武汉在路上俱乐部

楼主: 滚滚红尘

【总结】08年冬季野存活动第三组总结汇总帖

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

出发前的准备工作----好的计划是成功的一半
组委会吸收取前几届活动的经验和教训,提前进行了野存活动的抽签分组活动,12月1日晚在*俱乐部20名参赛选手经过抽签,最终决出5个小组分组的名单,天随我愿偶被幸运地分在了第三组,至此第三小组的全体成员全新出炉。随后组委会公布了每一小组应准备的公共物资及每人必须准备的个人装备。现在回想起来才真正明白组委会的良苦用心,12月1—5日之间有整整4天的时间,可以给各组成员相互之间了解和沟通,而准备小组装备的过程也是大家熟悉和了解的过程,事后证明正是前期的充分准备为我们组赢得了最后的成功。
当小组名单确定之后,我们迅速选出组长并对每个人进行了分工。
组长咖啡:负责DV 、DC 、手台、彩条布、绳子、锅的准备工作
红尘:负责GPS 、手机、睡袋、头灯、绘图用纸笔、开山刀
小千:指北针、手机
猫子:野外急救包

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

接到任务的第二天,我就拿到一部车载的GPS,但是得知该系统只有道路定位而无经纬度定位,且电池使用时间约3个小时必须车充,就立马放弃。
于是在朋友处花500米买了一张4G的卡外加一块电池安装了GPS系统,,狂汗的是为了保证活动期间有足够的电,5日晚出发时偶在咖啡车上充电,手机充爆了。幸亏我们凡事都有两手准备,在我安装系统的同时要小千也安装了一套不同的卫星定位系统,正是这个英明的决定把我们带到了最后,否则后果将不堪设想。。。
而在准备的过程中发现小千身上有许许多多的优点,让我对我们组充满了信心。
12月4日下午,咖啡、小千和我就野存的整体部署进行分工,宿营地的搭建方法、行进中的位置、水源的选择与处理等问题一一过了一遍,当我看到我们咖总拿出手版的两张资料时,我知道我们将笑到最后。。。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

小组救援现场

备注:照片来自神仙GG机器
在路上  看见自己...

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原帖由 东方荷 于 2008-12-10 14:34 发表
不对!浅色的上面还有一片深色的。
我没有喝醋哟···

首先谢谢东方大哥对我们第三组关注,
而你所有的疑问也将在随后的帖子中一一解答

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

队长咖啡的确有感觉

备注:照片来自神仙GG机器

论坛元老

荣誉会员论坛元老

红总、咖总,你们露营的地方好眼熟啊,我去过了,找你们找到那里了,是不是在水坝旁边啊,

你们真的很棒,为你们感到骄傲,顶

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原帖由 花和哥哥 于 2008-12-10 18:54 发表
红总、咖总,你们露营的地方好眼熟啊,我去过了,找你们找到那里了,是不是在水坝旁边啊,

你们真的很棒,为你们感到骄傲,顶

谢谢花和有你做我们的亲友团,不赢都不行。

第一晚我们就是在水坝边宿营的。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

图片中唯有咖啡没有笑~

任重而道远~ 风萧萧兮~易水寒:L  壮士一去不返

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说到现在还没有切入正题,大家应该等急了吧。

只是想真实地纪录下曾经走过的路,
也正是前期细致、周到的准备让我们在到达目标点后,
选择去面对更大的挑战(当时并不知道这条路是如此艰辛与坎坷)
主要是不想被难总忽悠了

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

路过友情顶贴~:victory: :lol

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

记第四届冬季野外生存大挑战第三小组组长心路历程

记得文学大师鲁迅先生说过这么一句话(世上本没有路,只要走的人多了,路就会出来了),当我们踏足那些从未被人发现,被人走过的路时,发现自己原来就是开路者:D .   

是的,曾经何时我却爱好上了户外这样的国人仍然是一种不太选择接受的活动.或许户外是一种另类,也许是一种新事物,但是是不折不扣的运动,人只所以伟大,T是因为有可变性的思维;P ,当我们都在沉迷于权利,地位,金钱,和面子的时候,却忘记了自己的最原始的本性,那就是改变自己,换一种活法.

:funk: 其实选择户外是偶然也是必然,在一次偶然的组织活动到认识*俱乐部,认识在路上的这些兄长姐妹们.使我更深刻的了解了户外,:loveliness: 而必然那就是因为自己天生的从小就喜好旅游爬山,探险,到自驾周游.完全是心中向往.在国外人眼里的户外那纯粹是一种享受和追求. 而我也追认为户外是一种享受是一种追求..

参加这次第四届华中地区冬季野外生存大挑战,也许是我更深的体味社会上还有那么一群人.他们的奉献精神,他们的热爱户外,热衷与探索的心使我久久不愿沉静.尤其是这次的冬天野外的生存,它关系到人在一个陌生环境中到底有多少适应性,忍耐性.当每个人放着家里那么温存的床不睡,偏偏去多到深山老林去吹西北风,:victory: 丢下家里的山珍海味不吃,却乐意享受着冰冷的泉水,啃着一两片饼干,必要时还可能吃起那些野果.这就是冬野的内涵,魅力所在,只所以人们追碰,那是因为属于自己的荣誉和笑声.或许有人说我们是在自虐.可我还是痛并快乐着.

从报名开始,我一心就想着自己到底有没有这样的勇气去做下去.开始是好奇,挑战.到后来的认识自我.原来我可以做到.由于事业,工作的关系,其实自己并不是全权可以支配自己的时间,但是我都努力做到了.克服了很多矛盾,参加了相关的技能知识学习,参加了实战拉练.越发觉得自己应该坚持下去,参加小组挑战决赛.

当抽到签后,我们小组立即做了一次小组会议,将下一步的预防工作,分工组合做了详细的探讨,目的就是一个,重在参与,安全为主,总结野存经验,欣赏大自然.留存这次的过程和细节....

但是我的一件的工作安排使我做了很大的心理矛盾,很意外,因为公司决定要我去韩国考察市场,订货等事项已通过,要在十二月七号前拿去签证,7号机票也定了.我考虑再三,:Q 如果我去韩国,这次会把小组其他人员连累出局,,如果我参加,就意味着不能去韩国看市场.对公司的年终市场方向将会是延后.最后考虑再三,反复做副总(我老婆):handshake 的工作,最后有她前往韩国,承当我的部分工作决定..(当然她去比我还好些)..因为她对产品已经比我深知市场的动向.

12月5号,我们出发的日子,早上去公司整理下事务,然后就把前一天已经准备好的冲锋包丢上了车早早去俱乐部报了到.到俱乐部的时候,人已经到了不少了,我们相互间各自打了招呼.就是喝茶狂侃.一点也没有马上面临的高山,黑夜,寒冷,森林,还有就是饥饿感.看来我比他们要紧张多了些..

在这里我们小组人员都到齐了,红尘,一个成熟略带有沧桑的女人,一直希望我能与她一组,带有执着而认真的心.小千,参加工作很多年,但是一眼看去总是觉得有点没吃过苦的男人.小猫子,协和医院的护士,有着一种很神圣的职业,一对圆圆的大眼睛的女孩.我心里还是有点忐忑,这女孩子不会到时候累的要我背她下山啊.队伍集结完后,接下来就是踏上征途了,:hug: :lol 车子一出武汉市区,一路狂奔目的地....

我们车子在黄陂城关加了油后继续追赶大部队,大家一直在车上猜想这次的目的地会在哪里.说说笑话,唱唱歌.人生哲理,国家大事,爱情,事业,谈历次户外经历,想法,未来打算,真的是言不胜言,一下就到了这次的野存大本营,一个大水库的坝底下.

大家下车后,立即整理允许携带的物品,该补水的补水,连吃带喝.然后就全不上了大坝,这里已经被策划小组布置成了一个新闻发布现场.我们依次点名后,小组进入了隔离区,签生死状,我代表参加人员发言打气,也不知道自己说了写什么,好象就是跨*好,夸难民是一个好帮主.大家齐心协力,安全回来,给武汉添光争采什么的,:( 哎,虚伪,我自己怎么都这么虚伪..

队伍按照抽签的规定要被带到一个伸手不见五指的山凹里,大家走了满身是汗,就停下来休整,我这时抬头望了望星空记住了我们上山的一个方向..

哎,其实到后来在山里走时候,星空对我们来说只知道方向,但是根本不知道自己的位置现在在何处,郁闷..

上山要走四十分钟我们就停了下来了.因为这里是一个刚刚修建好的小水坝,还听到、流水声.向导把我们放下后就下山了,要我们自己找地方休整..:@ 真会忽悠>>。

于是我们更加增强了信心,认为这个时候就是看我们自己平时训练的水平了,退伍这么多年了,也许真正的挑战和考验都已经不会再有了,这么多年都是很安逸的过着生活,难能给自己添加一些人为的危险。

总不会比我们野战拉练好要幸苦吧,我迅速的做出了决定,小组全体同意下撤到下面刚才休息是的小水坝,晚上不再走了,立即扎营。我们凭着感觉,摸索到了上来的路,一个山头后面就是小水坝。卸下了装备,开始寻找能用的枯草,我们当时也看到了因为建筑小水坝的时候工程人员丢弃下来的水泥袋以及他们曾经用过的彩条布,这是我们比较幸运的,还有很多干松枝,这是非常棒的地毯,然后我们搬来了几根大松树,这也是他们遗留下来的。

我们认为选在此扎营是最幸运的地方。扎好了彩条布,我们打开睡袋直接就往身上盖,不错,两条睡袋刚好两人一个,当然两人是何两人一对,那就是我们小组自己不能说的秘密;P ;P ;P ??

整个晚上与其说是睡觉,其实只是躺在发硬的石头上纳凉,如果说是夏天,我们将会说那是过着神仙般的夜晚,可惜是寒冷刺骨的冬夜,从彩条步的缝里随时吹进来一股冷风,可以让我们所有的队员打哆嗦,猫子早就卷成了一团,我们红尘和小千最使我感动,一人挡在一边,将风驱走,(那是夸张的,高山上没被风吹走幸运),我们不知不觉还睡着了一回,可是有余彩条布太短,风大了后,就把压着石头的彩条布吹起来了,小千忍受不了刺骨的寒风,最后让出了睡觉的位置,一个人起来了。。

小千,真伟大。:victory: :victory: ,我们看到小千没法睡,干脆也就一起坐着聊起了户外,说人生,说经历,说这次最坏的打算。不知不觉时间很快就过去了,一直到太阳升起来。今夜无人睡眠。。

六号早上我们按大本营的指令迅速用手台汇报了情况,以及下一步的指示。先开始收拾了装备,拍照摄像,发现水坝上的水已经结了厚厚的冰层,红尘发现了水坝的出水口处有冰挂,就开始贴近去拍摄,这个时候意外突然发生,由于滴水的部位看上去是湿湿的,其实是借了一层冰,红尘的鞋子踩上去后就马上打滑了,一直滑倒了一个水坑中,幸好被水坑的缓冲才没致使红尘继续下滑到悬崖,我们大家全部把心都绷了出来了,大家迅速开始营救,用绳索将红尘拉了上来,一边检查伤情,还好,小手有点划伤,其他没事,鞋子防水,裤子也防水的,只是衣服袖子部位进了水。

而后大家开始早餐,品种就是×××品牌的桃酥饼干,大家分配的是一包,饮水是四人一瓶水,尽量喝完,再去水库里灌,我此刻担当起灌水的任务,也是就在红尘滑车的地方,我也同样犯了一个错误,幸亏手中的塑料瓶挡住了我的手,既然把水瓶子磨破了,我的手一点都没事,一场虚惊就这么过去了,不幸中的万幸,我们一直就这么庆幸着自己的这次历险。

接下来开始制作小组图腾,我们寻找到了一个树根,看上去像是一个丘吉尔式的胜利手势,立即决定就做一个胜利手势的图腾,给自己小组打气,带来更大的幸运。

制作完毕后,我们就立即登山,因为此时离第二次通话只有十分钟了,我们必须要到达一个位置,然后打点报大本营具体GPS点位。

当我们走到一个山头时,眼前忽然的开朗起来,原来山后面是那么的开阔地啊,太阳已经升的很高了,在山谷里却一点都没观察到。一路上山,边浏览美丽的山下平原风光,山石成叠。沟壑苍翠,远观是神仙,近观是动物,只凭个人想象,没一个巨石,每一个山头都是一个寓言故事般的展示。

我们小组流连在山石之间,松林之中,暂时忘却了疲劳,忘却了接下来的挑战,在十二点我们接受了大本营的指令,要到达一个地点,在报告位置定位数值,我们开始了又一个艰难的爬涉。。。。。。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原帖由 难民 于 2008-12-10 19:47 发表

图片中唯有咖啡没有笑~

任重而道远~ 风萧萧兮~易水寒:L  壮士一去不返

难总啊。我没笑,那是因为我想哭啊!!!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

咖啡终于出手了,偶可以休息会了

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
很多人都在寻找成功......

但凡成功,其实源于执着~:victory: :lol

看咖啡的贴感受深刻~

1万

论坛元老

及时、详实、真情的感言。让我不得不羡慕你们的团结协作!难民说得好 !但凡成功其实源于执着---     真是个中滋味各自体会。希望野存能给我们带来不光是身体上的体验,更多的是思想上的收获。