清晨吃过早饭就一路往南去安博赛利。出城的时候仔细打量了内罗毕,没有高架没有地铁,一大早就开始堵车。没有热闹的商圈,周围目光所及之处也基本是些灰头土脸的老房子。难道这就是一国之都了?一路的舟车劳顿和眼前的景色让我们都不敢对此行抱太多的奢望了。出城了便是那种真正的土路,灰天灰地,还异常颠簸。这样的路一开就是五个多小时。到达安博赛利国家公园那红色大门的时候已经是下午十分了。趁RICHARD去买票的当口,一堆马赛小贩围了上来兜售项链木雕等各式小玩意。这些马赛女人都有着黑得发亮的皮肤,卷而短的头发紧贴着头皮,苗条的身材裹着颜色艳丽的马赛服饰。硕大的耳洞上挂着各色叮叮当当的耳环。先是推销,看我们没有买的意思就开始讨东西,从糖果到T恤,帽子,圆珠笔反正见啥讨啥。最后给了些棒棒糖算是打发了事。看来这里的人早就被来自世界各地的游客宠坏了,卖东西和讨东西对于她们来说都一样了。
进入公园后便觉得豁然开朗,展开在我们眼前的是一望无垠的非洲大草原,整个公园占地三百九十多平方公里,有三百多种鸟类和五十多种哺乳动物,其中尤以非洲象最出名。就在我们住的KIBO SAFARI CAMP 边上就碰到了一头大象,它个头要比我们以前看到的大象更高更壮,青灰色的皮肤皱皱巴巴的,它悠闲地踱着步子,从我们车边走过,几乎无视我们的存在。都说大象是草原上非常危险的动物,一旦发起怒来后果不可想象。相对它那超级体型来说我们的车是很渺小的。
草原上我最喜欢的动物是长颈鹿,修长的身材,优雅的步态是如此赏心悦目。长颈鹿仰着脖子吃着合欢树的叶子,这恐怕是非洲草原最美的剪影。
第一次看到真实的角马就觉得非常特别,大把的胡须,身上是深深浅浅的墨色纹路,远看颇象是幅中国水墨画。
黄昏十分回到营地,服务生在门口欢迎,递上一块冰冰凉凉带薄荷香味的毛巾擦去一路的风尘,然后又送上一杯冰镇的西番莲果汁,顿时一路的疲惫一扫而光。这里与其说是个营地,不如说是个舒适的渡假村。特别之处是酒店的客房竟然是一个个帐篷,这算是非洲的特色吧,为了尽可能地和周围的环境和谐一致,很多营地都建有这种帐篷房,还有石头房,或仿照当地部落人住的泥土房。而帐篷里有独立的厕所浴室,铺着雪白床单的席梦思床,其设施绝不输给星级宾馆的标房。营地里都建有泳池,有供应三顿自助餐的餐厅,有些甚至还有酒吧。加上优美自然的环境,常常让人不舍离去。而不同于我们以前住的宾馆是这里没有报纸,没有电视,没有宽带网路,黄昏6点之前没有热水,晚上11点之后没有电,所以更象是个大草原里与世隔绝的渡假村。一切回归自然,跟着大自然的节奏,日出而作日落而息。
营地里给了我们三个独立的帐篷,正在嘀咕怎么分配时,一向胆大的小丫提出要和大丫单独睡一间。要知道在这个黑灯瞎火的荒郊野外,动物出没的地方,单薄的帐篷基本是既不挡风也不隔音的,躺在床上耳边是此起彼伏的虫鸣声和动物的低吼声。看得出大丫很犹豫,有些害怕了,但为了不在小丫面前丢份,硬着头皮附和着。我们趁机顺水推舟把她们送进了中间那个帐篷里。此时帐篷外是伸手可及的漫天繁星。清晨被早起的鸟儿欢快的叫声和大小丫聊天的声音叫醒。为了驱赶恐惧,她们早早醒来就开始聊天。赶紧大大地夸奖了她们一通,从此她们每到一地基本都要单独睡了,俨然两个小大人了。