武汉在路上俱乐部

忘不掉的记忆——汉旺归来

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    从四川灾区回来以后,一直想把自己的经历与关心我的朋友一起分享的,可是在这相当一段时间里,我一直处于一种深深的忧伤之中,那里的所见、所闻,那里的惨状、那些全国各地一起出生入死的朋友,在偶尔的醉酒之后想起来便不禁满心伤痛、甚至泪流满面。这显然不是我愿意过多回忆的经历,是我一直想打包封存的记忆。现在,稍微好了些,我想发个帖告诉大家,活着,就是好的,无论在生活中是得意的、还是失意。

我是在15日的下午大约15:30在QQ群里知道中国登山协会招募户外爱好者去四川灾区做志愿者的,负责偏远山区的搜救工作,由成都顶点俱乐部负责具体事宜。我得到消息后大约考虑了5分钟,想了想家人、工作,然后决定参加。马上拿起电话与成都顶点俱乐部联系,成都的答复是要求在第二天上午也就是16号的中午12:00以前赶到,放下电话,立即以最快的速度拨通了平时给公司送票的票务公司,却被告知连续几天都没有飞往成都的机票。首先想到的便是从重庆转车,于是赶紧上网查了下重庆到成都的火车时刻表和航班时刻表,还好,武汉晚上22:00起飞的航班,23:20就可以到重庆了,重庆正好有班火车是临晨三点多开车,大约早晨8:00可以到成都。

算了下时间,如果是在晚上21:20分以前赶到机场的话,大约还有5个小时,应该没问题了,于是立即订了武汉到重庆的机票,然后让公司的俩丫头帮忙,分两路,一去超市帮我买至少5天的食物,到药店配俩急救包;另外一个去帮我取过滤水壶和头盔(在这里感谢难民的神龙氏免费赞助的头灯和过滤水壶),我则赶紧处理下手上的工作,毕竟还要工作的,心想赶紧弄完后回去收拾下东西,然后就直接去机场了。

这期间网上的QQ群里的零下同学忽然告诉我能找到人买第二天上午直接飞成都的机票,赶紧又几个来回的电话,零下的朋友让我明天早晨直接去机场取票,确认以后我稍微放下心了些,毕竟明天才出发,那时间就宽裕多了,就在舒口气准备打电话退重庆机票的时候,重庆的机票已经送*门了,K,这TMD效率也太高了点吧?不到半小时就来了,得,掏40大米退票费。

6:00就起床了,赶往机场与方敏同学会合。

机场碰到协和医院的医疗队

因为要装载抢灾物资,飞机晚点了一个小时,本来我算好时间9:00起飞,到成都后便是10:30,那12:00赶到集合地点成都顶点俱乐部是绰绰有余的,可是这下时间紧了,总担心赶不到队伍已经出发了怎么办啊?在飞机上是心急如焚

论坛元老

荣誉会员论坛元老

飞机终于在11:50到了机场,于是赶紧给顶点打电话说我们已经在机场到市区的路上了,让他们等我们一下,实际上我和方敏还在等行李呢,大包啊,不拖运不行,负责接机的同学已经在外面等着了,老同学就不用客气了,告诉他以最快的速度赶往青羊宫,一路超车无数地飞奔,终于到了目的地(估计我同学那天吃罚单了:L :L )。

和全国各地的志愿者会合后清点东西,主要是装备、食物、水和药品,我和方敏被分到与广西和西安去的同学们一组,我们这组总共19个人,去绵竹的汉旺镇。

到了绵竹后进入核心区有军、警严加把守,因为人、车都比较多,所以坐的成都志愿者开的车跟来跟去把前面开路的军车给跟丢了,几乎开不到500米就会被警察和部队的人拦下来,解释,不停地解释,终于到达了汉旺。

汉旺惨状

论坛元老

荣誉会员论坛元老

放下包就立即行动,整装进山

因为天黑,山里有泥石流的危险,晚上无奈撤回,被指挥安排在基地里面,刚吃了点东西,外面人声鼎沸,原来,是俄罗斯的搜救队到了

因为我们是中国登山协会的名义,指挥部把我们安排在与俄罗斯搜救队毗邻,相对于那些散落的志愿者,这算是指挥部给我们的最高待遇了

俄罗斯的搜救队装备精良,空运来的大嘎斯卡车,可以自己制煤气和自己净化水,一下车几分钟就是足够49人住的大型充气帐篷,竖了高高的电台天线和卫星电话

论坛元老

荣誉会员论坛元老

基地外面一派忙碌,虽然天色已晚,但是还是有部队在集合准备行动。

部队的电台,这个功率估计比较大,可惜不能给我们配备,不然当我们的人被困里面的时候也许不用那么辛苦用双脚跑出来报信。

部队看来是出动了不少的东西啊

论坛元老

荣誉会员论坛元老

第二天一早指挥部给派了个农用车把我们进山的14人拉到沟口,领队是个女孩,她在基地负责后勤与联络、指挥,当她在车下大喊大家都必须活着回来的时候,我发现周围的人都停下手里的活目送我们,那一刻,我深受感动。

往山里进发,可以看到下面的公路实际上已经被堰塞湖给淹没了,而对面倒塌房屋的废墟,我们已经司空见惯。

原来的公路已经没有了公路的样子,有的地方已经完全看不出来这里原来是公路了,这是我在一处休息的地方拍的,好不容易找了块感觉稍微安全点的地方,这是我们进来的路

这是我们休息地方的沟对面

这是我们要继续通过的前面的路,如果不是我告诉你,你绝对想不到这里原来是条公路,现在,公路已经被埋在了泥石底下,说走过去太夸张了,只能是手脚并用的爬

论坛元老

荣誉会员论坛元老

本来是抽烟的,特别是在爬走累了休息的时候,可是不敢抽,因为不愿意摘下口罩,一路上的味道实在是......
这辆车的驾驶员还在车里,虽然已经地震发生4天了,雨淋日晒的,味道......

可惜想象当时车里的人......

也许有人已经在电视里看到过这辆车,我回来后在电视里看到过,当时我还有点吃惊,因为我们去的时候记者都只是在沟口而绝无敢进去的,看来回来几天后那里的情况已经有了好转

论坛元老

荣誉会员论坛元老

公路是修在沟里的,我们只能延着已经毁坏得不成样子的公路走,偶尔有散碎的石头往下滚,哗啦啦地想,TMD,心里发毛,说真的,很恐惧、非常恐惧、十分的恐惧
我在想,要是这里塌方的时候我们正好在这个地方,那绝对的是插翅难逃

如果这样一块石头下来,乖乖隆里咚~~~~~~~

这车......

论坛元老

荣誉会员论坛元老

也该介绍下我们的任务了:指挥部给我们布置的任务是带上GPS走18公里(平时路完好的情况下的公路里程)进到清平乡,那里有一个煤矿和一个磷矿,大约1W人被困,平时都是用卡车往里面拉给养,现在里面因为路断、通讯断、粮食断、医断药断,里面的伤员因为伤口感染,平时就一两针抗生素解决的问题,但是因为没医没药,所以很危险;而里面这末多人,因为是煤矿,所以储存的粮食本来就不多,而且又已经被埋在废墟里(刨?余震危险啊)他们这些天也得要吃要喝,所以我们带上GPS进去打点,以便直升飞机空头食物和药品,山里面雾大,直升飞机没有准确的GPS点很难进行空投,投下去的也是丢的多被人捡到的少。在我们到达以前曾经有部队试图进去,但是因为山体滑坡连续两天遭到了很大的损失(第一天4个战士、第二天两个战士......)指挥部认为我们是中国登山协会的,有一定的专业技能,所以派我们小分队进去。

走了好久以后我们发现不停的有石头往下滚,而这时候天气阴了下来,眼看有雨。在这种条件下,如果下雨的话,老天,那山上的石头......那样的话损失就大了
于是大家开了个小会决定,只让最强的5个人继续往前冲,其他9个人撤出接应,进去太多的人,最后一定会成为累赘,反而需要别人救助,我就属于那撤出的9个人之列:L :L :L :L

撤出,顺便帮助里面少数大胆逃出来的老乡抬伤员、背老人,把身上的水和食物分发给他们。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

天黑了,我们焦急地等待进去5人的消息,也不知道他们的情况怎么样,大约20:30的时候,我和广西去的阿肥正在路边,忽然一辆军用卡车一个急刹停在了我面前,副驾驶一个人冲我急切地大喊:快,我们的人困里面了!我一看,妈呀!这不是我们队冲进去的小马吗?他怎么在这车上啊?他顾不得给我解释,大声喊到:我们的人困里面了!你快回基地!我现在去指挥部!
MD!TMD!终于发生了!我和阿肥赶紧在路边拦了辆车就往基地跑(幸好正好有辆车过来,也听见了我们的话,其实在灾区,无论什么车,基本上你拦都会停的)
下面中间这位就是跑出来报信的小马(左边是广西的阿肥,右边是藏族小伙丹增),后来我才知道,他们在带领几十个乡亲在往回冲的时候,山里面暴雨,发生了泥石流,前面不停的踏方滚石头,后面不停的塌方滚石头,左边是山,又边是悬湖,就都困里面进出不得了,当时情况十分危险,他也是瞅了个泥石流稍微小点的时候冒死冲了过来,他为了跑出来送信,竟把自己的脚跑脱了臼!
小马是兰州军区特种部队的复员军人,有关他的事情,请注意最近的《小崔说事》。

论坛元老

论坛元老荣誉会员

谢谢由于的第一手资料。你是好样的。

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于继续,看到你的文字与图片,觉得比其他媒体来得亲切!:handshake
按本色做人;按角色办事;按特色定位。
http://q.blog.sina.com.cn/zlsdwm

论坛元老

论坛元老荣誉会员

由于,好样的

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

不简单的由于,这样的场面,不是我们能够把握的。安全回来就好。

游客

:loveliness: 详细记录,图文并茂,辅以个人回忆...
女人生活的同时也在完善自己,喜欢欣赏美丽风景的那种感觉,也许它就是自己或身边的人

15万

管理员

荣誉管理荣誉会员突出贡献论坛元老

QQ
感受如此的真实,由于好样的:victory:
在路上