武汉在路上俱乐部

楼主: 我心狂野

2005穿越西藏之流水帐

论坛元老

皇家难民营御用大律师

荣誉会员论坛元老

十六
    7月15日,翻过高尔寺山,10:27抵新都桥镇。镇上在修路,每隔半小时单边放行。我干脆扔下浩子在车上守候,一个人独自步行进镇。据说这里号称“摄影者的天堂”,而对刚从西藏下来的我来说,雪山、草原、牛羊、藏居、蓝天白云等等这一切已熟视无睹了,不再会引起惊讶和拍摄的兴趣。倒是这儿藏族民居吸引了我的眼球:我发现这里民居门窗的图案绝少会有相同的。一家比一家精致,一家比一家艳丽,一家比一家别出心裁。或动物,或神鬼;或方或圆或菱;或黄或绿,或白或红,不一而种。我用相机记录下了其中四十多幅不同的图案,这是在新都桥最大的收获。
    翻过折多山,“跑马溜溜”的康定就在眼前了。从这里,路开始变宽变好,从此不用再担心路况了。沿着汹涌澎湃的大渡河,很快就看到了泸定桥。而这里,气温已上升至29度。
    参观完泸定桥,就得翻越耸立在江边的二郎山了。全长4.76KM的二郎山隧道已打通,“翻越”实际上变成了“穿越”。时间被节省的同时,风光也被节省了。原来的川藏线所走过的地方,现在被开辟为了“二郎山国家森林公园”,想来风景一定很美。
    在隧道口,我们见到了久违的收费站,小车30元。从这里开始,你就真真切切地有了回到现实而不愿的感觉。因为,雪山、峡谷、激流、草原、云雾、经幡和朴质、虔诚的藏民,这一切都离你而去了,所想逃避的一切又将把你紧紧地包围。
    17:22从雅安上成雅安高速公路,一路飞奔,18:30就到达了成都。这个城市好象不大,我们只用了上十分钟,就从高速路口摸到市中心。
有多少时间值得等待,有多少机会可以重来

论坛元老

皇家难民营御用大律师

荣誉会员论坛元老

十七
    7月16日,睡到中午,在春熙路钟水饺吃完中饭,浩子回去睡觉,我先后参观了川大(老婆的母校,参观哈子)、穿山甲越野俱乐部、杜甫草堂、武候祠、锦里。晚饭在赖汤元吃小吃,都是大家知道的品种,也没有什么值得说的。
十八
    7月17日,成都—南充(成南高速)—广安(南广高速)--邻水(广邻高速)--大竹(达渝高速)---318GD—梁平—万州(渝万高速)--318GD—5:10进入湖北利川,入住利川水利宾馆。
十九
    7月18日,8:50出发,17:00自宜昌上高速,19:00到达仙桃。
    7月19日,仙桃----武汉。
    全程8658公里。

论坛元老

皇家难民营御用大律师

荣誉会员论坛元老

二十
    以上就是我们穿越西藏的记录了,这应该是一篇平淡无奇的流水帐,但它是真实的记录。我不愿、也没有能力过分地描述或夸张所见到的美、所遇到的难。因为,一切只有亲历者才能体味。
    我们是幸运的,除了过唐古拉时有些高原反应和过海子山时胎被扎破过,基本上没有遇到什么无法忍受和克服的困难。青藏线没有传说中的那样恐怖,川藏线也没有传说中那样难以逾越。
    可为什么那么多大侠偏要在无数“啊,西藏”之类的狗屁文章中,一而再,再而三地误导我们呢?
    我想,首先要搞清楚你去西藏是为了什么?不是为了证明什么,更不是为了增加谈资和回来之后的炫耀。困难在你的描述中不停歇的增加和无限的放大,你的自恋程度也在与之成正比地增加和放大。这其实是同别人在误导我们一样,也在误导着后来人。你并没有因为去了趟西藏,就与众不同了。去西藏,只是一个旅程,你就是去看了看风格不一样的风景,仅此而已。
    这其实没有什么,连狗都能去西藏。
    作为一次试探,我选择的是穿越。作为一个赶时间的过客,我选择的是行色匆匆。在西藏,我的行程和思想都无法深入下去,尽管十分平淡,但我已知足了。我想这次积累经验之行的成功,会使我的下一次更加深入和顺利。这就是我此行的主要目的了。
    另一个目的自然是逃避了,在逃避现实的过程中看看不容易看到的风景,感悟不同的风情和文化。
    西藏的风景的确很美。无数大侠将之喻为“心灵的天堂”、“灵魂的净地”。仿佛到了这里,自己便被洗礼得回到了精神家园。其实,西藏并不属于我们这些肤浅、茫然、头脑里乱七八糟的过客,它属于虔诚、执着、简单的西藏人民。这儿才是他们的家园,无论是对肉体而言,还是对心灵而言。
    西藏对我们来说,也就是离家远一点,海拔高一点,人少一点,风景美一点,思想和生活单纯、简单一点。那里不属于摆脱不了现实的我们,它只属于愿意、也敢于、还能够舍弃一切的人们。
    一个网友说得好:幸福不在拉萨,天堂不是西藏。
    美丽的西藏,我走了,我还会再来的。不来是藏骜!

论坛元老

皇家难民营御用大律师

荣誉会员论坛元老

玩完.最后一次请大家注意文中的何总(教头)、浩子(也想狂野)这两个人,都不是好人

中级会员

沙发!我顶!我狂顶!我顶!我狂顶!我顶着顶!明天搞肉末斩蛋啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

游客

豆豆

QQ
顶顶顶顶顶顶顶顶顶!!!

游客

群众的眼睛是 血 亮的,我咋就成坏人呢!:'(:(:D

中级会员

22# 教头

老何!依我看这就不错了,他至少没有说你是强奸犯萨?

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

QQ
:lol撒野园地的帖子,原创的这个价值最高,虽然有那么多图文华丽的资料帖。
进来过两趟了,都不得时间一次看完,这回也是,等看完了一并回复,好对得起写的人工整的用心。
http://blog.sina.com.cn/coocoo2

中级会员

论坛元老

呵呵 楼主辛苦了~~~
是啊 精彩的原创帖 顶~~~
艰辛又快乐的旅程 让人能用心记忆
虽然事隔多年 回忆起来 历历在目
这种经历 真好~~~

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
支持原创!:victory:

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

看完了!

看都累,何况走。

游客

发上来有段日子了,今天才真正有空静下心来看,没想到我心狂野的贴真的有水准,看完后感动得一塌胡涂,一是我走过青藏线我居然没弄明白这山那河的名字,说明我没用心去体验和领略(当时高反得厉害也是原因之一);二是其中的许多观点极为赞同,尤其是后面的总结部分.谢谢我心狂野

新手上路

{:4_92:}: 西藏的风景的确很美。无数大侠将之喻为“心灵的天堂”、“灵魂的净地”。仿佛到了这里,自己便被洗礼得回到了精神家园。其实,西藏并不属于我们这些肤浅、茫然、头脑里乱七八糟的过客,它属于虔诚、执着、简单的西藏人民。这儿才是他们的家园,无论是对肉体而言,还是对心灵而言。
    西藏对我们来说,也就是离家远一点,海拔高一点,人少一点,风景美一点,思想和生活单纯、简单一点。那里不属于摆脱不了现实的我们,它只属于愿意、也敢于、还能够舍弃一切的人们。
    一个网友说得好:幸福不在拉萨,天堂不是西藏。
    美丽的西藏,我走了,我还会再来的。不来是藏骜!

感悟有的放矢,是我在这个论坛看到的一个最有文思的帖了呵,赞一个!{:4_131:}

游客

QQ
最近弄心灵晾晒之旅的直播,
才留心此版块,
今天有幸拜读此文,
不断地笑着、一口气看完,
文字幽默、风趣,
又脱俗、深邃,
的确是难得一见的好文!
在此致敬了!