武汉在路上俱乐部

『在霞浦弱光下拍摄流动的烟云』

52万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
『在霞浦弱光下拍摄流动的烟云』

先行申明:信马由缰的写作习惯是想到那写到那,在拟题时随意地用了“弱光、拍摄”字眼,真正猪鼻子插葱:装象,有冒充摄影大师的嫌疑。可怜我与生俱来的腼腆和胆小,心底顿生诚徨诚恐之惑。一个手执微单卡片的旅行记录者,毫无顾忌地东拍西摄,眼底除了美色之外也没啥穷讲究。心中有爱七朵莲花开,一草一木都是美的,皇后贵妃入俺镜头,从来不分彼此。我只专注于欣赏行程中的所见所闻,只晓得享受到此一游的浪子情怀,我不是善于运用光学的摄影大师,从不曾将摄影技巧提升到光影理论的层面上来。此次冒然之举,纯粹是游记文字中真实体验之回味和行摄内涵之感悟,与帖子的文学修饰有关,和摄影能力则基本无关联。

撇清冒昧举措,三流可以开始纸上谈兵了。网络上,亮瞎双眼的霞浦图片早己太多太多,而我从未见识过这片美丽的土地是不可接受的。霞浦这么美,我很想去看看。

Origins /丹·吉布森

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

其实,东南沿海的海洋气候于我并不陌生,可以大言不惭地说,我与海有缘。世际之初,在南方工作的8~9年光景总是历历在目,仿佛直如昨天。怎知那浮生一片草,岁月催人老;风月花鸟,一笑尘缘了。常独自伫立海岸边,听海浪潮起潮涌,月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,我的那张破旧船票不能登上你的客船;潮湿的夜风呼呼地咆哮,而我的心却静谧地能听到树叶飘落在地的刹那一声,直如心灵破碎。恍若一场梦,与你形同陌路。那天,我清楚的明白了古人跳海,到底是个什么绝望词汇。

曾誓言,永远不再踏足伤心的海边。可我的恨心太也柔软,几年不到就抛掷脑后,我随原上兄去了阳江上川岛。今夜,海风盈袖的场景又再次闯入我梦,朦胧中,我踏浪而来,白色的浪花正如浓浓的酒靥,留醉我心;而醒后,窗外冷风又扑进被褥之中……

D2.3、霞浦.八尺门.围网.日落.晚霞

52万

新手上路

有情的人说:缘分妙不可言,我解释不清,也懒得解释。今年元旦,我不计前嫌地又来到福建的霞浦县,我想再次听海。听海的感觉有瘾,永远忘不了,还总是期盼着。

霞浦,位于福建东北沿海。因境内有江东流入海,日出映照,江水如霞,故江名霞浦,山名霞浦,县名霞浦。霞浦全县乡镇大多靠海,海洋优势尤为突出,弯弯曲曲的海岸线上港湾众多,放眼浅海滩涂,海面上大小岛屿星罗棋布。是福建最早开放的对台贸易口岸,有“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誊。我有一片情,是屏住呼吸,柔情满怀地欣赏铺满霞光的滩涂和海浪。更有那众多碧海银滩,诡谲竿影,渔舟唱晚,落日熔金,还有那绵延无际的挂蛎晨景,那飘摇壮观的海带、紫菜晒场……

52万

新手上路

每年腊月的光影照例是阴多晴少,之后是长达月余的室内墙壁上流水的郁闷日子。元旦的云雾朦朦时节,空气虽缺乏通透感,但轻烟薄雾中的景物有时更是美不言喻。南方沿海的冬天时常会舞动她那神奇的面纱,阵阵凛冽的寒风,流露出她那清淡、纯洁、脱俗的主调之美。这时候的光,大多幽雅静穆。它的感觉,若即若离。它的诱惑力,刺激神秘。

霞浦的滩涂别具一格,扑朔离迷。正如那句俗言,妻不如妾,妾不如偷,偷不着才是最美好的。弱光条件下的沿海风光,似乎都剥去艳丽的华棠,只罩一层薄薄的轻纱,可视而又朦胧,可触而又飘渺。在这如梦如幻,若隐若现的世界里尝试拍摄,就会发现照相机给我们带来的效果远远超出眼睛所能看到的。那种隐隐约约,若有若无的样子,大有一种黯然缥缈,让人飘飘欲仙的劲儿,貌似虚幻的东西,却真实的存在。

杨家溪

52万

新手上路

烟笼雾锁,一派仙家气氛。此景此情,深合三流习性,同是向道之人,沐浴缥缈仙气之中,追慕仙家道法,岂不让人欣欣向荣。

人都说,霞浦是光影之乡,而非风景猎奇之乡。这趟行程因此一反常态的男多女少,大师多麻豆少。

我说,旅行有窍门,你玩的不巧,因而收获不到。霞浦景区面积太大,景点分散太开,拍摄光影在每天的一早一晚,行程中有个经验丰富的本地摄导带队是明智之举。她们从事本土滩涂导摄多年,积累了丰富的摄影服务经验,对霞浦滩涂摄影资源有着精准的把握,是我们行摄霞浦滩涂风光的最佳选择和根本保证。合理分配景点时间表尤其重要,最怕真眼瞎子不得要领地东摸西撞,白白耽搁时光(我们千里而来,可耽搁不起),错过景点最佳拍摄时辰,等同于犯罪。

52万

新手上路

如此,霞浦行程谢绝枯燥乏味,自然就又好摄又好玩的了。

哪个镜头比眼睛宽广?哪个长焦远过思想?老天对我等甚是眷顾,5天行程中,2天多云1天睛,2天小雨,1零星1间断,天气算是不错的了!这样的拍摄时机不可错过,但是,如何把握弱光风景呢?

在众多的技术技巧中,通过长时间曝光而拍摄的弱光摄影,显然给了我们一种异于真实的眼睛所能见的现实。因为弱光风景多在日出前、日落后的室外拍摄,所以关键在于表现出柔和弱光的氛围,千万不能曝光过度(拍得光线充足得和白天一样,细节一览无余)。照片整体最好呈现低调效果,即画面中深色占较大比例。另外,在表现了弱光氛围的基础上,更高水平的弱光摄影作品还在于富有陌生感,许多情况下肉眼不能直接看到这样的效果。

因陋就简,这也是舢板?

劳动人民就是有智慧!

52万

新手上路

清晨、日出、日落、夜晚这几种常见的弱光条件下,光线中的红、蓝光比例都在不断地变化。如果使用自动白平衡,相机会对弱光环境下的色温进行一定程度的修正,使照片失去弱光应有的独特色彩。日落后,暖色退去,冷色来临,高色温呈现的蓝调也为夜色增添了浓重的一笔。此时利用日光白平衡可以获得清冷的夜色效果。在冷色调下,我们可以寻觅暖调的元素,这样可以使画面富有冷暖对比。

我的摄影技术显然不支持我那落伍的硬件设备,影像不清晰是弱光摄影最常见的问题。原因非常简单,就是弱光条件下,相机快门速度慢,相机不稳而导致影像虚化。所以当环境光线不够明亮时,首先就是想方设法地让相机保持稳定。

霞浦,如诗如画的名字,n年前为你取名的古人,必是高雅饱学之士!

苍海桑田,造就中国最美的滩涂桂冠!

连家船民

52万

新手上路

无论你欣赏何种艺术流派,写实主义还是浪漫主义;无论你善于何种美术形式,是国画的简洁,油画的斑斓,还是版画的强烈,水彩画的通透,在霞浦蜿蜒丰饶的海岸线上,你都能找到为之一振的审美趣味点,都能获得满眼满心的全新感受。

啊,霞浦!你不只是诗意的面向大海春暖花开,也不只是浪漫的白沙、绿树、蓝天、碧海,不只是梦想的推窗见海、海水正蓝,更不仅是都市人双眸中的蔚蓝假期和温柔晨夕。与时尚无关,与小资甚远,你是乡村的,劳作的,甚至还是原始的,泛着浓浓的海腥味儿,但你却是简约的,梦幻的,精美的,因劳作而诗意,因乡村而淳朴,如琴如歌,入诗入画……

天边一抹红霞

52万

新手上路

霞浦行程:

D1--早6点集合出发。
D2--1、北歧拍日出,化作蜿蜒曲折的滩涂动脉,闪烁着迷人的金色光芒;2、杨家溪榕枫公园摆拍;3、盐田青山大桥渔舟唱晚。
D3--1、三沙花竹拍日出;2、小皓海滩,沙质滩涂和海上种养;3、江边村八尺门落日熔金。
D4--1、大京沙滩:入门已到三摩地,携手同游千步沙;2、大京岛:缥缈蓬莱未足夸,海峰孤绝更无加;3、大京堡;4、沙江竹竿排s

D5--1、嵛山岛:缥缈云飞海上山,挂帆三日上孱颜;2、海鲜聚餐,大快朵颐。
D6--1、白水洋:金仙对面无言说,天使长乘八月槎;2、夜归武汉,各回各家,各找各妈。

(部分文字来源于网络,精典无法超越,有以鸣谢!)

弱光流云

52万

新手上路

D2.3、霞浦.八尺门.围网.日落.晚霞

论坛元老

论坛元老荣誉会员

坐等欣赏众大师滴大片~~
从心出发,活得适意而满足,求仁得仁,是谓幸福!!

10万

新手上路

10万

新手上路

10万

新手上路

10万

新手上路