武汉在路上俱乐部

我不喜欢旅游!!却被朋友们如此鄙视嘲讽!!

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  国庆这几天,大概每个人的朋友圈都在举行旅游摄影大赛。

从前别人问我「爱不爱旅行」,我根本不好意思摇头。似乎拒绝旅行,就意味着拒绝新鲜事物、拒绝探索、视野狭隘、不热爱生活。

我永远记得高一那年第一次独自出门。做功课查路线,在火车上看稻田与星星,与当地人交流,在青旅结交驴友,差点被摩的司机抢钱,走走停停拍照片……跟大多旅行者的经历相差无几,但对我自己来说,它弥足珍贵。

不过人生很多经历,体验过一次足矣。

不是唯有刻意让身体游荡在路上,才能体会世之奇伟瑰怪非常之观。

我不想浪费时间在订机票搞签证查攻略上,它的确锻炼人的「统筹规划能力」,但再三反复就沦为枯燥的机械运动。

我不想体会「人潮人海中,有你有我,相遇相拥相互折磨」的感觉,甘愿视野拥挤,呼吸局促,就为看一眼传说中的景物。

我不想自欺欺人。即使书本中的风景终于在我咫尺之间,我触摸到古刹古寺,抵达教堂与斗兽场,心潮澎湃并不能如约而至。与其傻傻地望它们一眼内心却空白无物,我更想认真看些纪录片,了解它们的前世今生。

我不想用九张照片填满朋友圈,无视旅途的疲惫与窘迫,把所有快乐浓缩在查看朋友们点赞的一瞬间。

我不想把结交到五湖四海的朋友视为骄傲。路上认识柬埔寨大叔土耳其小哥西班牙妹子,好像很酷炫。甚至还可以抹些拍篱森,和欧美美女来一夜惊心刺激的啪啪游戏,体验跌宕起伏的性快感。可是在学校北欧社团玩一圈,似乎也能认识不少歪果仁。聊的好的话,也可以带到宾馆啪啪一夜。

我不想把旅途赋予无端的意义,把一滴感动的眼泪泛滥成灾难的雪球。不过是在陌生的地方走了一遭,谈何征服。

走一趟海明威故居便能「逐渐理解海明威,体验着他喝着邰吉利,抽着雪茄,酝酿着巨著拿诺奖的感觉」?

看一眼名画真迹,就是「和拉斐尔展开穿越时空的对话」?

站在旁边偷拍一下站岗的士兵,就是「一睹传奇的瑞士卫队风采」?

哎。

说这些都无关冒犯。

我有很多朋友都喜欢旅行。

有个姑娘各种穷游尼泊尔印度越南,只有在折腾和疲惫中才能获取人生养料。

有个摄影师要拍晨曦中的天鹅,从南方驱车来我的家乡荣成天鹅湖,连续一个星期凌晨四点起床,就为了最后一张完美的照片。

有个朋友就喜欢黄金周到处走一走挤一挤,人多也不怕。他说,「哪怕我出去什么也没看到,就完成了旅游这个动作,都比上班开心。假期不旅游叫毛线假期?」

我很羡慕他们,旅行形式千差万别,他们都各得其乐。

但旅行并不会让我快乐。我不会跟风混迹在他们的队伍里,自欺欺人地给自己戴一顶花哨的帽子。

不喜欢旅行,不意味着我一直死宅在家。

最近两年要么见朋友,要么出差,也去过不少地方。美好的旅途并非来自刻意寻找,而是等候冥冥之中的缘分。而后回忆跟某个城市的际遇,想起的不是我如流水般的走马观花,是有温柔内核的人与世,情与故。

有天和一个朋友聊天谈到西方政治,他突然说,「你去都没去过美国,我和你有什么好说的」。

我突然凌乱了。

可是……

那些历史学家都没有机会穿梭时空去实地考察,依然通过史料记载与逻辑推测写出皇皇巨著。

马克斯韦伯还写过《儒教与道教》呢,很多见解非常深刻,他没来过中国。

马克思恩格斯对国际共产主义的很多研究都基于中国国情,他们也没来过中国。

新手上路

随心就好,呵呵

1万

新手上路

保持关注

新手上路

非常棒,我也不是不喜欢旅行,只不过常规的没有兴趣而已。我旅行就是为了我看到,我感到,我体验到,然后我记住了,除了记忆什么都不带走,包括照片,纪念品…

3万

新手上路

保持关注图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

3万

新手上路

3万

新手上路

图片点击可在新窗口打开查看