武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

山水

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,其实有关颜色的知识应归于『声色』一帖

而『声色』中并无有关声的音乐,

简直乱套了。

乱套就乱套吧,否则又何必自称为三流?

总要文如其名吧。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

作个笔记,

昨日巴士回程中心里有3个素材灵感,心闲下来可拣出一个写篇随笔:

1、修电脑;2、丘疹;3、写帖的纠结。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

孟夏之日,天地始交,万物并秀。

《礼记·月令》篇,解释立夏曰:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”说明在这时节,蝼蝈开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

立夏是夏季的开始,嵊州人在立夏日吃蛋拄心,吃笋拄腿,吃豌豆拄眼,秤人拄身,其目的是出于祈求身、心、腿等重要部位健康无恙,防止生病,顺利度过炎夏的愿望。

旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。用红茶或胡桃壳煮蛋,称“立夏蛋”,相互馈送。用彩线编织蛋套,挂在孩子胸前,或挂在帐子上。(扬州同俗)

小孩以拄立夏蛋作戏,以蛋壳坚而不碎为赢,谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。(扬州同俗)

尚有以五色丝线为孩子系手绳,称“立夏绳”。是日,宁波习俗要吃“脚骨笋”,用乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃时要拣两根相同粗细的笋一口吃下,说吃了能“脚骨健”(身体康健)。再是吃软菜(君踏菜),说吃后夏天不会生痱子,皮肤会像软菜一样光滑。(扬州同俗)

立夏过后,便是炎热的夏天,人们在立夏吃一些食物,往往寄托着祈福保平安的愿望。如浙江嵊州人认为,在立夏日吃蛋拄(意为“支撑”)心,吃笋拄腿,吃豌豆拄眼;湖南长沙人立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名“立夏羹”,民谚云“吃了立夏羹,麻石踩成坑”,“立夏吃个团(音为“坨”),一脚跨过河”,意喻力大无比,身轻如燕;上海郊县农民立夏日用麦粉和糖制成寸许长的条状食物,称“麦蚕”,人们吃了,谓可免“疰夏”;湖北省通山县民间把立夏作为一个重要节日,通山人立夏吃泡(草莓)、虾、竹笋,谓之“吃泡亮眼、吃虾大力气、吃竹笋壮脚骨”;闽南地区立夏吃虾面,即购买海虾掺入面条中煮食,海虾熟后变红,为吉祥之色,而虾与夏谐音,以此为对夏季之祝愿。

汉文化同源,扬州同俗,也是这个理;我小时候在扬州生长,立夏日的把戏,也记忆犹新。

不曾想,一晃我已54岁了。

不胜唏嘘……

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

斗蛋游戏

那日中午,家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。(不是咸鸭蛋,咸鸭蛋是端午节的祀仪)

蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。

谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。嵊谚有旺生,寓人双腿也像春笋那样健壮有力,能涉远路,寓意拄腿。带壳豌豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

立夏“秤人”

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。

秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。打秤花只能里打出(即从小数打到大数),不能外打里。

民间相传诸葛亮与孟获和刘阿斗的故事有关。据说孟获被诸葛亮收服,归顺蜀国之后,对诸葛亮言听计从。诸葛亮临终嘱托孟获每年要来看望蜀主一次。诸葛亮嘱吒之日,正好是这年立夏,孟获当即去拜阿斗。从此以后,每年夏日,孟获都依诺来蜀拜望。过了数年,晋武帝司马炎灭掉蜀国,掳走阿斗。而孟获不忘丞相嘱托,每年立夏带兵去洛阳看望阿斗,每次去则都要秤阿斗的重量,以验证阿斗是否被晋武帝亏待。他扬言如果亏待阿斗,就要起兵反晋。晋武帝为了迁就孟获,就在每年立夏这天,用糯米加豌豆煮成中饭给阿斗吃。阿斗见豌豆糯米饭又糯又香,就加倍吃下。孟获进城秤人,每次都比上年重几斤。阿斗虽然没有什么本领,但有孟获立夏秤人之举,晋武帝也不敢欺侮他,日子也过得清静安乐,福寿双全。这一传说,虽与史实有异,但百姓希望的即是“清静安乐,福寿双全”的太平世界。立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

5月8日,在暧昧的麻麻细雨中徒步牛山湖-梁子湖,无风景可谈,单纯的以跑马速度奔驰在乡村公路上,欢快地在乡间泥泞松滑的野地里、田埂上跳桑巴舞。

从牛山湖升华渡口起始,到梁子湖的路边邓为止,全程徒步24.26km,一车16人变成了一群泥狗子。

感谢淡泊老大带着我们玩;感谢蔚蓝天空把好徒步鞋送我穿,我才能穿越全程(我登山鞋今天掉底子了,真糟糕);感谢果洛接大家喝酒;感谢笨熊载我回家。

今天累并快乐着,有这么多好同学可以同行,真开心!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今天上传累了,明天接着再来。

上传间隙,脑海中木林子黑森林的景象仍一次次地扑面而来……

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

木林子、高桥这2段不能写篇游记,想想真的亏的慌!

丢了一次过笔瘾的绝佳机会,怪的谁来?只能怪自已的良心,不忍这原始的景致遭受那班乱驴们的踩踏蹂躏。

想那回程的途中,脑海中的奇思妙用真的如翻江捣海一般沸腾;沿袭至今日,已5月10号了,心头那番的急欲表达情感的火已慢慢冷却了……

唉!亏的慌。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

『木兰草原外围野窜,貌似新疆内蒙的情景再现』

5月15号星期天,小雨怡情中与你同行。原计划黄陂爬大阳山,穿木兰草原,摘桑葚。实际行程也算是八九不离十,只突出了本群的野穿特性,木兰草原风景区外围“野窜”。

一夜大雨后的初夏木兰,似晴还雨,空气潮湿的能挤出水来。满目的荒丘野草披上新装,绿绒绒的嫩叶青葱的可爱,岩石苔藓青青的带露欲滴,山坡穹窿似美人折腰的曲线,松树苍翠黛绿红诸叠嶂在风中摇摆如贵妃醉舞的霓裳;远观云凝碧空,视野湿润通透,气象万千。低矮的丘陵山峦纵横驰骋,若有若无的氤氲烟云,仙气沉伏,弥漫缥缈,时隐时现;青杉翠松,葱郁挺拔,起伏的草原上绿油油的新色正如碧色草毯,不知名的野花竞相开放,满如星辰的小叶菊白净的让人惊羡;丘壑沟坎间蜿蜒曲折,庄院树木田畴果园盘桓山野,独特的丘陵雨后特征,形成了令人稀罕的山野景观;大雨洗涤后的空灵娟秀尽收眼底,造就了其山灵秀、其林葱茂、其花绚丽、其水清澈、其峡幽峻的自然特色。

仿佛新疆内蒙的情景再现,好像我真的置身于山地草原之上。身为一个武汉人,我为木兰风光而自豪;身为一个户外驴友,我为初见木兰草原而羞愧。我是不是过于好高骛远了阿?眼高手低地看不起咱武汉周边的景致,大错特错那!没听过春色喜人的那句话么?只要你有颗充满春色开放的心,天下的景色都是富丽撩人的。

我只惭愧,偶然遭逢良景,却没有带相机,把木兰美丽的艳姿收录镜框;正如一个战士上了战场,却双手空空没个烧火棍,真正让人大大的跌落眼镜那。勉为其难,只能用手机党弥补哈我这颗潮湿而又失落的心吧。

领队淡泊人生是多年老朋友了,我当然知道老友的野穿活动是不可以常理而度之的。他的风格是不虐不成行的,不走常规路线的,不以文字表面论强度的;有出发点无结束点,野窜呗,窜到那算那。

今年春上起始,已跟过淡泊人生的活动3起,一次的天平寨还算中规中矩,二次的野穿云雾山B线就脱离方圆了,变成了云雾山~素山寺的穿越活动,19km山路野穿阿,累坏了我这长久安于享乐的躯体;三次的徒步牛山湖-梁子湖,更让我上个大当。原指望湖边的穿越活动,不爬山不溯溪的,顶多算个休闲徒步线路吧?不曾想变成了梁子湖边滚泥巴,拖泥带水近25km的穿越,强度不大也把人累个够呛;这次爬大阳山穿木兰草原摘桑葚活动,我可就学乖了咧,不可以等闲视之;3瓶水是不可少的,中午路餐食品是必带的,早晨临出门前见雨一直下,雨披和雨伞分用也是必须的,忍痛把相机搁置在书桌上了。野外穿越,降低负重是非常重要的。携带合适装备上路,是驴友经验的结晶;必不可少的一样不能少,可有可无的一样不要多。

没有想到老天这么够意思,雨过天晴不说,更呈现大美自然景色;真没想到咱武汉周边的木兰草原,初夏雨后是这样的美丽,更没预想到这是可出大片的时刻,景地、时段、光照三原素全具备了,常嚷嚷道酷爱摄影的我居然没有带相机,这不是大笑话么?大大失利呀!心底无数次自责,真他麻麻的操蛋。

其实大可不必捶头顿足地喊冤,没带相机也没有关系,不是还有手机嘛?仓促间新调好华为P8的拍照设置,试拍两张也算得画质清晰,虽没相机过瘾,也聊胜于无。爬山过程中边走边拍,一路下来,感觉简便顺手,呵呵!手机党有时也挺管事儿的。

当翻过丫头山,正巧遇着古白龙寺的大雄宝殿开光大礼,众多师兄居士们云集寺内外,请我们入寺随喜,喝甘露水,分派香蕉桔子苹果,邀请我们吃斋饭;一一谢过了,申言包中备有路餐,一饭一食当知得来不易,浪费食物也是对我佛之大不敬。师兄们道,但求日后随缘。事后应验得知,却原来冥冥中我佛指引着我们在山野穿行,莲花一摆,妖气全消。

在观音殿附近吃路餐的时候,我方才想起自已也是个沙门居士。在观音菩萨雕像之下的山凹里,我是应该守一时斋戒的。同学们烧起两个火锅炉,鸡鸭鱼肉的荤食佳肴香气四散飘来,我心至诚,不为所动,喝了一罐闷砂锅稀饭,吃了3个青菜包子和3个水果,笑看凡俗的火焰在山间升腾飘浮……

此次驴行,得经验一条:从记录的角度出发,手机一样可以拍美片;又何必执著的追求单反?

从木兰草原风景区外围起,途经大阳山、小寨、悟子山、丫头山、观音殿、山下王、长堰村,全程15.01km山路,历时6:28:14秒。由于天气凉爽,无日晒困扰,总体强度不大,众驴俱各适应。野窜自虐之行变成了摄行之旅,这是我冒想到的;所以说,淡泊人生的野穿活动是不可以常理而度之的,总有意外之惊喜。

晚间6点到汉,十数人到大锅厨房FB不提。

参入人员名单如下:

1淡泊人生、2茉莉飘香、3三流匠心、4.蔚蓝天空、5.麻神、6.大佬、17.疤子、8.凯撒、9风的颜色、10蛮快活、11蛮快活+1、12风颜、13会飞的狼、14紫冰、15兰香、16轻舞飞扬、17蔚蓝天空+1、18蓝色的浪、19蓝色的浪+1、20蔚蓝天空+2。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流匠心

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

『告封锁我禁言的路网权力大人书』

刚刚,我点开浏览器收藏夹中的网页“在路上户外运动自助网论坛-一直在路上”,发现我的论坛id三流匠心又能自动上网了。

我没有一丝高兴产生,反而一股冤气从心底升腾起来。

我不过写了句很事实的心里话,怎就触动了某位路网大佬的神经,毫无情面地封锁id三流匠心在路网发言的3天权力?

你的权力好大哦!大过公检法限制他人人生自由的权力吗?人家公检法执法还讲个以事实为依据以法律为准绳的,还会研究哈子犯罪动机呢?

我犯了啥罪,你要判我禁言3天?我百思不得其解。

究其原因,不外乎两种可能。

1、是我大嘴巴惯了,不经思索的得罪了某妖孽吧;思量某妖孽也无这么大的能量,也未可知。

2、仍是我大嘴巴惯了,5-16 21:58:00在边走边看版拙著『木兰草原外围野窜,貌似新疆内蒙的情景再现』第26楼中写有一句:“今天的路网人气太低,吊个味口,明日再来!”

权力大人,你知道的,当日是路网停摆修复后的当天,我发帖的时候整个路网仅户外新闻有1个回复帖,我不经思考的写下“今天的路网人气太低…”是情有可原的,所谓“吊个味口,明日再来!”是文字的一种修辞,并非是我的真意,如果你怀疑我有恶意贬谪路网的涵义就太过于冤枉我了。

你高高在上,也许你不知道我对“一直在路上”的忠诚度吧。三流不才,有多少论坛多少次的邀请我去玩我都不肯去。为啥?我是个驴友,户外精神不浓的网站我不想去,玩家不熟的户外网站我也不想去。我一直坚守在这里,藐视一切诱惑,沉浸于自已的游记,沉醉于我在副版的几条裹脚布之中,自娱自乐或感召志趣相同的驴友,一心用自已的坚持添补路网的人气和点击率、浏览量。

诱惑是有的,只是不值得我说出来。这么多年了,路网伴着我成长,我对路网有感情是有目共睹的;除了格桑阿娃在户外新闻中的长期坚持,我三流在主、副版快也算个长期坚守的人吧?我忠诚于路网,不存在是忠诚于那个个人,而是自由多年的耕耘产生一群默默关注我的人,我忠诚于他们,这是我三流最割舍不掉的。

封闭我3天发言,我不服!

这样的乱用权力,是对人的侮辱。

有句话叫做士可杀而不可辱,所以,我这里严正的告诉你:虽然你解放了我的禁言,但我已决定不在你这儿玩了!

你和你的网站发达去吧。此处不留爷,自有留爷处。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你再封锁不封锁我,都已不重要了

因为,我对这里的标点符号都不在意了

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

禁言!是不是有什么误会?上次我的帖子被禁,是因为有一句有关政治敏感的词,后被楼板修改后捞了起来。

“不玩了!”搞得像女人那么矫情,有必要那么认真?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

时好时不好的,应该不是管理员的具体操作,而是故障或被攻击。三流不必对此介意。

再,我看见梦王的长帖子也落到后页去了,若看到不要以为是被删除,到后面去翻找。
风为裳,水为佩。