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楼主: 老树昏鸦

茶马古道行

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 楼主| 发表于 2015-6-28 14:04:00 | 显示全部楼层

     丙中洛村落是一个乡建制所在地,麻雀虽小,确五脏俱全。邮局、小小超市、饭馆、银行、学校一应俱有。

 

     街道呈丁字型:较长的街道南北走向,在其中间有一条横向东边布局的短街,这就是著名的从云南通向西

 

藏的另一条线路——丙察察线的起点。藏族小伙子开的一家青旅——阿洛国际青年旅社,就坐落在这个起点上。

 

  89.jpg

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....
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发表于 2015-6-29 13:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用老树昏鸦在2015-6-11 18:14:00的发言:

              摩梭人家的年夜饭

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:8.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

原来摩梭人家的年夜饭就是这么简朴。

金光大道 佛手飞扬
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 楼主| 发表于 2015-6-29 18:15:00 | 显示全部楼层

         进藏起点

 

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 楼主| 发表于 2015-6-29 18:21:00 | 显示全部楼层

      早晨起来散步,走过阿洛青旅,走在进藏的路上,房屋、田野、山崖、河谷全都笼罩在雾气中

 

  91.jpg

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 楼主| 发表于 2015-6-29 18:23:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2015-6-30 13:56:00 | 显示全部楼层

         茶马古道行手记10

 

   今天是正月初八,早晨在阿洛青旅吃过肉丝面早饭,另带了一个馕权作路餐,因为今天有徒步线路:昨晚

和青旅老板阿洛探讨的结果是坐车去秋那桶,返回时,在出秋那桶约一公里多点的地方沿着怒江往右拐进入

怒江拉恰洛大峡谷,这是由云南进入西藏的另一条通道。也是一条重要的茶马古道。穿过大峡谷,翻过碧罗

雪山,即是西藏的察隅县察瓦龙乡。不过这次没有穿越的计划和准备,只是进大峡谷看看,至于进去多远,

视情况而定,然后再沿着怒江返回到丙中洛。返回途中,进雾里村、石门关、重丁村等景点看看。全部徒步

行程约25公里。

 

   当到达秋那桶村时,已经接近上午十点。村庄坐落在怒江东岸往上约一公里的一座山坡上,村庄的布局稍

显凌乱,在村头往北望,可看见一座雪山的山头还有积雪,从村中的一条小路往上走,站在田埂上向下看,

村头一颗高大的不知名的枯树遮盖了几户人家的房屋,有点枯藤老树昏鸦的意境,当我拍照时,两只小狗不

停滴朝着我叫嚷。

 

   实话说,秋那桶村不像网上操作的那样美轮美奂,以至于让我有点失望。不过村民都属于怒族,不失淳朴

与善良,无论你向他们问询什么,也不伦是大人还是小孩,都会不厌其烦的回答你的问题。

   在秋那桶村转了一小时左右,按照原路返回到怒江边,沿着怒江往右也就是往北开始徒步进入著名的拉恰

洛大峡谷。今天阴天要下雨的样子,不适合拍照片,却非常适合徒步,有得必有失,也算天随人愿吧。


   峡谷中的怒江,流速并不急,水呈墨绿还是蓝绿,我无法用准确的词汇来描述,只能用养眼来表达此时的

心情。当到水底下有凸起的岩石,绿色的江水立即会涌起白色的浪花,使得江水的色彩更加附有层次。

   进入峡谷约2公里左右,有一条跨江索道,索道对面的绝壁处有一小块斜坡,就在这让我不可思议的地方,

竟会有一户人家居住,不禁让人感慨万分,人的生命力多么强大。当继续前行约至4公里处,拉恰洛大峡谷

得更加陡峭,向峡谷上方望去,一座雪山好似要挤进峡谷来似的,笼罩在云雾中。几百年来直至民国年间,

这深山峡谷里,罕见人间炊烟的地方,却从来不缺“山间铃响马帮来”的景象。

 

   根据时间推测,该往回走了,沿路返回,当返回到怒江上的一座桥时,不随公路过桥,而是顺着怒江往前

走,就是去雾里村的路。

   你绝不会想到这是怎样的一条路。沿着怒江是绝壁,离江面上百米高的地方,人为地琢出一条古栈道,雾

村的大人小孩就是从这里出入村庄,去求学,去打工,去接触外面的世界。这段栈道太有感觉了,绝壁下

就是如同蓝宝石般的怒江,向怒江下游方向望去,在怒江拐弯的地方有一坡地,一排农舍,被浓雾笼罩, 俭

朴的黑褐色的小木屋,疏落有致地散落在山坡上,四下里是青翠的田园,背后是碧罗雪山,山峰环绕着浓浓

的雾,哎,好一个雾里村,走在飘着阴雨的雾里村,雾里雾外都是景。这雾里村美的太浪漫,简直感觉有点

是不真实的景物。

 

   不走回头路,从雾里村南有一条小道通向另一座怒江上的大桥,可回到怒江西岸的公路,不过,这条小道

不太好走,上坡下坡,特别是雨天路滑,稍不留意,就会掉进怒江喂鱼去了。

   在怒江边的一线杆上就看见一寻人广告,大意是:有一年龄22岁的年轻人,身穿迷彩服,徒步怒江峡谷,

不慎掉进怒江里,有见尸体者,请告知XXX,叩谢。

 
   徒步至怒江西岸的公路上后,继续往丙中洛方向前行,也不知道有多少路程,即到怒江上的石门关。
石门关的气概最为惊人,东边是高俞千米的碧罗雪山,试图挡住怒江的滔滔江水,面对亘古的冲击它依旧纹

不动,于是江水唯有向右转身,朝西冲去,可是右边的高黎贡山又挺起巨大的身躯挡住了江水,东西两座

高山,一前一后挡住了怒江的生路。于是自古便有了“石门关”这一威名。

   而怒江却在这里神出鬼没般地施展出力量和风采,她先是向右猛地一转,跨出一大步,就甩开了碧罗,然

在高黎贡山脚下那里轻巧地打了一个盘旋,缓了一缓,就象一个婀娜多姿的舞蹈家,再向左一扭腰身,就

转到了碧罗雪山的身后,从容不迫地从两山的夹缝间缓缓绕过,终于欢快地一泻而下,犹如一尊阳刚威猛的

汉子,被碧水温柔的芳心所浮获。


   出得石门关,绕过两座山脚,即到了离丙中洛两公里多的重丁村,这里有一座20世纪初由法国传教士建的

天主教堂。据说,当年一队法国人沿着怒江翻过碧罗雪山,一路传教,决心把教义传遍每一个偏远的角落,

每到一个稍大的村落,就留下2人,永远留在当地建教堂传播教道。可见,人一当有了信仰,为信仰即可终其

一生。

 
   回到丙中洛,已近天黑,由于稀稀落落的阴雨,内衣也有湿漉漉的感觉。腿也有点酸酸的,不过爽心养眼,

值得。
 
   又及,按照惯例,本来昨晚就应该记录的文字,躺在床上,拿起手机,刚刚开头点明了日期,上下两眼皮就

打架.不知道怎么就睡着了,早上醒来,补记上面这段文字,没有回头审视,定有不少不当之处,等回家整理了。

 
 

 

[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:37:48编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-6-30 13:57:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-6-30 18:36:00 | 显示全部楼层
    在阿洛青旅吃过早饭,同舍的驴友,认识或者不认识的,包租2俩小面的,沿着怒江峡谷,直指茶马古道
上、被驴友炒得沸沸扬扬的秋那桶村落而去。然后几个志同道合的驴友从秋那桶开始徒步北上,沿着怒江大
峡谷通往西藏察瓦龙的,那洽洛大峡谷谷口深入4公里再折返,经彩玉岩、雾里村、石门关及重丁村返回丙中
洛,全程徒步约25公里。

  秋那桶村坐落于怒江东岸,离怒江约一公里的山凹中。该村是怒族、僳僳族混居地,以怒族为主,地处丙
中洛镇最北边,北邻西藏察隅县察瓦罗乡。

     山凹中的秋那桶村

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[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:40:49编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-6-30 18:37:00 | 显示全部楼层
      清晨的秋那桶,不知那户人家的烟筒里升起袅袅炊烟

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[此贴子已经被作者于2015-6-30 18:43:23编辑过]
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发表于 2015-7-1 14:16:00 | 显示全部楼层

 

    随性出游,随遇而安,信手拈来,满目诗画......谢谢老树大侠的美好分享,希望早日也有如此潇洒惬意的快乐!

大道至简,大美归真
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 楼主| 发表于 2015-7-2 05:48:00 | 显示全部楼层

           驴友在秋那桶走街串巷

 

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 楼主| 发表于 2015-7-2 05:49:00 | 显示全部楼层

       怒族人家的木板房都带有小阁楼

 

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 楼主| 发表于 2015-7-2 05:52:00 | 显示全部楼层

      在一户怒族人家的阁楼上,挂着一张晒干的牛皮、猪蹄、腊肉...

 

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发表于 2015-7-2 07:09:00 | 显示全部楼层

 

   “你绝不会想到这是怎样的一条路。沿着怒江是绝壁,离江面上百米高的地方,人为地琢出一条古栈道,雾里村的大

人小孩就是从这里出入村庄,去求学,去打工,去接触外面的世界。这段栈道太有感觉了,绝壁下就是如同蓝宝石般

的怒江,向怒江下游方向望去,在怒江拐弯的地方有一坡地,一排农舍,被浓雾笼罩, 俭朴的黑褐色的小木屋,疏落

有致地散落在山坡上,四下里是青翠的田园,背后是碧罗雪山,山峰环绕着浓浓的雾,哎,好一个雾里村,走在飘着

阴雨的雾里村,雾里雾外都是景。这雾里村美的太浪漫,简直感觉有点是不真实的景物。”

那些盛开无限的花儿 等待最后的凋零
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 楼主| 发表于 2015-7-2 14:29:00 | 显示全部楼层

   当我走出村头,站在一个比村子高出许多的一个斜坡上,俯身看村庄四周时,一个怒族中年男子,只见脖

子上挂着一个十字架坠饰,背着一个装满烧柴、用头顶顶着竹篓的竹皮带子,从山上走下来,走过我的镜头

 

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[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:39:58编辑过]
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