个独立团是汽车团、机械团。

23万

管理员

在路上TEAM

襄渝铁路是从西段四川重庆开始修起。本来中央计划是调集修建成昆线的铁道兵修建襄渝线,但当时成昆线还没有完工,参战部队撤不下来。为了尽快展开襄渝铁路施工,中央决定缓建达成铁路(达县至成都的铁路,襄成铁路的一部分),先修渝达铁路(重庆到达县的铁路,后来成为襄渝铁路的一部分)。1968年2月,中央军委电令驻扎在东北的铁道兵第6师迅速入川,修建渝达铁路。4月,铁道兵第6师进入重庆渝达铁路工地。6月,从成昆线撤下来铁道兵第7师少量分队进入渝达铁路工地。

1969年,中央为支援“二汽”建设,决定襄成铁路东段尽快开工。3月,铁道兵第1师从成昆线撤下,进入湖北境内展开施工。下半年,中央军委调从越南战场回国的铁道兵第13师,进入湖北境内施工。年底,铁道兵第8师从成昆线调入四川万源。该年年底,中央决定铁路从襄阳修到重庆,命名为襄渝铁路,对外代号2107工程。襄渝铁路是由襄成铁路襄阳至达县段和渝达铁路组成。

1970年,襄渝铁路中段开工。一季度,中央军委调动成昆线撤下来的铁道兵第10师进入陕南旬阳,又将驻扎在福建的铁道兵第11师调到陕南安康;二季度,从越南战场回国的铁道兵第2师被调入陕南紫阳。至此,襄渝铁路建设工地8个铁道兵师全部调动部署完毕。

1969年底,成立了铁道兵西南指挥部,对襄渝铁路西段的铁道兵第6、第7、第8师进行面对面的领导。襄渝铁路中段、东段的铁道兵第2师、第10师、第11师、第1师、第13师则由铁道兵直接领导,指挥机构常驻安康县。

铁道部历年都将襄渝线列为重点运输线路,由于现在该线路的运输已经饱和,终于铁道部痛定思痛,下决心花大力气修建襄渝二线,以彻底解决西南地区北上的交通瓶颈。2001年底襄渝二线提上议事日程;2003年上半年完成勘测设计;2003年底设计图纸至下而上全部绿灯通过;2004年初铁道部全资落实到位;2004年底2005年初各段陆续开工。并且与西气东输、西电东送、青藏铁路等一并列为西部大开发十大工程之一,十五国家重点项目,2006年又畅通无阻的进入十一五国家重点项目。现在襄渝二线已经全部完工通车。

23万

管理员

在路上TEAM

沿着熟悉的山区的公路我慢慢走着,这是当年异常艰苦的道路,那是刚刚才抢通的简易公路:泥泞,狭窄、磅山险道,不像现在的公路,平整、拓宽、有护栏。

芭蕉口原来是一个乡,在任河对面的一个河滩上,进出都要过一座晃晃悠悠的吊桥。现在乡镇已经搬迁到河对面的公路上了。

当地的老房子还是一片一片的石头当瓦盖。

23万

管理员

在路上TEAM

离紫阳县城不远的向阳沟镇是我们团当年牺牲的烈士安葬的地方,我这次就是想在自己还能够来的时候,去看看当年一起战斗的战友,去依托一个老兵的哀思。

我带着孙女来到陵园,四周静悄悄的,我也轻轻地走上台阶,不忍惊醒沉睡的战友。

23万

管理员

在路上TEAM

新修的陵园是去年底才完工的,可见当地政府的重视,我也感到欣慰,是的,当年那些年轻的战友,是他们用无悔的青春与对祖国、对人民的满腔热血,才有我们现在的生活。

墓碑的正前方摆着一瓶“铁道兵”酒,我想这是战友前来凭吊烈士的寄托。

这里安葬的都是我们5807部队,也就是铁道兵二师七团的烈士,看着一排排墓碑,有很多都是同年入伍的战友,如今阴阳两隔……

23万

管理员

在路上TEAM

我跟扣扣说:如果当年爷爷牺牲了,就会埋在这里。这一句话引起她的大哭,哭后她虔诚地向烈士敬礼。是啊,如果他们还在,也不是和我一样,有一个幸福的家庭、有孙辈在身边。可是,他们的生命永远只有与大山、与这条穿行于大山的铁路同在了。

我向我的战友敬礼——以一个老兵的名义。

向这些默默无闻的英雄致敬!  详情 回复 发表于 2014-8-21 10:54
向为国捐躯的和幸存的老战士致敬!  详情 回复 发表于 2014-8-18 18:49

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老黄 发表于 2014-8-18 17:53
我跟扣扣说:如果当年爷爷牺牲了,就会埋在这里。这一句话引起她的大哭,哭后她虔诚地向烈士敬礼。是啊,如 ...

向为国捐躯的和幸存的老战士致敬!

游客

敬礼

论坛元老

机械师

QQ
新铁道人向老铁道兵致敬!

高级会员

期待后作!