D1:海口-文城镇-八门湾红树林-鼓岭-东郊椰林 行程145公里 依我们的计划,是顺时针方向环游海南岛,第一站当然是最东边的文昌。早晨饱饱地睡了个懒觉,午饭后从海口出发,沿国兴大道东行,过琼州大桥,上海文高速。由于东线旅游的车辆大多走东线高速,很少有旅游社安排红树林和东郊椰林线路,海文高速便显得车辆稀少,约60公里的海文高速,一个小时即到文城镇。出文城镇上203省道东行,在88公里里程碑处可见路边有“八门湾边防派出所”招牌,右转沿椰林中小路行约二、三公里,即可到海边。这里所见到的红树林,并不像传说与想像中的那么迷人,稀稀落落地散布在海边。正在修筑的海堤,青色的石块横七竖八地散放着,一只小船斜拴在红树林边,一条半大的狗,自得其乐地游泳。我们似乎是来错了地方,这里并未有过旅游者的足迹,其实,这里只是红树林的一角而已,正所谓,不识庐山真面目,只缘身在此山中。稍感安慰的是,我们的车竟然开到了红树林边,不像旅游指南上所说,看红树林只能乘船远观,第一次就如此近距离地亲近红树林,也算不虚此行。
从海边路返回203省道继续东行,过东阁镇,到文教镇,路分左右。左行北上,约十几公里,可抵宋庆龄祖居,而我们选择了右行,往文楼镇方向,直奔鼓岭而去。
鼓岭峭立岸边,拔地而起,东临南海,据称是登高观海的绝佳之地。然而鼓岭并非形似鼓,传说汉朝马援大将军征战交趾时曾率军过这里,并留下鼓,被后人挖得,因而将此山岭命为鼓山。车行鼓山盘山水泥路面上,但见林木葱郁,时而白雾缠绕,湿气然,平添许多神秘莫测,突然前面隐约可见水泥屋顶,转眼一崖挡在路前,上刻“鼓岭”红色大字,来是已到了山巅。这里是边防哨所,也是公路的终点,将车停在边防哨所的篮球场上,寻林木掩藏中的小道拾级而上,行不过5分钟,即可抵山顶,放眼望去,大海一览无余,远方直抵天际,脚下浪涛拍岸。而身后耸立山巅的那块风动石,也在波涛与海风中忽忽悠悠地晃动着,仿佛整个的鼓山都在摇晃。
下得山来,路返回,过龙楼镇后约三公里,左转驶入县道,正在整修中的县道着实颠簸,好在尚能通行,小心翼翼开车,才能避免汽车托底。在椰林中穿行十几公里后,进入文昌县东郊镇,这里就是著名的东郊椰林了。多年前这里曾是个游人如织的旅游胜地,现在却已少有外地游客了,旅行社大约是已放弃了这个线路。但对自驾者来说,却不失为一个绝好的去处。
因为天色已晚,百莱玛度假村是个不错的去处,海景的小木屋很适合浪漫的小夫妻居住,不过价钱稍贵些;旁边的椰林湾大酒店也是海景,价钱则要便宜许多,更便宜的家庭旅馆如港门旅馆也很不错,标间只要三五十元,还可以体会椰林人家的家居生活。港门旅馆门前的椰树上挂着吊床,吃饱喝足之时,躺上去晃悠着,体验一种懒洋洋的闲适的林中人家的生活,颇为享受。
椰林湾大酒店旁边小街上有渔民开设的饭馆,海鲜都是活养在饭馆后面海里的网箱里,可以自已去选,现捞现做,只是价钱偏贵,有些甚至贵得离谱。随着店主在海边转悠了一圈,我们还是放弃了吃海鲜的想法,在酒店门口的大.排.档.吃.饱.了.事。回酒店时,院子里的椰子树上吧嗒掉下一颗椰子,传说中的椰子会自己掉下来砸在头上,果然不虚。
红树林
红树林是热带、亚热带滨海泥滩上特有的常绿灌木或乔木植物群落,大部分树种属于红树科,生态学上通称为红树林,是能生长于海水上的绿色植物。由于可以从其树皮中提炼红色染料,所以称之为“红树”。世界上红树林有23科81种,海南有23科41种,最高达10米,很多红树具有奇特的"胎生"现象。红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要济、药用和观赏价值。红树林是我国海岸湿地类型之一,自然分布于海南、广西、广东、福建、台湾等省区。海南岛集中分布的区域有三片:清澜湾红树林、临高红树林和东寨港红树林。其中位于海口市琼山区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是我国建立的第一个红树林保护区,也是观赏红树林的绝好去处。
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