武汉在路上俱乐部

楼主: 醉棋横刀

[原创]叛经论道

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

刀,我是绝不相信刀就是妞妞就是刀的。可有些死脑筋们还偏偏要说:分装两角是需具备强大心理承受能力的,除非刀和妞在短时间内真刀真枪的乒乒乓乓地抽上个8~9回合,才见刀是刀妞是妞的事实。

我说,你们这些人几拐哟,非要把人逼疯才罢休。

他们说,绝对相信刀和妞都是超凡脱俗的人。什么是超凡脱俗的人呢?人精呗!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

妞兄:与你分享一首歌,电视剧《芈月传》的片尾曲《西风》。《芈月传》的另一首片尾曲《伊人如梦》也好听。

我对这两首歌印象深刻,是因为追这部剧时是在去年底,当时我住在宁海野海边的一栋房子里。方圆几里就这一栋孤零零的房子,悬空建在海里打的桩上,半夜涨潮时海水拍打着房基,会发出阵阵咆哮声,令人心悸。房后是一座座黑黢黢的山,也令人悚然。店主晚饭后就会锁上客栈大铁门回自己家,所以客栈里只剩下我和YG两人,以及狗狗们。夏日里我也曾住在这里,并没觉得害怕,反而觉得很有意境。所以冬日再去时,依然决定住这里。结果冬日与夏日的体验完全不同。虽说坏人游到海水里、然后从地基处的水泥桩子爬上来的可能性不大,因为难度很大,可我还是会有恐惧感。有时不知为何狗儿被惊动而狂吠,我就心惊肉跳。天一黑,狂风就肆虐,人只能缩在开着空调的房间里。在这似乎与世隔绝的房间里,我对YG产生了一种生死相依感,似乎地老天荒了,这个世界上只剩下我们俩。他只有我,我只有他,我们相互壮胆、依靠、温暖……这种体验,我永远不会忘记。而紧紧依偎着他看的这部电视剧、听的片尾曲,就与这份生死相依感一起,深深刻在我的记忆里。

说这个,是因为当初在这个论坛,在我被群殴时,我虽然并不畏惧什么,心里却萦绕着一种“前不见古人、后不见来者”的孤寂感,而你一次次的“灯光,我在”,也让我有了一份生死相依的体验,虽然那并不是男女之情。所以,看见现在你对我认错,我百感交集……那个曾扬鞭策马奔驰在沙场,狂放不羁如入无人之地的妞兄,竟如此沧桑了,唉……其实,你没错,我也没错,我们都只是“廉颇老矣”……

不多说了,说多了,反而心痛。听歌吧。 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

老气横秋的老太太,在此问好三流君和横刀君。真心羡慕三流君的好兴致和生气勃勃。另:两位何必纠结妞兄是谁,他就是他。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2016-5-9 20:56:00的发言:

老气横秋的老太太,在此问好三流君和横刀君。图片点击可在新窗口打开查看真心羡慕三流君的好兴致和生气勃勃。另:两位何必纠结妞兄是谁,他就是他。

其实三流虽然年幼,却已经满头斑白,我在草哥病房前遇到他时,在他自称三流时,着实想起天工开物哇(哇是windgirl首用,俺特感动,特此复用)

真得不老,才四五十的年纪,人家米国七十多的老家伙还有为总统职务互撕呢。但是这个年纪如果还不思索未来的下法,确实不应该。

灯光,你指点一下,为什么发不了图了。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2016-5-8 22:59:00的发言:
灯光,是我错了。

你错在哪里?我没看到未改前的错法,能否一观?

高级会员

不温不火的帖子 三人内讧 刀是妞 灯是字母 三流是山丘 不好玩

4万

新手上路

以下是引用醉棋横刀在2016-5-9 21:32:00的发言:
你错在哪里?我没看到未改前的错法,能否一观?

我不改哈,你只怕酒还冒喝完,会还冒开完,房子还冒拆完,嘎嘎。
所以,灯光不必百感交集,更不必“廉颇老矣”,招呼刀郎,有时候也需要一点点策略,嘎嘎。
另外,灯光,你说巧不巧?孤零零的房子的体验,我也类似有过,并且也是再来时感觉就不再了,你说人生奇妙不奇妙?不过,我没有你白描手法的精湛,描写得这么生动、细致

4万

新手上路

现在这个情况,差不多是三流希望看到的:“擦出惊诧的思想火花”。

字母,不谢恩吗?你还怂到?

容我用横刀的思想火花先点一根烟,嘎嘎。

4万

新手上路

为什么会介入这个帖子呢?或者按小S的话说,为什么比较欣赏刀郎的风格呢?

刀郎有两个优点:

1,爱学习。比如塔式心理学、量子力学等等等等。真的,这个时代再也不是原来打牛的时代了,光有聪明、天赋、胆量、吃苦、勤奋、甚至金钱等等,已经远远不够了,要学习。曾经,我们是很看不上互联网那些人的,但结果是,别人把老们玩得一愣一愣的,不学习不行呀。

2,尊重原始的欲望,少有道德的束缚。通常,我对所有的义正词严都会保持警惕。义正词严者,要么被洗脑,根本不会自己思考;要么,你根本不知道那些滔滔指责背后,有着言说者怎样的诉求,也许是表现正义,也许是去除恐惧,说不定还是击中自己心中原有的痛点,无数话语组成流水线,反而离真相越来越远。而原始的欲望,恰恰是人生最好玩、最有趣的部分。

4万

新手上路

结合三流说的“人精”,和“英年早逝的人物”,再跟刀郎切磋哈塔式自由度

“聪明忒过,则不如意事常有,不如意事常有,则思虑太过”,这话是什么意思呢?就是说人精也好、英年早逝者也好,老天往往会给他们设一个陷阱,就是永远让他们知道哪儿不如意、哪儿自由度还需要扩大,给他们解决这不如意、扩大自由度的机会,再把他们带入更大的一个陷阱里面去。人活世间,不可能没有欲望(这里的欲望基本就是自由度的意思),欲望并没有错,人犯的错误,不在于欲望,而在于对欲望的无察觉、无反省,只能在向上爬的欲望之塔上狂奔,无法悬崖勒马。

李斯从上蔡一个文法小吏做到了秦王朝的二号人物,离外太空一步之遥,秦始皇一死,面临接班人的问题,他也没有到外太空去的野心,但是接班人问题的取舍,却关乎他自由度能不能进一步扩大,哪怕是一点点,结果与赵高的博弈中,杯具了,落回尘埃。以此看自由度的基数越大,在进一步博取更大一点自由度的时候,就像户外在漆黑的夜里踮脚走过水凼子,你不知道哪一步会踏空,但如果是落脚点,说不定也会把他带到外太空。

读秦汉那段历史,我有时候甚至感觉刘邦的对手不是项羽,而是命运,是老天。刘邦在命运面前展现了自己不计较一时一地之失的理性,鸿门宴时该低头时就低头的韧性,撕毁鸿沟协议时的痞性,垓下前夕面对韩信、彭越挟地称王时的弹性,老天也拿他没办法,于是把天下给他了。

务虚增加了自由度,这个不难理解。问题是,务实的状态下,如何控制这个自由的“度”呢?

体操下法下次再说,不过我的观点俗套之极,就是银子问题,嘎嘎。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞得注意俺前头的假设:一、人的隐含追求目标是绝对自由 二、绝对自由是得不到的。

所以把外太空比喻成绝对自由时,则无论如何选择落脚点都不应该不可以不可能进入外太空,这是建立在古人的科技水平上的比喻。

其次,人最终都是以失败收场的,瓦罐不离井沿破,将军难免阵前亡。李斯就算在跟赵高的博弈中胜出,最终还得败在死神手下。

至于“度”的把握属于技术层面,各种的天赋、训练、机遇都会直接影响到技术水平。在前文俺着重对人们在面对抉择时的担心和焦虑进行了分析,胜负生死是必然的,如何解除焦虑从而最大限度发挥自己的实力,前文中把阿尔法狗放出来供兄弟们作为参考的榜样。阿尔法狗一个重大特征是无情,据说它每秒钟可以自我博弈数百万盘。强如阿尔法狗,两台对杀起来,肯定也有一方会输,然而它所面对的胜负世界不会给它带来焦虑失常。

至于最后的“下法”,涉及到安乐死的价值。那些高干病房里插着氧气管每天耗资巨大维持着的生命显然不缺银子,但是他们还在自由度扩张的旅途上吗?选择安乐死主动了结自己,是否由于选择权的使用使得人生在最后一步自由度上了一个台阶?假如项羽在乌江边不是选择自刎而是投降刘邦从此过上低眉顺眼的生活,他的整体生命自由度哪个更大呢?

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞前头还描述了“在欲望之路上狂奔”的景象,出现这种描述态负面的情况,原因可能是受被欲望带来的情绪所控制,丧失了自我,当然也不排除审时度势权衡谋略能力不足的原因。

欲望本身不是自由度,欲望是原始的动力源,自由度则是远方。不过我们可以用欲望能够得到满足的难易程度作为判断自由度大小的一个指标。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用妞一个人睡在2016-5-10 1:40:00的发言:
为什么会介入这个帖子呢?或者按小S的话说,为什么比较欣赏刀郎的风格呢?

刀郎有两个优点:

1,爱学习。比如塔式心理学、量子力学等等等等。真的,这个时代再也不是原来打牛的时代了,光有聪明、天赋、胆量、吃苦、勤奋、甚至金钱等等,已经远远不够了,要学习。曾经,我们是很看不起互联网那一代人的,但结果是,别人把老们玩得一愣一愣的,不学习不行呀。

2,尊重原始的欲望,少有道德的束缚。通常,我对所有的义正词严都会保持警惕。义正词严者,要么被洗脑,根本不会自己思考;要么,你根本不知道那些滔滔指责背后,有着言说者怎样的诉求,也许是表现正义,也许是去除恐惧,说不定还是击中自己心中原有的痛点,无数话语组成流水线,反而离真相越来越远。而原始的欲望,恰恰是人生最好玩、最有趣的部分。

爱学习,也可能会变成缺点。因为,学些什么,怎么学,是否该学以致用,都值得考究。

第二条,太cynical,太绝对化,缺乏多元化的包容意识。我曾写过《包容美德》的帖子,现在依然有这样的呼吁。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

后面几个楼层,感觉是同一个学究在说话,呵呵……

6万

新手上路

闲着来爬楼,除了那个你们叫字母的话让我忍不住笑了笑,找到点当年掐架正火时的感觉外,都无感。窗外阳光灿烂,花红柳绿,想到牡丹亭中游园惊梦中的一句曲词:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?呵呵,别辜负了这还光景。横刀,求您别救我哈,各自安好就行,现在的我活得特自在,特逍遥,有点理解了藏族人为何有向死而生的坦然自若。最近脑海里常常冒出金刚经里的半句话:不惊不怖不畏。
坚持健康生活!