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2005穿越西藏之流水帐

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发表于 2009-5-15 17:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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本帖最后由 我心狂野 于 2009-5-15 18:13 编辑

(闲来无事,发一下2005年的游记,让大家见笑了。文中:何总=教头,浩子=也想狂野。那时他们还没网名呢,鄙视一哈)

2005穿越西藏之流水帐
                                                     
                                                                       一
在叫嚣了两年之后,西藏之行终于得以实现了。
西藏在自己的头脑中一直是一个遥不可及的地方,一个充满着神秘和凶险的地方。但在网上淘了两年之后,这种观念不再是牢不可破的了。特别是当我看到成千上万的游侠们骑车、扛大箱,甚至是步行至西藏时。
然而,关于西藏的旅行在自己的心目中仍凶险得一塌糊涂,这都来源于去过的人的述说。在读了大量“啊,西藏”之类的文章之后,脑海里充斥着“高海拔、肺水肿、高原反应、无人区、泥石流、塌方”之类的词语。当然,还有最性感的词语:“死亡”!
但我仍然出发了,最初决定出发时的想法很简单:为什么人家甚至是女人都能去呢?
老婆一如继往地反对着(这种事她已经孜孜不倦地干了两年了),出发前的一个月里,看我的眼神如同在目送先烈们上刑场。在终于熬不住我的死缠烂打之后,最终作出了一个令我目瞪口呆的决定:要去都去!
可怜的老婆总担心我先于她死。没有她义无反顾的支持和帮助,此次西藏之行是万无成行的可能的。我想,第一个应该感谢的人是她。
真正准备的时间大约只有三天,在紧张和慌乱之中,买好数码相机、帐篷、睡袋、冲锋衣等等自认为会用得上的东西(当然还有崔健的碟)。7月1日下午5:38,带上刚刚下班的老婆,开着心爱的V73,我们以逃离的速度冲出了武汉。
我,实在是一刻也等不得了。在这个城市的每一天里,我无时不刻地在盼望着逃出去。
驶出市区,空气就变得清馨起来,夕阳照耀下原野处处散发着熟悉而迷人的气息。当钢筋混凝土离我们越来越远的时候,当车越开越孤独的时候,当手机不再震动的时候,我的心在震耳欲聋的《花房姑娘》之中越来越兴奋、越来越自由。
“我就要回到老地方,
我就要走在老路上。
你问我要去向何方,
我指着大海的方向………….”
是的,这正是我所盼望和追求多时、多日的感觉。很久都没有这种感觉了。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:41:51 | 显示全部楼层

   
7月1日,第一天(实际上是第一晚)的行程是尽量往西,追赶早上就已出发的陈总,他们这晚已至临潼。如是白天出发,走南阳翻秦岭至西安,这条线路应该近许多。但晚上走此线,车多人多,速度跑不起来,感觉也不大安全,决定改走京珠高速公路至郑州后再往西。
   
车行一个小时便出了九里关,进入河南境内。河南的车子不知是什么时候养成了在路左边行驶的习惯,一进入河南境内,你便会发现这样一种非常奇怪的现象。在这里,90%以上的车辆不管时速是60还是120,都泰然自若地行驶在高速公路的超车道上!这让你总以为到了英国,因为大家都极其自然地在右边超车。
   
郑州的路标设置得不多,晚十时半到了郑州,在问了N个路人之后(感谢上帝,或许应该是感谢遥远的喇嘛,让我们在这么晚的时候还能在郊外找得到这么多人),总算是摸上了连霍高速公路。这条高速公路据说是大连到霍尔多斯的,我至今不明白为什么不用省会城市来一段一段地命名,而非要起这样一个令人费解的名字。这样一条高速公路会带你到西安去吗?我开始时很有些不安。这种不安在看到洛阳、三门峡等等熟悉地名之后才消除。  跑这一段路时,人已经较疲惫了,但你不用怕,仍然会有十分恐怖的事情让你立刻打起精神来。河南交通部门在这一段路的护栏上,安置了一些木质的警察!这些“警察”站在护栏上,或敬礼,或立正,或招手,这让在黑暗中神情恍忽的你总以为有人要横穿高速公路!在你尿都恨不得吓出来之后,疲惫似乎也离你远去了。河南人还是十分聪明的,为了您的安全,可谓办法想尽了。可是,万一被吓得惊慌失措,紧急避险,方向跑偏,出了车祸,那这个举措的好坏又该如何评说呢?
7月2日2:40,人实在是受不了,下高速入住三门峡市明珠大酒店。这是一位的士司机带我们去的,据说这是三门峡市最好的酒店之一,三星级。在我看来也就是个二星级的标准。顾不得那么多了,洗了睡。


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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:43:55 | 显示全部楼层

    一觉睡到了九点,吃完酒店免费提供的早餐(这让你付出210元的房费之后,稍稍有了点平衡的感觉),9:32继续我们的西行。重上高速公路,行驶一个小时便穿过潼关进入陕西了。
    尽管我只在这儿呆过四年,但陕西总给我一种故乡的感觉。这儿的一草一木,一山一水,一城一墓,一牌一匾,都是那么的熟悉和亲切。每一个地名,都能勾起无数回忆和遐想;每一寸土地,似乎都埋藏着一段往事。这四年应该是成长中最为重要的四年。在这里,我认识了西北,认识了北方汉子。如果说我的性格中还有一点豪气和侠义的话,我想都应归功于这四年的光阴。
    12时许,在临潼下了高速公路。一驶出站口,便听到了“兵马俑”、“华清池”的吆喝声,这是导游的拉客声。先是一群导游围了上来,游说声让你应接不暇。好不容易冲出包围之后,又有数名导游骑着摩托车追将上来。考验车技?油门一轰我们便绝尘而去。靠!和3.0排量的V73比速度?省省吧!正得意洋洋地向老婆炫耀之时,耳边又响起了游说声。这回导游们居然用桑塔拉在和我们并驾齐驱!一名女性导游用近乎哀求的声音劝说着我们:“我们没有恶意,只是想给你们做导游,20元一个景点。”陕西导游的竞争已到了如此惨不忍睹的地步?现在加速也无法脱身,终于轮到我们哀求了。在反复解释无效的情况下,我们硬着头皮冲入一部队大院,才算彻底摆脱了他们的轮番轰炸和围追堵截。
    中午入住兰州军区临潼疗养院,陈总已经提前给我们预定了房间。这间疗养院与华清池仅隔一堵墙,背靠骊山,掩映在山林之中,负离子多得让你有种醉氧的感觉。整个院子里看不到什么人,除了树叶在风中的摇曳声和偶尔几声鸟鸣,这儿宁静得让人有经受洗礼的感受。没有电话声,没有车鸣声,我们在睡梦中等待着从黄陵归来的陈总。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:46:47 | 显示全部楼层

    7月3日,在美美地休息了一下午加一晚上之后,我们两台车于早上7:50便出发了。天下着小雨,气温降到了20度,风雨中我们经西安环城高速公路,过周至,2个小时便来到宝鸡。
    我们准备从这里经天水到兰州。谁知行进40公里左右便遇到了塞车。一打听,原来是前面一个叫牛背山的地方昨天发生了塌方,这些车已被塞了一夜,什么时候路会修通,谁也不知道。望着看不到头的车队,我们只好打消了走天水的念头,决定改走北线,经平凉到兰州。
    中午12:20,我们来到了陇县,从这里到神峪只有40公里的路程。但这40公里是近乎噩梦般的山路。由于山下的高等级公路在维修,所有的车辆全被赶上了这条不知是被被废弃了多长时间的山路。这是怎样的一段路呢?泥泞、狭窄且崎岖不平,连会车都很困难。我们基本上是在一个接一个的泥坑中爬过去的。这40公里耗费了我们整整两个半小时的时间。
    过了神峪,苦日子总算是熬出了头。撒开脚丫子我们一口气跑到平凉的叶里镇才吃午饭,而这时已是17时了。
18时出平凉城,又遇到了塞车,又是一眼望不到头的等候的车队。当时心就凉了半截:难道又遇到了塌方?一问原来是修路,每半小时单边放行一次。没办法,只好从车中搬出折叠椅,半躺着在焦燥不安中听老婆在路边与一回族女子谈得热火朝天。
    18:30,交警准时放行了。车发动的那一刹那,真想高呼一声“人民警察万岁!”
然而单边放行的这一段路也是坑坑洼洼、此起彼伏的,在摇摇晃晃了半个小时后,对讲机里传来了跑在前面的陈总极端兴奋的声音:“伙计,飞机场跑道!”终于,我们又可以撒开脚丫子跑了。
    19时,我们开始翻越六盘山。山间的梯田层层叠叠,或金黄,或草绿,如油画般在暮色中引诱着我们不断地驻足。这景色让你怎样也不会联想起“红旗漫卷西风”的诗句。
    19:50,我们来到了隆德县城。又一次遇到了修路和单边放行。陈总冲过去了,轮到我却被交警拦了下来!在等待 了十分钟之后,趁交警到后面维持秩序之时,我英勇地冲了出去。没走几分钟,这才发现路面已经被修路的两台挖掘机占满,而那两台该死的机车正热火朝天地挖着,丝毫没有收工的意思。正在郁闷中,那位交警开着警车追了上来。原以为这下得接罚单了,在我愁眉苦脸地等待他来欺负外地车辆时,谁知他只是命令我回去(这让我一天之内第二次想高呼“人民警察万岁”)。在盯着我遵命调转车头之后,这位仁慈的警察又开车到后面维持秩序去了。而此时,两台挖掘机正在调整挖掘方位,闪开了一条通道。机不可失,时不再来,愿那位可爱的警察宽恕我吧(我保证绝不再犯),我又一次调转车头冲了过去!
    大西北的夜色来得较晚,20:30左右才完全黑下来,在黑暗中摸索了半小时后,21时,我们终于躺到了静宁县宾馆的床上。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:50:26 | 显示全部楼层

    7月4日,早上7点起床,跑到小城旁的山边找到了一洗车点。纯正的山泉水洗车!洗得让人心疼。不过开着洗掉几十斤尘土的车子,人的精神为之一爽。
    车行一个小时便穿过了红军会师的会宁城。过了会宁,山就有了西北味了,植被渐渐稀疏起来,好多的山峰基本是一毛不拔,河流甚至是水都难得一见了。
    我们在定西的十八里铺终于看到了久违的高速公路————谗柳高速。从这儿到西宁就是全程高速了。
    兰州给人很脏的感觉,天是灰蒙蒙的,山是灰蒙蒙的,城市是灰蒙蒙的,黄河水自然是滔滔黄浆。这绝对是一座色彩极其单调的城市。不知道这儿的人是怎样生存下来的,对于第一次到兰州的我们来说,总算是知道了还有比武汉环境更恶劣的城市。没有一个人愿意在这儿久呆,匆匆忙忙吃了碗拉面,我们就上路了。
    自兰州上兰海高速公路,230公里就可到西宁。一进入青海境内,便仿佛回到江汉平原。公路两旁的景色与家乡并无二致,绿油油的稻田被收拾得平平整整,时不时闪现的小河弯曲出江南的缠绵,柳树在风中飞舞着它们纤细的手臂,只有远处的高山和愈来愈蓝的天空在昭示着高原的来临。
    我们按晓东的指示,在韵家口收费站下了高速公路,入住省人大的仁达宾馆。
    18时,吴总自深圳飞抵西宁。
    22时,我们的摄像师----何总自武汉,经西安飞抵西宁。(注意:此人后来网名叫"教头",是的,就是那个教头.)
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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:54:43 | 显示全部楼层

    7月5日,早上6点就被浩子的电话吵醒了。何总与我们的会合,对心如猫抓的他而言应该是极具毁灭性的。如果大家扔下他集体去干某一件事(哪怕是抢银行),这家伙就会有一种撕心裂肺的感觉。于是在匆忙间为他联系机票,最终因航班的原因,可怜的他(当然也是后悔的他和自作自受的他)只有在十几个小时之内完成如下行程:仙桃--武汉--兰州--西宁。不说去完成,就是光看看这行程就让人晕!
    按照昨晚商议的行程,我们决定在西宁呆一天,去塔尔寺和贵德县游玩。
    塔尔寺离西宁只有30公里,说话间就到了。远远望去,蓝天下有一排白色的塔安安静静地站立在寺庙前,但走近一看,你就会发现眼前的色彩斑斓得几乎包含了所有的颜色,在青石的墙壁映衬下,散发着夺目的光泽。这就是塔尔寺----藏传佛教黄教六大寺院之一、宗喀巴大师的诞生地、西北地区佛教活动的中心。塔尔寺始建于明嘉靖三十九年,据今已有700多年历史。整个寺院依山势而起,占地约40万平方米,拥有殿堂、经院、佛塔、活佛府邸、僧舍等各类建筑共10000余间,是藏汉艺术风格相结合的古建筑群。酥油花、壁画、堆绣并称“塔尔寺三绝”,特别是酥油花,令人叹为观止。
    另外值得一提的,就是我们请的一位导游,她应该是到目前为止我所见过的最好导游了。在两个半小时的游览过程中,这位二十岁左右的小姑娘恨不得将自己知道的所有关于黄教和宗喀巴大师的知识传授给我们,我们明显地感到她在珍惜着每一分每一秒,因为向佛的她觉得这是一个传道的机会,她希望在她的努力下,每一个游客都能如她一样,成为佛的信徒。在介绍宗喀巴大师生平时,她那虔诚的眼睛饱含着崇敬的泪水,夺眶欲出,感动得我们不知所措。她是一位汉人,一位虔诚黄教教民,可惜的是我们临走时因与晓东商量行程,回头准备记录她的名字时,她已消失在人群之中。这让我至今都觉得遗憾,但我们会永远记住她的。
    去贵德的理由来自于一句名言----“天下黄河贵德清”。黄河在这里似乎应该叫作“绿河”或者“玉水”,坐在垂柳之下,看碧绿的河水缓缓从身边淌过,品尝着刚捞起的黄河大鲤鱼,让你无论如何不相信这是在黄河,这是在大西北。只有途中看到的火红的丹霞地貌和云雾缭绕的高山草原,才让你回到了现实。
    晚八时,可怜的浩子在辗转之中终于完成了几乎不可能的行程,精疲力竭地出现在了我们的面前。于是,我们又多了一个生力军。实事求是地说,他的到来为我们凭添了不少信心,因为他还是很有点利用价值的,以后的行程充分印证了这一点。
    (注意:这个浩子就是那个在晾晒之旅里忽悠大家的“也想狂野”。再次恳请大家不要相信他的话)
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 楼主| 发表于 2009-5-15 17:59:14 | 显示全部楼层

    7月6日,浩子正式接管现代途胜(这家伙的利用价值也正式开始体现了),经过了前两天的休整,我们精神抖擞地向格尔木进发。
    过倒淌河、翻日月山,是进入青藏高原的必由之路。这两处因文成公主的悲情故事成就了它们的名气。在日月山山顶,东望是一派田园风情,向西看就能看到明丽动人、浩瀚无边的青海湖和一望无际的高原。从这里,我们算是真正踏进了魂牵梦绕、剪不断情结的青藏高原。
    油菜花开的夏季据说是青海湖最美的季节。平直的109国道的南面,远处是连绵起伏的青海南山,山下直至路边便是绿油油的高原草场。道路的北面,满目金黄色的油菜田环绕着宁静而浩瀚的青海湖。而这一切,被湛蓝的天空和低低的白云轻轻地笼罩着,甚至是抚摸着。我们从来没有料想到青藏高原上会有色彩泛滥到如此地步的地方。那一刻,我们的确陶醉了。
    遗憾的是鸟岛去不成了,因为来自西伯利亚的候鸟带来了恐怖的禽流感,岛屿已被封多日。无奈的我们只有依依不舍地继续我们的行程。
    从青海湖至格尔木的这段路,绝对是整个行程中跑得最为畅快的一段路,在高速公路也没有这样的感觉。这一段路宽且极其平直,无污染的空气使得能见度极高。放眼望去,常常是N公里外无人无车。一条宽敞的柏油路遥遥地连接着触手可及的蓝天白云,谓之“通天大道”应该是名符其实的了。
过了盐层累累的茶卡盐湖,著名的柴达木盆地便出现在面前。这是一片荒凉的戈壁,我们两台车孤独地在其间奔跑着,许久都看不到生命的迹象。蓝天白云之下,能够喘气的都在车上了。
    中午饭是在都兰县城吃的,这是盆地中孤零零的一座小城,其规模甚至还不如内地的一个小镇。
    过了都兰,我们不再那么孤独了。尽管仍在盆地边缘行进,但道路的北面,远远的有一条平行于道路的绿带,那是柴达木河流域。道路的南面,布尔汗布达山脉也平行于道路,在不远处连绵起伏着。天气开始有些高原反映了,时而狂风暴雨,时而烈日炎炎,时而飞沙走石,反复蹂躏着我们和车车。
    18:40,在一口油井冲天的火光映照下,我们开进了格尔木市金轮宾馆。
    晚上,坐另一台车的许长官有了较强烈的高原反映,同车的乔总也开始吃起了救心丸,而格尔木海拔才2800米。无奈之下,陈总为不耽误我们的时间,临时决定让我们第二天先走,他们休整一天,看看恢复情况再说。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:05:38 | 显示全部楼层

    7月7日10:30,我、老婆、何总、浩子四人在格尔木市人民医院匆匆忙忙买了一个氧气钢管,给备用油箱加满97号油后(按浩氏理论,用其兑90号油,可得到93.5号的用油),便单车正式踏上了青藏公路。
    青藏公路全程都是柏油路面,但较之昨日的道路,要窄了许多。好在车并不多,且道路基本没有什么损坏,跑起来也还畅快,只是速度降了下来,最多只有120了。
    一路都有在建的青藏铁路在陪伴着我们,这是一项耗资巨大的工程。它的修建,让本静寂的青藏线,热闹非凡起来。沿途,因修铁路而被破坏的生态,大概永远也不会再恢复了(可恨的是现在好象只有杨欣们在为藏羚羊无法过铁路产子、为三江源头的环境破坏而着急)。人类用智慧、勤劳与高科技,加速着这儿自然生态的消退过程,完成着所谓的征服自然的伟大创举。除了安抚西藏人民、遇造反可迅速冲将进去,我找不出第二条必需修这条铁路的借口。或许,我是无知的。
    过了纳赤台,连绵不绝的昆仑雪山就离我们越来越近了。我们基本上是在完全没有思想准备的情况下穿过昆仑山口的。这是我们遇到的第一个山口,丝毫没有高峰和山口的感觉。翻越过程中,途遇了一大庆油田叫袁小冰的哥们,以前只是在照片上见过这样的“驴”,今天算是得以亲见了。于是下车亲切地握手,热烈地攀谈。分别后在我们还在啧啧称道不已的时候,在昆仑山脉大地震遗址,竟遇到了两个来自福建的六旬骑行者。这应该是前些天电视台采访过两位老人。问他们出来多长时间了,答曰:“不长,才骑了48天”!
    过了昆仑山,我们应该算是踏上可可西里的土地了。这是一片贫瘠的草地,让人感到无限苍凉。那草地深处的藏羚羊们,它们都还好吧?真希望国家将这片土地开辟成特种部队的训练基地----在保护区内见人就杀!
    到了可可西里自然保护区不冻泉保护站,本准备在此吃午饭,可这里唯一的一家小饭馆早已倒闭。于是,边啃着饼干,边继续我们的行程。
14:23,我们参观了索南达杰自然保护站。这实际上只是青藏公路边上一座简单的建筑,它包容了来自全国各地的自愿环保者的伟大爱心。这儿,发生了太多的可歌可泣的故事。感谢“绿色江河”这个民间组织不遗余力的工作,没有杨欣们的辛勤努力,也就没有可可西里野生动物们和三江源的今天。我就是一直没有弄明白:这样伟大的事业为何仅由一个贫穷的民间组织在肩负,党国都干什么去了?修建青藏铁路的金钱,可以武装多少野牦牛队!但愿索南达杰是最后一个牺牲在可可西里的勇士。
    过了此处不久,就看到三只藏野驴在路边悠闲地吃着小草,可惜的是一路都没有看到藏羚羊。也许,等青藏铁路开通后,我们就什么都看不到了,包括这路边贫瘠的草地。
    G109-2991处有一道班,起伏路,最后下个大坡到五道梁(G109-3007,海拔4637)。可能是运气好,传说中青藏线最可怕的五道梁没让我们感到任何不适,连想象中的大坡都没有,不知“到了五道梁,不见爹和娘”这些说法从何而来。后来倒是询问了一些人,被告知五道梁之所以人见人怕,主要是因为这里气候极其恶劣,而且变化无常,非常容易产生高原反应。就这样,五道梁在谈笑间就一闪而过,而且阳光明媚。
    16:10,来到海拔5010M的风火山口,这是我们遇到的第一个海拔过5000的山口。自风火山口到二道沟(八工区)这一段,道路有些毁损,过了二道沟后就变好了。
1    17:13,穿过长江第一桥----沱沱河大桥。各拉丹东冰雪融水潺潺而来,这就是长江的源头——沱沱河。阳光下娴静清纯,悠悠地向东流去。河床看上去很宽,水浅且清,露出大大小小的沙洲,河水分分合合。阳光在水面上洒下细细碎碎波光,河水忽闪着耀眼的光芒。一滴雪水,从青藏高原无人区滴答而下,开始东流,从这海拔4820米的沱沱河镇开始,它的命运就和我们有了联系。从这个清冷的高原小镇,一泻千里,一路汇百川纳百流,汇成那奔腾的金沙江、宽阔的长江,最终融入浩瀚的大海。
    沱沱河镇是这一路我们所遇到的第一个有93号油的地方,走过这条线的人都说:见油站,有合适的油就加满。自然不敢违命。
    18:07,来到沙僧的老家----通天河,一头牦牛正欢快而轻松地游着过河。通天河汇集唐古拉山脉的融雪,绿绿的河水,最终汇入沱沱河,成为长江的一部分。
    18:19,在离雁石坪40余公里的时候,突遇狂风暴雨,电闪雷鸣,气温骤降至7度。我们这一天的最大温差大约近15度。(在以后的每一天,我们都在不停地穿衣脱衣、开冷气开暖气,反复经历着春夏秋冬。)
    18:48,终于抵达雁石坪,这是我预想的今天的食宿地。当看到这一满目狼籍、破破烂烂的食宿点之时,已有些高原反应的老婆、何总和浩子一致反对在此歇息。他们对吃的东西要求并不高,对住处却有着星级的要求!看来这帮腐败分子对青藏线还是没有足够清醒的认识。在弄清前面有兵站时,三人一致要求入住兵站。而此时自认为没有什么高原反应的我竟稀里糊涂地答应了!事后回想起来,这应该也是高原反映所致----高原痴呆症!
    20:00,不知死活的我们终于抵达了世界上海拔最高的兵站----唐古拉兵站。一进兵站,找到营区主任就问“你们这儿最好的房间多少钱一间?”。结果入住的房间为“总统套间”,外间两个单人床,里间一间双人床,好象专门为我们量身设计的一样。每人50元。刚将行李吃力地搬上二楼房间,一个在此处当兵的湖北老乡便闻讯赶来。这个兵站有个习惯和传统:有人入住,一律问明籍贯,然后第一时间通知兵站里的老乡来看望。老乡给了我们许多宝贵的意见和最为关键的信心,看我们无大碍但需要休息,他在离开前,对住在对面的勤务兵小林又作了一翻详细的交待。多么好的老乡和士兵啊!他离去后,老婆和何总均坚持不住了,吸过氧,连饭也不吃倒头就睡。浩子本已头痛欲裂,一副摇摇欲坠的样子,却决定陪我到兵站外面找吃的,他对瘦弱的我行走于这恐怖之地很不放心。这家伙总是在关键的时刻江湖得丧心病狂。
    这一夜大家基本都没有睡安稳,整夜都在盼望着天亮。我、老婆、何总都轮流吸了氧,但还是头痛欲裂,走起路来如企鹅,心脏突突的好象随时会跳将出来。浩子为了将来回去可以吸引他人自下而上的目光,一边在床上痛得打滚,一边歇斯底里地在迷迷糊糊中叫嚣:“老子就是不吸,老子要得最佳死撑奖”!他的坚持,害得我晚上隔一会就要跑过去,摸摸他的鼻孔,看看这斯还有气没有。总担心他由死撑转化为了撑死,以致于第二天我们起床时,就他没有一点动静,吓得老婆大惊失色,呼我赶快去摸他的鼻孔。
    这痛苦的一晚,事后被腐败的何总和浩子认为全系我的决策失误所致。可如果没经历过高原反应,那还叫去过青藏高原吗?我想,今后无论漂泊到哪里,或是岁月流逝让他们忘却许多往事,他们都会永远记住这一晚的。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:12:19 | 显示全部楼层

    7月8日晨,当勤务兵小林叫我们吃早餐时,痛苦的一夜终于熬过去了。我们也似乎在逐渐适应高海拔,感觉好了许多。随着小林在楼里七弯八拐,我们来到了似乎十分隐密但异常整洁的食堂,免费与官兵们一起吃了一顿有五六个菜的自助早餐!真没想到在这没水、缺物资的兵站里,他们能每天吃到如此奢侈的早饭。我们在为自己感到庆幸的同时,也由衷地为这群可爱可敬的官兵感到高兴。
    9:08,我们告别了兵站,前行四十五分钟就来到了赫赫有名的唐古拉山口,这儿海拔有5231M,已识得高原反应厉害的我们没敢多呆,匆匆忙忙照了几张像后,便逃命般地向山下冲去。
    从这儿开始,就是一路下坡,海拔不断降低,我们算是战胜了这趟旅程最大困难了。一想到这些,头也似乎不疼了,精神也好了许多。
从这里,我们也一脚踏入了西藏。
    西藏,念叨了N年的西藏,我们来了!
    12:34,在穿过了肥沃的羌塘草原之后,我们抵达了那曲。这是第二个有93号油的地方,也是青藏线上最大的一个集镇(请原谅我没有用城市来形容它)。我们在这里找了一家看着较整洁的川菜馆,美美地吃了一顿水煮鱼。
    16:00,我们来到了当雄县城。在我向他们三人花言巧语地描绘了纳木错的晚霞和日出美景,并保证那里的海拔不超过3000M、有真正的宾馆入住后(天知道那里是个什么情况!),大家勉强同意今晚就在纳木错湖边过夜。谁想来到进山的大门,我们却看到这样一则通知:因修路,早八点之前和晚八点以后才允许车辆通行!于是,郁闷的我和欢呼雀跃、一心想投奔五星级宾馆的他们只得回头驶向拉萨。
    何总一想到今晚可以在拉萨享受星级待遇就来了精神,抢过方向盘,两眼放着绿光,竭力按捺着内心的激动和喜悦,以极快的速度向着他的美梦奔去。
这段路基本是在山间峡谷中穿行,在拐过一个接一个的弯之后,一条极直的林荫大道突然出现在了我们的面前。19:49,我们沿着这条大道驶入了拉萨市区,并迅速淹没在陆地巡洋舰的海洋之中。看到传说中的布达拉就在眼前,我们就如同看到家一样,四个人高兴得差点高原反应过去。
   我们入住的是步行街上国宾馆旁的天河宾馆,标准间,每间180元,却有着四星级的标准。这是一个正确的选择,因为这里可以步行至大昭寺、布达拉宫,网吧、书店就在马路对面,吃饭、购物都十分方便。
   当晚,我们极其安逸地睡了个好觉。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:16:27 | 显示全部楼层

  7月9日,早上起来到餐厅享受免费早餐,旁边坐着一气质不凡的藏族贵族,带着四五个随从和两个妇女、两个小孩。老婆傻乎乎地问这是怎么回事,“当然是大奶和二奶沙!这里贵族可以娶N个。”我回答时极具羡慕状。于是,我的胳膊又多了一处指甲掐过的痕迹。
    早餐后,我们迫不急待地来到了布达拉宫前。宫前的马路边藏香弥漫,磕长头者沉默而虔诚,转经者缓慢而执着,伸手乞讨者泰然自若,我的心渐渐的安静了下来,那首出现在很多游记里的小诗清晰地在耳边响起:
    那一月我摇动所有经筒
    不为超度
    只为触摸你的指尖
    那一年磕长头在山路
    不为觐见
    只为贴着你的温暖
    那一世转山
    不为来生
    只为途中与你相见
    但我们却无法入内,因为每天限量参观。于是我们只得预定了下午的票,在外面看了些热闹就回去吃午饭了。直到下午1:30,我们才得以步入这座神圣的殿堂。
布达拉宫位于拉萨市中心玛布目山上,是西藏最大最完整的宫殿式建筑群。“布达拉”的梵语意为观世音圣地。7世纪时,吐番赞普松赞干布迎娶唐文成公主在此修建宫殿,后毁于战乱。17世纪中叶五世达赖修建了白宫,他的总管修建了红宫,总面积达13万平方米,是历代达赖喇嘛的冬宫,也是原西藏政教合一的统治中心。全部为木石结构,顶部为镏金瓦盖顶(请注意,是真正的镏金!)。
    红宫内一共供奉着8座达赖金身灵塔,其中最大的是五世达赖的灵塔,高14.85米,上面镶满钻石玛瑙,光黄金就用了11万两。灵塔是逝去的达赖在人间保留的最后故居——他们早已抵达了理想的国界。为了便于往来,灵塔的金顶,占据着布达拉宫的至高位置。人们把他们供奉于空间的最高处,不仅是为了确保这座宫殿获得神的庇护,同时为了使他们免于时间之海的湮没。布达拉宫因此成为世界上最高和最昂贵的墓碑,它标明了死亡的尊贵和生命的卑微。
布达拉宫可谓一座宝库,你一生见到的珍宝可能都没有在这里4个小时见到的多,而且是近距离的观看,到了令人眩目的地步。然而,当我们在宫内计算眼前的珍宝值多少钱时,一宫内的信徒实在是忍受不了,对我们不满却又充满自豪地说:“你们不要以为布达拉宫最珍贵的是这些珠宝,我们藏人都认为这里最珍贵的是达赖的金身灵骨”。一句话,让我们这些肤浅的外来客醍醐灌顶。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:22:10 | 显示全部楼层
十一
    7月10日5:00,我们起了个早床,为的是在八点钟之前赶到纳木错景区大门。否则,就无法入内了。
    7:50,我们如愿进入了景区的大门。头一段公路已铺上柏油,快到山口时,就变成了碎石路面,其后一路都在修,较难走。翻过山,美丽的纳木错便呈现在眼前了。
    在纳木措身边安静地坐着,看湛蓝的天空,看清澈的湖水,看肆意飞舞的湖鸥,看白雪皑皑的念青唐古拉,听自己的心跳,努力克制着潜入湖去的欲望,我为圣湖而倾倒。
    在湖边,天空纯净、湖水晶莹,呼吸的是温暖的阳光,高原的风轻轻拂过我的脸,脑海里似乎什么都没有想,感觉自己已安静甜美地入睡,一生一世不也就是这么一刻?那一刻我愿意一生一世依偎在它的身旁。一想到终会离开,我竟然有点后悔来到这里。
    我想,六世达赖的这首情诗或许可以表达当时的心情:
    第一最好不相见,免得彼此生爱恋
    第二最好不熟识,免得彼此苦相思
    但曾相见便相知,相见何如不见时
    安得与君相诀绝,免教辛苦作相思
    压根儿没见最好的,也省得情思萦绕
    原来不熟也好,就不会这般颠倒

    返回途中,我们顺道去看了看哲蚌寺,整个寺庙破破烂烂,管理十分混乱,到处迷漫着恶臭,感觉就是大。这个地方给我映象不大好,不说也罢。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:24:32 | 显示全部楼层
十二
    7月11日,这一天我们决定逛八角街和购物。
    八角街又叫八廊街,位于拉萨旧城区的中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。站在布达拉宫顶上向拉萨全城俯瞰,整个拉萨市区到处是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯八角街一带飘扬着经幡,荡漾着桑烟。信徒们手摇经轮,进入八角街,绕大昭寺不停地转经。八角街非常繁华,商店林立,香客川流不息。沿街摆满了各种民族手工艺品,诸如西藏产的经轮、藏香、藏刀、戒指、耳环、手镯,还有民族服装,丰富多彩,应有尽有。
    八角街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的。公元6世纪,吐蕃赞普松赞干布在决定修建大昭寺后,为了亲自监督工程的进展,他率领大臣和王妃们住到了涡汤湖附近。为了表达对王的尊敬,人们在湖的北面、东面、东南和西南修起四处房舍,供松赞干布和臣相嫔妃居住,这就是八角街最早的四个宫殿,也是八角街最早的一批建筑。等到大昭寺建成以后,四方游僧、八面信徒纷纷而至,大昭寺周围逐渐出现了十八座家族式的建筑,为远道来朝佛或做买卖的人提供了落脚之地。几百年后,特别是到了十五世纪,大昭寺成了传播佛教的中心,其周围又出现了一些僧人宿舍、宗教学校、小寺庙之类的建筑。许多虔信佛教的人干脆背井离乡来到大昭寺周围住了下来,接着,相应的服务设施、货摊店堂、手工作坊也发展起来了。
    大昭寺的确是一个神奇和神秘的地方。在这里,可以看到电影里才能看到的画面,在大昭寺的周围,有着无数来自藏区、青海、四川的信徒围着大昭寺转经,每个人的手中,都拿着转经轮和念珠。 这里也有“磕长头”的佛家弟子,场面非常感人,他们每走三五步便倒地磕一个长头,然后爬起来再走几步,双手合十高举过顶,再继续磕头。这种虔诚和坚毅的精神,也许只有藏传佛教的信徒才会有,普通的俗人,可能永远无法真正理解。 在大昭寺及八角街,这种浓厚的宗教气氛,绝对会使人震憾。
    在八角街一番近乎疯狂的购物之后,我们漫步来到了步行街上的一家叫“巴扎童嘎”的商店。这是一家藏族服饰的专卖店,装饰得很西藏,每一个细节都处理得藏味十足,体现着主人的不凡品位。不同于其它店的是,所有服装均是老板阿龙自己设计的。其朴直又带民族味的风格颇对老婆的味口。店内的伙计十分热情,哪怕是你不买东西,他们也会热情地安排你就座,敬一杯热茶,向你耐心地讲解真假天珠、绿松石的区别,和你谈西藏的人文地理。更妙的是他们专门请了三个藏族小伙,于每晚九点在店门口弹唱藏族歌谣。
    下午,我和老婆来到了网上十分有名气的八朗学旅店,这家小巧的旅店里住的外国人似乎比中国人还多,置身其中,我们俩俨然成了外国人。按照穿山甲的指点,找到了俱乐部住在这里的小陈。小陈很热情的接待了我们,向我们详细地讲解了川藏线每一段的路况。这次会晤更加坚定了我走川藏线回去的信心。真的在内心深处十分感谢穿山甲越野俱乐部,没有他们利用手机和网络无偿地对我进行沿线的指点,我根本不可能顺利地走完我的旅程。
    吃过晚饭,我们便早早地来到巴扎童嘎,在藏族小伙子们的歌舞声中与豪爽的阿龙侃大山直至十一时,才依依不舍地回去。这家店我认为是拉萨值得去的地方之一。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:32:31 | 显示全部楼层
十三
    7月12日,分手的时刻来临了。老婆与何总因假期快到期了,只有先行飞回武汉(你们现在知道教头是个么人了吧?)。浩子又一次开始充分展现他的利用价值----决定陪同铁了心的我走川藏线回去。(我不铁了心怎么办,总不能把车子扔在拉萨吧?)
    在民航大楼的门前,我深深地和老婆拥抱了一下,然后在她有些忧郁的目光中和浩子踏上了我们向往已久而前程未卜的川藏线。
    从拉萨市区出来过拉萨大桥之后,行进变得缓慢起来,路窄车多,这种情况在穿过达孜大桥后才完全得以改善。途遇交警盘查,要命的是驾车的浩子整个行程中均是无证驾驶----他出发前把驾驶证忘在了家里!浩子故作镇定地将警官证递了过去,居然过了关!西藏的警察真好!当警察真好!
    沿着美丽的拉萨河谷,穿过墨竹工卡,11:08,我们在暴风雪中爬上了5013.25的米拉山口。温度也由山下的15度骤降至4度。这里有一路上我们所见过的最为壮观的经幡,铺天盖地,318国道从其下艰难地穿过。很多图片上的经幡大约就是源于这里了。五色风马旗在风雪中快乐地抖动,不知疲倦地发出哗哗的响声,似乎每一次的抖动都代表了一次信徒们虔诚的祈祷。那一刻,你绝对为之震憾,你绝对想拜倒在它的脚下,守候它一生一世,并随着它的节奏反复呤唱“啊嘛呢叭咪哞”。
    下了山后,碧绿的尼洋河在路边欢快地奔走着,这里就是邦杰塘草原了。藏民的新居一幢幢如别墅,树立在河边、树立在坡上、树立在林间,让我们羡慕不已。尼洋河越走越宽阔,其欢快声也越来越放肆,仿佛无法忍受人们忽视它的存在。一个多小时后,泥洋河水在绕过一座险山之后,汹涌而下,犹如万马奔腾,著名的中流砥柱就屹立于河的中央。面对惊涛骇浪,巨石纹丝不动,只轻描淡写便将这条玉带撕成两股。石上花草好像早已忘了自己身处险境,逍遥地随风摇曳。
    穿过群山环抱的巴松河镇后,川藏公路就应该改叫“川藏线国家森林公园”了。林,越走越密;木,越走越大;谷越走越深。想看到一片完整的天空和一缕阳光,似乎都成了奢望。我们在其间孤独而快乐地奔向林芝。
    在林芝的首府八一镇东10公里处巴结古柏保护区,我们终于见到了巨大的柏树王,其胸径达4.46米,树高46米,树冠阴影面积一亩有余,树龄超过2500年,是中国柏科植物中树干最粗、树龄最老的寿星。可以说,这古老的苍翠,见证了西藏千百年来的沧海桑田。
    午后的山口一律是风雨或风雪交加,这在西藏已是颠簸不变的真理。风雪中我们翻过色季拉山后,美丽的鲁朗便来到我们的面前。这是森林对面山上的一片开阔草坪,无垠的草地犹如绿色的地毯,平铺在群山遍野间,稀稀疏疏的藏民木屋静静地散落其上,年久的木栅栏很随意地在屋边纵横交错,零星的树木点缀其间,成群的牦牛慵懒地在山坡上漫步。河流来到这里,仿佛失去了奔流的勇气,只敢静静地在山谷中无声地流淌。在云雾缭绕间,一切美丽得如一幅宁静的油画。
    过了鲁朗后,路开始变差了,沿途武警交通部队在大规模地修着路。砂石路面搓板、坑凹得让人对“二奶”(这是我对车的爱称)心疼不已。暮色中,我们摇摇晃晃地通过了排龙天险、102滑坡段和通麦天险。道路虽然难走,却也未曾体会到传说中天险的滋味。特别是通麦天险,整个山体已被英勇的武警战士用钢筋混凝土糊了起来,还天险个屁呀?
    唯一有点险的是过排龙天险时,遭遇一处道路塌方,工人们抢修中用树木在悬崖上撑起刚好一车宽的路面。浩子的利用价值又一次得以展示,在右轮离悬崖边缘不足五厘米的情况下,这厮得意洋洋、不可一世地将车开了过去,大有离了他地球就不转了之势。靠!老子要是开了十几年的车车,还轮得上他“得罗”?肤浅的家伙!
    过排龙门巴民族乡时,雄伟的南迦巴瓦峰在远处的云雾中时隐时现,路边一座极其简易、摇摇欲坠的吊桥连接着对面森林之中一条羊肠小道,桥头写着“雅鲁藏布江大峡谷由此去”。我知道,这正是通往大峡谷大拐弯顶端的道路,墨脱应该就在这条路的尽头静静地守候。我仿佛听到了雅鲁藏布江就在对面的山后咆哮,或许是在发出邀请的呼喊?一想到已有那么多侠客走了进去,而我这次却近在咫尺而无法入内,就惆怅得心痛!大峡谷,那是我心中永远的梦,什么时候我才能回到这个起点,走向那密林深处呢?在我一天到晚陷于钢筋混凝土之中,让繁忙掏空身体之后,让胆小的老婆磨灭掉仅有的一点意志之后,我还有这种机会和勇气吗?我基本上是一步一回头、一步一叹息地离开小桥的。我想,我一定会回来的,在不远的将来。
    19:25,我们在暮色中安全通过通麦大桥,其后路变宽了,但仍是难走。黑暗中我们摸向波密县城,在离县城还有40公里处,终于在欣喜中享受到了柏油路。当晚,按俱乐部小陈在电话中的指点,我们来到众兴宾馆,条件果然不错。浩子不惜牺牲自己的色相,向前台*姐拚命抛媚眼,结果从240元一个标间谈到了180元一间,看来牺牲得还不够。
    这里好象是越野者之家,院子里一字排开,12辆清一色的陆地巡洋舰。我很知趣,将不如人家的“二奶”停在了一个阴暗的角落。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:36:12 | 显示全部楼层
十四
    7月13日晨,带上买的包子和油条,我们在风雨中上了路。经历了昨日的艰难,行驶在柏油路上,欣赏云雾缭绕的群山,听帕隆藏布江在耳边呼啸,感觉好多了。
    途遇四个在雨中磕等身长头到拉萨朝拜的藏民。不求今世只求来生的藏民们就这样,推着装满行李的板车,前行一段,放下车子,返身从出发点一步一磕头地走向拉萨,走向自己的梦想。他们的生活无疑是艰苦而简单的,但内心却是那么纯净和充实。那一刻,你不得不为自己内心的飘浮和肤浅而羞愧。浩子把我们买的早餐都送给了他们,并送上了我们衷心的祝福----“扎西德勒”。
    一路仍在森林间穿梭。11:46到达然乌湖。这座著名的湖泊是一个由山体滑坡泥石流堵塞河道形成的堰塞湖,它是帕隆藏布江的主要源头,面积22平方公里。站在湖边,远处就是一直延伸到湖边的来古冰川,冰清玉洁。湖面如一面镜子平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,动人心魄。湖心的小岛上,生长着形态各异的树木,妖娆地吸引着来客目光。湖边的瓦村、拉热村由稀稀疏疏的小木屋组成。屋周围的稻田,一小块一小块,全用木栅栏围着。看不到一点灰尘,看不到一丝人烟,这一切都飘渺在薄雾之中,既清馨,又有点凝重。我想只有一个词可以形容它的美----冷酷。
    过了然乌镇,横断山脉就生生横在面前,无声地挑战着翻越者。出八宿五公里,路又变成了碎石路面。在颠簸中穿过怒江隧道,就开始翻越业拉山了,这里有等待我们的怒江七十二拐。于是,我拐、我拐、我拐拐拐,我们在小心翼翼之中不停地考验着自己的耐心。当我们拐上海拔4618M的山口时,碎石路面终于变成了柏油路面。回头望望以“之”形曲折盘旋的公路,真不知道是自己如何爬上来的。
    15:45,到达邦达。这是川藏南北线的交汇点,我们从这里南下,继续走318国道,在冰雹中穿过左贡,又在风雪中翻过了海拔5008M的东达山。经过了青藏线的洗礼,现在看到5000的字样,似乎没有了任何激动和不适。只是让我们痛苦的是,过了左贡,路干脆变成了黄土路。下雨天走这种路,有些胆战心惊,生怕一个打滑,便嗝屁在山崖之下。
    我们是在如美镇穿过了棕红色的澜沧江的。澜沧江不如怒江那么嚣张,至少在这里,它只是一声不吭地缓缓流过。
过了澜沧江,开始翻越海拔4938M的拉乌山。途中遇到的小村一个比一个美,多美村(美如其名)、拉乌村、卡沟村均风景如画。这一个个村子散落在高山草甸上,全石块砌成的藏族民居小巧而厚重,或矗立在田间,或掩映在林后,五色风马旗飞舞于四周。远远的高坡上,快乐无忧的牧童在云雾中悠然地驱赶着牦牛群。勤劳的村妇在田地里向我们挥手送来“扎西德勒”的祝福。那一刻,我甚至觉得在这里做一只牛羊也是一件极幸福的事情。
    也只有这群善良而纯朴的人才配住在这如诗如画的山村里了,杂念重重的我们无缘、无福,更不配。
    下东达山的路狭窄而弯急、弯多,山路如细面条一样在山间折来折去。无遮无挡的路边,万丈深渊一览无疑,这使得暮色中的我们几近屁滚尿流。20:30,下到山底,就到达了芒康县城嘎托镇。这里最好的宾馆,也是唯一大一点宾馆叫康盛宾馆,我们没得选择。
    这一天,我们穿越了怒江峡谷、玉曲河峡谷、澜沧江峡谷。如果说前一天是川藏线最美的一段,今天应该是最险的一段。带着战胜困难之后的喜悦,我们在潮湿的被窝中安然入睡。
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 楼主| 发表于 2009-5-15 18:39:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 我心狂野 于 2009-5-15 19:22 编辑

十五
    7月14日,从芒康前行70公里,我们来到了西藏最东面的村庄----朱巴龙村。从这里跨过混浊的金沙江,我们就告别西藏进入四川了。
    在金沙江大桥边拍照时,我们遇到了六七个朱巴龙村小学的学生。连忙叫住他们,打开后车门翻找从武汉带来的成捆的铅笔。谁知行李太多,怎么也找不着。看着小朋友们失望的目光,只好给每个人发了五块巧克力。在小朋友“扎西德勒”的祝福声中,我们驶过大桥,进入四川的竹巴龙村。
    过桥后,路面就开始了我们的恶梦。从这里直至海子山山顶,全线开挖、修路(实际上是修路基)。峡谷中的路面是由一个接一个的大水坑组成的;山上的路面是由石块铺成。尽管一路忐忑不安,但最为担心的事还是发生了----中午时分,在上山过程中,右后胎被锋利的石块割破了。最要命的是在这荒山野岭里,我们的千斤顶被发现是坏的!有些恐怖的是:七八个腰挂藏刀的藏族汉子在一旁窃窃说着极其诡秘而谁也不懂的话语。在浩子这个极具利用价值的人都有些绝望的时候,这几个汉子居然不知从哪儿找来了一个救命的千斤顶!在他们的帮助下,我们勉强将车顶了些起来,将泄完气的轮胎卸了下来。换新胎时,我们又遇到新的问题:由于顶起来的高度不够,装满气的新胎无法装上去。可受地势和千斤顶的限制,高度不可能再上升。一个藏族汉子想也没想,就操起铁棍拚命在地面上凿出一道槽来。于是,难题迎刃而解!在我们使出吃奶的劲向他们表示感谢时,一个藏族汉子用生硬的汉语,说出了一句比西藏的雪山还有高度的话语:“不用谢,藏汉一家人嘛!”
    换上新胎的我们一直于忐忑不安中在石块上继续行走,因为我们再没有备胎了。直到翻过海子山口,远远地看到柏油路时,心才算是放了下来。
    下山后,我们奔驰在广阔的毛塔大草原。这里牛羊成群,黑的是牦牛,白的是羊,如围棋棋子一般散布在草原上,多得你以为这儿在举办什么牛羊盛会。草地上开满了白色和黄色的小花,在绿草的掩映下,显得格外醒目。穿过这片草原,沿着轻柔的理塘江,我们驶抵理塘县城高城镇。
    今天历尽磨难,一天没有时间和机会吃饭。于是赶紧吃饭、补胎、洗车。意外的是我们在这里遇到了进藏的穿山甲车队。在理塘宾馆,我终于见到越野界赫赫有名的穿山甲。穿山甲大哥十分豪爽,谈笑间对我们的去路和食宿进行了一一指点。
    告别穿山甲,我们继续前进。翻到卡子拉山顶时,路遇三个开军车的小战士,他们车抛锚了,坐等不知何时才能来临的援助。当过兵的浩子知道当战士的艰辛,得知他们可能要在这荒无人烟的山顶过夜时,热情地送过去了两盒方便面。这厮总以慈善家自居,不分中外老少,一律要表达心意,不管人家需不需要。上午在翻海子山时,将一盒薯片硬塞给了一名来自苏格兰的骑行客,弄得那名年轻的老外直发愣。
    21:00翻过剪子山,沿着雅砻江,我们摸黑进入了雅江县城河口镇。雅江宾馆座落在江边,睡在床上,就能听到雅砻江水在窗下哗哗啦啦。
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