武汉在路上俱乐部

[图游] 2012年12月底鄂渝湘三省环线自驾游之四:重返秦城里耶

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
离开龙潭古镇的时候是下午2时了,沿319省道走25公里到达龙池镇拐向石堤镇方向,一路的路面平坦,不到2个小时就到达了进石堤镇的大桥上了。

石堤镇位于秀山县城东北,东与湖南龙山县里耶镇接壤,梅江河在镇边与酉水河两江汇合,两河在这里冲击而形成的突兀的山源。石堤古镇就只好依山势而建了。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

照个相,证明到此一游。

石堤镇原来有一个宾馆,叫现代酒店,当年我来到这里的时候曾经以40元住进了一个临江的标间,本来还想再住一次,可是一看大门紧闭,早就歇业了。

来到宾馆旁边的酉水大桥上面望去,青山绿水历历在目,只是临近岁末,大桥上寒气太重不能久留。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

从街上有108级石梯步可以下到“下码头”,在它们的交界处是一座卷洞门的遗址。在卷洞门附近,有一处标识:“九溪十八洞起义遗址”。九溪指的是:秀山: 清溪、土溪、庙溪、哨溪、溶溪、祐溪、酉阳后溪、花垣迭溪、松桃满溪。十八峒指的是秀山宋农峒、打妖家峒、俊培峒、地隆箐峒、上济峒、南客峒、地寅峒、晚森峒、感平峒、容坪峒、酉阳息宁峒、巴息峒、酉酬峒、治酉峒、龙山鲁必潭峒、来凤九灵峒、松桃九江峒、云罗峒。公元1281年—1284年,发生在酉水的九溪十八洞起义,是西南少数民族抗元斗争的著名起义,石堤之战,双方战斗异常惨烈,最后起义军失利,石堤花街被焚,建筑被毁。现存卷洞门遗址、拜将台遗址。

古镇的老房子比比皆是,它们大都依山就势,默默地向我们述说着古镇苍老的历史。

23万

管理员

在路上TEAM

老街的深处,看到一座老房子的围墙,其青砖高墙足以向我们炫耀当年的辉煌,可是除了外面的旧墙以外,里面所有的建筑都在一个不知道的年代一把火化为灰烬。

大门有一条缝,可以进去看了一下,高墙大院,里面空空如也,是一户大家族的样子。

23万

管理员

在路上TEAM

整个镇上没有一处可以住宿的地方,只好离开,前往湖南的里耶镇,

路上看到路边的一个所谓的“古井”,水质倒是清冽,当地的村民说他们吃的水都不用自来水,而执意前往这口井挑井水吃。

儿童永远是有童趣的,她们在一起欢乐地做游戏,十分开心。

23万

管理员

在路上TEAM

里耶,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,里耶古镇隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,土家语是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,就有人类居住。虽有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但交通的不便使其经济文化一直较为落后,是一个偏僻的小镇。

2002年的夏季,在里耶城即将被大坝覆盖的河滩上,发现了一口巨大的古井,井口呈正方形,深达17米多,井的四壁用木板加固,为战国末期所修建。在这口大井中,发现了三万九千多枚秦,详细记录了这座古城的历史,是2002年前全国各地发现秦代竹简总和的十倍,资料之详实实属国内外之罕见,因此里耶自称为“秦城”。

23万

管理员

在路上TEAM

古城邻江而建,紧靠酉水,有夯土城墙、护城河、房屋建筑遗址、排水设施,多座古井规则地分布在古城内外,它们共同形成一个完整的古代城市系统。

在2002年的考古发掘中,里耶一号古井出土了了大量的竹、木简牍近3万枚,文字为篆书体;也有隶书体的,有的还记有“六八四十八、七八五十六”等一些乘法口诀,这比1996年12月长沙走马楼出土的三国时期简牍还早几百年。在此后的考古发掘中,又发现了一些简牍。整个简牍所涉及的内容,用现代话讲,除了计划生育外方方面面都有,较为全面地反映了秦国时期楚、巴、秦及少数民族政治、经济、文化发展交流的一些过程,揭开了许多悬而未决的谜底。

由于秦王朝只有15年短暂的历史,文献记载不多,保留下来的遗址也很少,里耶古城的发现成为研究秦史的最关键性的资料,弥足珍贵。里耶古城和秦简的发掘是中国考古界的重大发现。

里耶古城遗址原来是一座小学校的校址,现在的城墙等假文物都是近代做的,没有什么意义。门票高达60元也许高估了人们的消费能力,我看了半天也没有看到有人买票进去,反正我是不会进去的,门口照张像走人了。

23万

管理员

在路上TEAM

现在的里耶古街成形于清代初期。清代就有中孚街、稻香街、辟疆街、万寿街、江西街、四川街和德邮巷等七街十巷。

古老是一种资本,长长的下了雨的湿滑的石板街把我一步步地引进到它的深处,抗战的时候八路军也在这里设立了办事处。

23万

管理员

在路上TEAM

一个人漫步在里耶古镇里,那些过去的屋檐还在,那些风火墙还在,那些古商老铺还在,一栋一栋的楼房紧紧挨着。

从那些古商老铺里,我感受到了历朝历代老街里曾有过的繁华。冥冥中我寻觅到了当年繁华的影子。

23万

管理员

在路上TEAM

古街大小商铺鳞次栉比,商号招牌颇具里耶古街古风。或用梓木黑漆匾额,或用楠木茶华条屏,均镶边包角,亦有用各争帷作酒帘、茶帘的,题字或金色或绿或朱红,古色古香,另有雅致。

青石板街面每条街道都可直通河码头。临街建筑的房屋多大是前店后家两进式三开间的木房子,每户之间均建有码头形的青砖封火墙。

23万

管理员

在路上TEAM

从我们住的地方向街上看,亦有湘西凤凰的影子,只是凤凰总是人来人往,而这里却是安安静静。

2009年的时候我和添天、方片A三人来过里耶,三年过去了,里耶倒没有什么变化,而我却和方片A再也没有联系过了,时光如白驹过隙,不知道他现在怎样了?再次回看看一下当年的游记:七天环游鄂湘渝之武陵山区(1):武汉—吉首—里耶  http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2208  还是感到亲切的。

23万

管理员

在路上TEAM

早上是一个赶集的日子,很多四邻五乡的老乡们都来到镇上,出售自己的农产品或者购买日常用品,整个街道还是那么人头攒动、熙熙攘攘的摸样。

12月26日,是我们出来的第五天了,天上下起了雪。我们早上离开了里耶,准备返回武汉了。

23万

管理员

在路上TEAM

本来准备从里耶走贵塘到龙山再前往恩施的,听当地司机说贵塘在修路不好走,而走隆头、苗儿滩的路又要翻山恐怕有雪,于是只得走湖南张家界了。

看地图以为走里耶—花恒—保靖—永顺—张家界是最近的路线,可是这段路面尽是坏路、烂路,看来全国当属湖南的省道最差。如果走里耶—花恒—吉首—古丈—张家界会好得多。

当天到达张家界的时候已经是天黑的时候了,只好在张家界市区住下。12月27日早上离开张家界,上高速前往慈利。在高速上有一处观景台。

远山近水都是银装素裹了。

23万

管理员

在路上TEAM

慈利下高速,走304省道过石门县城再过澧县进湖北境内就可以上高速了,可是我们再一次犯了错误—从澧县旁边的路绕澧县,结果走了苦不堪言的20公里的“生态路”。其实沿公路进县城再出县城就是一路高歌的事了。切记切记!

下午下班的时候回到了武汉,谢谢抠门同学一路辛苦和照顾,期待明年有机会再次出游。

全部完。

请看其它几集:
2012年12月底鄂渝湘三省环线自驾游
之一:湖北恩施—重庆彭水  http://www.5zls.com/thread-140642-1-1.html
之二:不说龚滩  http://www.5zls.com/thread-140645-1-1.html
之三:破烂的龙潭古镇  http://www.5zls.com/thread-140648-1-1.html
之四:重返秦城里耶  http://www.5zls.com/thread-140650-1-1.html

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

等到在啊,老黄。