武汉在路上俱乐部

活着,为了爱与美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蓦然回首,此处唯余空茫茫一片

我修为不好,所以会厌烦闹腾,虽然从不怕寂寞和荒凉

心头堆积的厌烦可令人“死”去

静寂却可令人“死”而复苏

如此安静,令我舒心自在

先在一楼分享近日听的音乐,并配几张PP

音乐,对我来说,永远是第一语言

活着,为了爱与美

满怀着不变的柔情,深情,热情,激情

一切,尽在音乐中。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

把上次横刀君提到的狄更斯名句放这里。他是对的,至少,我们如今比过去享有更大的自由。

原文:

It was the best of times, it was the worst of times, 

it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, 

it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, 

it was the season of Light, it was the season of Darkness, 

it was the spring of hope, it was the winter of despair, 

we had everything before us, we had nothing before us, 

we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way 

--in short, the period was so far like the present period, 

that some of its noisiest authorities insisted on its being received,

for good or for evil, in the superlative degree of comparison only.      

——Excerpted from A Tale of Two Cities

译文:

这是最好的时代,这是最坏的时代,

这是智慧的时代,这是愚蠢的时代; 

这是信仰的时期,这是怀疑的时期; 

这是光明的季节,这是黑暗的季节; 

这是希望之春,这是失望之冬; 

人们面前有着各样事物,人们面前一无所有; 

人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。 

总之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。

说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。 

——节选自狄更斯的《双城记

另一个版本的翻译:

有的人认为这是最好的时代, 有的人认为这是最坏的时代; 

有的人认为这里充满了智慧, 有的人认为这里充满愚昧; 

有的人认为前途一片光明, 有的人认为前面一片黯淡; 

有的人认为这是充满希望的春天, 有的人认为这是令人失望以至于绝望的严冬; 

有的人认为自己可以拥有一切, 有的人认为这一切都不属于他们; 

有的人认为我们都正迈向天堂, 有的人认为我们正在直奔地狱。 

总之,这个时代就是这样纷纷扰扰、熙熙攘攘, 

争论者们喋喋不休,各持己见,两极分化,如此而已。

近期继续读王安忆,以及程乃珊,做一个时空旅行者,痛并快乐地穿行在时光隧道里……

不过,我还是更热爱、更享受自己所处的这个时代!这是一个“一切皆有可能”的时代……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

五月是鲜花盛开的季节,到处开满各种花——金鸡菊,白晶菊,波斯菊,非洲菊,矢车菊,美女樱,野蔷薇,石竹,佛甲草,绣球花,蜀葵花,一年蓬,石榴花……五月也是成熟的季节,到处是挂果的果树,桃树,梅树……

五月,是随便撒下一粒种子或插下一棵苗,就可收获一片绿的季节……我痴迷那满目浓得化不开的绿意,无论是在家里,还是走在小区、校园或郊外的原野里……

上一些近期随拍花草PP。哪天心血来潮时也不排除上几张白裙飘飘人像的可能,呵呵……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2015-11-18 11:38:00的发言:

转发我上文提及的博文:

风韵犹存?

2015-07-24 12:21:40|  分类: 女性思考

昨晚YG打来每日的例行电话时,我对YG谈起近日重看的电影《英国病人》,说起女主角的饰演者克里斯汀·斯科特·托马斯(我曾在博文中多次谈起她以及她主演的电影)。我说她有一种欧洲女人特有的气质美,即使她后来老去了,也特美。所以,女人不必怕老。YG立刻flatter道:“Yanzi即使老去了,也会是风韵犹存的女人”。

他这下可是拍马屁拍到了马腿上。我立刻不屑道:“什么叫‘风韵犹存’?我不爱听这个词!这是审美标准单一化导致的思维和词汇。审美标准单一化,往往是品味低,甚至没文化的表现——别不服气!别自我感觉良好地以为海归博士就一定有文化有品位!海归博士中,一大堆垃圾呢。当然,这个世上,绝大多数人的审美,特别是男人对女人的审美,基本上是审美标准单一化的,也很难强求你例外。但是,既然是做了我的BF,就必须例外。在我这里,对自己和他人的要求,从来不存在完成时,只有进行时。”

本身傲气十足的YG,在我面前则完全是无脾气地从不与我计较。他拿我当孩子(男人,有足够的自信,就不会与女人计较高低。包容,是需要底气的)。所以,对我的侃侃而谈,他洗耳恭听,不置一词。我接着说道:很多人,把对年轻女人的审美标准,“放之四海而皆准”地放到了所有女人身上。如果中老年女人身上还有一点“青春美”的影子,比如白发不多,皱纹不显,四五十岁了,看上去却只有二三十岁,那么她们就是“风韵犹存”。说实话,我对这样的人,不敢恭维,甚至鄙夷。”这时我听见电话中传来YG不乏尴尬的“呵呵”笑声,我觉得他依然“没开窍”,于是就对不同年龄段的人(不仅仅是女人),如何界定和运用不同的审美标准,继续给他“上课”,滔滔不绝地长篇大论了一番。在这样激情洋溢、口沫横飞的“授课”中,我这个严格的老师,还怕YG同学听课不认真,经常会突然停下来对他考问一番。比如我说到哪里了,我前面都说了一些什么,等等,把YG折磨得“苦不堪言”。

我问YG是否看过蒋英、周小燕和杨绛老去的影像?他说看过。我问他,她们的美,究竟是风韵犹存呢,还是专属于老年人的一种美?他无语。因为他终于意识到“风韵犹存”不仅无法涵盖一些女人的美,甚至不乏肤浅,含着男性对女性审美时特有的轻薄狎昵味儿。

以前在我为华年逝去而伤感时,YG曾打趣我说只有美女才怕老去,而丑女反而急切地盼着老去,因为一旦老去了,大家就都一样了。我不以为然道:Nonsense!

任何时候,人们的美丑,都不存在“大家都一样”。那纯粹是一种阿Q心理在作怪(而且,“丑”女老去后,也同样会深受身体衰老、病痛的折磨,所以不可能期盼着快快老去。这样对“丑”女的揣度,是妄加的,本身就不公平。之所以对“丑”用引号,是因为我对很多通用美丑标准,不认同。我觉得:对美丑的界定,并非只有“外貌界定”这样唯一的标准。所以,很多他人眼中的美女,我丝毫不觉得美,反觉得俗不可耐。相反,一些他人眼中的丑女,我反而越看越美)。不可否认,有很多年轻女人,她们的美,往往属于“昙花一现”。在进入中年后,她们就“变丑”了。她们,对自己的外在和内在都不加以修炼,放任自己山吃海喝,变得臃肿不堪;放任自己庸庸碌碌,了无情趣,做人乏味;甚至放任自己刁钻、嫉恨、凶泼、暴戾、恶毒。然而,也有不少女人,当她们身体方面的华年逝去时,精神方面反而越来越进入“华年”,所以越来越美。这种美,不是天生的、父母给予的,而是通过自己各方面有意识的修炼而获得的。所以,是无法被岁月剥夺的美,是人性升华的美,如酒一样,越久越醇。

不少中年女人身上成熟、优雅的Lady美,是年轻女孩子难以望其项背的,因为需要一定的人生阅历方可修成。而一些老年女人身上睿智、达观、从容、安静、慈善的美,更是远非“一蹴而就”,需要岁月、经历、思考、知识提升等各方面的淬炼。内心乏善可乘者,思维懒惰者,都会止步于半途,难以“优雅地老去”。

蒋英和周小燕老去后,身上已不仅仅是文艺美、优雅美了,更有了一份“慈祥”美,因为她们已经超越了自恋,把自己与芸芸众生真的当成了一体,所以看淡了生死美丑善恶。是以,她们的眼神具有了慈悲,而这样的慈悲让她们神采奕奕。所谓精神矍铄,其力量,恰恰在于内心的善。这是一种大善。这样的善之修炼,对年轻时一直被“众星拱月”般簇拥的美人来说,必须通过对自恋的理性约束和压制,而非公主化的自我放纵,方可成功。而且,老人自有老人特有的美,而非必须永远年轻才是美。一个老去的女人,即使天性就与人为善,所以没蜕化为狼外婆那样凌厉可怕的老人,即使再通过美容术保持住外在的“美”,而且内心永远住着一个女孩子,所以一举一动都女孩子化,我并不觉得这就是美。我甚至会感觉惊悚。最好的例子,是刘晓庆。如果你问我现在究竟是与她年轻时同样红极一时的龚雪、李秀明、陈冲美,还是她美,我会毫不犹豫地说她们比她美,虽然她们早就认可了自己的老去,所以举手投足都是中年女人的韵味,而不会(其实,我想应该是基于理性的“不屑”)装嫩。她们或者退居幕后(甚至为相夫教子而退出影坛),或者早就开始接拍一些中年女性的角色,而不会以这样的年纪还能扮演18岁的女孩为噱头去炒作。

不过,我对刘晓庆是理解大于鄙薄。毕竟,她生活在一个男性占主导地位的社会,对于惯于“下半身思维”的男性所主宰的审美观念,很难摆脱。人们不是常说“二十岁的男人,爱的是二十岁女人;四十岁、六十岁的男人,依然爱的是二十岁的女人”吗?当身体、物质压倒了理性、精神时,这样的现象,丝毫也不足为奇。所以,现在,社会上上比比皆是的“年龄歧视”,已经到了“令人发指”的地步。一些年轻女孩子面对年长者时莫名其妙的“优越感”,常令我啼笑皆非。我有时很想对她们说:“亲,她们也年轻过。在你这个年龄,她们远比你更‘第一眼美人’。然而,虽然她们是资深美女,但是她们年轻时就不曾、也不屑仅仅靠脸蛋去魅惑男人,而且也从不仅仅因外表才自信和自恋,所以才能一直美到现在。”不过,我懒得说,因为即使说了,也属于对牛弹琴,她们反而会以己度人地以为我对年轻人有酸葡萄心理。其实,年轻时我从未有过年龄歧视(年轻时,对那些比我老的魅力女人,我是羡慕甚至敬慕的,从不会因自卑而自亢地去鄙薄别人‘老女人了’。说别人老女人的女人,我很想问她们:你们,永远不会成为老女人吗?你们的姥姥、妈妈,不是老女人吗?),所以老去后也没有年龄自卑。

杨绛,看她年轻时与钱钟书的合影,我觉得她脸盘过宽,算不上一个美人。然而,当她老去后,反而越变越美,那种美,是由内折射向外的。那些年轻时比她美的美女们,晚年时如果与杨绛站在一起,我们还能罔顾事实地说什么“大家都一样了”吗?曾经沧海后,深刻了悟人生、洞察人性而大智若愚、与世无争的杨绛,其晚年的知性美、智慧美,如圣母一样,在她身上熠熠生辉,甩开很多“优雅女人”几条街的距离都不止,更别说很多本身就幼稚、粗蠢的女人了,哪怕她们再年轻、富有。

其实,不仅仅是对女性的审美,需要非单一的审美标准,对男性的审美,同样如此。我对YG说,在《英国病人》中饰演女主角丈夫的科林·费尔斯,当时真的“魅力一般化”,远远比不上男主饰演者拉尔夫·费因斯的魅力。而且不仅仅源于角色的限制,因为即使在《傲慢与偏见》中他饰演达西,其魅力指数也很一般。然而,他老去后,反而魅力飙升。看《王牌特工:特工学院》(2015年3月27日在中国上映),我简直膜拜他——那种中老年知性男人特有的儒雅,使他即使是在打斗、杀人时也优雅无比,有一种欧洲男人才有的贵族范儿,甩暴发户美国好莱坞电影中的纯肌肉男,几条街不止。

另外,YG打来电话时,我正重温的老电影《沉默的羔羊》(1991年上映)中,安东尼·霍普金斯,同样是老男人“魅力爆棚”,让人对他仅凭18分钟的表演就获得奥斯卡男主角奖“口服心服”。说句题外话,影片中朱迪·福斯特饰演的女主角,是有一定的恋父情结的,所以当安东尼·霍普金斯饰演的变态狂魔强迫她对童年阴影进行回顾,以及在片中借传递文件之机,手指划过她的手指时(这也是片中两人唯一的身体接触),还有片尾已经逃离樊笼的他,又给她打来电话时,我们很难说她有何内心活动。昨夜,看完影片后,我又兴致勃勃地在豆瓣电影搜读了很多此片的影评。其实,豆瓣影评的第一篇影评就抓住了我的心,关于单纯、理性、智力,都说得很好,特把网址附录于后。

杨绛老去后的这份美,是一般的庸俗脂粉可以“望其项背”的吗?

是“风韵犹存”四个字可以涵盖的吗?

我渴望自己有一天也能这么美…… 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

今天整个朋友圈都在转发纪念杨绛的文章,我也在朋友圈转发了两个。现在来此把以前这篇与杨绛有关的博文再次转发于此,纪念我心中“一直美到老”的偶像之一。

105岁杨绛今晨逝世 “我们仨”终成绝响

http://culture.ifeng.com/a/20160525/48843705_0.shtml?_zbs_sogou_bd

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

杨绛(1911年7月17日-2016年5月25日)

我想杨绛先生不需要我把本页的音乐改成哀乐

而且我觉得她会喜欢矢车菊…… 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

雨声淅沥中,在阳台喝着下午茶看莫奈画册。我有好几本莫奈画册,其中有一册不是巨大的,很适合捧在手中细细翻阅。这本画册中有不少人像。妹妹曾说我就是生活在这本画册的时代,然后穿越到如今这个时代的。也许。因为这本画册中的生活方式,是我始终不渝的热爱,从童年、少女时期到现在。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

今天之所以又翻出莫奈画册看,是因为想起他对妻子的深情……伉俪情深,令人唏嘘……

《莫奈,一生只画一个女人》

http://www.360doc.com/content/14/0829/18/11548039_405653685.shtml

《十幅画走进莫奈和卡米尔的爱情故事》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_90ae50680102w6au.html

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

??

我也厌烦闹腾,也是修为不好咯,好在我一直承认自己修为不好。

油画看着很舒服。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用断脚狼在2016-5-26 22:34:00的发言:

??

我也厌烦闹腾,也是修为不好咯,好在我一直承认自己修为不好。

油画看着很舒服。

好的修为,应该是你闹腾你的,我静好我的,该干嘛就干嘛,而不是厌烦,甚至因之而心老、心冷地逃避。然而,虽然我已在论坛磨炼多年,基本上云淡风轻了,但有时候,我真的还是会做不到。好在我做到的时候,越来越多。所以,我倒也不过多责备自己,只是觉得自己需要继续修炼。人生处处皆道场,并非只有论坛才是道场。不过,我平时的现实生活和工作条件,都让自己太“养尊处优”,很难遇见能磨炼我的性子的人与事。所以,论坛倒是很适合我“修行”。以前YG曾说我在论坛所有的多管闲事,都纯属“找抽”,以此检验自己的教养和修养,磨炼自己的耐受力、抗打击力。也许吧,虚拟空间,也是一个世界,甚至比现实世界更真实呢。

谢谢你喜欢那些油画!艺术和自然,是我的挚爱和至爱。这个世界只要有她们在,我就对上苍感恩不尽了。我越来越“琐碎化”了,比如,基本上每天早晨我起床后(哪怕上午有课也不例外),都要先去阳台与满阳台的花草亲热一番。我可以或站或蹲地对着一朵小花看上十多分钟,依然痴迷不已:怎么可以这么娇嫩!怎么可以这么美呵!看着花丛打苞到盛放、凋谢的过程之享受,远不是从花店买一束花插在水瓶中的享受可以媲美的。比如,现在满大街都在卖正盛开的绣球花,而我的绣球花是自己从没花苞时就开始养的。慢生活,才能有享受美所必须的从容、安然吧。

另外,在阳台看不够的每天都开放的小花

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

自己种的桔子树。我一天天地看着桔子树开满白花,然后结出很多米粒大的小果子,然后一些果子会自动脱落,只留下果树自身可以负担的一些果子,慢慢长大。看着果子一天天长大,真的是快乐的享受和静好的幸福……

再上一些花的PP

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

去年写云南大理的博文,配的就是这首曲。当时写道:

在酒店里常听这首曲子

就把博文配上此曲吧

人生充满亘古不变的忧伤

唯有坚守内心的信仰(爱与美)

方可汲取力量继续走下去

现在再听的感觉,又不一样了。就是普希金诗中的感觉了。

一切都是瞬息,一切都会过去。

而那过去的,就会成为亲切的怀念。

——普希金《假如生活欺骗了你》

又快到出游的时候了,今年我依然有不少长线游计划。

人生就是一个采撷记忆之花的过程,当华年逝去时,

这些花儿会在人的心灵原野摇曳、绚烂,让人以坦然和宁静面对人生终点。

游崇圣寺三塔时

我一边在寺庙里看苍山洱海

一边对YG发微信说:

别人听导游讲解,然后烧香拜佛

我看苍山洱海,拜自然风光

人为的佛教,太多人造的清规戒律

大自然则只需用心去爱即可

YG说:Yanzi信的是自然教

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

对着过去回首……

我不爱写游记。下面是自己的博文《云南之行——大理》中的随记,转发在这里吧。 

在大理,我住了两个地方,一是大理古城东门的风花雪月大酒店,二是双廊的海景套房。风花雪月大酒店是五星级酒店,因为古城不许建高楼,所以酒店横向发展,特别宽长,一楼有露天游泳池。我住三楼的日式房间,有地台和落地窗,窗外满目的绿意。每天坐这里喝咖啡很惬意。房间外不远处有个大观景台,可以看苍山云海、日出日落以及月亮。住这里时,我用一整天时间:1. 去坐高五层的游轮“洱海一号”,游了三个多小时的洱海,洱海真大呵!在船上看了白族歌舞表演,登上了双廊玉几岛对面的南诏岛游玩了半小时。2. 看了蝴蝶泉。3. 游了崇圣寺三塔。此外,还用半天时间去喜洲玩了玩,在那里看了白族民居的经典——严家大院,并坐着马车穿过田野去看洱海(海舌)。坐马车慢慢走在田野里的感觉太美妙了。我当然也去大理古城转了转,逛了洋人一条街,没什么意思,因为大理古城与丽江古城一样,很商业化了。

呆在双廊的日子,主要是发呆。那里前几年还只是一个小渔村,现在到处在大兴土木,所以环境不佳,不过已经有很多有特色的客栈、餐厅、甜品店建起来了,也许再过几年后去那里会好一些。不过我也不失望,每天或者坐在房间里那一整排的落地窗前,或者躺在楼顶的休闲椅上看洱海,看日出日落,看月亮从缺到圆后又缺,看星空,看灯火,吹着海(其实是湖)风,还是很享受的。我住的玉几岛,最佳观苍山位置被杨丽萍的别墅太阳宫占据,那里有两个玻璃屋,在里面可以一览无余地观景。她真享受!不过听说她很少来住。别的所有的客栈都只能观侧边的海景,而不能正对着苍山主山。

丽江也罢,大理也罢,其实都需要“慢”享受,让生活节奏变慢,让心情变得从容,那么才能与时光邂逅,与自己相约。我们经常不是失去他人,而是把自己弄丢了,把自己的一颗心丢失了。那么,就在缓慢的发呆中,收拾心情,慢慢找回自我……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《云南之行——丽江》中的一些文字:

……去香格里拉两日游了,我怕高反而不去,就呆在客栈,坐在一楼走廊的藤转椅上,转来转去的,边吃零食和水果,边读书吧的杂志。老板都说我好享受,客栈只有老板、一个服务员、狗狗和我,太安静了,太适合发呆了。我就是一个这样独自静静地呆着多日也不觉得寂寞的女人,抬头看见蓝天白云,忍不住拍下来。在街头曾看见一家客栈叫“邂逅时光”,这就是!慢生活,才可以邂逅时光。

在微信里对YG写道:风一阵阵吹过,开始有凉意了。云不断变化。每个门前都挂着辟邪风铃,风一吹就响,而且风本身也有声音,我有白驹过隙的恍惚感……时光就这么点点滴滴地走了……不过,时间就是用来无所事事的……又下大雨,雨下得好大呀,哗啦啦的,还打雷。昨天也是这样,一会儿大太阳,一会儿下雨。总结一下:在丽江每天都看蓝天白云晒太阳,并且听风声和雨声,一天可以跨三季,春夏秋。

四方街附近有一条酒吧一条街,另外别的街道上也有不少酒吧,绝大多数酒吧都有乐队现场演出,震耳欲聋,我进去点了一点小吃,没喝酒,在酒吧里感受了一会儿,就逃之夭夭了,受不了那个吵死人的噪音。有不少人在酒吧买醉或找一夜情对象。我楼上的大床间住了一个老外,是个六十多岁的老头,有一天中午出去,下午带回一个二十岁左右的年轻女孩……YG说他最讨厌这种老外和这种女孩,我说我也讨厌,我在微信写道:有很多男人和女人来丽江,就是为艳遇。YG回道:Yanzi没有艳遇,正独闷闷呢。我回道:我是曾经沧海的女人,所以不好那一口,与道德感无关,所以俺是独乐乐。