武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

拉萨·不愿醒来的梦

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

九、无果的约定

我对沁芷姝姝说;文字间流淌出的爱意的确很美,他美美在爱意的含蓄,那后来你们俩在一起了吗?泌芷姝姝伤感的说;永远不能在一起了。我一听她说出这种话来心里一沉,没有继续问她为什么,只是默默的看着她,我想从她的眼神中寻找答案。

沁芷姝姝喝了口奶茶继续说;我们相聚的每一天都是在快乐中渡过的,既使从拉萨分别后的日子,那份牵挂特感甜蜜。虽然然我和他都没有说‘爱’那个字,但我确信我俩相爱了。正如仓央嘉措在他的诗中写道;

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜;你念,或者不念我/情就在那里/不来不去;你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;来我的怀里/或者/让我住进你的心里/默然相爱/寂静欢喜;

随后的交往中我俩最终明确了恋爱关系,那是在拉萨分手后的第二年的中秋节我送他我写的一首诗后我们俩正式确定了情侣关系;

我写到;

我期盼/你象初升的太阳/带着你的热情/冉冉从地平线走来/让我感到久违阳光的温暖;我期盼/期盼你象微风/吹过我的湖面/让我的心泛起微微波澜;我期盼/期盼你是一个博大的港湾/我心厌倦了大海的漂泊/孤叶小帆的我/想停靠你那永久的岸;我期盼/期盼你我就要相逢的瞬间/在我心里/留下永恒的甜蜜,浪漫;

我是前世的鱼/游到今世的水寻找我的/那一半;你我前世曾相约/如今世有缘再相遇/将终生与其相伴;秋风落叶中/我心在默默的数着/生命列车驶过了28站;不经意中/我偷偷的看看镜中的我/脸上带着的那份期盼;网络中/我想对那边的你/说说我生命历程中的苦甜心酸;茫茫人海中/虽不知道谁就是今世的你;但我知道/你的手在众多驴友助拥中/已经牵在红线的那端;
    我期盼/明月不再有阴晴圆缺/有情人终成眷属/月光下我不再孤单;我期盼/你我能上同一列开往春天的火车/去感受那人间最甜蜜的浪漫;我期盼/期盼喜玛拉雅作媒,雅鲁藏布作证/当我们再次相聚布达拉时/在众多朋友的助拥,祝福里/我不再有那海上生明月的期盼;

情侣和婚姻的还有很长的路要走,那年已28岁的我不想心灵再去流浪。‘青稞’深知我的想法,对我说;沁芷姝姝,作为地大的老师,全国各地我该去的地方都去了,我唯一的愿望就是在我俩结婚之前去登一次珠峰。我俩来个约定好吗?

我问他;什么约定?他说;我计划明年秋天登珠峰,等我攀顶成功回到拉萨在中秋十五月圆时结婚。我俩还是在月亮升起的时候,跪大布达拉宫前,让布达拉宫为我俩证婚。我兴奋的对他说好呀!好呀!那我还是骑行,走滇藏去拉萨与你汇合。

我深知攀登珠峰的危险性,我也深知骑行滇藏的危险性,因而我更知这次相约就是一次生死约定。他深知我的性格没有反对我的提议,只深情的对我说了句;沁芷姝姝,一路上要注意安全,这一辈子我不能没有你。我对‘青稞’说;你一定要安全回来,有你在,我就有希望。

停顿片刻沁芷继续讲;那知这次我与‘青稞’约定真的成了决别的约定。我不敢打断她的话,怕影响到她的情绪,只能默默的望着她。她说;这次他的珠峰之行,他把他永远留在了喜玛拉雅雪山上,而把我一人孤独的留在了红尘之中。

酒廊背景音乐轻声播放着谭晶演唱的‘在那东山顶上’. 在那东山顶上/升起白白的月亮/年轻姑娘的面容/ 浮现在我的心上;如果不曾相见/人们就不会相恋/如果不曾相知/怎会受这相思的敖煎/啊依呀依呀拉呢/玛杰阿玛/呀拉依拉呀呢玛依拉嗦。

此时我叹息道;是呀,如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不曾相知,怎会受这相思的敖煎……。他俩从相识,相知一直到相爱,都是一步一步的从穿越的坎坷中,从山野的磨难中走来,他们的爱情在心灵初朦动的喜玛拉雅脚下开始,又在悲壮的喜玛拉雅山上结束。这是人间真爱的悲剧吗?

我知道沁芷姝姝现在处于痛苦的回忆中,我想打断她的谈话,让她走出回忆的痛苦之中,忘却过去。但她执意的要往下说。她好象要把这一辈子的委曲、辛酸全倒了出来。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十、远去的背影

不知过了多久,高原的天己黑了下来,八廊街上的人散了去,一轮明月挂在酒廊的窗外,酒廊的灯也亮了起来,是那种昏昏暗暗的光源,象寺庙里漂戈的酥油灯。酒廊里的游客依旧没有离去的意思,而外边排队等号的游客依旧,他们好象在寻找三百年前的夜晚仓央嘉措逃出布达拉宫偷偷到酒廊喝酒的感觉。

在周边的游人中,有三三两两说笑的,有低头看书的,有一人坐在窗边看着远处发呆的,而我和沁芷姝姝的谈话还在进行着,只是她谈话的语气中多了许多惆怅。

沁芷姝姝说;我在期盼中等待着做新娘的那一天。根据俩人的约定,八月一号地大放假后,我辞去工作和他一起从不同的地方向拉萨进发,开始我俩痛苦而浪漫的爱情之旅。而这次之行,是要俩颗漂泊流浪的心共停靠属于我俩永久的岸。

滇藏线被骑友誉为‘滇脏线’,就是路烂得把人的五腑六脏全滇出来,因而,路途骑行的难度可想而知。但我想,我的爱人就要站在世界之巅心中充满了无比的自豪,因而我的路途再苦再难我也要走下去因为真爱就是要受尽磨难后特显爱之不易,特显爱之珍贵。

滇藏线是‘青稞’曾走过的路,这次选择滇藏线进藏也是想追寻他的足迹,想看看他那赋于浪漫情感的诗词,是在怎样的炼狱写出来的。根据行程,我从昆明骑行出发骑行30多天预计9月初到达拉萨,而‘青稞’坐火车进藏后就住进了拉萨登山学校参加30天的登山集训。因而我俩约定‘青稞’到达拉萨后,在上次我俩下塌的八廊学客栈订个藏式客房作为我俩的婚房。

滇藏318线骑行是痛苦的,但我在痛苦中领略了虎跳峡的澎湃,香格里拉的美丽,梅里雪山的的神圣,盐井茶马古道的崎岖,怒江天堑的险峻,来古冰川的宁静,鲁郎林海的苍茫,尼洋河的妩媚,墨脱路的艰难,雅鲁藏布江的诡秘,墨竹工卡天葬的圣洁……。

讲到此处沁芷姝姝脸上露出自豪而又甜蜜的微笑。看见沁芷姝姝沉浸在幸福的回忆之,我没有打断继续聆听着。

……我是经历了40天的长途跋涉从云南到达拉萨的。最后一天的行程有180公里,中途要路过米拉山口和墨竹工卡。那天我早是的就出了门踏上去拉萨的山路,我知道,我的爱人就在前方等待着我。拉萨河很美,拉萨河两岸更美,远望山蛮那挂满黄叶的山林,一切都是那样的安详与静悠。

夕阳撒下余辉,树影透着点点斑斓,如夜晚月空中的繁星,眨着眼睛,微笑着,告诉人们一天的恬静与幸福。在向拉萨作最后的骑行冲刺中,我更象风在略过这片美丽的土地,在骑行加速度中,伸手轻抚微风中摇曳漂落鹅黄的白杨叶,我想去感受它的飘逸与坦荡,想去倾听叶的细语,感知叶的无悔与洒脱;想用静默的心去感悟着生命给予我们的意义。

落山的钭阳逆光照得我看不清前方的任何东西我只道往前赶路,‘青稞’和他登珠峰的一帮朋友己在拉萨河大桥等我多时了,他手捧鲜花,在朋友们的助拥中向我挥着手,我看不见他,只是隐隐约约的听见有一帮人在叫我的名字。沁芷!!沁芷!!

我知道那是他在呼唤,那是爱的呼唤。逆光中,我被人有力的抱下车,我知道是他,虽然在逆光中我什么也看不清,但我能感受到他那有力的臂膀的力量,感到他脖子上汗水带着男人的体味,感受到他那发达的胸肌里急促的心跳。

我俩紧紧的拥抱着,泪水顺着我的脸颊往下流淌着。是一路的辛酸,是路途历经的的磨难,是久别后的重逢的喜悦,是我俩的爱终于走到了彼岸,我不知道,我只知道此时我大脑一片空白……。朋友们从我手中接过行李,他却手捧鲜花跪在我面前说;沁芷,嫁给我吧!!此时,我捂着满脸的激动的泪水一句话也说不出来,只是使劲的点着头。

登山的行程已安排好了,是在我到达拉萨的第二天,他和他的团队就要出发了。那天清晨我俩起得很早,我默默的为他准备着登山的各种装备,而他用笔在纸上写着什么。接他去珠峰大本营的车来了,我轻轻的吻了他一下说道;注意安全,等你回来,我需要你!!他没有多的语言只是答应了一声;嗯!!上车前,他往我手中了塞了一张小纸条后,便头也不回的随车离去。我在拉萨清晨的薄雾中,看见他乘的车渐行渐远的离去了。回到房间他打开纸条看,上边写到;

我走了/我把自已溶入巍峨的喜玛拉雅中/给你留下的是那淡淡的背影,轻轻的挥手、微笑、回眸;我象高原上的雄鹰/载着你的期盼/载着你的祝福/载着你我短暂相聚的美好/任我的背影消失在/白雪皑皑的登峰路上;

此时我知道/你在看着我远去的背影/默默的祈祷着;/祈祷/雪山不会有难走的冰川/祈祷/雪山不再有致命的雪崩/祈祷/我把自己溶入喜玛拉雅时不再有人生的拼博/祈祷/我攀登的珠峰/永远都是那风和日丽的春天/桃花柳浪的伊甸园地;

我走了/渐渐的消失在你的视线中/不想说告别,因为我很快就有下一次的相约/不想拥抱,因为我怕你缠绵的泪浸透我的衣襟/我只想我走在路上每次征程都会留给你的是/淡淡的背影/轻轻的挥手/回眸、微笑和我那坚毅的背影;  
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十一、行走天梯  

我的爱人走了,他去实现他的终极梦想攀登珠峰去了,望着他远离的背影,我在想他的梦想何尝不是我的梦想呢?那可是世界的屋脊离天最近的地方呀,在那里可触摸到天堂。此时我想,等他回来我俩一定去一个阳光洒满,鲜花盛开的草地上,在雪山下,在小河边。   

我静静的躺在他怀中闭上双眼听他讲讲天堂的模样,讲讲爬天梯的感受,讲讲是否看到我们曾梦想中的伊甸园。讲讲在天上的世界有没有红尘中的痛苦,烦恼,恩怨,有没有人间的爱、恨、情、仇,有没有人间的喜,怒,哀,乐,悲,有没有人间的五味酸、甜、苦、辣、咸。讲讲人道地要经历怎样的磨难才能到天堂,讲讲人间最美的情感道地是怎样的。

泌芷姝姝似乎忘了周边游人的存在继续加讲着‘青稞’登珠峰的故事。而我成了她忠实的听众。

珠穆朗玛攀海拔8848米,1953年新西兰人希拉里和尼泊尔人丹增第一次把人类的脚印印在了世界之巅,随后的几十年中,登山人为攀登珠峰北坡设了6个营地,即;大本营海拔5150米的,二号营海拨6000米,前进营地海拨6500米,北坳营地海拨7028米。五号营地海拨7790米。突击营地六号营地海拨8300米。

‘青稞’出发后,我有忐忑不安中游走有拉萨街头,时而坐在八廊街艳遇墙边,看磕长头的藏民面对大昭寺顶礼膜拜,时而在玛吉阿米酒廊喝茶发呆。

登珠峰体力是对攀登者最大的一个考验。在海拔五六千米的高度时,空气氧气含量只有零海拨平地的一半,高原反应会让人走上几步便气喘吁吁,上山的人都会不便同程度的感到轻微的头疼。登珠峰天气也是对每一位队员的考验,在珠峰地区,天气瞬息万变:一刻钟前,可能阳光高照,一刻钟后,风力可达10级。
*
    从拉萨出发后第三天,‘青稞’从大本营打电话来说所有队员都调整好了,明天就出。我虽然心中有很多话想跟他讲,但的心中压抑着自已的情绪简单的说了声;注意安全,等你回来。
*
     登山第一天全体登山队员共同唱起庄严的国歌,在神圣的宣誓之后,队员们每怀揣着一面崭新的国旗,从海拔5150米的大本营出发,沿着中绒布冰川石碛堆的传统攀登线路,正式向世界之巅进发。途中要经过了冰川、冰矶石、河流、冰裂逢、冰塔林等险恶的地形地貌。  

在跋涉7个多小时后,队员们才陆续抵达海拨6000米的二号营地。第二天从海拨6500米前进营地传下消息说,该营地的帐篷全部被几天前的大风暴撕烂,所幸的是帐篷内的高山物资丝毫无损。但登山队按计划由海拨6000米的二号营地向海拨6500米的前进营地进发,午间时分,队员们陆续到达后在这里吃了一顿丰富的午餐。

‘青稞’从二号营地来电说;从行军状态来看,全体队员状况良好,按照原定计划,他们将在前进营地休整两天,然后继续上行。‘青稞’说;海拨6500米的雪山上夜晚风很大,大风把帐篷吹得嘭嘭作响,在里面入睡犹如处在惊涛骇浪之中。
*
    这里,昼夜温差有20多摄氏度,晚上室外的温度一般都降到零摄氏度以下,尽管帐篷外有环保厕所,可是到了晚上,几乎没人能够有勇气冲出帐篷到厕所里去。从海拔5150米大本营出发的第五天,队员离开海拨6500米的前进营地向7028米的北坳营地进发。
*
    这一天并不顺利,出门不久就野上了大风降雪天,此时许多队员都出现不同程度的高反,但队员们继续向上攀登,进驻海拔7790米的四号营地。晚上珠峰被浓密的云雾笼罩。海拔7790米的四号营地与海拨8300米的六号营地垂真高度只有区区500多米,由于缺乏8000米以上的攀登经验,‘青稞’的登山团队反复攀登,在风暴天气肆虐的雪山上用于三天时间才推进到海拨8300米的六号营地。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

十二、梦的尽头是天堂

由于印度洋上空的热带风暴在喜马拉雅山脉南坡登陆,对珠峰地区的天气产生较大的影响。因而,在海拨8300米突击营六号营地,他们一只等待着冲顶的时机。

在营地等待了三天,终于机会来了,中央气象台发来的最新天气预报显示,明天珠峰海拔8000米附近的地区,气温为-26℃~-30℃,风速为26米/秒~28米/秒,是一个绝佳的低风、和暖的登顶日。

从海拔5150米的大本营出发后的第十天真是个风和日丽的日子,‘青稞’一行戴着防护镜和氧气面罩向顶峰发起冲击。从海拔8300米向8848米顶峰攀爬冲击至少需要10多个小时,而且在近期大风天气的作用下,这一段山脊附近的积雪均被吹光,大多形成了冰岩结合的路面,带着冰爪行走更增加了难度。

这是一段漫长的路程,对登顶队员体能和意志都将是一个非常严峻的考验  他们一步步的迈着小碎步向峰顶走去,向天际走去,向他的终极梦想走去。

在离峰顶还有100米时,‘青稞’呼吸加速。由于受到海拔高、空气稀薄的严重影响,加上过去的三天,队员们没怎么好好睡过;吃的只是少量的薄脆饼干。己造成身体严重脱水皮肤青紫,氧气倒流到大脑、心脏和别的重要器官,所带着瓶装氧气,使人经受着繁重不堪的呼吸酷刑。

这一切的一切都在警告登山者要后撒了。但‘青稞’在队友们的帮助下终于上到8848米峰顶走完最后100米,他用手触摸到了世界之巅,用手触摸到了天堂……。

所有队员开始后撒了,‘青稞’呼吸越来越困难,但他一直坚持往后撒着,时而停下来想“小憩”一会儿。然而很多时候死亡往往发生在攀登者的一个“小憩”当中,他们睡着了,然后再也醒不来了。

同行队员不断与他说话鼓励他。过第二台阶处的“中国梯”,就到海拨7028米达北坳营地。此时“青稞”状态比在后撒时要好了许多。但他还是想睡觉。

在营地大家开始吃晚餐,很兴奋的谈着登顶的感受,当大家问到“青稞”有什么感受时“青稞”说;我来过天堂了,我无悔我追梦的路,活着真好、爱着真好。大家余兴未尽,而“青稞”吃了一碗方便面就去帐篷睡觉去了。

因天气原因在山上等待了几天,在狂风中自然觉没睡好,虽然下山的路并不轻松,但队员们都还是睡了个懒觉。上午时分所有队员整装出发后撒唯独不见“青稞”,大家打开“青稞”的帐篷,所有人全都大吃一惊,“青稞”己睡死过去,己没有生命迹象了。

他很安祥,  他带着期盼,带着眷恋幸福的微笑离去了。他把所有都放下了,唯一放不下的是他的爱人沁芷,他把自己永远留在了天堂,留在了离天最近的地方,也许天堂才是他的归属。

根据队医分析,“青稞”很可能是死于高原疾病和过度劳累。攀登珠峰活动中有个默认的规则就是。人死在哪就留在哪。因为在高海拔地区。是无法将遇难者的遗体运送下山的。所以在过去的登峰中很多遗体已经成了登山者登顶过程中的路标。

队友在清理“青稞”的遗物时发现他胸口有一面小旗子,上边写着;“我爱你,张沁芷”。所有队员都明白,这是“青稞”藏在心底的话,“青稞”把他对她泌芷的爱带上世界屋脊,把他对她的爱带进了天堂。他把对她的爱融进了自己的生命。

“青稞”也无悔的走进了他的梦想;“天堂”

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老