武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

山水

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

但古代文人最推崇的花香是兰花之香。

明代张谦德《瓶花谱·品花》中,将花卉分成九品,其中第一品有9种,兰花为一品之首,后面依次为牡丹、梅、细叶菊、水仙、滇茶、瑞香、菖阳。

兰花香在北宋时称为“香祖”,宋陶谷《清异录·草木门》“香祖”条称:“兰虽吐一花,室中亦馥郁袭人,弥旬不歇,故江南人以兰为‘香祖’。”

孔子在作《猗兰操》时认为,兰香“当为王者香”。先秦人还封之为“国香”,《左传·宣公三年》即称:“以兰有国香,人服媚之如是。”

为什么古人这么推崇兰花香?其妙在于“兰香不可近闻”,香气幽幽,故古人称之为“幽香”。
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

赏花除了色与香,还要看花之风韵,用清朝画家松年的观点来说,叫“花以形势为第一”。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

花姿与花色一样,可以“养眼”,所以古人赏玩花木无不看重姿态造型。

美的花姿可以弥补晚开的遗憾,明陈道复《题秋海棠》诗句即称:“翠叶纷披花满枝,风前袅袅学低垂。墙根昨日开无数,谁说秋来少艳姿。”

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

花姿有横、斜、曲、直、垂、悬之分,各有特长,犹如妙龄女子的身姿:横姿恬静,斜姿豪放,曲姿婉约,直姿庄重,垂姿轻柔,悬姿飘逸。

各种花姿,在盛开时节竞风流,文人墨客咏其风流之长。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

花的斜姿曲势似乎更受古人欣赏,而这种姿态以梅姿最为典型。

自称“梅妻鹤子”的北宋诗人林逋对梅花的色、香、姿都有独到观察,他在《山园小梅》诗中称:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”疏影横斜,暗香浮云,此情此景,真是醉了。

明清以来,人们喜欢斜姿曲势的梅花,近乎病态。据清龚自珍《病梅馆记》文,当年江浙人的赏梅观是:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”为此,花匠要“斫其正,养其旁条;删其密,夭其稚枝;锄其直,遏其生气”。龚自珍认为这样是“病梅”,但从中透露出了古人对花姿的讲究。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古人认为,“不清花韵,难入高雅之境”。

花韵可以“养心”、“怡神”。虽看不见,摸不着,但能感觉到。

其实,花韵即花之品质,欣赏花韵,就是看花之象征。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

常见花卉之韵,古人都有说法:

梅标清骨,桃有羞靥,李谢浓妆,杏娇疏雨,菊傲严霜,兰挺幽芳;水仙冰肌玉骨,牡丹国色天香,丹桂飘香月窟,百合如意安康……

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

牡丹在南北朝已成观赏名花,到隋唐时牡丹更成为“花王”,其“国色天香”之誉即始于唐朝,南宋周敦颐《爱莲说》中称,“牡丹,花之富贵者也。”

牡丹虽贵,但古人最推崇的花韵却是兰花之韵。

兰韵高洁,是典雅的象征,先秦时孔子即喻兰花为“君子”,后人将之与梅、竹、菊一起,并称为“四君子”,这四种花都有高洁傲世,不畏风霜严寒的一面,其韵味也正在于此。 兰花之韵洁雅脱俗,古人往往将之与女性气质相提并论,或喻兰为“美人”,如北宋苏东坡《题杨次公春兰》称:“春兰如美人,不采羞自献。时闻风露香,蓬艾深不见。”或喻为“妙姬”、“丽人”,如南朝宋鲍照《芜城赋》称:“东都妙姬,南国丽人,蕙质兰心,玉貌绛唇。”

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

赏花,品色、香、姿、韵。

赏花正如品美人,美人亦应色香姿韵俱全也,三流如是说。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古人赏花还讲究时令,即什么季节看什么花,袁宏道在《瓶史·清赏》中称:“夫赏花有地有时”。不同月份看不同的花,有专门的《花历》(花月令)可查。

明程编《花历》称:“入春为梅,为海棠;夏为牡丹,为芍药,为石榴;秋为木樨,为莲、菊,冬为蜡梅。” 在清屠本畯编的《瓶史月表》中,所列各月花事更详细。如眼下的阴历三月:

花盟主:牡丹、滇茶、兰花、碧桃;

花客卿:川鹃、梨花、木香、紫荆;

花使令:木笔、蔷薇、谢豹、丁香、七姊妹、郁李、长春。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

除了花期,赏花还要选择“良辰”,有良辰才有“美景”。

同一种花卉在不同的时间段欣赏,所得感受完全不同。

如踏雪寻梅,“雪衬花妍”,别具神韵;披雨访园,“梨花带雨”,更有味道。所以,袁宏道在《瓶史·清赏》中主张:“寒花宜初雪,宜雪霁,宜新月,宜暖房,温花宜晴日,宜轻寒,宜华堂,暑花宜雨后,宜快风,宜佳木荫,宜竹下,宜水阁,凉花宜爽月,宜夕阳,宜空阶,宜苔径,宜古藤巉石边。”

古代文人深谙良辰赏花之妙。如明朝风流才子唐伯虎便喜“月夜看花”,其《花月吟效连珠体十一首》之四中写道:“隔花窥月无多影,带月看花别样姿;多少花前月下客,年年和月醉花枝。”

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

而且,赏花的地点也要选好,胜地不一定有胜景。

如看桃花,清人李渔便认为不应去名园:“惟乡村和篱落之间,牧童樵叟所居之地,能富有之。”李渔建议:“欲看桃花者,必策蹇郊行,听其所至。”

当然,除了时间和地点外,古人还认为,赏花还要看心情。没有好心情,一切都等于零。所谓户外放飞心情,就是这样的。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

Aphrodite -- S.E.N.S.

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

补充22楼,何谓艳色。

百度释义:1.艳丽的色彩。2.代称美女,用来形容女子长的漂亮。

绝世艳色,当指姿色美丽,冠绝当代。

艳色自然美丽,也必然撩人心扉。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

补充25楼:桃红与柳绿,是春天最富美感的两种色彩。

俗话有红配绿,丑到头。其实这句俗语有揶揄的意思,并非古人不懂色彩艺术。因而,我们也不要以为红+绿不搭调,其实他们可是很正的互补色。

何谓互补色?

在光学中指两种色光以适当的比例混合而能产生白光时,则这两种颜色就称为“互为补色”。

等量的红光+绿光=黄光,互补于蓝光;等量的红光+蓝光=品红光(也称洋红,即较浅的紫红),互补于绿光;等量的绿光+蓝光=青光,互补于红光。

如果三原色光中某一种色光与某一种三原色光以外的色光等量相加后形成白光,则称这两种色光为互补色光。互补色光之间,能够形成相互阻挡的效果。

于是可知以下三对互补色光:黄光与蓝光、红光与青光、绿光与品红光。

色彩中的互补色有红色与绿色互补,蓝色与橙色互补,紫色与黄色互补。

不过在两种颜色互为补色的时候,一种颜色占的面积远大于另一种颜色的面积的时候,就可以增强画面的对比,使画面能够很显眼。一般情况下,补色运用有得有失。

互补色引伸出另外两个概念:对比色、撞色。

两种可以明显区分的色彩,叫对比色。包括色相对比、明度对比、饱和度对比、冷暖对比、补色对比、色彩和消色的对比等。是构成明显色彩效果的重要手段,也是赋予色彩以表现力的重要方法。其表现形式又有同时对比和相继对比之分。

红+绿

黄+紫

蓝+橙

以上三组颜色既是对比色又是互补色,在色彩画中的应用十分广泛,在这三组色的应用中需要注意的是不能用过纯的颜色去作画(不加以调和的对比色),否则画面会出现“过火”的现象,即平时人们所说的“大红大绿”----那就落入特别俗气的一列了。

漂亮的颜色是在灰色调之中的微妙变化和对比,对比色应该统一在一个画面的整体色调中,所有的对比运用都不能超过整体。即在整体之中求变化(画面的统一性)。

1、红+绿,即是对比色又是互补色。

2、黄+紫:在色表上,黄和紫是互补色,利用这一特点,玩撞色;就是要抓住对比色这一特点。黄色和紫色,在某种程度上都属于暖色系,也就是说,在色彩表现上,给人的感觉就是活泼外向的。

3、蓝+橙:橙色,属于暖色系,常以热情开朗的角色出现。与之相反的蓝色,给人一种安静且内向的感觉。这两种颜色是最佳的互补色之一。

4、绿+紫:在色盘上,紫色和绿色是绝对的撞色,但是这两个颜色却往往被人忽视。

所谓撞色是指对比色搭配,包括强烈色配合或者补色配合。强烈色配合指两个相隔较远的颜色相配。撞色搭配,即原本不适合的颜色放在一起。

撞色搭配,绝对是个技术活儿,配制撞色,风险较大,成功率一般不高,极易弄巧成拙,配的不好,真正丑到头。

配得好你就会非常出众。你是配色高手吗,不仿试试。