武汉在路上俱乐部

[图游] 壬辰龙年正月十五去黄陂孝感看龙灯之三:正月十五祈家湾和杨店看灿灯

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2月6日是农历的正月十五,临近下午5时,玻璃打来电话,问我有没有兴趣今天晚上去祈家湾看龙灯。从06年开始,除了去年正月十五因为去陕北过大年而无缘留在江城以外,几乎每年都欣然前往,所以玻璃一说,我就满口应诺,约定晚上7时在他住小区门口见面。

如时上车出发以后,我们商量今天晚上的行程是先去黄陂祈家湾看玩龙灯,再去孝感杨店看转钟时分的“灿灯”。这样在路上走了40分钟就到达了祈家湾,远远望去,祈家湾的闹龙灯已经早开始了。

跟去年相比,今年的祈家湾似乎更有钱了,每一家门口摆的烟花礼炮形成了一个方阵,光照片里面的这些礼花价值就有大几千元。我们也问过几家村民,他们说当地春节和元宵节光礼花鞭炮每家花费上万,更有财大气粗者攀比,一家比一家比着放,一个春节下来也许几万元就没了。

每一家门口的香案上面摆上两个红火烛,用红罩围着,红火烛中间是一个香炉,香案上面还有一条鱼、一块肉、几个染红的鸡蛋(或者用红纸包裹);三盅水酒,还有三盅堆成塔状的大米饭。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

祈家湾街上有两条龙,是由当地湾子自发组织的。据了解他们的正月十五的活动是从晚上6时开始,两条龙灯各24节,在村头集中以后分成两路,一条向南、一条向北,分别绕村而行,最后相会于村东的公路上。再从这里开始,沿街面开始拜年。

祈家湾的龙灯不同于周边的龙灯,它是龙头动而龙身不动,在离祈家湾往东不到30公里的蔡榨、王家河一带,哪里的龙灯的龙头有的比较小,龙头和龙身舞动起来很灵活;而往西不到30公里的孝南杨店,龙头的大小形式大致一样,然而龙头只是左右摆动,主要是龙身动。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

龙头由一位大力士掌握,左一下右一下地舞动龙头掠地而过,这是需要力气和技巧的,一般每一位舞龙者只能舞动3过来回就要换人了。

我看到每隔不到2分钟就要换人,有的新手还舞不了一个来回就被换了下来。

23万

管理员

在路上TEAM

龙灯的组织者吸取了以前的经验,一次组织4家一起扎堆拜年。

首先把两条龙灯引导到一家摆在路边的香案前面大约2米的地方,主人家就会先点燃一叠黄表纸,面对龙头画3个圈。

接着点燃一挂鞭炮。

在鞭炮声中龙头向前一大步,主人把桌案上面的三盃米酒和三盃米饭洒向龙头,这是表示敬龙的意思。

23万

管理员

在路上TEAM

这批的每家完成敬龙的仪式以后,两条龙灯向两边摆开,主人家点燃了礼花烟花和鞭炮。

硝烟四起、火光冲天,鞭炮炸得好像战场一样,天空上面绽放出五彩缤纷的礼花,一头狮子在场地中间使劲的舞动着,只有这个时候,你才会深深地感到这个过节的热烈,这是在城市里面看不到、感受不到的情景。

23万

管理员

在路上TEAM

晚上9点半,虽然大街上还在欢腾不休,但是我们还是驾车离开了祈家湾,沿黄陂——孝感的S110省道前往三汊港,然后最去杨店。半夜去杨店的目的是看杨店的“灿灯”。

“灿灯”也称为“龙升天”,是当地正月十五元宵节闹龙灯的最后的高潮,请龙回归天堂,地下的凡人也就宣布一年一度的春节过完了。杨店的龙灯,除了夏家寨等个别村湾在正月十六“灿灯”外,其他各个湾子都是在正月十五的晚上转钟前的深夜举行“灿灯”仪式。

大约晚上11点钟,我们顺路先来到离杨店镇还有2公里的滚子河村,滚子河村我来过多次,包括第一次在村里看龙灯开光仪式,还有一次是看十五灿灯,由于那次正好下大雾,舞大得对面几乎看不见人,灿灯也就没有看清楚。

来到村子里面的时候没有看到龙灯,操场上面的香火还在燃烧,唯独两条龙灯不见了,一问才知道他们刚刚已经完成了灿灯了。于是我们立马赶往杨店,在大街的后面的老街上看到了准备灿灯的场面。

前几年第一次看灿灯之前一直在心里猜想这种仪式应该是兴奋还是悲壮,我总隐隐约约感到一种神秘感,一种远古的神秘,一种民族的神秘,它可能已经延续了几千年,就好像一条历史的长河,我就站在它的旁边,静静的观察。

村里面所有的村民都没有睡,他(她)们都在等待这个时刻的到来。

大约11点半的时候,锣鼓敲了起来。

23万

管理员

在路上TEAM

随着一阵鞭炮齐鸣,在咚咚锵的锣鼓轰鸣中,龙灯起驾了,人们也就簇拥着龙灯的周围,走向村边的一条小河边,可能是因为龙是上天派来主管天上下雨和地面江河湖海的水的,所以龙升天的地方理所当然地非近水不可了。

大家没有说话,沿着河沿的边上,各家男女老幼围在一起、每一个人把燃着的红蜡烛和香紧密的一支挨一支地插在地上,黑夜中的烛光在旷野的河边跳动着,照在每一个人庄严肃穆的脸上。

一位长者手擎一支八方型的灯笼,一边一上一下地舞动着,一边“说彩”:他们在感谢上天的庇佑和对来年的祈祷,祈求风调雨顺,五谷丰登。

23万

管理员

在路上TEAM

说完了彩, 由头人亲自将龙灯的眼睛和舌头取下放人火里,意喻龙已经升天。然后众人将龙头在熊熊大火中翻滚几个来回,又把锣鼓家业、龙衣也抬着从火上跨过。这就是湖北各地常见的“咔(ka)火”仪式。当烈火吞噬龙眼的时候,众人长跪于地。

在虔诚的长拜以后,神秘、肃穆、庄严的“灿灯”仪式就结束了。

看到这里我想起了凤凰涅磐的传说。涅磐是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。我想,跟火凤凰一样这里的龙灯还要经过漫长的春夏秋冬以后,在明年的春节的时候,一条经过点睛的新龙,又会意气风发地出现在杨店的大地上。

我终于悟出来了:对于我看到的“灿灯”,它不是龙的死亡,而是龙的涅磐永生。

请看其它几集:

壬辰龙年正月十五去黄陂孝感看龙灯
之一:方安集鄧家庙  http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=128279&extra=page%3D1
之二:杨店上大庙和泡桐玩狮子 http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=128372&extra=page%3D2
之三:正月十五祈家湾和杨店看灿灯 http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=128429

作者声明:允许转载。但是必须声明作者与出处

注册会员

QQ
我们 照祁湾的啊   老黄 感谢啊 。。。
永远都不要把自己太当那回事…

注册会员

QQ
老黄 那个戴 红帽子的就是我 。。。。。

注册会员

QQ
回复 2# 老黄

这个是我刚刚玩完龙头 ,别人接手的 、、

注册会员

QQ
老黄 戴红帽的是我 ,  有印象么 ??

注册会员

QQ
还有没有什么湾里的玩灯 照片啊??????   我QQ 空间里面有很多我们湾里的相片,  也有去江滩表演的。。。390972508

注册会员

QQ
还有没有我们湾里的玩灯 照片啊??????

23万

管理员

在路上TEAM

是不是第八张照片里面的戴红帽的小伙子?

你们湾的龙灯很有特色,如果方便请把整个玩龙灯的过程总结一下,发在论坛或者网站短信我,我准备明年更新“正月十五元宵节我们去哪里看龙灯的攻略”

有你在,以后的消息就更灵通了。