武汉在路上俱乐部

从巫山青石下水开始了划皮艇游峡江—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(三)

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶(三)从巫山青石下水开始了划皮艇游峡江

还是在班船上的时候,班船的招呼卖票的老板娘得知我们要在青石下,就问我们是否已经安排好了住宿的地方,然后还主动地打电话给青石的任家,叫她来码头接我们。

跟所有的班船一样,是上岸时才交钱买船票,老板娘显然不地道,她收了我们全程的钱10元,我提出来收多了,她狡辩说了一点“理由”,我也懒得争辩了,毕竟出门在外,没有必要伤了心情。

上岸的时候,任家媳妇在码头等我们了,想想也就在这里呆不到一天,住那儿也一样,只是她说现在每人每天住宿加餐费涨到60元了。

住进一间三人的普通房间,还比较干净,房间没有电视,楼外面平台上面的厕所里面有热水器随时可以洗澡。乘离天黑还有3个多小时的时间,咖啡和满仓决定去江对岸爬神女峰;而我就一个人在青山到处溜达。

站在二楼平台上,我用照相机的接片功能拍了三张照片,它们自动合成成为一张宽幅照片。

神女峰位于青石镇对面的江北岸边的山上,离巫山县城约15公里。一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。古人有“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”之说。每当云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

水位蓄到175的时候,很多原来长桔子树的地方都被水淹没了,

今年巫山的红叶节在12月8日办第三届12月4日开幕,由于重庆——巫山的高速公路刚刚开通,这样让重庆到巫山从8小时缩短到了4小时,意味着重庆到巫山可以当日往返;所以今年去巫山旅游的人特别多,青石的长江边上各种船来来往往,几乎所有的船都是来往于巫山——青石之间。特别方便的是坐8到9人的小型快艇。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

青石信号台是电影《等到满山红叶时》外景拍摄地,在2003年我徒步三峡古栈道的时候,是跨过搭建在神女溪上面的浮桥走过去的,因为当时的信号台位于长江航道的一个转弯处,航道窄只准许单向通行,所以两边的船舶都要服从信号台的指挥,单边放行。

现在我看到的信号台已经不是原来的了,原来的已经坼除,而且淹没在深深的水下了。

“云蒸雾绕著悬崖,恰似阳春万里花。更赛牡丹千倍艳,浓妆映日化红霞。”这就是青石看巫山十二峰的情景。

三峡的桔子到处都是,红红的桔子点缀在青山绿水之间煞是好看,但是味道的确不咋的,几乎不能入口——忒酸,咖啡在划船的时候在当地人的指导下摘了一些,结果在回来的路上强迫我们一人拿一点,还有很多仍在了班船上。

23万

管理员

在路上TEAM

“放舟下巫峽,心在十二峰”,上神女峰要先过渡,现在已经收80元的门票了。一条折折弯弯上山小路从江边通往山顶。听说爬上去的海拔要上升600米。

关於神女峰有一段传说,遠古時代,西天王母的小女兒瑤姬,被大禹治水百折不撓的精神所感動,便施展仙術,助其疏導了三峽峽水道,消除了水患。但瑤姬並未離去,她仍然屹立在巫山之巔,為行船指點航路,年復一年,終於變成了那座令人向往的神女峰﹔她的待從也化作─座座山峰,靜靜地守立在神女的身旁,這就是巫山十二峰。神女峰每天第一個迎來燦爛的朝霞,又最后一個送走絢麗的晚霞,故又名“望霞峰”。现在蓄水已经至神女膝下,高峽出平湖,想必神女梳妝再也不必彎腰取水了吧。

这么冷的天,还有人穿这样少,真是要风度不要温度。

23万

管理员

在路上TEAM

青石现在居住的人数已经由蓄水之前的200多人减少到目前的30几人了,现在有3家农家乐,都经营餐馆和住宿,比较而言,现在的神女峰宾馆的宋清贵(小名毛娃子)规模最大,地理位置最好,2003年的当年,我就住在他家,当时是包食宿每天30元,现在可能要60元了。他的手机:13896347508;宅电:57516270

其他还有驴友之家宾馆:向宗明:手机:13896310178;宅电:57675043

宋清贵家里面开了几桌,不过好像大部分是当天来当天走的游客。

又有一班船从巫山开来,又下来了一群背包客。

23万

管理员

在路上TEAM

坦克和老茅因为工作原因不能和我们在1日出发,12月2日他们先开车到宜昌,然后把车仍在宜昌,坐宜昌——巫山的水翼船,大约只要三个小时就可以达到巫山,虽然船票要180元。他们到了巫山以后,事先已经联系好的一艘渔船接上他们,在晚上大约19:00的时候达到了青石,包船费用200元。

12月3日,我们五人在9:30开始给皮划艇充气,作下水前的准备工作。

问过当地的居民,他们说在8年前有一位老外用水上自行车从上游经过青石以外,还没有看到过有人用划艇从长江里面走过。

我们的行动引起很多人的围观,上午10时,我们五条皮划艇陆续下水了。

23万

管理员

在路上TEAM

下到水里面我发现浪比较大,特别是有船过来的时候,大船的涌浪前赴后继一波接着一波打过来,皮划艇好像一片树叶一样前仰后伏。

原来还想划进青石旁边的神女溪里面去看一下,结果因为溪里面有一座山由于涨水侵泡有滑坡的危险,整个神女溪禁止人船进入。

23万

管理员

在路上TEAM

在青石前面的水道里,我们先作了适应性的划船

如果有大船过来,我们一般都会靠边航行,当涌浪涌过来的时候,我们就把船头对着浪头的方向,如果横向对着浪的话,涌浪可能把船打翻。

23万

管理员

在路上TEAM

三峡平湖的江水几乎没有流速,我们一边划船一边欣赏岸上的红叶。

为了引起使来往的船舶的注意,我们一般会聚在一起,来往的船舶也有意避让我们,有的水翼船还降低了速度,待离开我们以后才提速离去。

23万

管理员

在路上TEAM

坦克在峡江。

23万

管理员

在路上TEAM

从青石下水以后,我们一直是沿着南岸边向下游方向划去,一个多小时过去了,沿岸找不到一处可以上岸,大约在11:30的时候,我看到北岸有一个缓坡,坡上长满了红叶,我觉得如果能够在缓坡上面拍三峡红叶的照片一定非常不错,于是我对紧跟在后面不远的咖啡做了一个手势。就准备横渡江面到对岸去了。

看起来好像不远,其实真正划起来就知道不是一件容易的事了,必须注意来往的船只,而且还要尽快的速度划过去,如果在江中心遇到了大船就麻烦了,要知道下面是100多米深的水,而且又是冬天的季节。

23万

管理员

在路上TEAM

咖啡首先横渡过了江面,我也随之划了过去,船里面进了水,可能是从船底的水阀门处沁进来的,坐垫下面已经有水了,很不舒服,后悔没有带一条吸水的毛巾可以把水蘸出去。

当到达南岸边的时候才发现岸边尽是灌木荆棘,根本没有靠岸的地方,更不要说上岸拍照了。

23万

管理员

在路上TEAM

巫峡江边溪流众多,最有名的溪从巫山——巴东之间有五条溪,依次是神女溪、沙木壤溪、边域溪、小溪河和链子溪。从北岸的这个缓坡看南岸下游不远的地方就是沙木壤溪的入口,听说里面悬泉瀑布、清荣峻茂、绵绵幽谷、天开一线,就如同开启一扇神秘世界的大门,可是网络上面却是查不出有什么价值的资料,因此这次皮划艇游峡江,其中一个计划就是利用我们的皮划艇划进去看看,也许是进溪的第一批户外驴友,也许是我们第一次向驴友展示了第一批亲自看到的照片。

返回南岸的历程充满了危险,江面在峡谷风的作用下浪特别大,而且是横浪,如果顶着浪走我就只能平行江岸,永远过不了江面,如果想垂直过江的话就与浪平行了,一不小心就有被浪打翻的可能,我只好选择浪小的机会拼命向对岸抢划几下,然后就拨正船头对准浪头压浪。船过江心的时候也是最危险的时候,好在这段期间没有遇到大船通过,我也就使劲划过了主流区,来到了南岸。

后面的老茅和坦克就在渡江前打了退堂鼓,这是后话了。

未完待续

请看其它各集:

一路风景到巴东—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(一)
从巴东到巫山青石红叶满峡江—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶(二)
从巫山青石下水开始了划皮艇游峡江—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(三)
探幽沙木壤溪—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(四)
游鄂渝界河鳊鱼溪—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(五)
划艇划进渝东第一镇培石镇(完)—2010年12月长江巫峡乘皮划艇赏红叶之(六)

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
这组片子和文字水准很高!~ :victory:

颇具收藏价值的好帖!
在路上  看见自己...

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看来还要把登顶神女峰,拥抱神女的pp给放上去啊,要不好像缺少了点什么