武汉在路上俱乐部

写给坛子里的单亲妈妈们---母亲节快乐

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春天来了.gif 我不知道,在我们的在路上论坛,有多少和我一样的单亲妈妈,这个群体同样构成了一道靓丽的风景,在即将的到来的母亲节,仅以此文,祝福所有姐妹们节日快乐

虽然现在社会的宽容度已经大大提升了,虽然单亲状态现在已经被越来越多的人接受,但是受中国传统文化与思想影响,离婚与单亲这种非主流生活方式真正让人接纳与面对还是有一段距离特别是作为一个单亲母亲对于自己的这种状态的接纳与认可,更是一个艰难的过程。

因为单亲,会面临更多的困惑。。。。。

因为单亲,对未来会有更多的茫然。。。。。 彩虹鸟飞.gif

因为单亲,对于子女教育,会有更多的担忧。。。。。。

甚至可以说,在论坛这样的公众地方,作这样的一个交流,发贴与回贴都是需要勇气的

可是我们必须面对,别无选择,因为同时,我们更是母亲,我们的精神与生活状态 ,会直接影响到我们的孩子们。

我也是一个单亲妈妈,自从女儿一岁时,就结束了婚姻,开始独自抚养女儿至今,从最初的面对询问闪烁其词,到后来能微笑坦然地告知我是一个单亲妈妈,我用了六年的时间,现在女儿已经八岁了,从原来内向的胆怯的小女孩也一步一步因了在路上成长为现在的开朗活泼健康快乐的小天使。

我是非常感谢在路上的,从最初的参加活动,到担任亲子乐园版主,到现在能如此坦然地写下这篇文章,我用了几年的时间。

在这个坚持与寻找的过程中,我得到了很多人的帮助与支持,与在路上的同学们一起走过的心路与风景,这几年的经历,才真正让我的心灵的力量慢慢地强大起来,这种强大,不是强悍,而是一种温婉和悦的力量,让你能开始从容淡定地面对生活。我非常地庆幸,在当初处于悲伤绝望无助孤单的心灵深渊时,我明智地选择了不再封闭,走出来,一方面是在路上的走过山水的感悟,一方面同时开始了心理学的学习,其实这个学习与探索的过程,是伴随着纠结,迷茫,痛苦,困惑的,可是就是在这样一个痛并快乐着的漫长的过程中,你开始感受到了变化。

因为亲身经历与体验,我才明白,为什么心理学会成为一门学科,我才真正懂得人的一生,其实是与童年的经历与家庭有着密不可分的关系。我们成年后的学习,其实是让自己的心理回到童年,让自己重新成长一次,完成一次自己的头脑,身体与心灵的修通,让自己通透明澈地面对以后的人生。其实不管你是在路上的找寻还是自我的探索,都是为了自己心灵的宁静,我终于明白,成长让我们领悟和获得的,是掌握幸福生活的能力,这种能力,是对于人生中的取舍与选择的能力;是爱与被爱的能力;是能够快乐地给予也能坦荡地索取的能力;是能够感同身受与人共情的能力,是面对不完美与遗憾能够去包容接纳的能力。

下雨小苗长.gif 女坐月亮.gif

面对过去所有发生的一切,当你开始慢慢学会宽恕与放下时,你会真实地感受到自己心灵的成长,这种成长不是说因为某些缺失而让我们变得不再相信爱可以创造奇迹,而是在懂得更多的是非明辨后,依然相信纯真和美好

单亲的生活,也是生活,我们可以直面,这种非理想状况的生活,同时,我们也可以一直在不太理想的生活里追求理想。如果我们真正对孩子,对自己,对生活拥有了这份智慧与从容时,我想,幸福就会与状态无关,幸福也就会在不远的地方,所以我非常地愿意,以自己的感悟,与姐妹们作这样的一个分享,同时在以后的日了,为了我们的孩子们 ,作更多的交流,为了我们和孩子们更加幸福快乐的生活

时光就这样一年一年地流淌,我的女儿也会慢慢长大,8岁,9岁,10岁。。。。。。我也会慢慢变老, 写到这时,心底不禁还是有些怅然与无奈,对于未来,实在是无法想得太多太远。那越过界限的思绪终于惘然不知所之,不得不收回来,满足于现在所拥有的一切的珍惜。对于今天和明天的时光作些实际的安排,在我们能力所及的范围内做得更好,不管是依然单身还是将来有一天再度走进婚姻,我只能说希望我和相似经历的朋友们都能舒展快乐地生活

就象在我们每个人心中都会有一个精神的理想家园,但是这份幸福的重建,是需要能力与勇气的,虽然我不知何时,才能真正体味到心理上的淡定和对自己生存状态的归属,但是我愿意用我以后的生命与岁月,永不放弃对于真情与美好的追寻。

----在此与所有的单亲妈妈们共勉    与所有的妈妈们共勉       爱是可以下载的.gif

母亲节快乐

亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
一直很敬佩飞扬,真的。一直很敬佩,因为你做多了太多我做不到或者没想过去做的事

你的女儿能有你这样的母亲,甚幸!

祝母亲节快乐!愿天下的母亲健康~
登一次雪山,走一次尼泊尔的大环线,穿一次梦中的阿里+N次将ZN走成FB

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
平心静气的读完了楼主的文章。被朴实的语言中渗出的真诚的母爱感动着。艰辛中透着坚韧,平实而从容。不知道这篇文章能否打动别人,我却沉浸在深深的感动中——享受着!
祝逆风飞扬 母亲节快乐!愿天下的母亲健康
野马

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

很感动

很感动

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
当你开始慢慢学会宽恕与放下时,你会真实地感受到自己心灵的成长,这种成长不是说因为某些缺失而让我们变得不再相信爱可以创造奇迹,而是在懂得更多的是非明辨后,依然相信纯真和美好
写的很好,祝母亲节快乐

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

辛苦了!

游客

迎风展翅!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢楼上同学们,

金牌会员

飞扬内心的强大,散发出快乐的生活状态,祝飞扬母亲节快乐,女儿快点快乐长大
愿天下妈妈们节日快乐

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
一位可敬可爱的母亲!
作为母亲,我感受到你的坚韧宽容,对女儿无私尽责的母爱,相比之下,我更感觉到我做得很不够,忙于工作给予孩子的单独时间还是太少……你的坦荡和勇气会影响我们每一位母亲!
祝天下的母亲节日快乐!

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

很棒,很感动,很不错,顶一个

论坛元老

荣誉会员论坛元老

初识“逆风飞扬”,是N年前的汉阳徒步,她内敛而温婉,脸上有着羞涩的浅笑。逆风中,还未飞扬。
再识“逆风飞扬”,是论坛的文字,透出阳光,童趣,率真。穿越逆风,正在飞扬。
现在的“逆风飞扬”,是心中有爱,哪怕逆风也能任你飞扬。

祝 逆风飞扬童鞋 平安,喜乐。:hug:

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
作为飞扬的同学、朋友,看着她这几年走过来,人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。我真心地希望飞扬能敞开心扉,重新收获爱情。甜蜜地爱孩子、爱自己、爱他。然后有个他爱自己。哪怕象我一样,在生活中抱怨公婆不疼我,老公不爱我。
  有人说让人幸福的事情:有人爱,有事做,有所期待。有人爱,不仅仅是被人爱,而且有主动爱别人爱世界的能力;想想灰太狼 我们的苦又算什么呢?
  献给所有的人:“你忙,忘了我需要人陪;你忙,忘了我会寂寞;你忙,忘了我在等你电话;你忙,忘了你对我的承诺。 但你知不知道,爱情不是等你有空的时候,再去珍惜的。”
  节日快乐!天天幸福!
感谢所有这美好的一切

中级会员

祝福天下所有母亲节快乐!单亲妈妈更伟大!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

所有的母亲们,包括我节日快乐!