武汉在路上俱乐部

梦江南

1万

新手上路

床头放着几本江苏古籍出版社出的集子,是叶灵凤、黄棠等写的关于金陵、淮扬一带的风物旧事,竟把我一下子带回了梦中的江南。

梦中的江南属于天还没透亮的早晨。淡淡的水气中,参差的黑色屋脊刚刚从夜色中苏醒过来,恰好分得出和白墙的界限。墙上的白色已经颇斑驳,近地的部分生满苔藓,但黎明的光线给墙的破落作了最好的淡化,反显出几分古意,和瘦拙的屋脊正相配。在一大片老屋中间,夹着几条纵横交错的青石板铺就的巷子。巷子深长幽暗,走在里面,只看得见头顶一条长长的天。透过窄小的木格窗户间或射出昏黄的灯光,隐隐地有早起的人在说话和移动器物。更远远地传来落栓开门的声音和几声狗叫,接着能看见一个模糊的影子或挑着担子或推着板车从小巷深处走来,有人开始为一天的生计忙碌。

江南不是我的故乡。我的故乡是荆楚故地的名城,虽在长江之南,却极少被归为江南的一部分。我的故乡太豪迈、太剽悍,而江南属于宛约派的,属于细雨和栀子花的,属于吴侬软语的江浙的。

我的故乡也曾有黑瓦白墙的老屋,虽然大多现已拆建改造了。外祖父和外祖母就曾住在这样的老屋里,看童年的我和我的表兄弟们在院中玩耍。院子中种着柿子和犁树,还有几根疏竹。树叶间漏下几点阳光落在墙根上,墙根也就长满了青苔。但这跟江南无关。

我的祖父母住在农村。我曾看着祖母在湖边放下一只木盆,她就坐着木盆荡入了荷叶的深处,而回来时总能带给我最新鲜的菱角。等大了读书多了就明白了这是“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的意境。但这也和江南无关。

那江南到底是什么呢?少年的我把头藏在书本的后面胡思乱想:江南一定要有秦淮河的,要有金粉的,要有才子佳人的,要有一双“水是眼波横,山是眉峰聚”的眸子的,要彼此言语不通就靠一颦一笑传神的。

等大了乡关渐远人自沧桑时,我竟漂流到了江南的腹心苏州住下来。于是赶紧去寻找我少年的记忆。看了尺牍江山的园林,看了细眉浅笑的美女,看了青砖铺路的步行街,看了百年风雨的老字号,甚至看了水为街巷船代车舆的周庄同里,觉得这应该是江南了,但好象总少点什么。

倒是有次从藕园出来,迷了方向,误打误撞地进了一条长巷,我才找到了些感觉。巷子的路是青砖铺的,怎么也走不到头,两旁的平房并不老旧,或许因为翻新过的缘故。巷子里行人很少,静悄悄的,更无游客。下午的阳光很悠闲,让我的心情也突然悠闲下来,并不急于找出去的路。终于,我明白了,江南在守着它的秘密:江南可以和地方无关,和梅雨无关,和栀子花无关,和黑瓦白墙无关,和采莲女无关,甚至可以和那片氤氲笼罩的水气无关;江南是形而外的一种东西。自东晋衣冠南渡以来,江南就凝在了千年时间长河之中不再流动,它是某种纤细自恋的文化道统的神髓,它属于我的心。

从此,我就在苏州发现了许多妙处。黄昏时去寒山寺,游人已散,门也关了,正好沿条小径散步,看荒芜的流水和隐隐绰绰的寺塔,萧杀得妙;冬尽时趁个雨夜,去西山的禅寺,远远地把车停了,却亮着灯,透过雨幕看湿润的梅林,清冷得妙;花落时节到东山找个果园,和主人谈好了,自己去采些琵琶、李子什么的,再找片草地躺下来,自在得妙;在太湖上放叶小舟,划入湖心,收了桨,什么也不想地随波逐流,解脱得妙。

如丝烟雨中,江南青衫纶巾地走来,穿过山村水郭、攘攘街肆,昂首上了一家酒楼。喝酒,喝得醺醉,然后写诗,有几千年的东西好写,也不要纸了,旁边的粉壁正堪用,写它个龙蛇乱舞。
十步杀一人,千里自横行

5万

新手上路

初读时,感觉hawkheart象极了读书里老师讲的柳咏,可是我不喜欢他的婉约。
再读,却突然想起了极其钟爱的纳兰性德。
长相思

山一程
水一程
身向榆关那畔行
夜深千帐灯

风一更
雪一更
聒碎乡心梦不成
故园无此声
http://lemonsea516.mypoco.cn

4万

新手上路

“从此,我就在苏州发现了许多妙处。黄昏时去寒山寺,游人已散,门也关了,正好沿条小径散步,看荒芜的流水和隐隐绰绰的寺塔,萧杀得妙;冬尽时趁个雨夜,去西山的禅寺,远远地把车停了,却亮着灯,透过雨幕看湿润的梅林,清冷得妙;花落时节到东山找个果园,和主人谈好了,自己去采些琵琶、李子什么的,再找片草地躺下来,自在得妙;在太湖上放叶小舟,划入湖心,收了桨,什么也不想地随波逐流,解脱得妙。

如丝烟雨中,江南青衫纶巾地走来,穿过山村水郭、攘攘街肆,昂首上了一家酒楼。喝酒,喝得醺醉,然后写诗,有几千年的东西好写,也不要纸了,旁边的粉壁正堪用,写它个龙蛇乱舞。”

这种感觉真好!
你是一个很会解读自己的人!
我多么希望,有一个秋天 / 早晨,阳光照在墙上/ 我们站着, 扶着门/ 门很低,但太阳能照进来/ 草在结它的种子/ 风在摇它的叶子/ 我们站着,不说话/ 有门,不用开开/ 就十分美好

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼上的,乱盖!

哪是解读啊?

真毁了情圣之誉:)
小菜一碟,大坛百味。。。

1万

新手上路

现在的苏州已经不是我所爱的苏州了
nicole