武汉在路上俱乐部

我只记得你的容颜

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

开一个爱情专帖,不是凭吊爱情,而是轻嗅其香。

此贴适合每一个正认真爱着、曾经认真爱过、依然相信爱情(甚至把爱情当信仰)、依然渴望爱情(只羡鸳鸯不羡仙)的人……

也许,某一个孤寂的夜晚,雨声淅沥,你的灵魂无处安放,那么欢迎您来此坐一坐,静静地听听曲,读读诗,走马观花地浏览一下与爱有关的絮语。或许,您可以有一些共鸣,有一些释放,感受到灵魂的一丝抚慰,那么我这个帖子,也就值了。

以程璧的专辑《我想和你虚度时光》(我有一个主贴就是这个名字)中的一首歌《梅雨》开场。 

《梅雨》

程璧演唱

作词:李成金 / 程璧

作曲:程璧

天色将晚 雨水烂漫 故乡在远方
胭脂尽染 发鬓纷乱 故人在何方
暮色四起 画笔刚落 邀你共斟一杯酒
青梅之时 话离愁
倚窗红烛 虫声新透 不知晓
转念隔春秋

天色将晚 雨水烂漫 故人归何处
胭脂尽染 发鬓纷乱 伊人曾留驻
才下夜露 又过廊宇 照见几度伊人面
银汉西斜 天欲曙
可怜梦晚 竟夕思牵 坐起时
此去已经年

爱与被爱,都应该心怀感激。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

李亚鹏曾经给王菲写过一首情诗,如下:

想到你的样子

我就笑了

还想要些什么呢

幸福还是糖

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪

你再不来,我要下雪了

——木心

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

李元胜的《我想和你虚度时光》

我想和你虚度时光,比如低头看鱼

比如把茶杯留在桌子上,离开

浪费它们好看的阴影

我还想连落日一起浪费,比如散步

一直消磨到星光满天

我还要浪费风起的时候

坐在走廊发呆,直到你眼中乌云

全部被吹到窗外

我已经虚度了世界,它经过我

疲倦,又像从未被爱过

但是明天我还要这样,虚度

满目的花草,生活应该像它们一样美好

一样无意义,像被虚度的电影

那些绝望的爱和赴死

为我们带来短暂的沉默

我想和你互相浪费

一起虚度短的沉默,长的无意义

一起消磨精致而苍老的宇宙

比如靠在栏杆上,低头看水的镜子

直到所有被虚度的事物

在我们身后,长出薄薄的翅膀

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2014-12-26 10:29:00的发言:

《爱玛》一片的后部,当一对有情人终成明白了彼此的爱而互诉衷肠时,男主角说的一句话让我呆了一下:

Maybe it is our imperfections which make us so perfect for one another. (也许我们都有缺点才让我们俩很合适)。

原书中其实只是说爱玛是个: 

Faultless in spite of all her faults (虽有许多不足却仍是完美的人)

想起我转发的史铁生《活出爱》一文中的最后几段,忍不住又是泪水涟涟: 

我可能是幸运的。我知道满意的爱情并不很多,需要种种机遇。我只是想,不应该因为现实的不满意就迁怒于那样的梦想,说它本来没有。人若无梦,夜的眼睛就要瞎了。说“没有爱情”,是因为必求其现实,而不大看重爱情更是需要信奉的。不单爱情如此,一切需要信奉的东西都是这样,美满了还有什么好说的?不美满,才是需要智慧和信念的时候。

上帝把一个危险性最小的机会给了恋人,期待他们“打开窗户”。上帝大约是在暗示:如果这样你们还不能相互敞开心扉,你们就毫无希望了;如果这样你们还相互隔离或防范,你们就只配受永恒的惩罚。所以爱情本身也具有理想意义。艺术又何尝不是如此?它不因现实的强大而放弃热情,相反却乐此不疲地点燃梦想。

我越来越相信,人生是苦海,是惩罚,是原罪。

对惩罚之地的最恰当的态度,是把它看成锤炼之地。既是锤炼之地,便有一种猜想——灵魂曾经不在这里,灵魂也不止于这里,我们是途经这里!宇宙的信息被分割进肉体,成为一个个有限或残缺,从而体会爱的必要。 

是以,我承认我的不完美,我有很多很多缺点。正因为如此,我才需要主动去爱并被爱拯救和锤炼。反过来,我对他人,也是如此。昨晚,看这部电影时,被他的电话打断(我永远感激他让我看清自己身上的N多不足,让我不再骄狂任性,开始学会谦卑和珍惜。好男人是一所学校!),然后忙碌了好一阵,随后才看的影片后部,片尾树林中相互表白、拥抱、亲吻那一幕,真美好!“Maybe it is our imperfections which make us so perfect for one another. ” 这句话,犹如神谕,让我豁然省悟——简直是大彻大悟呢。感谢上帝!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

支持一下,歌声很好听。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《眼之魅》

——周峰 

你的眼睛看穿未来和过去

你的眼睛让昙花看了也哭泣

你的眼睛绽放着烟花的雨

是你

看一眼不能忘

在那茫茫人海里你的踪影像个迷

为了再看你一眼

我走过多少里

想要看到我自己在你深凹双目里

那怕是短短一刹

我愿意

你的眼睛像千年塞外的诗

你的眼睛散发着古朴的忧郁

你的眼睛沉落世外的秘密

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

Go from me. Yet I feel that I shall stand
Henceforward in thy shadow. Nevermore
Alone upon the threshold of my door
Of individual life, I shall command
The uses of my soul, nor lift my hand
Serenely in the sunshine as before,
Without the sense of that which I forbore --
Thy touch upon the palm. The widest land
Doom takes to part us, leaves thy heart in mine
With pulses that beat double. What I do
And what I dream include thee, as the wine
Must taste of its own grapes. And when I sue
God for myself, He hears the name of thine,
And sees within my eyes the tears of two.

——Elizabeth Barrett Browning 1806-1861

舍下我,走吧。可是我觉得,从此

我就一直徘徊在你的身影里。

在那孤独的生命的边缘,从今再不能

掌握自己的心灵,或是坦然地

把这手伸向日光,象从前那样,

而能约束自己不感到你的指尖

碰上我的掌心。劫运教天悬地殊

隔离了我们,却留下了你那颗心,

在我的心房里搏动着双重声响。

正象是酒,总尝得出原来的葡萄,

我的起居和梦寐里,都有你的份。

当我向上帝祈祷,为着我自个儿

他却听到了一个名字、那是你的;

又在我眼里,看见有两个人的眼泪。

——伊·勃朗宁

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《夏日午后》

——席慕蓉

想你 和那一个
夏日的午后
想你从林深处缓缓走来
是我含笑的出水的莲

是我的 最最温柔
最易疼痛的那一部分
是我的 圣洁遥远
最不可碰触的华年

极愿 如庞贝的命运
将一切最美的在瞬间烧熔
含泪成为永恒的模子
好能一次次地 在千万年间
重复地 重复地 重复地
嵌进你我的心中

《传言》

——席慕蓉

若所有的流浪都是因为我
我如何能
不爱你风霜的面容

若世间的悲苦 你都已
为我尝尽 我如何能
不爱你憔悴的心

他们说 你已老去
坚硬如岩 并且极为冷酷
却没人知道 我仍是你
最深处最柔软的那个角落
带泪 并且不可碰触 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我来到这个世上

是要做一些事,想念一些人
让自己的心还有片干净的地方
能容得下一个神龛,和跪得下我的空间

——节选自王海桑的长诗《我是你流浪过的一个地方》

2012年的一篇博文:

《我为什么还要爱呢?》

我为什么还要爱呢?如沙滩上的一个小女孩,天真地用沙堆起一座乐园。很快,海水就涨上来了,把一切冲走。而这个孩子,第二天,第三天,第N天,依然蹲在空空如也的海滩上,毫不气馁地继续用沙营造她心中的乐园。你会觉得她傻呢,还是可爱呢?我不知道。我只知道,很多时候,爱与智商成反比。爱了,就傻了。可是,如果你让我选择,我宁愿当傻子。我宁愿在知道一切都会幻灭时,依然选择去保持幻想;在知道最终一切都会是徒劳时,依然选择去做无用功;在知道一切都可能是欺骗时,依然选择去相信。因为,不得不爱。  

我为什么还要爱这个世界呢?这个世界有那么多丑恶、荒谬、黑暗,多得我已经不想再提起、再抱怨、再厌恶。并非我已没了正义感,而是我越来越觉得人生时日有限,我宁愿更关注一切美好,让自己“心中有花,眼中有花,口中有花”。我爱恋世间美好的一切,用它们来点亮自己的心灯,但正如泰戈尔所说:“ ‘让我点燃我的灯吧,’星星说,‘千万别争论它会不会帮助消灭黑暗。’”在社会生活中,我从来就不是一个斗士,我只是个逍遥者。干嘛要责备我的逍遥呢?这个世界上,并非每个人生来都是补天的石头。当一朵静静地盛开在荒野的白百合,不也很好吗? 

我为什么还要爱自己呢?曾经的美,挡不住岁月的磨砺。时间如握在手心里的沙,越渴望握紧,流逝得越快。当华年已逝时,千疮百孔的心原,却怒放出一朵朵洁白。也许,我爱那千帆历尽后的纯净……自爱,是别的一切爱的基础。 

我为什么还要爱你呢?当我的心碎了一地时,我依然无怨无悔地爱你。因为,爱你,已成为一种理想,一种人生动力。其实,我经常会把你忘记。当我静静地坐在树下读书时,我会忘记了整个世界的存在,忘记了自己的存在,也忘记了你的存在。是啊,我没有想你,真的没有想你。当你已和我长在一起时,我还能怎么去想你呢?

我知道,自己很傻,很傻。如同一个拒绝接受现实、拒绝长大的女孩子,站在暴雨中,迎着肆掠的海风唱着赞美歌。海水漫上来,打湿了她的裙摆,她在瑟瑟发抖。可是,在她的意象中,她却是站在灿烂的阳光中,海天一色,她的白裙子,在一片蔚蓝中衣袂飘飘。所以,她有着飞扬、恣意的快乐。这快乐,究竟是虚还是实,谁知道呢? 谁又在乎呢?反正,我不在乎。这个世界,万物之间,本就是“虚实相生”,“假作真时真亦假,无为有处有还无”。   

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

十分感激你对这场爱的评价,我和你,都是用心在写历史。欢乐和痛苦,除了自己,有谁真能知这份热烈和迫切,那种升入天堂的幸福,和坠入深渊的痛苦呢?你说我们在一起的时候看到了天堂的花朵盛开,而我呢?我看到的是心爱的女人如花怒放,她入天堂那我也就随她一起入天堂,她入地狱那我也随她一起下地狱。——YG

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

有时我这样理解爱情:爱情或许就是带着一种乡愁,给情感的灵魂寻找一处精神家园。

——S君

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

下面这首歌有很多歌手唱过,我比较喜欢Nat King Cole唱的版本,不过Nicole Henry的女声版本也不错。

THE  VERY  THOUGHT  OF  YOU

The very thought of you and I forget to do

The little ordinary things that everyone ought to do

I'm living in a kind of daydream

I'm happy as a King

And foolish though it may seem to me that's everything

The mere idea of you, the longing here for you

You'll never know how slow the moments go till I 'm near to you

I see your face in every flower

Your eyes in stars above

It's just the thought of you

The very thought of you, my love 

The mere idea of you, the longing here for you 、

You'll never know how slow the moments go till I'm near to you

I see your face in every flower

Your eyes in stars above

It's just the thought of you

The very thought of you, my love

the very thought of you1.jpg

the very thought of you2.jpg

the very thought of you3.jpg

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《冷山》电影的插曲:

You Will Be My Ain True Love

You'll walk unscathed through musket fire 

No ploughman's blade will cut thee down 

No cutler's horn will mark thy face 

And you will be my ain true love

And you will be my ain true love 

And as you walk through death's dark veil 

The cannon's thunder can't prevail 

And those who hunt thee down will fail 

And you will be my ain true love, 

And you will be my ain true love. 

Asleep inside the cannon's mouth, 

The captain cries, "Here comes the rout," 

They'll seek to find me north and south, 

I've gone to find my ain true love. 

The field is cut and bleeds to red. 

The cannon balls fly round my head, 

The infirmary man may count me dead, 

When I've gone to find my ain true love, 

I've gone to find my ain true love. 

你穿过枪林弹雨毫无损伤

什么武器都不能让你倒下

什么武器都不能在你的脸上留痕

你会成为我的挚爱

你会成为我的挚爱

你穿过死亡的黑纱

隆隆的炮声无法将你战胜

追杀你的人只会以失败告终

你会成为我的挚爱

你会成为我的挚爱

安睡在炮口里

指挥官喊道“大败了”

他们会四处寻找我

而我已去寻找我的挚爱

战地狼藉血红一片

炮弹在我耳边飞舞

救护人或许以为我已死去

而我已去寻找我的挚爱

我已去寻找我的挚爱

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2016-5-31 9:39:00的发言:

——To love at all is to be vulnerable.  Love anything, and your heart will certainly be wrung and possibly broken.  If you want to make sure of keeping it intact, you must give your heart to no one, not even to an animal.  Wrap it careful round with hobbies and little luxuries; avoid all entanglements; lock it up safe in the casket or coffin of your selfishness.  But in that casket-safe, dark, motionless, airless-it will change.  It will not be broken; it will become unbreakable, inpenetrable, irredeemable. The alternative to tragedy, or at least to the risk of tragedy, is damnation. The only place outside Heaven where you can be prefectly safe from all the dangers and perturbations of love is Hell.      

只要爱,就一定会让自己脆弱、容易受伤。只要爱上一样东西,心就必然会痛苦,还可能破碎。要想确保你的心完好无缺,你就不要爱任何人,甚至不要爱宠物。用各种嗜好和小小的奢侈的享受将心仔细地包裹起来;避免一切感情纠葛;将它严严实实地封闭在自私这副灵柩里。可是,在这副安全、黑暗、没有动静、没有空气的灵柩里,心会改变。它不会破碎,但它会变得硬如铁石、麻木不仁、无法拯救。若想避免悲剧,或至少避免产生悲剧的危险,唯一可供选择的方案就是进地狱。在天堂之外,唯一可以彻底摆脱了爱的危险与烦恼的地方就是地狱。 

——We shall draw nearer to God, not by trying to avoid the sufferings inherent in all loves, but by accepting them and offering them to Him; throwing away all defensive armour. If our hearts need to be broken, and if He chooses this as the way in which they should break, so be it.

我们不是靠尽量避免爱本身固有的痛苦来趋近上帝,而是通过抛开一切自卫,接受这些痛苦,将这些痛苦献给上帝,来趋近上帝。如果我们的心需要破碎,如果上帝选择通过爱来让心破碎,那就破碎好了。

——C.S. Lewis, The Four Loves (刘易斯,《四种爱》)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片