武汉在路上俱乐部

六一活动户外用水事件的一点感想

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刚刚看过语墨老师回复的帖子,心里很难受。
大家带孩子参加户外的活动,就是希望在大自然的怀抱中感受真,善,美。让孩子们认识新朋友,互相帮助。
在路上也有过一个贴子是写户外“潜规则”,驴圈里的“三不借”。但我想那个贴子里的不借水应该是指自己在出发前应该准备充分,不要过度依赖他人。也许那位没有借水的妈妈是担心自己组的水不够。但做为亲子活动在户外,并且是一个离水源很近,离周围可买到水的地方也不算远的地方,就算均出自己喝的一点水给别的孩子喝又有什么关系。

另外,语墨老师为了孩子也应该另外找其他人或其他组要点水,毕竟碰上不愿分享的人总是少数的。

祝语墨老师的孩子早日健康。

以下是原贴转载  ,摘自语墨  

感谢D组的叫驴,给我的女儿拍了那么好的晨起读书的相片!我也很高兴,在那样一个美好的夜晚,读书给所有的宝贝们听!只要有机会,我很愿意与孩子们一起分享读书的快乐。但这次活动,也有那么小小的一点点的不舒服,在心里埂了那么一下。那天其实我不能来带孩子来参加露营,因为孩子周五晚上就高烧,不知道什么原因的过敏,全身上下长满红疹,非常难受。但考虑到版主交给我要给孩子们讲故事的任务,所以不得不带着孩子前往。周天一大早起来,孩子身上的红疹更多了,脸都肿得变了形,眼睛都肿得睁不开了(您可以仔细看看她看书的那张相片),对于孩子我还是很愧疚的,不该带她来,因为在家里照顾的条件要稍微好些。一起来,她想喝水,但我们A组的饮用水已经所剩无几,我一眼看到隔壁的你们组,还有小半桶水放在草地上,就拿着瓶子想去借点水给孩子喝,可我没有想到,您组的那位女士,面无表情,生硬的对我说“不行,我们组等下还要烧水喝的!”当时我的眼泪都要涌出来了,很难堪的拿着空瓶子走到孩子旁边,默默坐到她的身边抱着她!

我不知道,我能说什么,因为就是十分钟前,我还无意中看到您组的一个小男孩在用那桶水洗脚,一位爸爸在旁边说“水是有多的,你也不能这样浪费撒!”我知道水无论什么时候都是宝贵的,但,我拿着那么小的一个瓶子去要点水,真的有那么难吗?呵呵呵,我看您刚才说,你们这组都是新驴,我想,以后他们会更加理解,“在路上”不仅仅是是个户外组织,它也代表一种精神,一种人与人之间交往的一种境界!

评分

难民 + 6

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

做为D组成员,还是有必要解释一下:

首先,我跟语墨孩子拍了照片,所以我知道糖糖是生病的。如果是找我借水,不论还剩多少我肯定都会借,再差也不至于差那一口。根据这次活动跟组员的接触,我觉得D组的组员们都还是蛮大方的。所以我推断,不借水的组员一定不知道语墨老师是很急切的需要水给孩子喝的。

其次,D组此次一共带了四桶桶装水,本来预计只有两桶,没想到还有两名新驴很明智的各带了一桶。晚上因为孩子们没有下水,所以就没有泡脚,貌似又节约了一些。所以有小朋友去了沙滩上来后就用水冲脚,家长会说出:“水有多的也不要浪费”的话。

但事实上,水还是以惊人的速度在减少,到了第二天做早饭时,就只剩最后一桶水了。此时另外一组队友拿了一个空桶过来借水,借去了半桶,D组无人反对。

最后到了收摊子的时候,烧水泡茶后,水已经没有了,我家孩子冷开水都没有,还是D组的柠檬同学贡献了瓶装矿泉水出来。

虽然是新驴,但对此事件得出的结论如下:
1、水永远不要觉得多,带得再多也要省着用。
2、“三不借”没听说过,有水一定会借,但特殊情况请在借水时说明。

希望语墨老师家的糖糖早日康复,希望这一事件不会影响到您对在路上新驴的看法,新驴们很期待再次听到您讲的故事哦!!

评分

难民 + 6

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
:victory::victory:

相信大家经过多次的户外活动后,就会更了解户外的准备工作了~

有类似情况,其实可以理解!

换位思考我们应该更多的倡导如楼主说的就是互助!

所以我支持楼主写的这个贴和意义表达!
在路上  看见自己...

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
做为D组成员,还是有必要解释一下:

首先,我跟语墨孩子拍了照片,所以我知道糖糖是生病的。如果是找我借 ...
花花宇宙 发表于 2011-5-30 12:26

的确如此!支持花花宇宙的回复!

金牌会员

祝糖糖早日康复!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

首先真诚地感谢乐乐发的此贴,如果你不发,我也发一个专贴来讨论与交流此事的,谢谢你帮我减轻了工作量,我将你的原贴下面增加了原贴的内容,这样大家看起来会更明白一些

然后我也真诚地感谢语    ,这就是在路上与亲子版块的魅力,我们希望看到很多这样的坦诚地交流和碰撞,在这个过程中,所有的人都会有收获,对于以后的活动会是非常好的促进

其次深深地感谢你,你是受我之邀来参加活动的,我知道,你的先生在国外工作,你一个人带着三岁多的女儿糖糖参加户外露营是难度很大的,A组同学们将你带过来,早上集合时就知道女儿昨晚有点发烧,如果这次不是因为你要完成我交你的讲故事任务,你肯定是不会来的了,你是因为强烈的责任心和使命才坚持到位的,所以代表所有的小驴们谢谢你,在路上的小驴们更希望以后能经常听到你的声音

坦率地说,语墨,看到关于水的贴子,我真的流泪了,我甚至有点内疚,我可以感受到当时你的无助与受伤的感觉,为什么你不来找我呢?别说一杯水,早上我看到糖糖全身红点子的让人心疼的样子了,别说一杯水,就是一桶水我也要去为你讨到的,我知道你见我在忙,你是个从来不愿去多麻烦别人的人,或者说如果当时换一个同学接待你,一定会是另外一个场景

确实A组的两桶水都没有了,后来我拿A组的水桶,也就到A组对面的同样这个组去讨水,他们还来帮我压水,给了A组小半桶水,所以我的亲身经历,我觉得D组同学们都是很友好的,我想这个同学一定是第一次参加活动对于分享与互助体验得不深,或者是她不知道是孩子病了的这种特殊情况,她可能想的是,怕自己组的水也没有了他们就没有办法了,你只要一杯水随便还可以找其它人要,只是因为你是一个人带着糖糖,女儿又刚好生病,所以感觉上会敏感一些,很多事情产生的原因是因为双向沟通不到位,其实你当时说明一下情况或是再换一个方式求助,一定会有很多人愿意帮助你的,我充分地相信那个同学也是因为不知情所以无心的一句话,

祝小糖糖快点康复

将这样的一件事进行交流,我们的目的不是指责,也不是埋怨,我们也希望,大家的关注点不要在那一位未借水的同学身上,希望对她也多一些包容,她一定也只是一句本能的无心之话,我们希望借这件小小的事,来作一个讨论与引导还有学习,在户外,关于自助与互助发生冲突时,自己可以有多少种方式来求助?其实在这个事件,语墨也有需改进的地方,因为在当时她已经没有了继续去其它地方错水的勇气而导致了自己受伤的感觉无法弥补。在户外和生活中,总会有这样或那样的问题发生,双方应如何有效的沟通?如何让我们的大家庭更加美好?这会是这个贴子带给我们很深的意义

评分

难民 + 6

亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
互相关心才能体现在路上的美德。祝糖糖早日恢复健康。
就算我不在路上,心也与你同行!

高级会员

QQ
祝糖糖早点好起来!

语墨老师,您的声音真的非常好听,非常专业,非常感谢您在这样一个困难时刻依然参加这次露营活动,为我们大家奉献了一个不一样的六一。
在这个特殊的时刻,因为水的问题而受到了伤害,真的非常对不起,这不是一个人的原因,作为参加这次活动的每个人,都要深刻的反醒自己。确实,在户外活动中,水是很重要的,但如果在没有生命和生存危险的情况下,我想水也是可以互相分享的。那位没有借水的同学,一个也许担心自己组的水不够,或者觉得自己没有权利借整个组的水。
在户外运动中,分享和互助真的是很重要的,在我们F组夜明珠同学遇到困难时,我们得到了大家的关心和帮助,而语墨老师,希望您经过这件事后,不要对所有的新驴们都失望,毕竟,孩子和成人也是一步步成长起来的,祝糖糖早日恢复健康,在以后的活动中能再听到您的声音

高级会员

游客

祝小糖糖能够早点好起来,
关于户外三不借,我听说过,但是在今年的黄花涝,我也借水了,当时本想问丁丁他们家借一杯水的,可是他们给了我们小半桶水,相信好人还是多的!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝糖糖早日恢复健康!

1万

游客

祝糖糖早日康复!希望有机会让孩子听你讲故事

中级会员

刚刚看到。
祝糖糖早点好起来!

金牌会员

祝糖糖早日康复!