武汉在路上俱乐部

给孩子看过米切尔·恩德的书的家长请进

1万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题。米切尔·恩德的书是童书中我的大爱,给丫头看过几本,她好像并不十分喜欢。
有没有和我有类似经验的家长?该怎么引导才好?

延伸一下,再有就是:给孩子买书是以孩子的喜好为准还是按我们自己的标准来?

1万

新手上路

按照我丫头的喜好,每次去新华书店,最先抱着看的就是漫画。:L

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

路过,

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
回复 2# her

给孩子买书是以孩子的喜好为准,漫画未必不是好书?;P

1万

新手上路

回复 4# 蓝色月光

(*^__^*) 嘻嘻……,当妈妈的都要有月光这种轻松的心态就好了。
象我丫头成天就爱念叨什么“喜羊羊与灰太狼”和“虹猫蓝兔七侠传”。
我想偶尔看看也还不错,也就尊重人权,由她去了。
现在在图书馆借5本书,3本我挑,2本她挑。还算民主吧。

1万

新手上路

其实有时候我自己也爱看漫画的说。
我们一起看完的恩德的书:

莫莫——时间窃贼和一个小女孩的故事
永远讲不完的故事
愿望潘趣酒
奥菲丽娅的影子剧院
布头娃娃
犟龟
出走的绒布熊
莫妮的杰作
魔法学校

莫莫这书好,推一下。

1万

新手上路

前面三本家长可以看,出走的绒布熊和布头娃娃都是很温情的基调,孩子喜欢。

新手上路

iao

德国幻想大师米切尔·恩德的书,我孩子非常喜欢看,全套应该是6本吧,其中《吃噩梦的小精灵》我孩子百看不厌,《犟鬼》也不错,看《吃噩梦的小精灵》前孩子总在做些奇怪的梦,我就在看之前先告诉她在遥远的地方有个小女孩子也一样和你喜欢做梦,而且叫梦精灵,我说我们一起去看看,先开始我是给她读,她觉得很感兴趣,就自己看了起来,然后看完,我就告诉她这位作家还写了其他比这更好看的书,你想阅读吗?然后我们就一起去图书馆借了回来,以后陆续把这一套就看完了。HER,估计你孩子小,你可以尝试读她听下,如果她真不喜欢,也就算了,只要孩子慢慢喜欢上阅读,好书以后孩子自然会再去读。
再就是孩子读什么样的书,我觉得还是引导孩子去读好些,但要找好读某一本书切入点,相信经典的东西孩子会喜欢上,毕竟是经过时间考验的。漫画我觉得不能全盘否定,有很多适合孩子看的好看的漫画书比如《第一套科学漫画书》《小狗钱钱》等,最近让孩子看了几部伊朗的电影,《小鞋子》《背马鞍的男孩》等,本想把关于伊朗的《三杯茶》书给她看,怕孩子抗拒,我就找出一本《我在伊朗长大》的漫画书,她马上就接受了,呵呵。。。现在她自己都非常了解那边的人和事情啦,自然就拿起了,《三杯茶》,虽然只看了一点,但是相信她以后想读时还会拿起来读的。
相信有你这用心的妈妈,你的孩子一定会读更多的好书,发现更多阅读乐趣的。。

1万

新手上路

谢谢颜子妈妈积极参与到讨论中来。
记得你还差我一首写给孩子的诗呢?
不许赖皮哟!  :P

1万

新手上路

把颜子妈妈推荐的整理下:

漫画有:
《第一套科学漫画书》
《小狗钱钱》
《我在伊朗长大》
《三杯茶》

电影有:
《小鞋子》
《背马鞍的男孩》

1万

新手上路

韩国的科学漫画多半贴近生活,容易被学童接受。
钱钱有助于培养孩子们的理财观念。都是好书啊。

美国的科学漫画《神奇校车》,向妈妈们推荐。
里面的那个胖子老师啊,帅呆了的说。;P

金牌会员

我孩子五岁半,当当上的五星图书差不多都买了,孩子很喜欢。像神奇校车、斯凯瑞、不一样的卡梅拉等,确实是好书。
在阅读趣味上,我觉得孩子的兴趣很重要,但家长的引导也很重要,要遵循年龄规律吧,不要太超前就行了。说起来,毛毛那本实在有点诡异呀,大点的孩子可以看。

1万

新手上路

悦然说到我心坎里去了。欢迎多交流。
对于孩子,我们宁可推荐难度低、读起来相对容易的书,注意书的适龄性。
做家长的不要臆测孩子的阅读喜好。
孩子不喜欢的不要勉强,要尊重他们的个性。
像“森林报”刚买回家那会儿,完全被搁在一边,现在她十几岁了却很喜欢。

先生总笑我,逢人就推荐书,整得自己跟个书贩子似的。
我看颜子妈妈和悦然也是酷爱童书之人,比我尤甚,握手。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
谁发明的电脑呀,自从有了它,看书的时间少多了,唉唉唉。。。:P

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我有时真惭愧啊,不知我女儿再大点,能不能跟上小河与颜子读书的步伐?