武汉在路上俱乐部

你的灿烂的笑脸----再访罗田大地坳小学

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2011年2月19日,我们在花楼满的带队下,8台车33人圆满完成了在路上爱心助学款的送达,共将8400元生活费、一百多件衣物以及各种文娱用品送达到罗田大地坳小学,现发贴报道,先上张集体照,本片引自石木头同学的回贴原创

在写这篇报道贴前,我想起了去年35日,那还是下雪的日子,我们曾经去过的罗田小学,然后认真再看了去年红尘的贴子《你的明亮清澈的眼睛》,时隔一年,再次回访我们在路上的 爱心助学活动的学校------罗田大地坳小学,竟然有种恍恍惚惚 ,百感交集的感觉,于是也便写下了这个标题-----------

你的灿烂的笑脸-------再访罗田大地坳小学

因为这个标题是接着红尘的续篇,去年让她感触的是孩子们清澈的眼神,今年让我感触的是孩子们灿烂的笑脸,让我们共同感触的 ,是这份温暖美好的爱心

其实助学款送达的程序每年都是差不多的,经过近三个小时的车程就到了目的地,今年的感受是路好走多了,因为花满楼行程安排得很紧凑,各个环节简直是无缝对接,我们一点时间都没有浪费,一点多钟,就到了大地坳小学,这次很难得,孩子们改上周四的课,所以我们见到了几乎所有的学生,因为刚过年,而且现在孩子们的父母多在外打工,所以孩子们的衣着都还是很鲜亮的,你还是会感受到他们的生活也在慢慢地变好,只是离我们依然相差太远。

我们的到来给了孩子们莫大的快乐与开心,因为活动延续了6年,他们对我们是非常亲近的一点也不拘谨,孩子们兴奋地看着一台又一台车停下,看见我们就敬队礼,哄抢着我们带来的糖果,主动大方地摆着姿式让我们拍照,一个又一个爬到汽车上去玩耍。他们天真的灿烂的笑容在阳光下显得是那么的可爱与动人

这是土匪和他的“儿子”他已经是第四次来罗田了

这是本次队伍中随行最小的小美女妞妞,超级可爱,她在黑板上写下了自己的名字,估计是到此一游的意思

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

照例是打完招呼,我们的总领队花满楼去一一核对学生名单,每个学生一学期两百元,有很多志愿者本次没有时间随行,都是通过银行汇款汇到爱心帐户的,由于可以理解的原因,原来受助有6名学生出现了空缺助学款,但是很快就被6名现场的6名志愿者一对一补上了。

本校老师8名,年龄都在53岁以上,这是目前仅有的二个年轻的老师和学生们,在此任教一年半

这是简陋的教师宿舍

当时我是很感叹的,望着依然如故的学校,我终于明白了我的这种恍若隔世的感觉来自于何处了,因为老路不在了。去年有一天,从花满楼那里得知,老路永远离开我们的消息时,我是半响无语,泪水盈盈,老路是我在路上最敬佩与尊重的人之一,因为我们去年一起组织策划在路上山区助学爱心活动认识的,后来才知道他是胃癌晚期患者,全部胃部切除,就是这样一个其貌不扬的50多岁的小老头,却总是开车一直全程与我们参与全年所有的爱心活动,应该说很多时候,我能在爱心小组坚持下来 ,很大程序上是受花满楼,叶子,老路等一批这样的人的感召,去年我们是一起来罗田的,老路和他的同事一起一对一捐助了三名学生,我是和他一起去过那个学生的家里的。

于是我对在核对名单的花满楼说, 把老路那个原来的学生给我吧,我来继续。说这话时,我很酸楚,让我更没想到的是,花满楼说,不用,路嫂打来电话,她在继续老路的志愿者的路,当时我的心仿佛被一下狠狠地被击中了一样,又差点流下泪水,我一下又想起了路嫂和善端庄的笑容,如果不是亲自经历这个过程和认识这样的人们,你很难去相信与理解这样的人们,是什么支撑着他们在做这样一件与已无利无私奉献的事情。

这张照片是去年我们在此地的合影,右边最边的就是老路,已经是物是人非,时隔一年,去年同行的很多同学们因为能理解的原因本次没有随行,但是更多的新的同学们的加入完成了爱心接力棒的传递,6年来,人员发生了很大的改变 ,我们的花满楼却一直在坚持。

听说老路在人生终点时的感叹是在路上的最后二年,是他人生最美最快乐的时光。在此借这样的一段插曲,深深地缅怀我们的战友老路,祝他在天国安宁,也祝我们的路嫂幸福安康

这就是老路,他的精神会成为我们永远的感召

亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

于是我要求,再认领一个最好是7岁以下的家境贫困的小女孩,因为我有个8岁的女儿,我希望我的女儿能去和一个妹妹当好朋友,互相学习互相帮助 同时文具图书衣服这些对她有用的东东我就可以轻松一点地长期提供。于是祝校长带来了一个小女孩,说这是新生一年级,我当时眼睛一亮,天哪,这个竟然就是大家说的全校最漂亮的小美女竟然花落我家。

我真的是觉得,第一眼看上去我就喜欢上了她,她和我的女儿长得有点象,大大的眼睛,秀秀气气,有一股灵气,我真是本次活动收获最大的人,你只能说万水千山总是缘,就象红尘与她认领的女儿,你是看着这三年来 ,她的“女儿”与她越来越亲近,再看看红尘的女儿小榕毛和这个姐姐,你会惊讶地发现,她们母女三个真象是一家人,本片引自沧海

再来秀一哈我认领的可爱的女儿兰兰,再看看我的网站头像女儿康康,是不是有一点姐妹相?(本片引自沧海)

然后我想起了去年爱心小组第一次开会时难民与花满楼说的,助学活动是要长期坚持的,一年二年,你看不出一个孩子的变化,但是如果我们能不仅从物质同时从精神上孩子们能开阔一些 ,五年以后,你一定会为孩子们的成长欣慰

我是深深地被红尘去年的贴子感动的,同为母亲,能体会到她的那颗真正爱孩子的善意的心。只是人间的这种爱 ,有两种,一种是对亲生儿女的,是血缘之爱,是一种本能,一种幸福,一种责任,一种对天地造化的缠绵呼应。而在世上还有一种没有血缘关系的大爱,这样的非血之爱,是一种需要,一种渴望,一种智慧,一种对美与永恒的无倦追索。其实一个人能够快乐地给予与坦荡地索取,都是一种能力,能够同时具备这两种能力的人,会是真正具备了幸福的能力的人。

亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

作为一名普通的在路上驴友,从我2006年带孩子参加在路上一系列户外运动,到后来任亲子乐园版主,已经有几年时光,在曾经走过的山水间,在路上的很多认识不认识的同学们,以他们的博大与互助精神,给予了我这样一个单亲妈妈和我的女儿人与人之间最无私的最温暖的关怀,今年我的女儿8岁了,在路上的经历也让她成长为一个健康快乐的小天使。

人字的结构就是相互支撑,在花满楼等这些同学的影响下,我非常地愿意,与在路上的同学们一起,尽一份微薄之力,以我亲身体会与感受到的温暖,对社会作一点有意义的回馈。世界会因我们每一个人最原始的善良而更加的美好,我们每一个人也会因这份美好而更加地幸福。

赠人玫瑰,手留余香,在这样一个过程中,你收获到的,会是很多的心灵的财富,这些真正的财富,才是我们幸福生活的源泉。我喜欢用干净的手段,抵达一个光明的理想  ,一个人活着,要使自己的幸福最大化,而且要让别人因为你的存在,幸福多一些。我非常喜欢作家毕淑敏的这句话,在此,将此句与大家分享与共勉

期待更多的同学们来关注来参与我们的爱心系列活动

在路上的如山一样的男人们,请用你们的侠骨与柔肠,
在路上的如水一样的女人们,请用你们的温婉与善良,
让我们一起山水相依...

用我们的爱心,一起来构筑世上最美的风景,让我们的世界更加美好与纯真

有照片及文字的同学可以此汇总贴下回贴作汇总

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
辛苦了~ 各位!!!

注册会员

午餐地点的李子花

注册会员

大地坳小学
公园 717_副本.jpg