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【分享】瓦罕走廊秋色美

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发表于 2009-7-6 17:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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08年的金秋十月,我们驱车驰骋在帕米尔高原,冰山、河谷,蓝天、白云,在车窗前闪过。车轮下的旷野不断抬升,使我们渐渐感觉蓝天、白云离我们越来越近,不由得平添了几分一蹴可得天、唾手可揽云的豪气。

帕米尔高原在欧亚大陆腹地突兀而起,把世界分成了东方与西方,瓦罕地区成为东西方交往的重要通道。几千年来,这个时空交汇点孕育了丰富厚重的帕米尔文化,丝绸古道、玄奘东归路、石头城、公主堡等等,至今仍流传着许多神奇动人的故事。

汽车在丝绸古道上一座诺大的门楼前停下,下车仰望,“丝绸路瓦罕走廊千古辉煌,公主堡汉日天种百世流芳”,门楼上的楹联大气磅礴。从这座门楼往前行不远,便踏上极具神秘色彩的瓦罕走廊。

故道天高 整个瓦罕走廊,东西长约400公里。其中在我国境内由塔什库尔干县公主堡至中阿边境近100公里,其余300公里在阿富汗境内,因此在国际上也称阿富汗走廊。

走廊的主要部分位于阿富汗东北部,东西走向,北依帕米尔高原南缘(与塔吉克斯坦相邻),南傍兴都库什山脉最险峻高耸的东段(与巴基斯坦及巴控克什米尔相接),西起阿姆河上游的喷赤河及其支流帕米尔河,东接我国新疆塔什库尔干塔吉克自治县。我国境内走廊南北最窄处不足1公里,一般为3—5公里宽,境外最宽处约75公里。

中阿两国在狭长的瓦罕走廊东端相毗邻,边界线90余公里。 驱车出塔什库尔干县城向南沿314国道行60余公里过达布达尔乡,再向右行5公里越过红其拉普河便来到瓦罕走廊入口处。这里是延绵400公里的瓦罕走廊东入口,停车眺望,北面对岸是由北直拐向西的克孜库尔干山,公主堡就建在该山形成犄角的山岗上。

西来的喀拉乞库尔河和南来的红其拉甫河在这里汇流成为塔什库尔干河,公主堡日夜高高俯视着三条河形成的河谷地带。南面红其拉普的高山冰峰在午间阳光的辉映下闪烁着耀眼的光芒。前方的山谷蓝天白云,冰峰耸立,金色的草甸偎依在黑水之间,散落在山坡河谷间的牛羊沐浴着秋日温暖的阳光,享用着秋冬季转场前金色丰美的水草。勤劳的塔吉克壮汉赶着羊群放牧,女人则借着好天气拆洗被褥、衣裳,清洁酥油桶,做转场前的准备,孩子们则围着大人和牧羊犬嬉耍……

沿着走廊向西行,沿途断壁残垣的古驿站、坍塌破败的兵营旧址、炊烟裊裊的塔吉克牧民的住房,唤起我们缕缕沉思和遐想。当我们驱车来到克克吐鲁克(塔吉克语:绿草很多之意)大坂,见到了瓦罕走廊我国境内的最后一个驿站,再向前行便是北瓦根基大坂,也就是中阿边境线。一行人围着古驿站细细研究起来。石墙是如何用骆驼奶和泥浆砌起来的?无数的磐羊角是什么人堆放到这里来的?磐羊的大角有多少年?它们是怎么死的?貌似毡房的驿站建筑为何门向北方而不顺着走廊方向或东或西……

源远流长 瓦罕走廊平均海拔4000米以上,是灿烂的华夏文明与印度文明交流的重要通道。晋安帝隆安三年,亦即公元399年,僧人法显西行始自长安,沿早已形成的丝绸之路向西求佛,归来后著有《佛国记》,法显在书中描述经历葱岭这一段路程是“上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,莫测所之,唯视日以准东西,人骨以标行路”。然而,令现代人遐想不已的是汉日天种、西天取经等一个个活灵活现、浪漫传奇的故事。

公元627年,高僧唐玄奘从长安启程赴天竺(古印度)那烂陀寺,公元645年回到长安,将其所见所闻写成一部《大唐西域记》专著,是今天的人们研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉等国古代历史地理的珍贵典籍。在这本书里里记载了一个传说:很久以前,一位汉族公主远嫁波斯。当送亲的队伍来到克孜库尔干山下,突遇匪乱,随从为了保护公主,就近把公主安顿在陡峭的山岗上面,四周严密把守,每天的饮食专门用一根绳子吊上去。不久,匪乱平息,随从恭请公主启程,不料公主居然已怀有身孕!

原来,公主困在山顶的时候,每天有一个骑着金马的王子,从太阳中来到山上和公主幽会。公主腹中孩子就是“汉日天种”。忠心的随从就地安营扎寨,用石头在山顶上建起宫殿(日后称作“公主堡”),把公主正式安顿下来,并拥立为王。随从们则在山岗附近的帕米尔高原上就地开荒种粮。一年后,公主生下一个英俊的男孩,成为玄奘途经“朅盘陀国”时的祖先。

由公主堡走廊入口向前行进,过瓦罕走廊三桥便向南挺进逆明铁盖河约十余公里,便可看到中外著名的明铁盖达坂雪山高耸,冰川形成的冰舌直泻山下,在海拔4200米的罗布盖孜沟的山坡上,我们一行人竭拜了“玄奘取经东归故道”纪念碑。冯其庸老先生的跋题道出的又是一个令人敬仰的史实。

20年前,为了考察玄奘东归的古道,著名文化学者冯其庸曾经多次进入帕米尔高原进行考察。尽管已经有80高龄,但是他还是坚持带领考察队来到这个海拔4000多米的山口,冯老认为,玄奘东归的山口很可能就在这里。在过去十几年的时间里,冯其庸教授七次对这个山口进行实地勘察。经过对汉唐遗迹、沿途景观和历史文献进行比较研究,他基本确认玄奘东归时经由帕米尔高原的瓦罕通道,通过明铁盖达坂进入今日中国国境。这跟玄奘记载的情节和地点基本吻合上了。

明铁盖山口是帕米尔高原上地势最开阔的河谷地带,由于它向西与古代丝绸之路的重要通道瓦罕走廊相连接,在漫长的历史时期里,这个海拔4000多米的山口一直是帕米尔高原上连接东西方丝绸之路的主干道。直到最近半个世纪以来,为了避开克什米尔国际争议区,当地沿着红其拉甫河建起了一条现代公路,红其拉甫成为重要的口岸,持续千年、行人来往不绝的明铁盖山口从此冷落下来,渐渐被人们遗忘。

为了纪念这个活跃了千年的重要山口,玄奘取经东归故道考察队在这里设立一块纪念玄奘东归的石碑。石碑正面刻有“玄奘取经东归古道”的字样,背面有长文介绍古道的历史及发现过程。在这条连接东西方的千年古道中,从此有了一个新的地理坐标。 厚德载物 据有关资料介绍,整个瓦罕走廊被牢牢夹在帕米尔高原与高耸险峻的兴都库什山之间,其东、南两面地势较高,西、北较低。

若将走廊一分为三,中东部地区生活着在阿富汗人数很少的吉尔吉斯人(瓦罕走廊是其主要栖息地),西部地区主要生活着塔吉克人(是阿富汗第二大民族,占阿人口30%左右)。其东部地区我国境内则主要生活着塔吉克民族,上述两大民族基本都信奉伊斯兰教,属游牧部落。瓦罕走廊大部分地区都是干旱缺水的沙漠,仅有极少量的耕地,居民基本上靠天吃饭,实际上,整个瓦罕走廊是中阿两国最为贫瘠的地区。

历史上,瓦罕走廊曾属中国管辖。19世纪末,由于沙俄的侵略扩张,中俄两国曾在包括瓦罕走廊在内的整个帕米尔高原发生争端。与此同时,俄英两大帝国由于在中亚争夺势力范围,也不断在阿富汗地区发生冲突。

为避免进一步的冲突,1895年3月11日,英俄抛开了两个最重要的当事国中国与阿富汗,签订了《关于帕米尔地区势力范围的协议》,不但划定两国在帕米尔的势力分界线,而且将兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间的狭长地带划作两国间的“隔离带”,即“缓冲地带”。

1963年11月,中阿两国通过签订《边界条约》,正式将两国在瓦罕走廊的边界线法律化、明确化。依照该协议,两国边界线南起海拔5630米的雪峰,北至海拔5698米的克克拉去考勒雪峰。

今天的瓦罕走廊仍旧是那亘古不变的雪山冰川,川流不息的高山雪水。它的神秘与神奇就在于,在走廊的东大门,公主堡和塔什库尔干河,承载的是千年的史实与神话般的传说;哺育着世世代代勤劳、勇敢、善良的塔吉克民族;守护着一个祥和、宁静、纯朴的净土。

遥望走廊的西端,阿姆河与喷赤河畔阿富汗人民,在动乱的日子里还好吗?
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论坛元老

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发表于 2009-7-7 08:48:03 | 显示全部楼层
伟大的祖国,伟大的人民,还有伟大的帕米尔高原我心神向往的圣洁敬意之地
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