武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

我只记得你的容颜

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在苏州闲逛时,我最喜欢泡的地方是书吧。如今,不仅仅是在苏州,可能在全国所有的城镇,无论是书店还是偏重文化的茶餐厅,都进入书吧模式了。在装修雅致的书吧,你可以独自呆着,也可以与友人一起吃小吃,甚至吃正餐,同时安静地聊天。你当然可以买书,更可以不买,只是阅读,或上网,因为这里一定会有免费的电脑供你使用。你可以花费不多地吃茶点,喝下午茶,品各种咖啡,也可以一分钱不花地坐着读书、上网数小时。这里是所有爱书者、文化人的驿站、家园。有不少热爱荒野的人排斥城市,但我既热爱荒野,也热爱城市。如同亲友对我本人“既野性也文雅”的评价一样,我无论是身处几天都无法洗澡的荒野,还是奢华场所,都可以安然、坦然、不卑不亢地地享受生活,热爱生活的美好。我发自心底地喜爱城市生活的现代化、时尚、舒适、便捷、丰富多彩、绚烂多姿,即使是奢华,也不令我排斥……因为,这一切,都是属于我自己的时代、我自己的生活呵!还是那几句话:放慢脚步,边走边看,边走边爱,边走边唱……

上一些这次苏沪行随拍的书吧PP。这些书吧,有的就在酒店的大堂,有的在文博广场的地下商区里,有的在苏州老城区的平江路历史街区里,有的甚至就在苏州园林博物馆的楼上……不少书吧不仅内部装修雅致,外在环境也特园林化。你可以在读书累了时,起来走一走,逛一逛,观景赏花一番。你可以在那里感受古意和闲适,古意让你感觉数千年的风呼啸而过,与你的现在、未来相拥在一起。这种“是我非我,非我是我”的恍惚感,会让你的“小我”淡化,然后“大我”感渐强。而这份“大我”感,方可让人与衰老和死亡和解。闲适感会让你觉得一万年也不过就是当下的一瞬而已。

我对YG 说等我老得不爱东跑西颠的时候,或许我也会开一家书吧。他笑道:那你肯定没多久就破产。我回道:“Who knows?!” 我真这么不以为然的。因为,这真的是一个万事皆有可能的时代。我很庆幸自己属于这个万花筒般的时代。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这可不是餐馆,是书吧

连书吧的茶具都这么雅致 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在书吧与木心相遇、约会

容俺伸个懒腰……俺身后卧着的俏俏也伸了个懒腰

话说俺这个猫姑娘最喜欢卧在俺书房的椅子上

家人都担心我一不小心会坐着她了呢

妹妹把她的名字从“丑丑”改成了“俏俏”

因为她特爱俏,也特俏皮,呵呵…… 

上两张贝聿铭设计的苏州博物馆新馆的PP

因为其建筑与苏州的整体建筑很一致化

那天俺逛完博物馆

又逛了紧挨着的忠王府(苏州博物馆老馆)和园林博物馆

然后就遭遇了平江路,我一下子就爱上了那里…… 

以前我随YG曾多次去过苏州,所以我早就逛过苏州一些热门旅游景点,

比如拙政园、狮子林、沧浪亭、寒山寺、虎丘、北塔、甪直、重元寺等

这次我没再去逛那些地方,哪怕拙政园就紧挨着苏州博物馆

我只逛了平江路历史街区的耦园

因为苏式园林,或者说中式园林,都大同小异

精致而缺乏自然性,或曰缺乏现代感……

它们更像是古董,而不再是生活本身

正如旗袍给我的感觉一样

美,真的很美,却已然属于古董

有了苍凉感和岁月的风尘

其实,很多时候,在文化方面我们所谓的民族化

看着就是小家子气、土气

甚至是矫揉造作、俗不可耐的戏剧化

因为我们实际上早就没有真正的民族文化了

一切民族化的喧嚣、恋旧

最终制造出的只是赝品

令人伤感而无奈……

新手上路

知音难觅

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

再发一些苏州金鸡湖的PP。

虽说结束了工作的忙碌,然而生活中还有那么多琐事需要俺去“日理万机”。在为生活琐事忙碌时,俺还要享受闲适生活,比如看电视剧(最近在追剧——东方卫视的《我的前半生》)、读闲书(因为在苏州时忙于读俺在苏州买的《瓦尔登湖》以及YG买给我的Mitch Albom的两本书《The time keeper》、《The first phone call from heaven》,所以新疆之行时购于机场的高晓松的两本奇谈书没读完,这几日在接着读。我依然读得津津有味,对高晓松也依然刮目相看)。另外,我还要不时与小猫女打架,是真的打架呀!因为她太耐不得寂寞了,只要我忽略她一会儿,她就会生气,就要来骚扰我。如果我在电脑前坐着,她就咬我的脚,或干脆跳上椅子来在我背后抓我;如果我躺沙发上或地毯上读书,她就用小尖牙咬我的手,或在我身上走来走去,反正一刻儿也不让我安闲……如果她不骚扰我时,她就在各个房间搞各种破坏。那些破坏活动,简直令我罄竹难书呢!她这么把我惹火了时,我会忍不住责怪地轻轻拍打她,或只是吓唬她地假装要拍打她,而她总是毫不畏惧地瞪着目光炯炯的两只丹凤眼,半直立着,用两只前“手”迅速地一下又一下地打回来,令我忍俊不禁。有时我们会这么打来打去地连打几十下,我是笑意盈盈地逗她,而她则是满脸认真地对待我们的“打架”,因为她真的不服输,呵呵……

于是,就这么忙碌着,连整理照片的时间都几乎没有。其实,我是急着整理的,因为我很怕随着时间流逝,我的记忆会渐渐模糊,或者随着新的记忆被收集,我就不再有回顾的兴趣了……

金鸡湖是国内最大的城市湖泊,也是离苏州古城区最近的天然湖泊,是一颗挂在苏州项下的灿烂明珠,她正以特有的风采和独特的魅力展现在世人面前。金鸡湖总面积7.4平方公里,湖面最长处约4公里,最宽处约3公里。金鸡湖上承太湖水,下泄吴淞江,与阳澄湖、独墅湖、沙湖紧密相连,同属太湖水系,水源清澈,水产丰富。历来盛产鱼蟹、珍珠、菱藕。解放前,湖边湿地芦苇丛生,候鸟翔集,是各种候鸟的栖息地。冬季封冻时,湖面上飞禽俯手可拾。1958年时,金鸡湖还是国营水产养殖场。自1994年苏州工业园区成立后,金鸡湖正逐步被建设成为融自然景观与人文艺术为一体的休闲旅游胜地。  金鸡湖中有两座郁郁葱葱的小岛,一个叫桃花岛,一个叫玲珑岛,它们都是由金鸡湖清淤工程结束后用清出的淤泥堆建而成的人工岛。

浩渺的金鸡湖上经常有鸟儿飞来飞起

正对着文博广场的桃花岛 

从东方之门这边的湖看文博广场、桃花岛和玲珑岛

我在岸边的台阶上坐了很久,看鸟飞来飞去,听浪拍岸声

很有海浪拍岸的感觉,一波又一波的 

看见户外族,有一丝亲切感

有个老太太在训练狗游泳,把空的矿泉水瓶子扔湖中,尽力扔远远的,然后狗狗游去捡回来

戏水的可爱狗狗

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用足迹在2017-7-11 8:32:00的发言:
知音难觅

呵呵,您真是太高看我了……刚进论坛时,俺曾“年少轻狂”地这么感叹过。当我越来越不拿自己当根葱时,就越来越没有这样自视甚高的感叹了。俺如今在论坛就是贪玩罢了,或者说俺在论坛的贪玩,属于俺闲适生活的一部分。既然俺已经享受了闲适,那么有人参与还是无人参与,我都不很care,都会自得其乐。不过,俺还是真诚地谢谢您的参与!

继续发金鸡湖的PP。

金鸡湖边除了摩天轮著名,还有这个被戏称为“秋裤楼”的东方之门很著名

在跟前看,东方之门真的是耸入云霄,而且其顶部依然未竣工

湖边最美轮美奂的建筑是苏州文化艺术中心

苏州文化艺术中心,中国金鸡奖的永久评奖基地。由于其建筑结构被称为苏州的鸟巢,投资巨大,外LED会变换各种颜色和字母,从远处看非常美丽。里面有几个剧院场、餐厅剧院、江苏唯一的IMAX电影。

“苏州文化艺术中心”位于苏州工业园区金鸡湖畔的文化水廊景区,临水而筑。地块呈椭园形,伸入湖面之中,占地61005m2,总建筑面积约110000m2(其中地下部份约30000m2)。方案由著名建筑大师设计,造型为一独具匠心的开口向湖心延伸的椭圆形建筑,外型呈“新月牙”状,与金鸡湖湖面相呼应,核心是一块花园环抱的“玻璃岩”。整幢建筑计理念新颖,形象鲜明,造型简洁、明快,犹如金鸡湖上的一颗璀璨明珠,气度非凡。

夜晚不断变颜色 

几张网图 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

摩天轮

再上几张夜色网图,因为我看见的金鸡湖很美

却苦于我的相机拍不出那份美

苏州文化艺术中心在文博广场为近期的演出用霓虹灯广告牌日夜打广告

地下商区以及我居住的酒店的每个房间,也都有印刷精美的半年以内的节目单

在我居住期间的十几个演出广告中,我最喜欢拍这个广告,因为我觉得这个芭蕾女子很美
可惜这场演出的时间与我的度假时间对不上,不然我一定去看演出

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

紧挨着文艺中心有一家美术馆,提供餐饮,也提供现场学绘画

我喜欢坐在美术馆内的窗台上读书

也喜欢坐美术馆外的秋千上晃荡 

文博广场的地下商区也有专门教孩子绘画的艺术中心

我为之欣慰

吃午饭去的,下午或晚上继续发金鸡湖的PP

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

白天的金鸡湖商区几乎无人,我对家人发微信说:白天这里猫比人多……

然而,我喜欢的、难忘的就是在这里收获的那份奢华的孤寂感

或曰自由感——彻底摆脱了一切藩篱,无论是工作、物资还是家庭、情感

获得了有限的无限

我这几句话,懂的人自然懂,不懂的人也不必懂

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

地下商区也经常是空寂无人的

在地下商区,我喜欢坐这里听雨

因为房屋设计的歪斜,所以就是下雨这里也淋不着

茶餐厅、咖啡吧白天几乎都无人

当然,还有我喜欢的花店

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我和YG黄昏去湖边餐馆吃饭时,人也不多

吃着吃着,随着夜色的降临,夜色越来越绚烂,人也越来越多

于是奢华的城市之夜开始登场,而我们就不无仓惶地躲开热闹

或沿着无人的湖边散步,或直接逃回酒店

——这个时候我们都深感我们不再年轻

热闹属于年轻人,老人们要的是安静

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

湖边有很多雕塑,除了我前面发过的,再上一些PP

这个东方之门那里的金鸡湖边的巨大雕塑,名叫“圆融”,也是金鸡湖的著名标志之一

这个雕塑是蒙古人,我真心觉得不美

这个老子的塑像曾经遭到抗议,觉得是丑化老子

我看着也觉得怪异,吐舌头是干嘛呀?

直接上PP,不再絮叨自己的看法

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

女人,快加我微信。
将调侃进行到底

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

扣儿:因俺一直在东跑西颠,回复迟了,见谅。我的微信相册只对家人开放,所以你即使加了我也等于没加。不过这并不意味着我拒绝交流,事实上我一直与同事们在部里的QQ群交流,与户外朋友们也一直在这个论坛保持着交流。即使这里几乎已成为了荒漠,但我还在。

——————————————————————

在恩施时惊闻城市一员因车祸而离世的噩耗,我不敢相信,也不愿相信。然而,成人的世界充满各种无奈。很多事,你无论多么不愿意接受,也不得不接受,就是其中一种。

我与一员都参加过2008年10月18日大何金沙等组织的上百人游清凉寨活动,与她老公梦中秋色也于2008年9月6日和7日一起在侯家冲水库以及梅店水库游过泳,刚才重读我那个主帖,觉得结尾那段很能代表我现在的心声,把那篇帖子节选后转发于此,以纪念一个热爱生活的朋友的离去。她、还有她,以及他、他,他们去的地方,最终,我们都会去的。就我个人来说,我已经认真热爱过、生活过,就是已经为随时离去而做好了准备,事实上,从父亲离去时起,我的一切行为,都是在努力与死神和解。我充分相信,每个热爱生活、认真生活的人,都会:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

《远方的天堂》节选:

……

……

当金沙、大何、分子518、飞毛腿、大山猫、可可、西里、梦中秋色八个纵山5小时的狂人们来水库与我们会合的时候,我们大家真的有大部队“会师”的热闹和狂喜呢。不久大雨忽至,万千银珠敲打水面,水面升腾着一片白茫茫的雾气,山色空朦,鹭鸶翱翔,真让人恍如置身仙境,魂销骨酥,天人合一。

晚上在农家“FB”,是真正的“FB”,我们10个人吃了300块钱的菜——鸡、鸭、鱼、肉样样具备,满满一大桌菜呢。大家喝着清凉的啤酒,品着各色菜肴和农家锅巴粥,欢声笑语不断,连素不喝酒的我也喝了4杯啤酒,醺醺然中看见了天使飞舞。

我们晚上在河口镇住宿的地方虽然属于家庭旅馆,但床铺干净、洗漱方便,居然每人只收12元(原价15,我们人多,所以打折到12),便宜得不可思议!

……

……

7号早晨我们吃过简单的早餐后乘车前往梅店水库。我们在那里游了几乎一天的泳,个个晒成了“非洲黑人”或“印地安红人”。我们完全在水中玩疯了,只想变成一条鱼住在水中。远方在这样超强度的户外活动中一直很服从“命令”,从不抱怨,而且基本上一直兴致勃勃(除了因正午在烈日下路餐,酷热中体力不支几乎昏晕过去),能吃苦受累,所以受到了各位强驴的一致表扬。大家纷纷赞扬我具备强驴的素质和潜力,而且虽然外表“柔弱”“文静”,其实骨子里属于他们这些“神经病”人队伍,不是异己分子(终于洗脱了“混进户外的逛街分子”之嫌疑)。并且野性十足,癫狂丝毫不逊任何强驴。我乐呵呵地听着这些肯定和表扬,身子轻飘得没有了任何重量。我恨不得再疯狂游上两天,哪怕死在水中,也要对得起他们的知遇之恩和厚爱呢。

当我们终于踏上返程之途时,我满怀不舍之情。快乐的时光总是匆匆,太匆匆!我们永远无法留住美好时光的流逝,我们收获的是对美好时光的恒久记忆。有过美好的记忆,已经很好,很好!

本来还想与朋友们一起去“FB”,但一进城我的心境就莫名抑郁,于是怅然与朋友们告别,结束了两天的快乐之旅——累并快乐着的癫狂之旅!痛并快乐着的人生幸福!

谨以此文送给一路同行的9位朋友,谢谢你们!我会永远记住与你们在一起癫狂大发作的快乐,这美丽的记忆之花会永远在我的心原摇曳!再次把自己涂鸦的几段感言送给朋友们,并祝你们永远快乐健康! 

有些人,你不必与他们说过很多话,偶遇时一个眼神的交流,你就知道你们彼此是相互欣赏、相互懂得的。

有些人,你们彼此知道你们是相互欣赏、相互懂得的,但你们彼此并不刻意去交往,就那么远远观望,就那么默默同行在人生之旅上。你觉得这样更惬意。

有些人,即使你们没刻意交往,只是远远观望、默默同行,你也知道你们已经是感情深厚的朋友。你们只在彼此的精神生活中存在,你们只在彼此的梦中开花。

发几张2008年10月18日清凉寨之行的PP:

万安发的一张合影PP,俺也在里面