武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

茶马古道行

52万

新手上路

先留个爪印。

老树的茶马古道长的狠呢…
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

必须顶,等更精彩的游记上来!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

摩梭房东人家新建的房舍就坐落在山脚下一条小道的尽头,紧靠着泸沽湖的草海边上,房子分前后两栋,之间是一个院落。

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泸沽湖草海,我去的时候是一片秋黄,据房东说,到了春夏,则是一片青绿。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

草海上的走婚桥是泸沽湖上唯一的桥,摩梭男女在篝火舞会上以抠手心约定后,牵手约会的地。泸沽湖畔摩梭人
奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。晚上情郎到意中人的家中幽会, 到第二天早上又回到自己的家中,双方不建立家
庭,小孩由女方家庭抚养。一旦感情破裂,男不走访或由女方在闺房门口放双男鞋即可离散,随缘而行.

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

走婚回到摩梭人家,堂屋摆着点心,主人要我尝尝,那白色的叫花花糖,而黑黄色像翻饺一样的东西叫阿里巴巴,我

问主人大女儿这字怎么写,她说摩梭人没有文字,只要音同,怎么写都行。

(图片为手机拍摄,对焦有点模糊,但还可以将就点看看)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和摩梭房东女主人聊起了摩梭人的服饰,主人一时兴起,拿出她老公的衣服,执意让我穿着试试。

怎么样,老树还像个地地道道的摩梭人吧  嘻嘻

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记3

我住的这家摩梭人家就坐落在泸沽湖草海边上的二陆村,除了草海和走婚桥,附近还有两个著名景点,

一个是泸沽湖最大的喇嘛庙,一个就是泸沽湖女儿国的末代王妃故居园。

美貌荣华随风逝,泸沽湖末代王妃名叫肖淑明,在泸沽湖当了6年“女王”,三年前享有八十多岁高龄去

世,她本是成都人,汉家女,父亲是国民党的起义将领,母亲出生在书香之家。她在雅安女子中学读书时,

被泸沽湖土司喇宝臣“选妃”选中,16岁远嫁到泸沽湖,58年未还乡。她在泸沽湖当了6年“女王”,建

学校、传汉文、平土匪,为民族团结贡献了青春,由于众所周知的原因,尔后就蹲了28年牢笼,直到平反

以后,她已是两鬓霜染一老妪,然而她还是思想进步,恪守清贫,无怨无悔。很多人为她这个传奇般的经

历感动,世人知道泸沽湖美丽神秘也知道点年轻一代中有个杨二车娜姆“国际走婚”,却很少有人知道老

一辈中有个“女王”肖淑明,竟埋没在历史的尘埃中,至于她的传奇经历,更是鲜为人知。

泸沽湖女儿国的末代王妃故居园

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泸沽湖最大的喇嘛庙,坐落于草海附近,斜对角既是末代王妃府

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记4

今天大年初二,8点起床,早餐

围着摩梭人家的火塘,就着主人泡制的苦丁茶,边吃“花花糖”“阿里巴巴”“烤土豆”,边询问有

关泸沽湖游玩的事项以及落实离开泸沽湖去丽江的车票。主人杨次尔当即通过电话联系司机,明天上午八

点开丽江的商务车直接来接,不过要多20元,这还是算划算的,不然到发车站大洛水村30多公里,打车至

少100元,哎,也是,谁叫俺非得春节期间来呢?

落实了车票,谈到环湖徒步一事,主人说环湖一圈六十多公里,还带翻山越岭,恐怕一天难以完成,最

后在外找人拼车,7人包一面的,每人50元成交。 

现代的泸沽湖已经不神秘了,可自然的风光犹存,居住在泸沽湖周围的各民族环保意思还不错,雪山映

湖水,白云衬蓝天,成群的野鸭划过湖面,泛起的清波成人字型散开,渐渐远去......

情人滩有几条泸沽湖独有的猪槽船泛舟湖面,湖水四周群山环抱,远处的格姆女神山与后龙山隔湖相望,

构成了泸沽湖秀丽的湖光山色。从山上俯视水中的里格半岛,若隐若现,恍惚神灵显现,让人如痴如醉。

我和司机小那(音)聊天,谈到走婚习俗,他说虽然现在摩梭人都固定了婚姻,但还是有不少年轻人私下

走婚,包括他自己。也不知道他说的是真是假,故作神秘,还是真有其事。

泸沽湖东边属于四川境内,居住的摩梭人是属于蒙古后裔,也就是成吉思汗西征大军的繁衍子孙,而西

边属于云南地域,居住的摩梭人属于纳西族分支了。此外,环湖还散居着彝族和少数藏民族。

在环湖路上,我遇见一摩梭帅哥,右手托着一个大盘,盘子里放着各种食品和一张20元的人民币,我拦

住摩梭帅哥,在征得同意后拍下了这张照片,询问的结果,这叫丧礼,言下之意,有人办丧事而送的礼品,

等摩梭帅哥刚刚离开,来了一个送丧礼的队伍,约有七、八号人,其中一人就托着丧礼,有人还放着鞭炮,

摩梭人的习俗至今还保留不少。

除了走婚,摩梭人一生有满月酒、成丁礼,葬礼三大典礼,浓缩了人生三大历程,生荣死衰,发人深省。

关于摩梭人的服装,虽然不穿金戴银,一件男人上装得400多,且不说女人的衣服了,在主人家,女老板

让我穿上摩梭人衣服给我照相,衣服显得有点紧,自己看看有点滑稽。

今天中午环湖一周后,正好到走婚桥,于是又走过一次,在走婚桥畔,吃烧烤权着中午饭了。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

围着摩梭人家的火塘,就着主人泡制的苦丁茶,边吃“花花糖”“阿里巴巴”“烤土豆”,边询问有

关泸沽湖游玩的事项

火塘

1万

71万

新手上路

以下是引用老树昏鸦在2015-6-12 7:24:00的发言:
        和摩梭房东女主人聊起了摩梭人的服饰,主人一时兴起,拿出她老公的衣服,执意让我穿着试试。

怎么样,老树还像个地地道道的摩梭人吧  嘻嘻

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

摩梭人听说是走婚的,树爹爹你也走了吗?

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

环湖一圈六十多公里,翻山越岭,找人拼车,7人包一面的,每人50元成交。其实面的300元,还有

50元给了替我们找车的房东。 

现代的泸沽湖已经不神秘了,可自然的风光犹存,居住在泸沽湖周围的各民族环保意思还不错,雪山映

湖水,白云衬蓝天,成群的野鸭划过湖面,泛起的清波成人字型散开,渐渐远去......

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泸沽湖,它以美丽的自然风光、独特的民族风情和多元的宗教文化一直受到广大驴友、摄友、自驾一族的青睐。
泸沽湖,这块被探险家约瑟夫·洛克称为"一个适合神居住的地方",在旅游热点不端蔓延的今天,东方古老神秘的
"女儿国"的面纱正待你去揭开,一切景致还有待你去发现,来吧,泸沾湖正张开她宽广的怀抱期待你的到来,走进
泸沽湖你就走进了神秘的"母系世界",
       泸沽湖示意图