武汉在路上俱乐部

红泥小火炉

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

QQ

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

照片 741.jpg

知道袖子喜欢茶,不知道袖子喜欢黑茶。
  夏天,袖子来茶舍那天说胃疼,冰激凌吃的,我说给你煮黑茶,黑茶暖胃。
  我从柜子顶端摸索出半块茯砖,撬了一块煮给袖子喝。袖子说好喝。
  这块茯砖是我前些年藏的,益阳茯砖厂90年产的,算算也二十多年了,收藏的时候因为贵只藏了两块,一块早已喝完,这块也剩下不足一半。
      老茶,存量少,平时不舍得拿出来喝,来了知己或者懂茶之人,才肯煮一壶品尝。再者吃坏了肚子和风寒凉胃了热腾腾地喝上一壶,出一身汗就好了。
      年轻的时候瞎吃瞎喝,吃坏了肠胃,时间久了,药物也不能痊愈,于是也不再徒劳治疗,只是喝茶的时候独自一人时总会喝湖南黑茶。
       湖南黑茶产地有三:安化黑砖、益阳茯砖、白沙溪黑砖。都是老厂老工艺,料陈三年,发花发酵。金花酵母是一种益生菌,学名冠突散囊菌。据说这种菌跟千年灵芝里含的菌种相同,对肠胃特有好处,甚至对肠胃肿瘤很有疗效。
       我喝黑茶,一半原因是因为肠胃,一半是因为黑茶的味道勾起了我少时在新疆生活的回忆。
       在新疆居住的春天,每天燃烧焦炭提供暖气的大铁炉上总是煮一壶滚开的热腾腾的砖茶,哈着寒气从外面进屋,倒一大海碗热茶,喝下去从心窝暖到肠胃,通体舒泰。
       西北和高原的居民每天都要喝砖茶,除了驱寒保暖,还有促消化和提供维生素的作用,所以在西北素有“宁可三日无肉,不可一日无茶”的习俗,婚丧嫁娶,送一大块砖茶就是最好的礼物。
       所以,砖茶情结蛰伏在我体内,十几年后又被唤醒了。
       每次,听说谁喜欢喝黑茶,内心顿时亲近了几分,像是碰到知己一样。
       袖子第二次来的时候带了一把铁壶,铁壶是朋友从日本带回来的,烧水或煮茶用的。她带过来原本想请我开壶,等我告诉她如何开壶如何保养后,她说那么矜贵放在你这里用吧,我哪里有时间照料她,我每次来你这里看看就好!
      于是,铁壶就放在了我这里,从夏天到秋天,一直没开壶。
      上周,袖子给我看了张图片,是个潮汕炉,潮汕人泡功夫茶烧水用的。细高的红泥炉,简单朴素,抚慰人心。袖子说暑假她带孩子去南澳赶海,晚上住在渔村,坐在海边,吹着晚风,听着海浪,身边是这样煮着茶的炉子,袖子感慨:幸福来得这样简单!
       那是什么样的感觉呢?临天地而浑然不觉,处万物而悠然忘我?没有波涛没有喧嚣没有尘世,只有眼前那片刻的宁静和感悟。
      袖子回来的时候,从遥远的南澳背了个炉子。好比背回了满行囊的幸福。
      我看了图片说,这个炉子跟铁壶是绝配,跟我也很般配,她应该属于我。
      可怜的袖子,从千里之外的海边渔村背回来的炉子,跟日本铁壶像长了脚一样跑到了我这里。
      为了配得起这个不起眼却饱含情感的小火炉和漂洋过海的铁壶,我买来了烧水用的乌榄碳,拨火用的铜筷,扇火用的鹅毛扇,再从家里舀了半碗米,用淘米水洗净壶,引燃炉子,用壶熬米煮汤。
      开好壶,等袖子来时,可以煮茶了。
      如此,也算不枉费她心意一场。 
http://blog.sina.com.cn/coocoo2

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

满目有的是快节奏,这份娴静是难得一见{:soso_e160:}
也想过自己有一天能象这样闲得静得下来,不知道哪一年了~~

有空了跟袖子老虎一起来喝茶吧,坐下来就能静下来,静下来,时间就属于自己了!  详情 回复 发表于 2012-10-22 09:33
不必是太阳,但心中要保有一束光明

版主

QQ
小路 发表于 2012-10-21 21:38
满目有的是快节奏,这份娴静是难得一见
也想过自己有一天能象这样闲得静得下来,不知道哪一年 ...

:handshake有空了跟袖子老虎一起来喝茶吧,坐下来就能静下来,静下来,时间就属于自己了!
http://blog.sina.com.cn/coocoo2

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

黑茶是个好东西,90年的带金花的更牛。

呵呵,可惜太少了!快没了。老茶现在太贵,买不起。  详情 回复 发表于 2012-10-26 08:57

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想学学.

呵呵,喝茶就是最好的学习。现在多喝红茶。  详情 回复 发表于 2012-10-26 08:56

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这才是真正的惬意!

惬意的人天天在路上,签名地图总是在不同的地方!回来了来喝茶!  详情 回复 发表于 2012-10-26 08:56

版主

QQ
突然累了 发表于 2012-10-25 23:49
这才是真正的惬意!

:lol惬意的人天天在路上,签名地图总是在不同的地方!回来了来喝茶!

版主

QQ
自在007 发表于 2012-10-25 21:25
黑茶是个好东西,90年的带金花的更牛。

;P呵呵,可惜太少了!快没了。老茶现在太贵,买不起。

很喜欢这种感觉,黑铁壶泡茶很有意味~~

握手!哪天过来喝茶!  详情 回复 发表于 2012-11-7 20:54
我即不是张爱玲,你也不是胡兰成,so,我们的人生有什么交集呢? 离开,是为了忘却的纪念~~