武汉在路上俱乐部

2011年清凉水世界之壕沟7.16事故报告

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于每一个喜爱户外运动的人来说,壕沟一定是想去的地方之一。

出发前的准备:

2011年7月15日晚上19:00我们准时从俱乐部出发,19:30在汉阳铜锣湾接上其余队友,然后前往活动的出发地宜昌三峡人家的石牌。此行人员一共有12人,领队一泊,技术教练,张军,队员10人:小猪有傻福、素手调香、子鱼非鱼、玫瑰、南舰、超级包子、阿胜、幸福紫砂壶、穿越、三流匠心。

本次活动可以说是进行了长时间的准备,从石龙峡到孔雀谷的中间经历了多次的瀑降技术练习,然后按照2011年的溯溪计划发出了活动召集帖,活动召集的原帖在此:http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=117716&extra=page%3D1&page=1

7月11日按照预定计划召开了出行前的见面会,其中部分人因个人时间关系未参加见面会,小猪、包子、穿越、紫砂壶、三流匠心等人参加了见面会,会上我就壕沟的各项安全事项进行了详细的讲解,其中特别提到的是人员合理搭配,三流匠心是第一次参加我们的活动,但是在参加见面会的时候,他的个人技术装备并未到位,为此我委婉的告知如周四前装备不能到位则不会接受其加入,并告知其溪谷运动存在不确定风险,请他慎重考虑。在其后三流匠心通过QQ告知我装备准备到位,要求参加本次活动。

7月15日上午,我和所有参加本次活动人员再次电话确认,在得到确认的情况下购买了此次活动的保险。至此参加本次活动的10名队员到位。为了确保整个队伍能在预定的时间内完成本次穿越,我准备了详细的计划安排,并准备了足够的器材。

7月15日0点到达三峡人家,7月16日凌晨1点在石牌的陈斌家休整。

开始壕沟溪降

7月16日早上6点准时起床,6点30准时早餐,7点准时出发,7点30到达壕沟上游的入口,为了保险起见,还是请了带路的向导,虽然那条路很简单,8点10到达入水点,在夏日40分钟的徒步让每个人都觉得难受,换装休整的时间大约半个小时。

9:10左右队伍开始向壕沟的下游出发,我要求队员不得单独行进,张军和南舰作为前锋探路人员,包子和穿越作为全队的收尾队员,其余队员在中间自由行进,很快队伍来到第一个瀑降点,这是个三连瀑,我安排张军在第一点做保护,南舰在第二瀑降点保护,我在第三点设点保护,瀑降过程中我通过手台询问南舰,三哥的水平如何,得到的回答是一般,我要求南舰一定要慎重,得到南舰的回复后,我开始安排第三点的人员开始下降,第三点是个大约10米高度,坡度80度左右的一个瀑布,相对简单,等到穿越下来后我安排穿越在该点检查,随后我下到下方的潭中等待,不多一会我听到南舰传来消息说,三哥的八字环落入水中,这可是个麻烦,我并没有考虑多带一副下降保护器,虽然可以有其他的方法解决但这终究不是个好事,不过细心的穿越多带了一套下降保护器,后面下来的张军也把三哥失落的八字环从水潭中捞了起来。

其后是接连两个跳潭,三哥这次把分配给他背的30米辅助绳失落深潭,好在紫砂壶看见了,但是等我想捞的时候绳子已经沉入潭底看不见了,好在张军潜水技术不错,再次潜入水中把绳子捞了起来,虽然此次我们一共带了120米辅助绳,但是绳子对于溪降重要性却不言而喻。

在下一个溪降点休整的时候,我让包子和穿越重点保护三哥,并让三哥利用休整时间练习基本上下八字环的技术,看三哥的报名帖我一直认为他在这个方面是没有问题的。

队伍按照预定的计划行进着,这次溪降的壕沟水量不大,所以难度降低很多,队伍基本能按照预定时间行进,到达哪个有故事的潭的时候,我第一个下到瀑布下方做保护,让南舰第二个下,在水潭的边缘等待,然后是4个女士下,三哥下的时候出现了倒挂,但是很快在上下保护人员的提醒下调整过来,三哥下来后,我把保护的任务交给包子,自己离开瀑布到达纪念牌的下方,南舰给这位并不认识的兄弟上了三根烟,我在心中默默的念叨:小谭,刀刀让我来看看你,希望有你的护佑壕沟从此平安。随后我们快速离开,到达壕沟的最后一个瀑降点上方。

事故产生:

我重新设置了保护点,这是到达最后一个瀑降点上方的一个平台,简单来说就是倒数第二个下降点了,高度大约5--6米,有负角和屋檐,上方站立点地形简单,南舰带着主绳第一个下去,随后几个女士先后下去,我下的时候让包子和阿胜在点位上检查下降人员的装备情况,然后前往最后一个点检查设点情况,壕沟由于来的队伍很多,保护点上遗留的绳子很多,加之每个教练的思路不一样,设置保护点的方法就不一样了,我们重新设置了保护点,还是南舰第一个下,然后是女士下,大约第三个人下去后,我听见上方的点上传来一声沉闷的响声,原本以为是谁把背包丢入水中了,却听见有人大叫,过去看看,我安排张军赶紧上去看看,并停止了该点的下降,等待我回来后再说,然后立刻赶往上方下降点,包子和阿胜在上方似乎很狂躁,下方紫砂壶有些不安,三哥躺在地上,表情痛苦,出事了。我快速的游了过去,简单的来说是三哥掉了下来,我问怎么回事,三哥说绳子断了,但是绳子在上面挂得好好的,这个时候的时间是下午3点左右,我询问了三哥的感受后,按照急救的流程把三哥平放,然后让上方的阿胜和包子检查绳子情况,在确认绳子没有问题的情况下迅速下来,意外的是阿胜下来的时候把三哥的下降器材也带了下来。

和三哥对话,确认其在短时间内无法行走,于是安排张军回到最后一个下降点,保护所有女性快速离开,男性留下,让阿胜也赶紧下去,带所有女性尽快离开桐麻沟,阿胜未穿潜水服,天黑后虽然他体质好好,也很难抵御峡谷的低温。让已经下去的南舰原地等待。安排完后,我再次回到三哥身边。没有出血,没有明显的肿胀,意识清晰,看来三哥的意志力很坚强不愧是老驴。我想简单的了解事故产生的原因,但是只能知道他是从大约2米多高的位置坠落,其余的原因确不清楚,上方保护人员在三哥下降前两个人检查了其装备情况,完好,安装到位,下方也有紫砂壶保护,但是.....。

救援

三哥的状态是肯定无法自我移动自救了,我安排张军编制担架,然后把三哥从坠落点移动至稍平缓地休息调整,经过半个小时后,三哥任然无法自我移动,于是我们剩余在瀑布上方的人员,利用绳索担架把三哥移动到瀑布的上方,准备利用上方放人的方式把三哥放到瀑布的下方,三哥一定在承受巨大的痛苦,短短的一米距离无法自主移动,我用言语激发三哥的潜能,三哥艰难的挪动到下降点,我不敢让其他人让太靠近瀑降点,我不想再有意外,让包子下到潭中和南舰一起做下方保护,在三哥身上拴了一根保护绳,便于包子他们能把三哥拽离水流冲击,我则和三哥一同下降,确保安全,三哥顺利的下到潭中。

其他人员在确保安全的情况下陆续下来,我们把三哥挪动到桐麻沟和壕沟交汇口一个相对平缓的地方平卧,然后让还没有离开的鱼在穿越的保护下赶紧离开出去找救援人员,这个时候大约是下午5点多了。

三哥是彻底无法自我移动了,我们在经过努力后放弃了依靠我们5个人把三哥弄出去的想法,现在留下来的队友是:南舰、包子、紫砂壶、张军、一泊,我们商量后决定,我连夜出沟安排救援,因为这么晚了一般人是不会进来的,我必须出去和救援小组联系上。留下食品和救生衣,告诉留守人员我最迟会在早上9:00返回。8点多出发,52分钟后我到达桐麻沟和杨家溪的交汇口,拿出电台,换上长天线,开始呼叫,SOS 没有回应,电话没有信号,喝了点水,收拾好装备开始向杨家溪游去,不多一会看见前方有灯光,救援人员!!!快速游向他们,5个人,两条船,三盏灯,带着他们向目的地出发,为了让里面等待救援的人安心,我离开救援的老乡,把装备藏在沟边快速进沟,1个小时20分钟,我回到三哥身边,告诉三哥安心等待,救援人员一会就到。

大约11:30老乡的灯光终于出现在我们视线中,把三哥挪入船中,开始艰难的下撤过程,没有那些老乡我们很难实现这次救援,有户外常识的都知道夜不溯溪,我们却是在救援,时间可以减少三哥受痛苦的过程,时间也能给我们希望,不想描述这个救援的过程,凌晨五点我们终于到达杨家溪军事漂流的起点水坝,这个时候没有担架是不行的,老乡去弄木棍,我们则该休息一会了,把三哥的船抬到一个相对平整的位置,让三哥先休息一会,一路的折腾够他受的。用电台在再次呼叫,没想到电台立刻传来回应,我知道那是先出来的人在等待。大家都太累了,穿着湿湿的潜水服在坚硬的石头上就睡着了,老乡弄来了竹竿,我们再次做了一个简易担架,老乡们抬着三哥开始了最后一截爬升。

小猪和玫瑰端着热水在路边等着,7月17日晨7:00我们回到陈斌家,救援第一阶段结束。

由于我和南舰都极度疲劳,三哥也需要休整,我们决定先睡一会,确保后面的路程安全。中午12:00驱车赶往武汉,近远已经安排好了医院,下午18:00左右抵达武汉第二医院,至此救援结束。

后记:
三哥拍片后得出的结果是:股骨头和转子粉碎性骨折。

但愿坚强的三哥早日康复!

壕沟,这条有故事的沟,我不知道再说什么了。

最后我要说得是:

感谢同行的所有队员,正是我们同心协力方有可能达成这次配合默契的救援,缩短了整个救援过程。使得三哥能早点到达武汉接受治疗。
2010年更多精彩

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

安全警钟一定要长鸣!
个人认为时刻都应该以新驴的心态对待每一次的出行
——特别是类似壕沟这样需要一定技术熟练性和默契团队的活动
个人认为这次的意外事故可以说是数个偶然累积成了一个必然:
现场环境的不熟悉+技术器材不过关+使用技术不够熟练+应变经验的不足=事故的发生
这些难道不该引起我们的反省和深思吗?

大自然不是我们熟悉的家
随时会有不可预计的事态发生
当不能够很好地面对和处理
事故的发生也就不可避免了
这次算是万幸
在倒数第二个难点才出了意外
救援相对来说难度不算太大
幸亏有穿越带的备用器材和救生毯让救援顺利了很多
团队的默契协作也让三哥少受了很多苦
其实夜间救援是非常危险的
对于在外等待后援的我们来说——最担心的是在救援的过程中再次发生事故!

相信本次的事故会让更多的人对户外的风险有深刻的认识
我们都不愿意看到有队友出意外
但我们也不应该因此而回避已经发生的事故
必须要深刻分析事故发生的原因并从中吸取教训
不止是技术层面,更多的还应该是事故发生的更深层面的原因
比如心态
比如对风险的认识
以及户外群体的组成
……我不是老驴,不是专业人士
有很多想法都还是模糊的希望大家一起探讨
我只希望三哥能够尽早康复
也希望更多喜欢户外、有心加入的朋友们能够正确看待户外的风险确实存在着
每个人都有梦想
每个人也都有权利去努力实现自己的梦想
但永远都不要忘记的是——
放正自己的位置
放对自己的心态
山,永远都在那里,而我们不常在!
登一次雪山,走一次尼泊尔的大环线,穿一次梦中的阿里+N次将ZN走成FB

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

认真学习

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

寒!三哥严重吗?安全安全啊!

1万

游客

QQ

警钟长鸣!祝三流早日康复

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
基本功还是很重要
希望三哥早点康复!

1万

游客

QQ
每一位''户外人''都必需对自己负责,对同行者负责......

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
量力而行

技术性路线,经验、器材、心态……各个要素、环节缺一不可
在不断学习、总结中前行吧

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 7# 幸福紫砂
   警醒
祝福三哥了~早日康复

论坛元老

荣誉会员论坛元老

应该是这里,地形很简单,也不复杂,怎么会掉下来呢

浜嬫晠鍦扮偣

浜嬫晠鍦扮偣

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

应该是这里,地形很简单,也不复杂,怎么会掉下来呢
反对 发表于 2011-7-18 11:22

就是这里

事故产生原因正在分析中。

金牌会员

希望三哥快点好起来。我们一定要熟悉装备器材的操作, 安全第一,安全第一啊!!!

新手上路

慰问!
技术是户外必须的,对自己负责,对他人负责!
不争强,不好胜!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不知道说什么好
技术让户外更刺激范围更宽广,但无疑也放大了风险的程度
对于普通户外爱好者来说,不要让自己成为队伍中最弱的一员可能还真是一条铁律。
祝三流早日康复!
一泊,南舰等TX辛苦了,你们都累趴下了,可见救援的及时及艰辛程度,向你们致敬!