武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

茶马古道行

19万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

认真学习老树版主茶马古道鸿篇巨制经典帖!

19万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老树昏鸦在2015-6-11 17:01:00的发言:

茶马古道行线路图

图片点击可在新窗口打开查看

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用windgirl在2015-6-22 2:34:00的发言:
看起来有点乱,有些地方内容重复,因为手机转过来分段零乱看起来实在费劲。索瑞有点挑剔。还有就是鸽子笼房子照片不明显,看不出来老树为啥替他们担忧,明显就是一个很快就学会了如何宰人的地方
  非常感谢windgirl的指正。的确在文字排列上看起来很凌乱,不仅仅是手机转过来因素,我重新编排还是不得要领,需要学习。关于鸽子笼房子照片不明显,是因为在行驶的汽车上,用手机隔着车窗玻璃,连续几张都对焦模糊,无法示人,而没有贴出,而文字叙述是在另一张图片上,所以让人看的不明白。需要说明的是,出现鸽子笼房子是在出泸沽湖不久,而宰人的地方在接近丽江这边地界了,由于发帖是相连部分,容易造成误解。关于有地方重复的问题,是在发帖这方面,每天手机的游记是没有重复的,是在发帖中发照片以佐证游记所叙述的内容,在有些照片的说明上引用了手机记载的文字,所以有了重复的感觉。 时下像windgirl这样认真读帖子的人实在不多了,而且能指出不足之处,更是难能可贵,非常谢谢你!

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

到大理去旅游,除了观看“风花雪月”的美景之外,当然也少不了品尝一下当地的特色美食。

饵块
  云南“十八怪”之一,就是“粑粑叫饵块”,由米粉做成一块一块的,吃的时候,放在火炉上烤热,然后涂上辣
酱,或者甜酱,还可以加点料:腌菜和豆芽都是不错的选择,喜欢还可以夹根油条或者加个鸡蛋,抑或是火
腿肠。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

乳扇

云南“十八怪”之一,“牛奶做成片片卖”。在大理古城到处都可以买到乳扇,有半成品未加工的,价格不贵,也有加工

好的烤乳扇,在大理很受当地人和游客欢迎。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记8

今天正月初六,8.40大理下关发六库的班车,还算正点发车。

早晨收拾行包时接到爵士电话,说他开房车今晚到保山。而我去六库是上午经过保山,算是擦肩而过了。

所乘班车,出市区既上高速,我坐在前进方向左边靠窗的位置,向窗外望去,与丽江到大理又有所不同, 

整座整座的山峰郁郁葱葱,山脊上一排白色风车顺山势排开,可能因为风不大,偌大的扇叶慢悠悠地转

动着。山峰的墨绿色与白色风车形成极大的反差。 山坡上的民居,与丽江到大理白墙黑瓦不同之处的是红

墙黑瓦的四合院。

约行驶一个多小时后,右边出现了一条流速不算很大,而水色浅绿的可爱的江水,打开百度地图,方知

是三江并流中间的澜沧江。

当班车行驶到离六库还有20多公里的时候,一个庄严的牌楼式的建筑骑跨在整个公路上,有武警全副武

装拦车验证,原来这里已经接近中缅边境。我们的车停在受检区域,有一男一女两位武警径直走向车的后备

行李箱检查行李,而另有两位男武警,头戴钢盔,前面一个手拿验证仪首先上车,在他背对着我,验证前面

的乘客时,我拿手机对他印有边防公安字样的背影拍了一张。当他刚转身开始朝向我时,我正好举起手机准

备拍正面的武警照时,立即被一声“不要照”所制止,紧跟在后面的一个武警手拿微型冲锋枪,厉声问我,

拍了没有,我说没有,他接着问“到底拍了没有?”

“没有”,我肯定的回答。当验证我的身份证时,验证的武警看看我的身份证,再看看我,口气稍缓和地

说,你是来旅游的?我答到“是”,他接着又问,“你是一个人”,我同样一个字回答“是”。

过边防检查站后,路边有几副宣传有关禁毒的标语口号,包括刚才的验证过关,让人立马想到这是到了

边境。下午2点多到了怒江傈傈族自治州首府的六库。这是一座跨怒江的山城,也自称为江城。小城的主要

街道沿着怒江延伸,街道不宽,可车也不多,显得宁静安详,不喧闹。特别是靠紧靠怒江的一段,一边是山,

一边是江,山是绿的,水是绿的,体现出小城的山水魅力。

在客运站下车后,看见有直达丙中洛的班车,于是买了明天8.20的票。丙中洛是茶马古道上一个重要的

驿站。当落实了住处,我立马打听傈傈族春节期间的一个重要习俗--澡堂会。

澡塘会是傈僳族的传统节日,明朝永历年就已具有一定规模,是保存和延续傈僳族传统文化的一种重要

形式。会址距六库12公里,海拔1000米。一百多年来,傈僳族人民按照传统风俗习惯,每年春节初二至初六

都在鲁掌镇登埂春浴,带上行李备好食物,炊具到温泉附近搭起帐篷或竹棚,进行对歌,射驽,上刀山、下

火海,表演和物资交流等活动。每天早晚都要泡温泉浴,消除全身的疾病和疲劳,洗涤一年来身上的灰尘污

垢,以充沛的体力和饱满的精神迎接新一年的降临。 

这种风俗是缘于傈僳人多散居于山里,人与人的交往受到交通不便的限制,缺少联系往来,澡塘会就是他

们进行社交的盛大聚会,而且他们还认为;用这个天然温泉的水洗过,一年里都不会生病,所以又叫“洗百

病”。历史上,参加澡堂会的男女会脱光衣服裸浴,也不分男女,大家坦然面对,没有什么尴尬的感觉。

当我从城区坐公交赶到12公里外的怒江边的温泉时,看到江边不少温泉池子里不少傈傈族男男女女,老老

少少,拖家带口,泡在温泉池子里洗浴 ,有年纪稍大的女人,光着上身,让胸器任意裸露,我开始还不敢正

视,可大家都显得若无其事,我也就坦然下来,赶快找一空出的温泉池子,脱的剩下一条泳裤跳入池中。我想

拍下这傈傈族澡堂会的盛况,又怕民族熟习的限制,当我偷偷拿手机拍照时,一个傈傈族中年男人看出我的尴

尬,就说,没事,你大胆拍,没人会说你。我说,怕挨骂,他接着说,有人找你麻烦有我在。听了这话,我立

即取出放在防水袋的微单,镜头对着一个隔着一个池子、裸露着胸器的女人,正准备按下开门,大概那女人发

现一个陌生男人在拍照,下意识的用手遮住那两点,这时我的微单也太不给力了,不知道是程序出了问题还是

其它毛病,反正关键时刻都出状况,七七八八来回折腾,勉强照了几张,也不知道效果如何。回到旅社,把机

子恢复出厂模式也不行,最后换了储存卡才解决问题。

回到旅社已经很晚了,匆匆忙忙记下上面这些文字。睡意已浓,明天还有8个小时的路程呢。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

六库,是一座古镇,怒江傈僳族自治州,州政府所在地。因每年春节期间的“澡堂会”而闻名。六库东依碧罗雪山,
西靠高黎贡山,怒江南北穿过古镇。

澡堂会  (手机拍摄)

“澡堂会”是怒江地区的傈僳族一个独具民族特色的传统盛会当粉红的野樱花在怒江峡谷竞相绽放的时候,傈僳族人
开始进入了传统的“阔时节",人们相聚在温泉边,开始了集体男女混浴,甚至于裸浴,迎接春天的到来。

裸露上身的傈僳族女人,甚至于出水换衣也不避陌生的游人

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

怒江西岸的温泉

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记9

从六库8.20出发,下午5点多才到达怒江深处的丙中洛乡,9个小时的行程,由于沿着怒江谷底的公路,

车来车往的并不多,加之怒江独特的地理环境,一路睡意全无。班车出六库时是沿着怒江上溯的左岸行驶,

我正好靠车子前进方向的右边,一路欣赏高黎贡山的葱绿,一路俯视怒江的墨绿。当车近福贡县城时,右

拐驶过跨怒江大桥,进入怒江的右岸行驶,一副矗立的“福贡欢迎你”,映入眼帘,告诉你进入了福贡县

境。这时,我的眼睛说能看到的是巍峨的山峰,或山坡上的民居。差不多每行驶一个小时不到,都会经过

一个小小的集镇,这些集镇都是建筑在紧靠怒江的峡谷地带,是自然形成的辐射附近一带山民的生产及生

活的集散地。在到达贡山县城后,班车又过怒江大桥,行驶于怒江左岸,只见江对岸的高山峡谷中偶有一

处斜坡,斜坡上的一排排民居,与大理到六库所不同的是黄墙黑瓦,那黄墙实际是木板所建,刷上黄色的

油漆,一户农舍升起袅袅炊烟,阳光由于云层的作用,使得山坡一片光斑耀眼,另一片阴影墨黑, 使得

眼前的景物层次极为丰富。

当车近丙中洛乡时,有一售票点,全票100元,我还是对折。(其实回来后,查资料,从贡山先到藏族

寨子迪麻洛,再徒步到丙中洛,是完全可以逃票的)

曾经想过的逃票攻略,完全不可能了。一边是深岩下的怒江,一边是高耸入云的山峰,终有一对翅膀,

料也插翅难飞。有朋友曾经劝我穿着上不要着冲锋衣,打扮成当地人,可是检查人员一一查验对话,那一

口傈傈族方言,不是临时包佛脚即可学会滴。

过景区大门不远,在离丙中洛乡七,八公里的样子,有一观景平台,这里是著名的怒江大拐第一弯。由

于购买了门票,我们理直气壮的要求司机停车让我们照相,当然得到司机的响应。

当车再随江水拐过一个山头时,眼前豁然开朗,一个偌大的稍稍倾斜的坡地,一个古老的乡村,展现在

眼前,这就是网络上炒的沸沸扬扬的茶马古道驿站--丙中洛。

丙中洛是坐落在云南通向西藏的另一条通道上,必经的,还没有完全开发的一个小镇。过去通过怒江著

名的那恰洛大峡谷,就是云南与西藏的交界处察瓦龙

小镇附近有很多徒步看点,得好好规划一下。这里集聚的藏族、怒族等少数民族都称这块神奇的土地为

“人神共住的家园”晚上住藏族人阿洛开的青旅客栈,干净、温馨、实惠,一帮不急于上班的驴友,相聚于

此,天南海北瞎吹,明天一起相约美丽的秋那桶。

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

新手上路

跟着老树的游记,仿佛又回到了那神秘而美丽的地方!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

过收费站不久,就是怒江大拐弯的第一湾

到此一游

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

丙中洛位于怒江傈傈族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部。北邻西藏林芝地区察隅县。是“三江并流

”核心区、怒江南北贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。

由于地理位置和交通等因素的限制,丙中洛目前还是一块尚未完全开垦的处女地。

在进丙中洛的村头,在怒江和西岸绝壁之间的古道拐弯处。立有一石碑,上书“丙中洛”

1万

新手上路

泸沽湖、丽江是俺刚去了的,好熟悉。 夏天的金沙江也是金沙样的,才知道冬天河水颜色不一样呢。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

端午节去大九湖的路上,还有驴友不仃的在说,老树的游记耐人寻味!分享了,谢谢!
自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!