武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之上篇

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

云南的路南石林20几年前已经去过了,号称全国第二的恩施太阳乡梭布垭石林是我这次路过期望观赏的重点。梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。据说景区总面积为100多平方公里,是目前湖北发现的最大的一片喀斯特石林地貌。 整个石林廊若一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰景秀,共八个景区,100多个景点。当我开车来到风景区大门的时候才发现风景区已经停止参观游览了。

门口的一张布告说的是由于安全方面的原因,刚刚才停业几天的时间,预计到十一才可能重新开业。这倒也好,逼得我去想象一下就算了,其实在我们中国很多风景区是:“不去后悔一阵子、去了后悔一辈子”。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

游客

QQ
老黄,订正一下,恩施市太阳河乡,不是建始县太阳河乡。我有一同事就是太阳河乡人

你提醒的是对的,太阳河乡位于恩施市北部,东与建始县邺州镇相邻,南与白杨坪乡接壤,西与龙凤镇毗邻,北与 奉节县兴隆镇相连。  详情 回复 发表于 2014-8-11 21:58
一步踏实了,再迈下一步。

23万

管理员

在路上TEAM

过太阳乡不久,离重庆的奉节地界就不远了。一位当地老乡告诉我:当汽车一头钻进一个隧道的时候,这个隧道的中间就是两个省的省界。

现在由于通了隧道,原来从太阳乡——重庆奉节的兴隆镇要翻三个山头,现在都穿山而过了,只有20多公里的路程,不知不觉就进入了重庆的兴隆镇。

兴隆镇地处渝鄂边界,位居重庆市东大门,其实它的另外一个名字—“三角坝镇”反而比现在的“兴隆镇”来的响亮,奉节开往兴隆镇的长途班车上的路牌都是“三角坝镇”,这让一些外来的人常常闹不清楚。

我第一次来到三角坝镇的日子是2003年4月我第一次徒步三峡古栈道的时候,哪个时候的三角坝镇还是蛮原始的;最近的一次是三年前和九天一起搭火车、汽车、交通船等交通工具时路过了这里。如今镇上徽派建筑一栋连一栋,宾馆、饭店一家接一家,已经俨然成为旅游小城了。我没有停留,而是淡淡地离去,没有带走一片云彩……

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

出兴隆镇的地方是一座跨越一条地缝上面的大桥,很多路过的车都停在大桥的桥头以外的路边,我亦照此办理停车观看桥下的地缝,无不感到两腿发软。

这就是奉节的天井峡地缝,不论其在地表出露的长度还是其最大深度,都堪称世界之最。

在前面的路边还有从高处看到的地缝奇观。2003年我下过天井峡地缝,从里面看地缝是呈"U"字形。最大深度为900米,最小深度为20米。游人可顺砌石台阶而下,沿缝底前行。此时,游人才能深切地体会到大自然的魅力,原来地缝并不只是一条简单的地缝,地缝中的岩溶地貌,千姿百态,缝中洞、象鼻山、一线天等出人意料的景观,令人目不暇接。

23万

管理员

在路上TEAM

从兴隆镇往奉节方向大约20公里的地方就是天坑了。天坑位于兴隆镇荆竹乡小寨村,故名叫"小寨天坑"。三座大山,从山顶齐刷刷地被"劈"掉一半,形成一个岩壁峭立的特大型石坑,人们称其为"天坑"。天坑上口直径为537~626米,呈椭圆形,上口面积达27.4万平方米,深度为662米,总容积达1.19亿立方米。

10年前的时候"小寨天坑"的门票是30元,10年过去了,现在的门票是50元,算起来还算是比较“亲民”的价格了。

从天坑上口向下320米处,有一约50米宽的平台,被称为上部天坑;再向下,是上口约520米、深340米的下部天坑。游人从东南方进入天坑,可以看到上部天坑的全貌;凭栏俯视,可以看到下部天坑的上口,而看不到下部天坑的坑底;只有顺缓坡下到"平台"上(垂直距离约下行了200米),才能看到坑底,坑底有一栋小房子,那是坑底一座小水电站的值班室。10年前我曾经从"平台"顺着陡坡下到坑底,垂直距离有340米,实地看了看坑底的地下河,着实体会一次"坑底看天"的感觉。可惜现在体力不行了,只好在坑口瞅了两眼就返回了。

23万

管理员

在路上TEAM

离开天坑,继续沿203省道北行,又是一条新修建的隧道一下子使交通便利得多了,不用再翻山了,当我从隧道穿出去的时候仿佛是穿越时空隧道,不知不觉地就到了奉节城外的长江大桥边上了。

奉节城是一座山城,以前已经来过多次,没有留下多么深刻的印象,倒是觉得奉节的道路总是破破烂烂,好像没有几米没有压坏的路面。看看时间还早,就在奉节东边的夔门收费站上了高速,准备走奉节—巫溪的高速去巫溪了。

作为重庆市“三环十一射多联线”重要工程,全长46.4公里的奉溪高速公路被称为“重庆天路”。从争取到完工历时十余年,是重庆高速公路建设史上建设难度最大的高速公路。于2010年7月动工,2013年底通车。它起于渝宜高速奉节东互通,止于巫溪县的墨斗城,高速全线桥隧比高达77%,最长隧道近5公里;而新建桥梁达到43座,几乎是平均每公里就有一座桥梁。这样的高速收费30元。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

黄嗲嗲出马,必属精品。

23万

管理员

在路上TEAM

由于有了奉节—巫溪的高速,大约在下午5时许就进了巫溪县城。巫溪县处大巴山东段南麓,东连湖北省神农架林区、竹溪县,南接奉节县、巫山县,西临开县、云阳县,北与城口县和陕西省镇坪县接壤,是典型的山区县。

2003年4月,我和添天徒步三峡古栈道的时候第一次来到这里:
见游记【回忆我的2003年徒步三峡之行】http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=503
2005年的五一假期,我组织了一支25人的驴友的队伍,从巫溪徒步横穿大九湖的时候第二次来到这里。
见游记:【五一横穿大九湖领队游记】之一:一路风景到巫溪http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=531
时光如白驹过隙,一晃就是十年了。驱车来到巫溪县城,高楼大厦包围下的街道依然狭小拥挤,到处是禁止停车的标志,我转了   两圈也找不到一处可以停车的地方,看看时间尚早,就决定出城前往10公里以外的宁厂古镇去了。

出城的201省道在穿过县城的大宁河岸边对持的狭窄街道中间挤着过去,之后就是在中间是大宁河,两边是高高的崖壁的峡谷中间通过,号称“天下第一秀溪”的大宁河段,是奉节—巫溪—巫山“金三角” 的旅游轴线,是长江三峡国际黄金旅游带上的一颗璀璨明珠,是远古文明巫文化的发祥地。该景区景点密集、可游性强,被游客誉为“百里画廊”。虽然巫溪的大宁河上游段没有下游段的名气大,但是当我一看到大宁河,就被它的清秀折服了。

我看到有一对情侣在河滩上拍婚纱照。

23万

管理员

在路上TEAM

5000年盐巫文化的巫咸古国——宁厂古镇在一条叫后溪的大宁河支流上,它是一座依山傍水的古镇,是一座曾经繁华的城池,也是一个神秘而远古的地方。十年了,当我跨过大宁河上的宁厂大桥的时候,十年前我们25人躲雨的小店还在,放眼望去,道路还是窄窄的水泥路面,路边的房子似乎依旧,没有变化,好像时光停滞了十年一样。

七里半长的沿河边街,上千间房屋,居住的不过二百人。没有鸡鸣声,也无狗吠之音,四周只有一个“静”字。宁厂古镇有5座吊桥,连接古镇与河对面的公路。当太阳开始西沉的时候,我正好经过一座吊桥,我看到古镇的老人和小孩将木椅搬放吊桥之上,摇晃着蒲扇;三三两两在一起纳凉。

虽然正值七月流火的时间,大巴山里面还是比城市要凉爽不少。

我来到有点摇摇晃晃的吊桥上,山里面的河谷凉风从吊桥上面拂过,古镇的人们来到吊桥上,一是可以纳凉休息,二是可以彼此拉拉家常,和谐融洽之情油然而生。

清澈的河水里面有人在溪水中间捉鱼,我看了好一会也不知道能不能捉到鱼?不知道他知不知道“水致清则无鱼”的古训。

23万

管理员

在路上TEAM

古镇对面的公路基本上是一条单车道,每隔几十米会有一处可以会车的宽一点的地方,旁边无一立有“仅供会车、禁止停车”的牌子,好在古镇还是开辟了几处大一点的停车场,停车场附近的河滩上有农家乐可以吃饭、玩水,但是古镇及古镇对面的公路旁边没有可以住宿的地方。

在村民的指示下,我继续沿河道上溯了几公里以后在一个叫“潭龙洞”的地方,才看到路边有一处可以住宿的叫“金桂山庄”农家乐,老板叫钟玲,巫溪人,后来嫁到了巫山,她几年前花30万买了这片宅基地,又用100万盖起了这栋4层楼房。生意不错,周末基本客满,她说等到冬天的时候,也像我们一样出去转一转。(老板电话:13896229696)

这里古镇文化和山水风景在全国名列前茅,可是毕竟山高远;每逢周末附近的人们来到这里休闲,平时则游人就不多了。山庄的标间100元,如果在靠近河谷的一边的走廊上坐下,河水哗哗啦啦的流水声不绝入耳,凉风拂面,很是惬意。

23万

管理员

在路上TEAM

来到河边,河水清澈,对面的山势直上直下、茂密的山林从河谷一直铺满到山顶,环境十分幽静。

和扣扣来到河边溜达,她看到了一只小螃蟹高兴得屁颠屁颠的。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

扣扣的幸福生活!

23万

管理员

在路上TEAM

住在金桂山庄的空调房间里面,还是挡不住外面溪水的歌唱声伴我入眠,早上起来,告别老板返回宁厂古镇,此时基本没有其他的游客了。古镇显得更加幽静,

尽管现在的宁厂从表面上看给人是萧条的感觉。但这里曾经有着无比辉煌的过去。中国最古老的文献《山海经》,及著名古籍《水经注》、《华阳国志》中,都对宁厂古镇前身“巫咸古国”和“巫咸文化”进行了详细的记载。山海经中“有灵山,巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫从此升降,百药爰在……”“巫咸国”的地理位置就在现在的巫溪县宁厂镇一带,其中的“葆山”应当就是现在的“宝源山”。

宁厂古镇是三峡地区古人类文明的发祥地和摇篮,堪称世界的“上古盐都”和世界手工作坊的“鼻祖”。它因盐而兴。巫溪县城的大宁河上有座桥叫做“鹿子桥”,它是作为一个城市地标讲述了宁厂的猎人和白鹿那个神秘的故事。猎人林间寻猎,突遇一只长着美丽长角的白鹿,拿起弓箭准备射出。 突然,天空盘旋的鹞鹰发出一声长鸣,惊醒了白鹿。白鹿发现猎人,匆忙向丛林深处跑去。猎人不愿放弃到手的猎物,紧紧地追随白鹿追而去。白鹿似乎并未尽全力奔逃,还不时回首张望,就在只有一河之遥时,猎手拉起满弓准备发出箭支,突然一团白雾升起,什么也看不见了。等到白雾散去之时,白鹿也不见踪影,只剩下一座山洞和洞中汩汩淌出的清泉。
猎人又累又渴,捧起泉水便喝,却发现泉水咸得出奇。猎人惊喜万分,用竹筒带回泉水,回家熬出了一捧雪白的食盐。猎人猛然醒悟,原来白鹿是来指引人们找到盐泉的神使。山中发现盐泉的喜讯,很快传播开来,人们纷纷前往汲水熬盐,并依山修房。逐渐地,小道踏成了大路,山林变成了市井。

十年前我来到这里的时候,宝源山麓下面的盐泉出水口还有一栋老式木阁,叫作龙君庙。

现在我们面前看到的是一块原来的地基,几个大石墩就是原来龙君庙的房柱立的位置,不变的是千年流淌的盐水没有任何变化。那洞口有一石龙,盐泉从龙嘴喷出,这便是地地道道的自流井--白鹿盐泉。盐水的浓度可以达到六七度,用手指蘸水尝了一下,黄妈总结说道:“煮面条可以不用盐,直接用这个盐水就可以了”

23万

管理员

在路上TEAM

历史上为了这股盐水不知道发生了多少争斗,于是便筑了一道铁板坝,上面均匀分布出水空若干,每家接一根盐水管子回家自己熬盐。

解放后盐泉才归为集体所有,2000多平方米的制盐车间有40多口锅灶,每年盐总量为一万六千吨。我们津津乐道地说“神农架古盐道”其实就是盐走私的一条通道而已;要知道任何时候,盐都是国家统购统销的战略物资,现在也不例外,盐还是专卖的。

1996年腊月30,一阵风把破木屋车间的屋顶掀翻,车间恢复比较困难,再加上这种手工制盐方法正在被淘汰,从此这里开始凋零了。

23万

管理员

在路上TEAM

我在2003年来到宁厂的时候遇到一位老盐工,他唠唠叨叨地跟我谈了几乎半个小时(有录像资料),让我正在赶路的人无法拒绝又无法离开;2年后的2005年,当我带着25人的驴友的队伍再次在宁厂古镇遇到他的时候,我发现他竟然一下子衰老得不认识了。这次十年后我再去宁厂,我不敢拿照片去找他,不知道这位老盐工现在怎样?其实我也老了。

流淌的盐水便白白流进旁边的溪水里面,2005年的时候,我们曾经在当时的盐池里面游泳,看着当时的照片好像昨天发生的一样,回想现在,这样的户外活动似乎越来越少了。

当时大家都团结一致、齐心协力、对于未知的地方,未知的风景、大家都坦然地面对,从而给我们的人生留下宝贵的记忆。在这里我祝愿大九湖的所有朋友友谊长在!