茶马古道行手记10
今天是正月初八,早晨在阿洛青旅吃过肉丝面早饭,另带了一个馕权作路餐,因为今天有徒步线路:昨晚 和青旅老板阿洛探讨的结果是坐车去秋那桶,返回时,在出秋那桶约一公里多点的地方沿着怒江往右拐进入 怒江拉恰洛大峡谷,这是由云南进入西藏的另一条通道。也是一条重要的茶马古道。穿过大峡谷,翻过碧罗 雪山,即是西藏的察隅县察瓦龙乡。不过这次没有穿越的计划和准备,只是进大峡谷看看,至于进去多远, 视情况而定,然后再沿着怒江返回到丙中洛。返回途中,进雾里村、石门关、重丁村等景点看看。全部徒步 行程约25公里。
当到达秋那桶村时,已经接近上午十点。村庄坐落在怒江东岸往上约一公里的一座山坡上,村庄的布局稍 显凌乱,在村头往北望,可看见一座雪山的山头还有积雪,从村中的一条小路往上走,站在田埂上向下看, 村头一颗高大的不知名的枯树遮盖了几户人家的房屋,有点枯藤老树昏鸦的意境,当我拍照时,两只小狗不 停滴朝着我叫嚷。
实话说,秋那桶村不像网上操作的那样美轮美奂,以至于让我有点失望。不过村民都属于怒族,不失淳朴 与善良,无论你向他们问询什么,也不伦是大人还是小孩,都会不厌其烦的回答你的问题。
在秋那桶村转了一小时左右,按照原路返回到怒江边,沿着怒江往右也就是往北开始徒步进入著名的拉恰 洛大峡谷。今天阴天要下雨的样子,不适合拍照片,却非常适合徒步,有得必有失,也算天随人愿吧。
峡谷中的怒江,流速并不急,水呈墨绿还是蓝绿,我无法用准确的词汇来描述,只能用养眼来表达此时的
心情。当遇到水底下有凸起的岩石,绿色的江水立即会涌起白色的浪花,使得江水的色彩更加附有层次。 进入峡谷约2公里左右,有一条跨江索道,索道对面的绝壁处有一小块斜坡,就在这让我不可思议的地方, 竟会有一户人家居住,不禁让人感慨万分,人的生命力多么强大。当继续前行约至4公里处,拉恰洛大峡谷 显得更加陡峭,向峡谷上方望去,一座雪山好似要挤进峡谷来似的,笼罩在云雾中。几百年来直至民国年间, 在这深山峡谷里,罕见人间炊烟的地方,却从来不缺“山间铃响马帮来”的景象。
根据时间推测,该往回走了,沿路返回,当返回到怒江上的一座桥时,不随公路过桥,而是顺着怒江往前 走,就是去雾里村的路。 你绝不会想到这是怎样的一条路。沿着怒江是绝壁,离江面上百米高的地方,人为地琢出一条古栈道,雾 里村的大人小孩就是从这里出入村庄,去求学,去打工,去接触外面的世界。这段栈道太有感觉了,绝壁下 就是如同蓝宝石般的怒江,向怒江下游方向望去,在怒江拐弯的地方有一坡地,一排农舍,被浓雾笼罩, 俭 朴的黑褐色的小木屋,疏落有致地散落在山坡上,四下里是青翠的田园,背后是碧罗雪山,山峰环绕着浓浓 的雾,哎,好一个雾里村,走在飘着阴雨的雾里村,雾里雾外都是景。这雾里村美的太浪漫,简直感觉有点 是不真实的景物。
不走回头路,从雾里村南有一条小道通向另一座怒江上的大桥,可回到怒江西岸的公路,不过,这条小道 不太好走,上坡下坡,特别是雨天路滑,稍不留意,就会掉进怒江喂鱼去了。 在怒江边的一线杆上就看见一寻人广告,大意是:有一年龄22岁的年轻人,身穿迷彩服,徒步怒江峡谷, 不慎掉进怒江里,有见尸体者,请告知XXX,叩谢。 徒步至怒江西岸的公路上后,继续往丙中洛方向前行,也不知道有多少路程,即到怒江上的石门关。 石门关的气概最为惊人,东边是高俞千米的碧罗雪山,试图挡住怒江的滔滔江水,面对亘古的冲击它依旧纹 丝不动,于是江水唯有向右转身,朝西冲去,可是右边的高黎贡山又挺起巨大的身躯挡住了江水,东西两座 高山,一前一后挡住了怒江的生路。于是自古便有了“石门关”这一威名。
而怒江却在这里神出鬼没般地施展出力量和风采,她先是向右猛地一转,跨出一大步,就甩开了碧罗,然 后在高黎贡山脚下那里轻巧地打了一个盘旋,缓了一缓,就象一个婀娜多姿的舞蹈家,再向左一扭腰身,就 转到了碧罗雪山的身后,从容不迫地从两山的夹缝间缓缓绕过,终于欢快地一泻而下,犹如一尊阳刚威猛的 汉子,被碧水温柔的芳心所浮获。
出得石门关,绕过两座山脚,即到了离丙中洛两公里多的重丁村,这里有一座20世纪初由法国传教士建的
天主教堂。据说,当年一队法国人沿着怒江翻过碧罗雪山,一路传教,决心把教义传遍每一个偏远的角落, 每到一个稍大的村落,就留下2人,永远留在当地建教堂传播教道。可见,人一当有了信仰,为信仰即可终其 一生。 回到丙中洛,已近天黑,由于稀稀落落的阴雨,内衣也有湿漉漉的感觉。腿也有点酸酸的,不过爽心养眼, 值得。 又及,按照惯例,本来昨晚就应该记录的文字,躺在床上,拿起手机,刚刚开头点明了日期,上下两眼皮就 打架.不知道怎么就睡着了,早上醒来,补记上面这段文字,没有回头审视,定有不少不当之处,等回家整理了。
[此贴子已经被作者于2015-8-9 22:37:48编辑过]
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