和好玩的人一起在路上...
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行程:武汉 - 木鱼 - 猴子石 - 南天门 - 罗家垭 - 高桥河 - 老阴包 - 大九湖 - 折返 - 猴子石 - 木鱼 - 宜昌 - 武汉
上为原计划线路图,后因天气及个别队员体能等综合因素,在第三日变道国公坪至坪阡乡后折返出发点。 策划这次活动目的有两个,一个是秋天神农架最美的就属南天门了,古盐道的穿越自然加大了其难度和历史底蕴,自然在这两样结合下,吸引了众多来自各地的驴友的眼球。
一行三十余人就这样走在了一起,一起走到最后,虽有少许遗憾,但是大家都感到非常开心非常难忘~ 写在图片发表前的话
--关于神农架的古盐道传说 唐代诗人李白曾写下诗句“蜀道难,难于上青天”,流传甚广。但很少有人知道,湖北神农架也有这样“蜀道”——这就是被学者们誉称为南方丝绸之路的神农架古盐道。
清朝中叶以来,不少游民进入川鄂边界谋生,其中有相当一部分从四川贩运私盐来湖北进行交易,为躲避官府缉捕,盐商选择了人迹罕至的神农架。于是就形成了一条沟通川东、鄂西的神农架川鄂古道。湖北的房县、保康、兴山各地均以河盐为主,河盐产于四川大宁厂,于是便形成了一条川鄂古盐道。
川鄂古盐道自大九湖的自生桥进入湖北,在神农架分为三路,分别通往房(县)、兴(山)、保(康)三县。
主线路是大九湖~板仓~宋洛河~松柏~阳日湾~保康,全长两百多公里。
通往房县和兴山县的是在板仓分路,一条北上,经红举、官封、上龛而入房县;一条南下,经皇界垭、木鱼坪、红花而入兴山,在神农架境内的里程就有一百多公里。
川鄂古盐道历来被称做一条生命线,首先是食盐为人们生活的必需品,不可稍缺,过去这一带是盐比黄金贵。一个人带着十斤盐在山里住上三月两月绝不会愁吃喝,十斤木耳能换上一斤盐还会认为占了大便宜。 于是,商人们便蜂拥而至了,从现存的碑石资料来看,不仅有川陕的、湖广的,还有江浙的,他们贩运食盐,换取山货,古盐道又成了投机商们谋取暴利的一条生命线。 神农架古盐道有两条主要通道: 一是从保康的马桥沿南河水路上溯,到阳日,再经过山路从松柏到宋洛、徐家庄、黑水河、板仓,最后穿过大九湖进入四川; 二是从房县的范家垭经神农架的赶集沟、九里十三湾、弯腰树、玛瑙池、三道沟、天池垭、苦桃园、老爷崖、莲坪、红花塘、七里扁、板仓坪、东溪、大九湖的自生桥进入四川。
两条古盐道在神农架境内均达一百多公里。
《阳日湾万寿宫碑志》记载:“房之南,山水颇奇,林木亦茂,而阳日湾距治百八十里,虽僻处乡隅,然南走宜施,西通巴蜀,东下襄樊,亦四处之要道也,故海内客商多至此焉。”
在过去的岁月里,鄂西北所需的盐大多是从四川大宁盐厂经古盐道运来的。古盐道上常年累月活跃着数百背夫和马帮。
背盐工的生活很艰苦,他们出门时要带足沿途的食粮,在去的路上,把一袋袋写有自己姓名、做有记号的干粮寄放有沿途客店里,以便在返回的路途中充饥。有时住店晚了,客店的通铺上已睡下太多的人,店老板就用一根粗木杆沾上水,使劲往人堆里插。木杆两边的人受到冷的刺激,猛的一惊,让开一条缝,后来的便趁势钻进去。
自言自语:今天的古盐道已无法细说哪条是曾经唯一的山路了,因为这些古盐道一直在交通落后的过去都是当地山民唯一与外界联系和商品流通的唯一道路。用名人的一句话就是走的人多了,自然就成了一条路,来形容过去的古盐道再恰当不过。 我们今天来了,目的就是希望去再次感受当地人民曾经生活走过的路~~ 走过后,现在想起~真不容易~
一行三十多人在08的十一再次的来到了静谧的神农架核心保护区(南部核心区域-鸭子口)
十一总是那么热闹,不管是哪里~
备注:以上照片来自悬崖TX
待续中~~
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